Бельгийская программа EMBA в Москве: ускорение на старте

На правах рекламы

Виталий Робертус, выпускник Еxecutive MBA UAMS/IBS-M: «Спустя месяц после окончания обучения и получения диплома с отличием одной из лучших европейских бизнес школ - Школы Менеджмента Университета Антверпена, я получил повышение – стал заместителем Начальника Главного управления поставок и продаж «ЛУКОЙЛ» .

Антверпен. Один из крупнейших европейских портов, где уже не одно столетие процветает торговля. Здесь говорят о бизнесе и учат бизнесу. Первая коммерческая школа тут появилась в XVI веке, в XIХ-м – университет, в конце ХХ-го – совместная программа Executive МВА Школы бизнеса Университета Антверпена и Института бизнеса и делового администрирования АНХ при правительстве РФ (создана в 1997 году), высокое качество которой подтверждает недавно полученная аккредитация AACSB.

На бельгийскую программу EМВА в ИБДА приходят уже сложившиеся специалисты, топ-менеджеры крупных российских и западных компаний, оперирующих в России. Требуемый опыт практической работы (формально) – не менее 7 лет. Это профессионалы, которые управляют тысячами людей и руководят известнейшими фирмами. Средний возраст слушателей – 30-35 лет. Одно из необходимых условий для поступления – хорошее знание английского: большая часть обучения идет именно на этом языке. Кроме того, претендент проходит собеседование с бельгийскими профессорами, во время которого выясняется мотивация человека, его планы на будущее, кем он видит себя через 5-6 лет, умеет ли он работать в команде, каких знаний и навыков ему недостает. «Не всегда абитуриентам удается пройти собеседование с первой попытки, - рассказывает руководитель программы ЕМВА Михаил Зайцев. – Кому-то мы советуем пойти на другие программы, а кому-то - прийти к нам, но через два-три года. Такие рекомендации обычно получают молодые люди, которые кажутся нам перспективными».

Успех программы бизнес-образования и бизнес-школы в целом определяется успехом ее выпускников. По статистике:

98% (в каждой группе) выпускников считают, что связи, приобретенные в период обучения, помогут в карьере и жизни;
86% (в каждой группе) в течение 1-2 лет занимают более высокие должности в своих компаниях;
56%
(каждой группы) переходят в другие компании, с повышением по должности (с резким увеличением заработной платы).

«Мы не склонны приписывать все успехи наших выпускников себе, - говорит Михаил Зайцев, - но некоторые из наших слушателей признают, что степень ЕМВА способствовала их карьерному росту».

Важное условие успешной работы группы – ее однородность. Для программы характерен жесткий отбор слушателей. Предпочтение отдается первым лицам компаний. Конечно, здесь учатся специалисты разных профилей (маркетинг, HR, финансы и др.). В отличие от МВА, где важна специализация, программа ЕМВА, напротив, направлена на «деспециализацию» менеджера. Цель программы – помочь слушателям структурировать свой практический опыт, дать знания, на основе которых они будут формировать собственное стратегическое видение. Задача преподавателей – выявить в человеке такие качества, как способность руководить компанией, чувствовать людей, организовать их, стать их лидером, а потом максимально развить эти черты.

Программа максимально ориентирована на практику. Даже лекций в чистом виде здесь нет: слушатели постоянно вовлечены в диалог. Примерно 40 % времени отводится на интерактивные занятия. Остальное - компьютерные имитации, командная работа над кейсами и презентациями, ролевые игры, тренинги, мозговые штурмы и прочее. По сравнению с МВА, Executive МВА имеет более интегрированный характер. Вместо привычных сорока предметов обучение состоит из 11 крупных модулей – по числу функциональных отраслей компании. Если говорить об управленческих инструментах топ-менеджера, то наиболее критичная область программы Executive MBA UAMS/IBS-M – это финансы. Основная задача программы, не специализируя человека в данной области (для этого есть отдельные программы), дать ему почувствовать, каким образом он с помощью финансовых индикаторов и инструментов может управлять компанией.

Курсы читают не только отечественные, но и западные преподаватели, что дает сразу два преимущества. С одной стороны, преподаватели хорошо знают отечественный рынок и экономику, с другой - преподаватели из Америки и Европы привносят специфику западных реалий. Отдельный блок посвящен международному бизнесу. Здесь освещаются вопросы, связанные с ведением бизнеса в Европе и с Евросоюзом, международной логистикой, международным правом. Не менее важно участие в программе представителей реального бизнеса. Это позволяет «держать руку на пульсе» и быстро реагировать на происходящие изменения. «Мы являемся членами европейского бизнес-клуба, что делает возможным более тесное сотрудничество с европейским деловым сообществом», - отмечает руководитель программы с российской стороны Михаил Зайцев. Представители компаний есть и в совете директоров Школы менеджмента Университета Антверпена, и среди преподавателей. Например, вице-президент ТНК-ВР Кларк Клидленд, директор департамента корпоративного обучения и развития ТНК-ВР Марина Пахомкина, генеральный директор Oracle СНГ Борис Щербаков, директор по маркетингу Alcatel в Москве Игорь Манн.

Более полную информацию дает стажировка в Антверпене (Residential program) - Интенсивная недельная программа “Европейская среда бизнеса». Оторвавшись от своих дел на неделю, слушатели должны прослушать интенсивный курс лекций профессоров UAMS и авторитетных профессионалов-практиков, посетить компании и встретиться с их руководителями и, наконец, представить предварительные презентации командных мастерских проектов на суд жюри профессоров UAMS. Предварительные презентации в Антверпене чрезвычайно важны, так как, с одной стороны, четко вырисовываются направления дальнейшей работы участников, а с другой – слушатели могут получить квалифицированные рекомендации профессоров по написанию предстоящих проектов.

Дипломные проекты также ориентированы на практику, и, начиная с 2004 года, все они должны быть абсолютно реальными. Работа над ними ведется командой из четырех человек, а защита проходит на английском языке. Многие из проектов затрагивают коммерческую тайну. Поэтому вполне закономерно, что на большинстве из них стоит гриф «конфиденциально». Иногда в проекте не указывается реальное название компании (оно звучит на защите диплома, но на бумаге его нет). Также допускается изменение реальных цифр и финансовых расчетов, содержащихся в проекте – это разрешено правилами бизнес-школы.

По окончанию программы слушатели получают оригинальный диплом признанной западной бизнес школы – Школы Менеджмента Университета Антверпена на степень Executive MBA, диплом аккредитован Министерством образования Бельгии.

Executive MBA UAMS/IBS-M в России представлена в двух форматах – вечернем и модульном. Модульный формат предполагает обучение на программе не только топ-менеджеров компаний, базирующихся в Москве, но и представителей региональной бизнес-элиты. Подробную информацию можно посмотреть на сайте программы Executive МВА Школы бизнеса Университета Антверпена и Института бизнеса и делового администрирования АНХ при Правительстве РФ или посетить День открытых дверей программы 15 февраля в 19.00, где вы сможете пообщаться с руководством программы с российской и бельгийской стороны, задать вопросы выпускникам.

Регистрация осуществляется по тел (495) 436-01-15, (495) 107-21-28;
e-mail: emba@ibs-m.ru

Источник изображения: photogenica.ru

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В WU рассказали о 4 лидерских навыках, которые можно развить на программе EMBA

В этой статье представлены 4 лидерских навыка, развитию которых уделяется особое внимание во время обучения на программе EMBA.

МИРБИС открыл набор на зимний старт программы MBA в формате weekend

Занятия будут проходить в удобном формате уик-энд 1 раз в месяц (пт, сб, вс).

В WU рассказали, как программа EMBA может помочь укрепить навыки управления командой

Что нужно сделать, чтобы расширить свои карьерные возможности?

Декан WU Executive Academy рассказала о преимуществах австрийского бизнес-образования

Программа Global Executive MBA уже 4 года подряд входит в число 50 лучших MBA-программ в рэнкинге EMBA от Financial Times.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей России

Forbes учитывал не только соцпакет, средние зарплаты и условия труда, но и экологический след компаний и их влияние на общество.

Опубликован рейтинг самых переоцененных профессий

Футболисты не на первом месте.

В Петербурге перенесли введение QR-кодов для кафе и отелей с 1 декабря на 27 декабря

Также власти планируют ввести дополнительные ограничения с 27 декабря до 9 января.

Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?