DBA глазами слушателей: как знания превращаются в успех

Программа DBA (доктор делового администрирования) – новое направление в работе Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС. Она разработана специально для собственников компаний и топ-менеджеров, которые стремятся освоить самую современную теорию бизнеса, подкрепить ее эффективными практическими рецептами и в итоге оптимизировать управление своей организацией. В аудиторию приходят слушатели из самых разных отраслей. Они видят, что их задачи и трудности во многом похожи, и обогащают друг друга своим бизнес-опытом. Executive.ru пообщался с представителями трех сфер, обучающихся по программе DBA в ИБДА РАНХиГС: муниципальное управление, логистика и деревообрабатывающая промышленность. Наши собеседники рассказали о своей учебе и о тех преимуществах, которые она им дала.

«DBA для лидеров, которые хотят развиваться в разных направлениях»

Анатолий Валетов, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы

Execitive.ru: Чем ценны для вас навыки и подходы, получаемые на DBA?

Анатолий Валетов: Сам формат обучения на DBA уникален: он позволяет эффективно систематизировать уже имеющиеся знания и обсуждать в группе практические вопросы, с которыми приходится сталкиваться на работе. У меня был опыт прослушивания лекций на программе MBA – и я могу уверенно сказать, что DBA представляет собой качественно иной подход к обучению. Информация идет не только в одном направлении от профессора к аудитории – к ней добавляются активные дискуссии слушателей. В нашей группе всего семь человек, которые являются руководителями или владельцами бизнеса в самых разных отраслях: военно-промышленный комплекс, IT, венчурный бизнес, консалтинг, промышленность, сфера услуг… Крайне интересно сравнивать, как каждый из нас применяет полученные знания к своей сфере.

Execitive.ru: Какие новые проекты и идеи родились у вас в процессе учебы?

А.В.: DBA подтолкнула меня к тому, чтобы начать работу над проектом, связанным с развитием Москвы как международного финансового центра. Суть этой федеральной программы была обозначена еще в 2010 году, но сейчас в связи с внешнеполитической ситуацией сложилась такая точка зрения, будто реализация проекта не имеет первостепенного приоритета. Я считаю, что это в корне неправильно: как раз сегодня действия в этом направлении актуальны как никогда. Мы не можем позволить себе терять устоявшиеся контакты на Западе, и одновременно мы должны пользоваться новыми возможностями, открывающимися в Азии. Отрадно, что проект поддержали, и мы начинаем активно двигаться к созданию специализированной структуры, позволяющей объединить крупнейшие финансовые центры мира и обеспечить их более эффективное взаимодействие между собой.

Execitive.ru: Какова тема вашей диссертации на программе DBA, и как она соотносится с практикой вашей работы?

А.В.: Мое исследование как раз посвящено международным финансовым центрам. Я намерен дать характеристику сущности финансового центра, определить основные факторы его развития и конкурентоспособности, провести сравнительный анализ различных финансовых центров – глобальных, международных, региональных… Очевидна тенденция, что все больше и больше городов ставят перед собой цель стать финансовым центром. Я хочу проанализировать сильные и слабые стороны Москвы в этом аспекте и наметить для нее оптимальный путь развития. Несомненно, для этого потребуется создать специализированную организацию по аналогии с теми, что уже существуют в таких городах, как Лондон или Франкфурт-на-Майне.

Второй шаг – это создание платформы, привносящей синергетический эффект: за счет расширения взаимодействия с другими финансовыми центрами, Москва сможет перенять их ценный опыт и сделать качественный рывок вперед. Кроме того, необходима и централизованная коммуникационная стратегия, которая на данный момент отсутствует – вследствие чего инвесторы получают искаженную информацию и принимают неверные решения, а позиции Москвы в рейтингах снижаются.

Execitive.ru: Вы кандидат экономических наук. Как вы считаете, в каких случаях следует получать традиционную научную степень, а в каких – степень DBA?

А.В.: Такое сравнение, наверное, не совсем уместно. Написание кандидатской предполагает в основном самостоятельную работу, в ходе которой научный руководитель лишь время от времени присоединяется к процессу, чтобы задать правильный курс. На DBA же в процессе исследования постоянно участвует аудитория, которую вы тестируете, на которой апробируете свои выводы и получаете в обмен обратную связь.

Я бы не сказал, что кандидатская в обязательном порядке должно предшествовать DBA или наоборот. Если человек считает, что у него набралось достаточно материала для проведения исследования, тогда достаточно кандидатской. Если человек хочет развиваться в разных направлениях, в условиях тесного взаимодействия в группе лидеров – тогда ему дорога на DBA.

«DBA учит ставить цели, оценивать риски и понимать людей»

Марина Даниленко, генеральный директор компании «Проммаркет-максимум»

Execitive.ru: В какой момент к вам пришла идея поступить на DBA? Что в это время происходило в вашей компании?

Марина Даниленко: Деятельность моей компании связана с добычей и переработкой древесины. В нашем регионе эта отрасль является одной из наиболее востребованных как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Работать в этом направлении как собственник и руководитель бизнеса я начала на последнем курсе университета. Анализируя пути повышения эффективности и рентабельности как моей компании, так и других фирм, занимающихся сходной деятельностью, я пришла к выводу, что эти пути мне не вполне подходят. Мне требовались знания как для теоретического обоснования возникающих трудностей, так и для поиска путей их практического устранения. Я поступила в аспирантуру и посвятила диссертационную работу специфике своего бизнеса.

Однако работа над кандидатской диссертацией не позволила мне шагнуть дальше определенных теоретических выкладок, выводов и обобщений – их применение хоть и полезно, но не дает возможности влиять на результаты бизнеса настолько эффективно, как мне хотелось бы. Я пришла к выводу, что мне не достает уверенности в принятии решений и опыта управления бизнесом в режиме постоянно происходящих изменений. Мне не хватало умения думать, действовать и выстраивать логические связи, опираясь на глубокое и качественное понимание динамичной действительности. Как следствие, я начала задумываться об обучении в бизнес-школе и в течение года изучала и сравнивала разные варианты.

Execitive.ru: Какие занятия и тренинги на программе оказались для вас наиболее полезными и почему?

М.Д.: DBA не просто вооружает знаниями – эта программа учит думать и ставить цели, действовать осознанно, прогнозировать результаты, оценивать риски и понимать людей. Я бы разделила все занятия и тренинги на две категории. Первая – занятия с полезной прикладной составляющей. Вторая категория – те занятия, которые не просто произвели на меня большое впечатление, а вызвали настоящее потрясение. Та информация, которую на них преподносили, стала для меня более чем неожиданной – она перевернула сознание, заставила начать думать иначе. Я пересмотрела давно сформировавшееся отношение к определенным особенностям ведения дел, к сочетанию жизни и бизнеса, к реализации жизненных целей, к проблеме выгорания и профессиональной усталости.

Execitive.ru: Можно ли говорить о какой-то специфике применения знаний, полученных на DBA, в регионах?

М.Д.: На мой взгляд, абсолютно все знания на DBA могут быть применены в регионах. На удалении от столицы эта информация оказывается еще более передовой. Перед выбором бизнес-школы я сравнивала множество образовательных программ (в том числе региональных), анализировала их с точки зрения своих образовательных потребностей и волнующих меня профессиональных противоречий, читала отзывы выпускников…

Нельзя не отметить значимость коммуникаций, возникающих в процессе обучения. Это живой опыт практиков, это разнообразие мнений представителей различных регионов с различной спецификой. Программа DBA хорошо адаптирована для универсального применения: она раздвигает горизонты понимания типичных для регионов проблем, которые можно решать эффективно, но по-разному. Большая удача, получив такое образование, суметь применить его на своей территории – это дает множество конкурентных преимуществ организации и лично руководителю, прошедшему такое обучение.

Execitive.ru: Как связана с вашей повседневной деятельностью тема диссертации, защита которой состоится после завершения программы?

М.Д.: Тема еще не сформулирована окончательно. Моя задумка состоит в том, чтобы разработать систему мероприятий, позволяющих повысить эффективность работы деревообрабатывающих предприятий нашей области. Впрочем, в зависимости от региона специфика деревообрабатывающих предприятий различается не слишком сильно, поэтому этот опыт можно будет применять по всей стране.

Execitive.ru: Вы чувствуете отдачу от внедрения знаний, полученных на DBA?

М.Д.: Безусловно. Я меняюсь в ходе процесса обучения. Знания, с которыми я соприкасаюсь, порождают в моем сознании новые способы осмысления деловых процессов – как следствие, эффективность моего бизнеса растет буквально на глазах. Эти же знания позволят успешно реализовывать новые проекты в будущем. Мне хочется надеяться, что отрасль, в которой я работаю сейчас, станет для меня не пределом, а лишь стартовой площадкой. Я уже сейчас чувствую, что программа DBA научила меня смотреть шире, мыслить амбициознее, применять творческий подход в решении практических задач – пока на уровне развития партнерских связей и освоения смежных видов деятельности, а в дальнейшем и для более масштабного развития.

«Обмен опытом в группе – огромный ресурс для движения вперед»

Василий Яньков, президент группы компаний «Бизнес-маркет»

Execitive.ru: Какие задачи были наиболее актуальными для вас и вашей компании в момент, когда вы решили поступить на DBA?

Василий Яньков: Я ощутил необходимость получить новые знания, когда моему бизнесу было уже шесть лет. Мы столкнулись с проблемой роста и управления крупной компанией, постепенно выходящей на уровень холдинга. В 2014-2015 годах мы отправили наш менеджмент в составе 46 человек на программу мини-MBA в РАНХиГС, причем я учился вместе с ними.

Сейчас, продолжая обучение на DBA, я стараюсь транслировать своей команде все те знания, что получаю на программе. Могу сказать, что результаты этого процесса уже заметны: не за горами тот день, когда мы выстроим полноценный холдинг со всеми надлежащими атрибутами и с выраженной российской спецификой.

Execitive.ru: Как вы доносите новые знания до своих сотрудников? Насколько успешно они усваивают и применяют ваши рекомендации? Не возникало ли таких ситуаций, когда общепринятый и в целом верный подход не срабатывал конкретно в условиях вашего бизнеса?

В.Я.: Конечно, такие ситуации время от времени возникают. Один и тот же рецепт не может работать для всех одинаково хорошо. Из всего объема материала, который преподносят на DBA, мы отбираем то, что подходит конкретно нашей логистической отрасли и нашей корпоративной культуре. Мое мнение таково, что если бы мы хотя бы процентов на 50-60 использовали получаемые знания, мы были бы исключительно эффективны. Однако всему свое время: сейчас мы используем эти знания процентов на 30-40, продолжая внедрять их постепенно и планомерно.

На программе дается огромный объем информации – и это замечательно, потому что есть с чем и над чем работать, есть что изучать. Я убежден, что если бы подобное обучение было доступно в регионах России, а не только в столице, наша страна за достаточно короткие сроки смогла бы стать мировым экономическим лидером.

Execitive.ru: Вы работаете в сфере логистики. Как обучения на DBA изменило ваши подходы к бизнесу?

В.Я.: В 2005-2006 годах нашим основным бизнесом был аутстаффинг: мы работали с логистическими операторами, предоставляя им персонал. Сейчас мы уже сами практически трансформировались в логистическую компанию. Обучение на DBA помогло мне существенно переосмыслить специфику работы в этой сфере. Я стал спокойнее относиться ко многим проблемам и явлениям, посмотрел новым взглядом на команду своих менеджеров. В нашей компании появилась осознанно разработанная корпоративная культура: раньше мы развивали ее скорее интуитивно, а сейчас уже целенаправленно. Возросло наше уважение к собственному бренду, мы начали уделять больше внимания маркетингу и сконцентрировали максимум усилий на обеспечении лояльности клиентов.

Execitive.ru: Какова тема вашей докторской диссертации?

В.Я.: Она посвящена построению российского холдинга. Я ежедневно работаю над превращением своей компании в оптимально структурированный холдинг, усиливаю команду, запускаю бизнес-проекты, внедряю новые технологии. До начала обучения на DBA моя деятельность в этом направлении носила сугубо практический характер, а теперь она подкрепляется получаемой на занятиях теорией – то есть идет двухстороннее движение.

Execitive.ru: Вы упомянули, что вместе со своими сотрудниками проходили программу мини-MBA. В чем заключается принципиальное отличие DBA от MBA?

В.Я.: Прежде всего, в слушателях программы и в самой атмосфере. На DBA в аудиторию приходят не менеджеры, а собственники бизнеса – встретиться с ними в другой обстановке (например, на обычных бизнес-тренингах) не так-то просто. Обнаружив, что у всех нас более-менее одинаковые проблемы и задачи, мы были очень рады найти единомышленников в лице друг друга. Наш обмен опытом в группе – это огромный ресурс для дальнейшего движения вперед всех слушателей программы. Кроме того, помимо обучения в Москве, для нас запланированы выездные мероприятия за рубежом.

То, что происходит во время этих мероприятий, я мог бы охарактеризовать как «химические реакции» между бизнесменами: в результате они заключают сделки и запускают новые бизнес-процессы, обеспечить благоприятную среду для которых в другой обстановке не так-то просто. Что касается преподавателей на DBA, то их профессиональный уровень просто зашкаливает. Говорю это как человек, который прошел через огромное количество тренингов вместе со своими сотрудниками. В РАНХиГС собран по-настоящему золотой запас кадров, знаний и практик.

Отдельно надо отметить то, что бизнес-школа стремится сделать процесс обучения комфортным для слушателей. Перед началом программы мы вместе выбирали, в какое время нам было бы удобно учиться, как оптимально организовать учебные модули. Хотелось бы выразить огромную благодарность Александру Гапоненко, бесконечно умному, мудрому и доброму человеку, а также его помощнику Ирине Румянцевой за предельно четкую и структурированную работу.


Если у вас возникли вопросы, вы можете получить индивидуальную консультацию у директора программы DBA ИБДА РАНХиГС Александра Гапоненко, позвонив по телефону: +7 (916) 169-9007.

Дополнительную информацию можно получить у менеджера программы DBA Ирины Румянцевой по телефону: +7 963 764-82-25 и на сайте ИБДА РАНХиГС.

Партнерский материал

Фото в анонсе: Pixabay.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Александр Соловьев
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Анатолий Валетов заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы:
Несомненно, для этого потребуется создать специализированную организацию по аналогии с теми, что уже существуют в таких городах, как Лондон или Франкфурт-на-Майне.

"потребуется создать специализированную организацию" - это обычная ментальная ловушка для чиновника. Может быть помочь создать, выступить с инициативой, предложить бизнесу ...?

Саморегулирование рынка и снятия регулятивных рисков -> Это как раз и делают в других странах -> И Рынок сам справится -> Главное, чтобы не мешали :) Платформу тоже выберут сами - чиновники в этом слабо разбираются .

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.