Александр Гапоненко: «DBA – новый уровень образования для управленцев»

На правах рекламы

В России степень DBA – Doctor of business administration – еще находится на пути к должному признанию, вызывая в кругу успешных управленцев все больший интерес. О программе DBA в Институте бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, ее возможностях и структуре корреспонденту Центра общественных связей РАНХиГС Кире Горьковец рассказал директор программы, заведующий кафедрой менеджмента ИБДА РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Александр Гапоненко.

DBA

Кира Горьковец: Почему в России растет интерес к получению степени DBA?

Александр Гапоненко: В последние годы в России постепенно проходит популярность научных степеней среди управленцев-практиков. Степень «доктор (или кандидат) экономических наук» за вклад в науку управления получают, прежде всего, научные и педагогические работники. Степень доктора делового администрирования (Doctor of business administration, DBA) появилась относительно недавно, она подтверждает высокий уровень компетенции в практике управления проектами и коллективами. Это научно-практическая степень, которая присуждается управленцам, прошедшим программу подготовки DBA, подготовившим и успешно защитившим соответствующую докторскую диссертацию.

Присуждение степени DBA – это возможность признания практических и научно-прикладных достижений управленца. Доктор делового администрирования не только получает значимые результаты в своей деятельности, но и обобщает собственный опыт в рамках диссертационного исследования.

К.Г: Как программа DBA появилась в ИБДА РАНХиГС?

А.Г.: ИБДА, как лидер отечественного бизнес-образования, откликнулся на этот вызов и с 2014 года запустил программу «Доктор делового администрирования (DBA)».

К.Г.: На кого рассчитана программа DBA в первую очередь?

А.Г.: Программа создана для амбициозных представителей бизнеса или управленцев высокого уровня, уже добившихся определенных успехов в своей деятельности. Наши слушатели реализуют один или несколько успешных проектов и имеют склонность к исследованию. Они стремятся закрепить и повысить свои профессиональные результаты и существенно продвинуться в своей квалификации. Программа DBA кардинально отличается от программ МВА и ЕМВА.

К.Г.: В чем существенные отличия программы DBA от МВА и ЕМВА?

А.Г.: МВА – это программа карьерного роста. Она дает набор знаний и навыков, обеспечивающих выход менеджера на руководящие позиции в управлении проектами и организациями. Программа направлена на освоение технологий и инструментов современного менеджмента, позволяет овладеть навыками эффективного управления персоналом и бизнес-процессами. ЕМВА ориентирована на личностный рост и развитие лидерского потенциала первых лиц компаний. Программа позволяет развить стратегическое мышление руководителей компаний, видение перспектив бизнеса и умение реализовать выбранную стратегию. Обе программы (МВА и ЕМВА) направлены на освоение руководителями новых знаний и навыков.

Программа DBA направлена на совершенствование уже имеющихся знаний и навыков. Слушатели переосмысливают собственную управленческую практику, осваивают навыки аналитической деятельности и формируют интегральное системное видение процессов управления. DBA позволяет управленцам разрабатывать новые идеи, новые подходы к развитию бизнеса.

Процесс подготовки слушателей в рамках DBA сильно отличается от обучения на программах МВА и ЕМВА. Здесь акцент делается не столько на аудиторные занятия, сколько на самостоятельную исследовательскую работу под руководством опытного наставника. Программа DBA предполагает публикацию результатов диссертационного исследования выпускника. Новые идеи и новые решения участников программы способствуют не только успеху будущих докторов, но и повышению конкурентоспособности российской экономики в целом.

К.Г.: Как выстраивается обучение на DBA в Президентской академии?

А.Г.: В России еще не так много действующих программ DBA. Программа, реализуемая в ИБДА РАНХиГС, – одна из немногих. Она состоит из трех частей: исследовательской, обучающей и тренинговой. В рамках первой части проходит подготовка и защита докторской диссертации. На протяжении всей программы слушатели работают на методических семинарах и получают индивидуальные консультации. В рамках семинаров обсуждаются проблемы развития менеджмента, связанные с исследованием того или иного докторанта, обсуждаются предварительные планы и ключевые тезисы будущих диссертаций.

Проводятся консультации по вопросам использования методов исследований в менеджменте (социологические исследования и их особенности, количественные методы исследования и другие). Занятия проходят с участием других докторантов, имеющих обширный практический опыт, а также с участием экспертов, профессоров и ученых. Каждый слушатель работает при постоянном взаимодействии со своим научным руководителем. И в результате такого формата обучения участники программы DBA РАНХиГС представляют в своих диссертациях уже основательно выверенные выводы. Кроме этого, работы наших выпускников содержат ценные рекомендации по использованию новых передовых практик.

К.Г.:Что происходит в период «обучающего» этапа программы DBA?

А.Г.: Вторая часть программы DBA в РАНХиГС посвящена освоению новых сегментов современной практики и теории управления. Проходят встречи слушателей с ведущими отечественными и зарубежными экспертами, обсуждаются актуальные проблемы современного менеджмента. Среди них вопросы об основных тенденциях развития менеджмента, этические основы построения и развития бизнеса, глобализация и ее последствия.

Участники программы рассматривают развитие практики и теории управления персоналом. Обсуждаются современные подходы и тенденции развития корпоративного управления и корпоративных финансов, теории и практики управления стоимостью компании. На занятиях уделяется внимание как традиционным, так и новым факторам развития конкурентоспособности компаний и организаций. Кроме этого, обсуждаются методы управления проектами и менеджмента знаний, инструменты повышения клиентоориентированности бизнеса и современные технологии риск-менеджмента.

К.Г.: В чем особенность этого формата?

А.Г.: В рамках обучения у слушателей DBA есть уникальная возможность не только освоить ту или иную технологию современного менеджмента, но и «проработать» ее настолько хорошо, чтобы затем эффективно применить в рамках собственного проекта. Это обусловлено тем, что на программе происходит не просто передача знаний и навыков, а их активное освоение и осмысление в рамках подготовки докторской диссертации. Программа DBA раскрывает самые новые тенденции современного менеджмента, которые только набирают оборот.

В XXI столетии уже нельзя надеяться на успех при применении традиционных распространенных методов менеджмента. Необходимо ориентироваться на инновации в менеджменте и выявление трендов, еще не очевидных для большинства. Эти закономерности становятся понятными в процессе индивидуальных исследований докторантов, а также в рамках совместных творческих дискуссий слушателей программы и приглашенных экспертов. Таким образом, обучение на программе DBA помогает выявить еще только зарождающиеся тенденции. Применяемый подход дает возможность выпускникам впоследствии в своей практике использовать технологии менеджмента уровня high end.

К.Г: На что нацелена тренинговая часть программы DBA?

А.Г.: Во время третьей части программы DBA слушатели приобретают новые лидерские навыки. Это развивает системное мышление и помогает решению крупных амбициозных задач. Для участников проводятся различные тренинги. Например, среди обсуждаемых тем: формирование продуктивного и системного мышления в менеджменте; менеджмент в стиле коучинга; технологии эффективного лидерства; кросскультурный менеджмент.

Организуются занятия, совершенствующие навыки современного эффективного руководителя (это ведение переговоров, публичные выступления, создание эффективной управленческой команды и другие). Проходят мастер-классы специалистов и самих участников программы, посвященные использованию методов формирования и трансформации корпоративной культуры. В реализации программы принимают участие лучшие преподаватели и исследователи России, зарубежные эксперты и тренеры.

К.Г.: Каковы перспективы для выпускников – какие знания и навыки они получат?

А.Г.: Главная идея программы DBA – формирование самостоятельно мыслящих специалистов, способных предложить нетривиальное решение актуальных управленческих задач. Выпускники программы – это уже руководители экстра-класса, эффективно осуществляющие аналитическую деятельность и принимающие качественные управленческие решения. Они способны передавать свой опыт, выступать наставниками и консультантами любого уровня. По окончании программы слушатели DBA РАНХиГС становятся настоящими гуру в своей сфере деятельности, способными решать крупные амбициозные задачи.

К.Г.: В рамках программы есть возможность пройти зарубежные стажировки?

А.Г.: Да, каждый участник программы может пройти зарубежные модули в соответствии со своими предпочтениями. Предлагаются самые разные программы стажировок в Кембридже, Шанхае, Бостоне, Гонконге, Целле и др.

К.Г: Какова стоимость обучения? Есть ли возможность получить скидку?

А.Г.: Оплата составляет 275 тыс. руб. за полгода и осуществляется равными частями два раза в год. Общая стоимость программы составляет 1 650 000 руб. за три года. Действует стандартная система скидок – за досрочную оплату, а также для жителей Уральского, Сибирского, Дальневосточного округов и Казахстана. Кроме этого, скидки предоставляются поступающим по рекомендации выпускников ИБДА РАНХиГС.

К.Г.: Какой документ после окончания программы получит выпускник?

А.Г.: После успешной защиты диссертации выпускник получает диплом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) о присвоении квалификации «Доктор делового администрирования (DBA)».

К.Г.: Какова продолжительность и формы обучения по программе?

А.Г.: Длительность программы, как уже говорили, – 3 года. В течение первых двух лет проходят по 7 сессий в год, по три дня каждая (пятница, суббота, воскресенье). В течение третьего года – 4 сессии по два дня (суббота, воскресенье). В промежутках между сессиями проводятся занятия и индивидуальные консультации.

Программа DBA для каждого слушателя выстраивается индивидуально. Помимо обязательных занятий, возможно выбрать любые занятия и целые курсы других программ (МВА, ЕМВА, магистратура) – в соответствии со своими задачами и предпочтениями. В процессе подготовки диссертаций слушатели работают с персональным наставником (коучем). Для каждого участника проводятся индивидуальные консультации с профильными специалистами, практиками и теоретиками менеджмента.

К.Г.: Какова инфраструктура для слушателей программы DBA в Президентской академии?

А.Г.: Участники программы получают доступ ко всей инфраструктуре Академии, могут пользоваться библиотекой и международными информационными ресурсами, доступными в РАНХиГС. К каждому занятию в аудитории предлагаются специальные раздаточные материалы.

Аудиторные занятия проходят в центре Москвы, в здании РАНХиГС на Пречистенской набережной. Главный ресурс, который получают слушатели, – индивидуальные консультации преподавателей, тренеров и спикеров программы. Небольшие группы позволяют обеспечить практически персональный подход к обучению. Фактически по формату обучение представляет собой непрерывный консалтинг со стороны специалистов экстра-класса.

К.Г.: Где можно получить дополнительную информацию о поступлении на программу?

А.Г.: Желающие поступить на программу проходят обязательное собеседование с академическим директором программы, то есть со мной. Я всегда открыт к обсуждению различных вопросов, связанных с нашей программой. Готов встретиться лично, поговорить по телефону или по скайпу. Иногда я советую поступать на нашу программу, а иногда советую подождать, пройти для начала программу МВА или ЕМВА. Таким образом, у нас формируется группа профессионалов, мотивированных на творческую работу. Им всегда интересно общаться и обмениваться опытом.

Очередное открытие программы состоится 20 ноября 2015 года. Желающим пройти обучение на DBA в РАНХиГС нужно пройти собеседование и оформить необходимые документы до 10 ноября. Дополнительную информацию можно получить на сайте ИБДА РАНХиГС.

Источник: ranepa.ru

Отзывы докторантов ИБДА РАНХиГС

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Новости
Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС стал институц...
ИБДА РАНХиГС занял 58 место в рейтинге бизнес-школ Европы Financial...
ИБДА РАНХиГС объявил о временных скидках на программы дополнительно...
Программа Executive MBA ИБДА РАНХиГС впервые вошла в рейтинг Financ...
ИБДА РАНХиГС запускает первую в России программу по управлению про...
ИБДА приглашает на День открытых дверей EMBA «Стратегическое управл...
ИБДА РАНХиГС проведет День открытых дверей программ MBA и переподго...
ИБДА РАНХиГС проведет в онлайн-формате День открытых дверей по маги...
Инфосессия программы EMBA Школы менеджмента Антверпена в ИБДА пройд...
ИБДА РАНХиГС 9-й год подряд стал лидером Народного рейтинга российс...
Все новости