Почему опытные IT-специалисты становятся преподавателями

Как и зачем становятся преподавателями в IT, какие спикерам курсов нужны компетенции, как совмещать преподавание и работу, должен ли преподаватель быть шоуменом, — обо всем этом рассказала в интервью Ольга Скобина, методист учебного центра «Слёрм».

– Что нужно, чтобы преподавать в IT? Какие понадобятся компетенции?

Ольга Скобина: Сейчас в России высшее образование не дает представления о том, что в IT-сфере нужно будет делать на работе. Получается, многие айтишники учатся, оканчивают вуз, потом устраиваются на работу и там учатся заново – узнают о новых технологиях и решениях. Именно поэтому сейчас есть большой спрос на опытных IT-специалистов, у которых есть чем делиться. В качестве преподавателей востребованы специалисты с хорошим запасом собственных кейсов и интересных практик.

Есть документация, доступная всем, а есть жизнь. Документация — это как карта, а жизнь — это как пойти в путешествие по этой карте. Задача преподавателя — быть своего рода гидом в таком путешествии. Сказать студентам, где нужно сделать привал, где будет тяжело, если положить в рюкзак слишком много вещей и т. д. То есть главное — делиться своим практическим опытом. 

И второй момент, хотя он достаточно спорный: нужно любить преподавать, любить людей и вообще хотеть делиться знаниями.

— Получается, преподаватель обязательно должен любить общаться и взаимодействовать с людьми?

О. С.: Конечно, это здорово, когда спикер любит общаться с людьми и с интересом к ним относится. Потому что если ты к ним относишься с интересом, то и они к тебе — с интересом. Так и учиться проще.

В целом в IT способность учить других людей — это очень востребованный навык. Даже если сейчас вы не задумываетесь о преподавании, может возникнуть ситуация, когда коллегам понадобится ментор, стажерам — наставник, нужно кого-то обучить внутри компании. И тогда навыки коммуникации и преподавания — очевидный плюс.

Но, с другой стороны, в современном мире, мне кажется, успешны те люди, которые могут научиться в любой ситуации. То есть если студент осознанный, если он понимает, зачем он идет на мероприятие, то он почерпнет знания, даже если преподаватель не очень интересно рассказывает. У таких студентов преимущество, они быстрее развиваются, быстрее учатся и растут профессионально.

Поэтому, конечно, можно говорить, что преподаватель должен любить студентов, применять разные методы, развлекать. Но я, если честно, считаю что ключевое — это контент, а все остальное — приятное дополнение.

— Почему опытные специалисты хотят преподавать? Откуда берется мотивация?

О. С.: Во-первых, это момент самореализации. У меня такое ощущение, что однажды любой профессионал приходит к чему-то более масштабному. У него появляется потребность в миссии. Преподавание — это интересная и достойная миссия. Ты можешь способствовать профессиональному росту многих людей, тем самым повышать качество IT-индустрии в целом.

Во-вторых, это возможность получить новый опыт, развить новые навыки. Бывает так, что на работе засиделся в своей должности, хочется попробовать что-то новенькое. 

Еще одна причина — возможность учиться самому, систематизировать знания. Когда готовишься, начинаешь выстраивать свой опыт, что-то дополнительное читать, что-то исследовать, углубляться. Вообще, когда есть задача кому-то что-то объяснить, то лучше осознаешь сам свой опыт. 

У нас в «Слёрме» практически все курсы делаются командой спикеров. Так появляется возможность самому узнать что-то новое от коллег из других компаний.

— Какой опыт должен быть за спиной, чтобы можно было учить других? Сколько лет? Проектов?

О. С.: Здесь я не буду называть какие-то конкретные цифры, не буду говорить, сколько лет или проектов нужно. В целом можно на какое-то внутреннее ощущение ориентироваться, когда человек чувствует, что ему есть чем поделиться, что он уже накопил опыт и готов передать его другим.

У нас есть базовые курсы и продвинутые, для опытных специалистов. От сложности курса и от аудитории тоже зависит, какой опыт должен быть у преподавателя. Очень опытные преподаватели-гуру могут провести любой курс, но темы для новичков им будет скучно объяснять. К тому же их навыки уже настолько автоматизировались, что это даже иногда мешает донести простые вещи студентам.

Для базовых курсов отличный вариант, когда преподаватель имеет уже свой опыт в несколько проектов, но еще помнит, как быть новичком. С одной стороны, он уже говорит, опираясь на свою практику, а с другой стороны, понятно раскладывает для начинающих.

— Про хард скиллс вроде все понятно. А какие софт скиллы точно понадобятся, чтобы начать преподавать?

О. С.: На мой взгляд, самое важное — это проектировочные навыки. Когда проектируешь образовательное мероприятие, важно подумать про учебный результат. С чем наши студенты выйдут с курса, чему они научатся. Тогда проще понять, какой контент и какая практика нужны.

Важно же не весь свой опыт вылить на головы людей и все свои знания, а действительно четко понять, что дать, а где будет уже перебор. Уметь построить логику курса и ввести по этой логике.

Как раз наша работа с преподавателями, методическая работа, помогает спроектировать курс. Мы делаем прогоны уроков или пересматриваем видеозаписи и задам спикеру этот вопрос: вот вы сейчас это рассказываете, а зачем это студентам? 

Еще часто говорят про ораторское искусство, но я не считаю, что это очень важно. Нужно просто уметь объяснить простым человеческим языком, потому что многие уходят в такой профессионализм… Может быть, из-за того, что чувствуют себя неуверенно. Начинают очень много терминов использовать, так студенты могут вообще ничего не понять, если еще не разобрались в теме. Там, где можно не усложнять, лучше не усложнять — человеку и так тяжело учиться.

— Вот вы говорите — красноречие не так важно. А как тогда удерживать внимание, как зацепить студентов?

О. С.: Все спикеры разные. Кто-то шутит классно, кто-то, наоборот, серьезный — и это хорошо. Я всегда учу чувствовать себя, чувствовать свою сильную сторону, свою уникальность и на ней уже строить выступления. Не надо пытаться играть какую-то роль, все равно не получится это делать долго.

Удерживать внимание помогает не только яркая речь. Есть много приемов. Можно вставлять в презентацию интересные картинки, можно формулировать классные вопросы для аудитории и вести диалог. Можно истории из жизни рассказывать или интересные метафоры подбирать.

 Это такое искусство — найти приемы, которые легко тебе использовать. Не нужно заниматься насилием над собой и перестраиваться в кого-то непонятного. Гораздо проще и приятнее понять, что получается использовать, и на этом строить манеру преподавания.

— Для преподавателя так важна практика, но как совместить преподавание и основную работу?

О. С.: Это, наверное, самый сложный и тяжелый вопрос. Преподавание — своего рода инвестиции. Когда человек четко понимает, зачем он идет преподавать, он находит время. И мне кажется, здесь важно найти какой-то свой определенный драйв. 

Нужно четко себе отдавать отчет, что это дополнительная нагрузка. Но она приносит все то, что мы выше перечисляли. Очень многое построено на самоорганизации. Так что преподавание — это про осознанный выбор. Если человек думал, что сможет все совмещать легко и непринужденно, может, конечно, внутри возникнуть диссонанс. Здесь, оказывается, работать надо.

Получается, что кто-то на выходных работает, кто-то — в нерабочее время. Нужно для себя спланировать изначально, что энное количество часов будет уходить на преподавание. 

Это можно сравнить с собственным обучением, когда мы, например, на какой-нибудь дополнительный курс записываемся, мы же понимаем, что он стоит дополнительного времени. И когда кто-то покупает курс, но это дополнительное время не закладывает, он просто перестает ходить, бросает, потому что другие дела отвлекали. А если человек спланировал и понял, что для него это важно, он выделит дополнительные три часа в неделю и пройдёт курс до конца. 

Еще хорошо помогает организовать себя и выделить время для преподавания работа в команде с методистом, менеджером курса и другими спикерами. У нас есть еженедельные встречи, прогоны, репетиции. Все это помогает понять, что ты не один где-то в вакууме создаёшь абстрактный курс, понять, какая цель, какой сейчас прогресс. Это такой поддерживающим механизм.

— Сейчас есть много новых образовательных методик, например, эдьютеймент — обучение как развлечение. Пробуют ли в «Слёрме» новые подходы?

О. С.: По-моему, сейчас некоторые IT-специалисты немного уходят в шоументсво. Это и необычные костюмы, и яркие розовые сайты... Я не против такого контента. Но мы не идем в эдьютеймент. 

Всегда надо сначала понять, какая у нас цель, а потом понять, какая под эту цель нужна форма. Если к нам приходят серьезные специалисты учиться, их развлекательный компонент будет скорее раздражать. А для начинающих это хорошо подойдет. Важно не идти за трендами, а понимать, что нужно для конкретного мероприятия и аудитории.

Мы создаем определенную приятную атмосферу, где безопасно учиться. Для нас это главное в современном образовании. А ещё нам нравится строить обучение на осмыслении полученного опыта. 

На обучении через осмысление опыта построены и наши интенсивы по SRE и service mesh, там максимум кейсов и практики, через которые студенты проходят. Так проще актуализировать знания и получить новые.


Спикеры курсов учебного центра «Слёрм» тоже поделились своими мыслями о пути к преподаванию и мотивации.

Виктор Попов, спикер интенсива по Docker:

Если вы часто отвечаете на вопросы коллег, и они продолжают ходить к вам с вопросами, задумайтесь — может быть, в вас спит отличный преподаватель. Ну если, конечно, у коллег есть альтернатива у кого бы еще спросить.

Преподавание позволяет лучше разобраться в каких-то вещах, структурировать знания. Когда изучаешь для себя, часто удовлетворяешься тем, что нужно для задачи. А тут думаешь: «А если студент спросит почему ХХХ?» — что я ему отвечу? И копаешь дальше.


Марсель Ибраев, спикер курсов по Kubernetes:

Мне нравится видеть результат моего преподавания. Я получаю кайф, когда люди понимают то, что я объясняю, задают классные вопросы, могут применять то, про что я рассказывал. Это позволяет понять, что я делаю полезные вещи. Что люди после моего курса повысили свой профессионализм, что они смогут решать более сложные задачи, что в итоге их жизнь может измениться к лучшему. 

Для того чтобы проводить качественное обучение, мало быть экспертом в своей области. Нужно научиться доходчиво объяснять сложные вещи простыми словами. Нужно понимать, как строить программу обучения, в какой момент и про что рассказать. Для меня все это в свое время было открытием и целой новой наукой.


Владимир Гурьянов, спикер видеокурса по мониторингу и логированию в Kubernetes:

Один из важных аспектов преподавания для меня — это развитие софт скиллс. Так или иначе, тебе приходится уделять внимание тому, как ты говоришь, как ты формулируешь. Приходится и фантазию развивать, и говорить просто о сложном, и много раз повторять одно и то же. И, хочешь или не хочешь, приходится взаимодействовать с теми, кто пришел учиться. А эти умения сейчас становятся не менее важными, чем технические знания и умения. Сейчас важна командная работа, а если ты не умеешь объяснять, не умеешь формулировать свои мысли, то ты плохой командный игрок. И, по моим наблюдениям, все чаще компании делают выбор в пользу кандидатов с сильными софт скиллами.  


Тимофей Ларкин, спикер видеокурса по CI/CD:

Я из тех, кто считает, что у (очень) хороших инженеров есть активность на Гитхабе, статьи на Медиуме или Хабре, выступления на митапах и конференциях и прочее. Поэтому, если есть время и возможность, я стараюсь заниматься факультативными активностями. Это и продвижение личного бренда, и способ получить опыт совершенно иного толка, чем на основной работе. Конкретно преподавание — еще и способ самому более глубоко изучить тему.

Узнать больше об интенсивах и видеокурсах для IT-специалистов можно на сайте «Слёрма»

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Евгений Равич, Андрей Роговский
Генеральный директор, Москва

Все по делу, спасибо. Понравилось!

Консультант, Украина

У меня опыт как и со стороны IT, так и со стороны менеджмента.

Учить надо всех, и прежде всего - грамотно выстраивать культуру коммуникаций.

Именно по этому я и зарегистрировал методологию, по которой пишу книгу. Кстати, при желании можно сделать запрос в соавторы. Есть еще 6 лотов.

 

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.