Бельгийская программа EMBA в Москве: ускорение на старте

На правах рекламы

Виталий Робертус, выпускник Еxecutive MBA UAMS/IBS-M: «Спустя месяц после окончания обучения и получения диплома с отличием одной из лучших европейских бизнес школ - Школы Менеджмента Университета Антверпена, я получил повышение – стал заместителем Начальника Главного управления поставок и продаж «ЛУКОЙЛ» .

Антверпен. Один из крупнейших европейских портов, где уже не одно столетие процветает торговля. Здесь говорят о бизнесе и учат бизнесу. Первая коммерческая школа тут появилась в XVI веке, в XIХ-м – университет, в конце ХХ-го – совместная программа Executive МВА Школы бизнеса Университета Антверпена и Института бизнеса и делового администрирования АНХ при правительстве РФ (создана в 1997 году), высокое качество которой подтверждает недавно полученная аккредитация AACSB.

На бельгийскую программу EМВА в ИБДА приходят уже сложившиеся специалисты, топ-менеджеры крупных российских и западных компаний, оперирующих в России. Требуемый опыт практической работы (формально) – не менее 7 лет. Это профессионалы, которые управляют тысячами людей и руководят известнейшими фирмами. Средний возраст слушателей – 30-35 лет. Одно из необходимых условий для поступления – хорошее знание английского: большая часть обучения идет именно на этом языке. Кроме того, претендент проходит собеседование с бельгийскими профессорами, во время которого выясняется мотивация человека, его планы на будущее, кем он видит себя через 5-6 лет, умеет ли он работать в команде, каких знаний и навыков ему недостает. «Не всегда абитуриентам удается пройти собеседование с первой попытки, - рассказывает руководитель программы ЕМВА Михаил Зайцев. – Кому-то мы советуем пойти на другие программы, а кому-то - прийти к нам, но через два-три года. Такие рекомендации обычно получают молодые люди, которые кажутся нам перспективными».

Успех программы бизнес-образования и бизнес-школы в целом определяется успехом ее выпускников. По статистике:

98% (в каждой группе) выпускников считают, что связи, приобретенные в период обучения, помогут в карьере и жизни;
86% (в каждой группе) в течение 1-2 лет занимают более высокие должности в своих компаниях;
56%
(каждой группы) переходят в другие компании, с повышением по должности (с резким увеличением заработной платы).

«Мы не склонны приписывать все успехи наших выпускников себе, - говорит Михаил Зайцев, - но некоторые из наших слушателей признают, что степень ЕМВА способствовала их карьерному росту».

Важное условие успешной работы группы – ее однородность. Для программы характерен жесткий отбор слушателей. Предпочтение отдается первым лицам компаний. Конечно, здесь учатся специалисты разных профилей (маркетинг, HR, финансы и др.). В отличие от МВА, где важна специализация, программа ЕМВА, напротив, направлена на «деспециализацию» менеджера. Цель программы – помочь слушателям структурировать свой практический опыт, дать знания, на основе которых они будут формировать собственное стратегическое видение. Задача преподавателей – выявить в человеке такие качества, как способность руководить компанией, чувствовать людей, организовать их, стать их лидером, а потом максимально развить эти черты.

Программа максимально ориентирована на практику. Даже лекций в чистом виде здесь нет: слушатели постоянно вовлечены в диалог. Примерно 40 % времени отводится на интерактивные занятия. Остальное - компьютерные имитации, командная работа над кейсами и презентациями, ролевые игры, тренинги, мозговые штурмы и прочее. По сравнению с МВА, Executive МВА имеет более интегрированный характер. Вместо привычных сорока предметов обучение состоит из 11 крупных модулей – по числу функциональных отраслей компании. Если говорить об управленческих инструментах топ-менеджера, то наиболее критичная область программы Executive MBA UAMS/IBS-M – это финансы. Основная задача программы, не специализируя человека в данной области (для этого есть отдельные программы), дать ему почувствовать, каким образом он с помощью финансовых индикаторов и инструментов может управлять компанией.

Курсы читают не только отечественные, но и западные преподаватели, что дает сразу два преимущества. С одной стороны, преподаватели хорошо знают отечественный рынок и экономику, с другой - преподаватели из Америки и Европы привносят специфику западных реалий. Отдельный блок посвящен международному бизнесу. Здесь освещаются вопросы, связанные с ведением бизнеса в Европе и с Евросоюзом, международной логистикой, международным правом. Не менее важно участие в программе представителей реального бизнеса. Это позволяет «держать руку на пульсе» и быстро реагировать на происходящие изменения. «Мы являемся членами европейского бизнес-клуба, что делает возможным более тесное сотрудничество с европейским деловым сообществом», - отмечает руководитель программы с российской стороны Михаил Зайцев. Представители компаний есть и в совете директоров Школы менеджмента Университета Антверпена, и среди преподавателей. Например, вице-президент ТНК-ВР Кларк Клидленд, директор департамента корпоративного обучения и развития ТНК-ВР Марина Пахомкина, генеральный директор Oracle СНГ Борис Щербаков, директор по маркетингу Alcatel в Москве Игорь Манн.

Более полную информацию дает стажировка в Антверпене (Residential program) - Интенсивная недельная программа “Европейская среда бизнеса». Оторвавшись от своих дел на неделю, слушатели должны прослушать интенсивный курс лекций профессоров UAMS и авторитетных профессионалов-практиков, посетить компании и встретиться с их руководителями и, наконец, представить предварительные презентации командных мастерских проектов на суд жюри профессоров UAMS. Предварительные презентации в Антверпене чрезвычайно важны, так как, с одной стороны, четко вырисовываются направления дальнейшей работы участников, а с другой – слушатели могут получить квалифицированные рекомендации профессоров по написанию предстоящих проектов.

Дипломные проекты также ориентированы на практику, и, начиная с 2004 года, все они должны быть абсолютно реальными. Работа над ними ведется командой из четырех человек, а защита проходит на английском языке. Многие из проектов затрагивают коммерческую тайну. Поэтому вполне закономерно, что на большинстве из них стоит гриф «конфиденциально». Иногда в проекте не указывается реальное название компании (оно звучит на защите диплома, но на бумаге его нет). Также допускается изменение реальных цифр и финансовых расчетов, содержащихся в проекте – это разрешено правилами бизнес-школы.

По окончанию программы слушатели получают оригинальный диплом признанной западной бизнес школы – Школы Менеджмента Университета Антверпена на степень Executive MBA, диплом аккредитован Министерством образования Бельгии.

Executive MBA UAMS/IBS-M в России представлена в двух форматах – вечернем и модульном. Модульный формат предполагает обучение на программе не только топ-менеджеров компаний, базирующихся в Москве, но и представителей региональной бизнес-элиты. Подробную информацию можно посмотреть на сайте программы Executive МВА Школы бизнеса Университета Антверпена и Института бизнеса и делового администрирования АНХ при Правительстве РФ или посетить День открытых дверей программы 15 февраля в 19.00, где вы сможете пообщаться с руководством программы с российской и бельгийской стороны, задать вопросы выпускникам.

Регистрация осуществляется по тел (495) 436-01-15, (495) 107-21-28;
e-mail: emba@ibs-m.ru

Источник изображения: photogenica.ru

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.