Как получить британский диплом MBA, не покидая России

Обучение на английском языке, индивидуальные занятия с британскими профессорами, диплом иностранного университета, - всех этих целей можно достичь, не покидая Москвы, благодаря международным программам MBA & EMBA Kingston. Программы предлагает Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), которая сотрудничает с Kingston University London с 1996 года. Как построены занятия в этой бизнес-школе? Какова результативность обучения? Об этом Executive.ru рассказал выпускник 2009 года Петр Филиппов, заместитель начальника Управления разработки и реализации стратегии Департамента стратегии и развития Сбербанка.

Executive.ru: На каком этапе своей профессиональной карьеры вы решили получить EMBA?

Петр Филиппов: Я закончил МГИМО по специальности «Финансы и кредит» и с 2001 года работаю в Сбербанке, где занимаюсь широким кругом вопросов, в том числе связанных с долгосрочным стратегическим планированием. Начинал с рядовой позиции «экономиста» и через пять-шесть лет стал подумывать о том, чтобы поменять место работы. Я не видел новых интересных задач, мне казалось, что возможности для роста в Сбербанке того времени я исчерпал. И в этот момент руководство предложило мне получить образование в бизнес-школе Kingston University London/РАНХиГС. Это стало для меня важным мотивирующим фактором, чтобы продолжить работу в Сбербанке. И так совпало, что как раз во время моей учебы в Сбербанк пришел новый председатель правления, Герман Греф. В банке начались реформы, получаемые мною в бизнес-школе знания и навыки сразу получили практическое применение.

Executive.ru: Каждый слушатель, поступающий на программу MBA Kingston, уже в самом начале обучения выбирает тему своего диссертационного проекта. Какую практическую бизнес-проблему углубленно изучали вы?

П.Ф.: Управление изменениями. Уже с начала 2008 года в банке началась кардинальная перестройка всех процессов, переосмысление подходов к обслуживанию клиентов. Я, что называется, попал в яблочко.

Executive.ru: Какие новые навыки помогли вам эффективно включиться в эту работу?

П.Ф.: Самое ценное, что дала мне бизнес-школа, – развитие так называемых soft skills. В моем случае, это, прежде всего, общение с людьми, имеющими другой опыт и другую точку зрения. Они могут с тобой не соглашаться, могут тебя вообще не понимать, но важно находить инструменты для их убеждения и основу для совместной работы. В Сбербанке в то время было очень много как раз такой коммуникационной работы. Нужно было убедить старый менеджмент в необходимости и пользе новых подходов. Нужно было доказать новым менеджерам, что в банке не все абсолютно плохо, и не надо все менять сразу. Новая команда привнесла в Сбербанк новую ментальность работы, построения моделей обслуживания и организации бизнес-процессов. Помимо разработки собственно стратегии, наше подразделение выступало своего рода мультипликатором, доносившим новые идеи до широкого круга сотрудников банка. Мне пришлось достаточно много выступать, координировать работу кросс-функциональных команд, включающих представителей различных подразделений банка и консалтинговых компаний. До поступления в бизнес-школу у меня такого опыта не было.

Executive.ru: Как вырабатывались нужные навыки в процессе учебы?

П.Ф.: Этому способствовал сам подход к организации занятий в бизнес-школе. Мы очень много работали в группах, в которые входили слушатели программы, представляющие разные отрасли, люди с разным жизненным и профессиональным опытом. Преподаватель ставил перед нами задачу – и нужно было находить оптимальное решение, преодолевая недопонимание и разногласия.

Очень интересным был тренинг по эмоциональному интеллекту, который провели для нас британские профессионалы с актерским бэк-граундом. Они рассказали нам, как общаться с аудиторией, имеющей разную подготовку: как выбирать нужную роль и вживаться в нее, как правильно жестикулировать, артикулировать, устанавливать зрительный контакт с залом.

Executive.ru: Кто из преподавателей особенно запомнился?

П.Ф.: Робин Мэттьюз – академик-директор нашей программы, ключевой профессор на программах MBA & EMBA Kingston и руководитель моей диссертационной работы. Особенно ценными стали навыки структурирования задач, которые он нам прививал. Это крайне важно, когда ты занимаешься сложными стратегическими проектами и постоянно взаимодействуешь с консалтинговыми компаниями.

Executive.ru: Как были организованы занятия в школе?

П.Ф.: В нашей группе было примерно 18-20 человек. Учились мы по модульной системе. Раз в полтора месяца пять дней (со среды по воскресенье) мы проводили в аудиториях РАНХиГС, где слушали лекции, разбирали кейсы, работали в группах, проводили бизнес-игры и занимались с преподавателями индивидуально. Вечером проходили обязательные командообразующие мероприятия: мы общались в неформальной обстановке с товарищами по группе.

Как таковых экзаменов по отдельным дисциплинам в бизнес-школе не было. Но по итогам каждого модуля мы писали работу, которая предполагала переосмысление дисциплин прослушанного курса с учетом проблематики дипломного проекта. Затем эти промежуточные работы стали основой для отдельных глав диплома.

Executive.ru: Как быстро вы почувствовали результаты учебы?

П.Ф.: Где-то в середине курса. Во-первых, у меня очень сильно стал улучшаться английский. Наряду с бизнес-подготовкой навыки письменного иностранного языка программа ЕMBA Kingston дает потрясающие. Я поступил на нее с высоким уровнем разговорного английского. Но опыт письменного общения был не очень интенсивным: в банке до этого приходилось составлять только короткие письма. А на программе ты, во-первых, 80% времени общаешься с профессорами, приезжающими в Москву из Лондона. И, во-вторых, каждые полтора месяца пишешь на английском языке работу на 2000-3000 слов. В Сбербанке как раз в это время мы стали активно общаться с ведущими мировыми консалтинговыми компаниями, составлять на английском много документов. И я почувствовал, что справляюсь с этой работой более успешно.

Executive.ru: Какой уровень английского был у других слушателей в момент поступления на программу?

П.Ф.: У всех разный. И все здорово прибавили. Однако в любом случае, чтобы полноценно учиться и получить максимум от программы британской бизнес-школы, необходимо владеть английским языком достаточно хорошо, на уровне upper intermediate.

Executive.ru: Что, на ваш взгляд, самое ценное в программе EMBA Kingston?

П.Ф.: Во-первых, это, конечно, упомянутое обучение на иностранном языке. Во-вторых, это кросс-функциональность. Я получил возможность общаться с топ-менеджерами из разных индустрий и функциональных направлений. Я на тот момент видел себя больше как стратега и финансиста, и мне было очень полезно узнать, как мыслят мои однокурсники в качестве руководителей других бизнес-направлений и клиентов банков. С их помощью я увидел, как работают различные механизмы в других отраслях, как решаются в них те же проблемы, над которыми мы работаем в Сбербанке. И третий плюс – расширение кругозора. У меня и раньше была обширная образовательная база, но учеба в бизнес-школе помогла ее структурировать и еще сильнее расширить.

Интересно, что мы, слушатели, многому учились не только у преподавателей, но и друг у друга. Я, например, выступал как внутренний тьютор по финансам. А сам многое узнал от HR-менеджеров о том, как работать с кадрами и управлять командами. От IT-специалистов можно было получить бесценную экспертизу по поводу того, как реально работает та или иная новая технология. А собственников бизнеса можно было спросить, интересен ли им какой-то формат банковского обслуживания. Можно было протестировать свои идеи, сделать то, что сейчас называется design thinking.

Кроме того, мы организовывали друг для друга своего рода бизнес-визиты. Так мы смогли познакомиться с особенностями работы контактного центра «Мегафона», а я организовал встречу слушателей и преподавателей программы с рядом руководителей Сбербанка.

Executive.ru: Программы MBA & EMBA Kingston предполагают стажировки за рубежом. Где вы побывали?

П.Ф.: В Шанхае и в Лондоне. Это были одновременно и стажировки, и отличные командообразующие поездки. В Китае запомнился визит в компанию Huawei – крупного производителя телекоммуникационного оборудования. Интересно было познакомиться с характером и деловыми обычаями китайцев. В Англии мы посещали банки, провели несколько занятий в кампусе.

Executive.ru: Как сложилась ваша работа после учебы?

П.Ф.: Круг моих обязанностей и функций существенно вырос. Я получил повышение, соответственно увеличился уровень доходов. В своей текущей позиции я координирую работу 18 сотрудников. Но на практике команды, которыми приходилось руководить с привлечением людей из других подразделений, бывали значительно больше – до 40 человек.

Executive.ru: Вы общаетесь с людьми, с которыми познакомила бизнес-школа Университета Кингстон?

П.Ф.: Мы поздравляем друг друга с разными датами через Facebook. И по-прежнему встречаемся, если кому-то из нас нужна консультация. Например, я с коллегами по Сбербанку ездил в «Мегафон» и общался с его менеджерами, когда нам нужно было понять, как работает система мотивации в разных отраслях. Организовать такие интервью мне помог один из товарищей по учебе, который работает в этой телекоммуникационной компании. Я уверен: если обращусь к кому-то еще, обязательно получу адекватную поддержку.

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.