Лучшие бизнес-школы по версии QS 2021. Новости образования

Новости бизнес-образования в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, gmac.com, mba.com, mba.su, skillbox.ru, ft.com, topuniversities.com, qs.com.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Лучшие MBA-программы по версии QS 2021
  2. Рейтинг Financial Times по онлайн-MBA
  3. Рекордный спрос на программы MBA в Сколково
  4. Растет спрос на сециалистов с MBA
  5. Куда идут стажеры после вузов
  6. Подведены итоги первого EdTech-хакатона
  7. В вузах может появиться прием по сертификатам
Лучшие MBA-программы по версии QS 2021

QS представил свой ежегодный рейтинг лучших MBA-программ со всего мира на 2021 год, в него вошли 256 бизнес-школ. В первой пятерке – Стэнфордская высшая школа бизнеса, Уортонская школа бизнеса, Школа менеджмента Слоуна, Гарвардская школа бизнеса и HEC Paris. В десятку также вошли: INSEAD, Лондонская школа бизнеса, Колумбийская школа бизнеса, IE Business School и UC Berkeley. От России в список попали Высшая школа бизнеса КФУ (222 место) и Школа бизнеса и международных компетенций МГИМО (225).

Рейтинг Financial Times по онлайн-MBA

В рейтинг Financial Times Online MBA 2021 вошли 15 лучших онлайн МВА-программ по всему миру. Первое место заняла Бизнес-школа Уорикского университета (Англия). В пятерку лучших также вошли IE Business School (Испания), Бизнес-школа Имперского колледжа Лондона (Англия), Школа бизнеса при Университете Северной Каролины (США) и Бизнес-школа при Индианском университете в Блумингтоне (США). Кроме школ из США и Англии в топ-15 также попали бизнес-школы Италии (8 место) и Австралии (10).

Рекордный спрос на программы MBA в Сколково

Бизнес-школа СКОЛКОВО получила рекордное количество заявок от представителей IT-индустрии на программу Executive MBA, стартовавшую в начале 2021 года. Спрос с их стороны вырос вдвое, в основном это жители России и Казахстана. Теперь топ-менеджеры и владельцы бизнеса в IT-сфере составляют 14% от всех обучающихся на EMBA (по сравнению с 7% в 2020 году), более половины из них – владельцы среднего бизнеса. На втором месте по численнсоти – представители сферы консалтинговых услуг и розничной торговли, на третьем – специалисты финансового сектора.

Растет спрос на сециалистов с MBA

Согласно отчету GMAC, 90% рекрутеров остались заинтересованы в найме работников с дипломом MBA даже в условиях пандемии. Среди компаний Fortune-500 интерес к ним только вырос, а после второй волны коронавируса 22% работодателей выразили желание расширить штат бизнес-специалистов. По оценкам Harvard Business Review, 1/3 топ-менеджеров имеет степень MBA, а выпускники бизнес-специальностей работают в 96 компаниях из списка Fortune-100. Эксперты объясняют это большим количеством практики во время обучения, а также междисциплинарным подходом.

Куда идут стажеры после вузов

86% работодателей готовы принимать на работу профессионалов, еще не окончивших вуз, сообщают результаты исследования компании YounGo. При этом чаще всего студенты принимаются на стажировку в IT-отделы (24%), реже – в отделы производства, маркетинга, продаж и финансовый департамент (по 20%). Еще 20% работодателей дают стажерам задания, касающиеся разных отделов. Регулярно стажировку проводят только 45% опрошенных, но у 46% есть летние программы для поиска новых сотрудников. 30% стажеров после стажировки получают постоянную работу.

Подведены итоги первого EdTech-хакатона

В Москве завершился первый EdTech-хакатон «Образование. Развитие кадров» Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв 2021». 161 команда специалистов в разных областях из 68 регионов России в течение 48 часов решала кейсы EdTech, направленные на развитие кадров и цифровизацию образования в стране. Кейсы касались цифровых помощников, кружков и секций, HR, стажировок, цифровой грамотности и геймификации, среди их создателей были такие компании, как Samsung, Mail.ru Group и Росатом. Финалистами конкурса стали 24 команды.

В вузах может появиться прием по сертификатам

Минобрнауки в 2022–2024 годах проведет эксперимент по приему абитуриентов в вузы на основе сертификатов, а не результатов ЕГЭ. Сертификатами будут считаться дипломы победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников и некоторых международных олимпиад, а также сертификаты о прохождении учебных программ с элементами академической мобильности, например, программ на базе вузов-партнеров. Главная цель эксперимента – повысить качество образования и конкурентоспособность вузов.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.