Зачем нужно личное развитие в кризис, и как оно влияет на бизнес

В 2021 году вместе с остальным миром трансформируется и бизнес-образование. Его новая роль — помочь бизнесу понять, как отвечать на вызовы, которые готовит нам будущее.

McKinsey Global Survey в своем исследовании отмечают, что 9 из 10 руководителей прямо сейчас сталкиваются с нехваткой навыков или прогнозируют их недостаток в течение следующих пяти лет. Это значение усугубляет пост-пандемическая турбулентность, в которой топ-менеджеры и управляющие собственники столкнулись с неизбежной трансформацией рабочих процессов и поиском новых бизнес-моделей. 

Один из способов минимизировать неопределенность и продолжать двигаться вперед в волатильном мире — изучение и реализация практик, проверенных фактами, поиск новых точек зрения на бизнес и формирование Helicopter View (умение изменять точку зрения для поиска оптимального решения) для собственной ситуации. Бизнес-образование предполагает системный подход к получению этих умений и навыков, и дает возможность не только решать задачи настоящего, но и сформировать рабочие процессы для будущего.

Предприниматели и эксперты из сферы культуры и образования в специальном проекте СКОЛКОВО постарались ответить на главные вопросы о личном развитии в новой реальности. 

Почему важно начинать учиться именно сейчас?

О том, что кризис — это возможность для роста, говорят все. Но важно понимать, что пандемия —  явление, которое еще и в разы ускорило трансформацию всего общества. Это значит, что в современных условиях важно развиваться быстро, но системно, чтобы использовать потенциал новой реальности. В ситуации, когда для изменений необходима полноценная стратегия, на помощь приходит бизнес-образование.  

Андрей Шишаков, профессор бизнес-практики СКОЛКОВО Executive MBA:
«Управленческое образование — колоссальный инструмент, который позволит вам за два года перепридумать себя, дать новую версию себя миру. И мир социально будет это ожидать. После кризиса мы всегда предъявляем новую версию себя».  

Как обучение может помочь трансформироваться?

Бизнес-образование способно помочь решить ваши задачи, даже когда времени на подготовку и изучение теоретических баз остается немного. Рассмотрите программы, сформированные по принципу Learning by Doing, когда обучение происходит во время решения реальных проблем и ситуаций. 

Например, так построено обучение на СКОЛКОВО Executive MBA. Заместитель генерального директора «Галс-Девелопмент» Родион Шумилов пришел на эту программу с запросом на изменение, и его ожидания полностью реализовались уже по завершению обучения. 

Родион Шумилов, заместитель генерального директора «Галс-Девелопмент»:
«Учеба в СКОЛКОВО позволяет буквально на следующий день приходить на работу в компанию или в бизнес, где мы работаем, и тестировать все эти знания там. Поскольку система образования больше не академическая, а модульная и построена на бизнес-кейсах, это позволяет сразу применять все знания на практике в своем бизнесе, в своих компаниях».

Программа СКОЛКОВО Executive MBA позволяет совмещать карьеру и образование: обучение длится 18 месяцев, модули в классе проходят 1 раз в месяц, в перерывах между интенсивами участники самостоятельно работают с образовательным материалом. Пока вы учитесь, вы получаете необходимый управленческий инструментарий и генерируете решения, которые можно внедрять в рабочие процессы в межмодульный период.

Как и зачем состоявшемуся лидеру выбирать бизнес-образование? 

 MBA-программы — это не только управленческие знания, профессура и международный диплом. Как правило, в ходе обучения вы становитесь частью локального бизнес-сообщества: так, например многие выпускники СКОЛКОВО Executive MBA получили уникальный опыт из других бизнес-сфер, нашли новых партнеров для создания и запуска совместных проектов прямо на программе.    

Алексей Новиков, управляющий партнер Международной консалтинговой компании Knight Frank:
«Ты можешь научиться у своих коллег тому предпринимательскому и жизненному опыту, которого не было у тебя. Ты можешь получить эти знания не только от профессоров, но и от тех людей, которые с тобой вместе учатся, – я бы сравнил это с той важностью, которая есть в лекциях».

Эффективность общения — один из ключевых критериев при выборе образовательной программы, особенно, когда речь идет о выборе между обучением в России и за рубежом. Чтобы нетворк стал действительно рациональной инвестицией, важно помнить о географии роста вашей компании: понимать, собираетесь ли вы глобализировать бизнес, или развивать его на территории России в ближайшем будущем.   

Дмитрий Тамурка, основатель федеральной сети магазинов косметики «Подружка»:
«Если вы хотите делать бизнес в России, то обязательно надо учиться здесь, потому что то окружение и тот нетворкинг, с которым вы познакомитесь, будет работать в первую очередь в России». 

Актуальность личного развития и бизнес-образования в кризис — один из непростых вопросов о будущем, ответ на который поможет настоящим лидерам открыть для себя новые возможности изменившейся реальности.

Узнать ответы на другие сложные вопросы от экспертов из сферы бизнеса, образования, культуры и искусства можно на сайте проекта «2021. Время новых возможностей» х SKOLKOVO Executive МBA. Доступ бесплатный.

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.