Финансовый директор – не «сторож денег», а участник их зарабатывания

На правах рекламы

Пять из шести новых бизнесов в Европе и США создаются вокруг идеи, не требующей серьезной материальной базы. Финансовый ресурс не является главным ограничителем роста, как это было еще 10-15 лет назад. На первый план выходит социальный и интеллектуальный капитал. Но «цена ошибки» в управлении финансами, учитывая турбулентность внешней среды и динамику глобальных изменений, только возрастает.

Каковы тенденции в российском подходе к управлению финансами, совпадают ли они с общемировым вектором? Можно ли говорить о закономерностях развития карьеры менеджеров с ключевой компетенцией «финансы»? На вопросы Дмитрия Павлова, директора по развитию и внешним связям Санкт-Петербургского Международного Института Менеджмента (ИМИСП), отвечает Елена Беляева, директор программы МВА «Финансовый директор» ИМИСП, в прошлом – финансовый директор производственной компании (группы компаний).

Дмитрий Павлов: Какое место в системе ресурсов компании занимают финансы?

Елена Беляева: Финансы – не самостоятельный, а обслуживающий ресурс бизнеса. Деньги сами по себе не ценны, ценны те реальные ресурсы, которые можно купить за эти деньги. Без реальных ресурсов идея не превратится в бизнес.

Если речь идет о стартапе, то поиском источников финансирования занимается обычно сам предприниматель. А рост и развитие в рамках уже работающего бизнеса требуют решения множества разноплановых задач. Сценарии развития должны быть просчитаны и оценены. Представляемая в банк или инвестору отчетность должна быть красивой, а бизнес-план – убедительным. От финансиста требуется умение вести переговоры, «продавать» идею и «покупать» деньги для ее реализации. Финансами как источниками и ресурсами в денежном измерении надо умело управлять. Логика управления финансами определяется стратегической целью компании. Если стратегия не сформулирована четко, трудно ожидать правильно выстроенного управления финансами – все будут действовать в меру своего понимания приоритетов. Каждой стратегии – свой подход к управлению финансами. И это правило абсолютно.

Если собственник намерен продать компанию, то бизнес должен стать «прозрачным», и его ценность должна явно наблюдаться со стороны. Это, скорее всего, приведет к росту налоговой нагрузки, к дополнительным затратам на оценку активов по справедливой стоимости, однако обеспечит адекватный доход от продажи компании.

В бизнес-единице, которой отведена роль «дойной коровы», надо мотивировать управленцев всех уровней к повышению эффективности, снижению затрат. Для каждой позиции выбираются целевые показатели, обеспечивающие желанную прибыль и денежный поток. Достигнутые значения целевых показателей измеряются практически «в реальном времени», чтобы сотрудники могли корректировать свое бизнес-поведение. Всем заинтересованным сторонам должно быть выгодно работать на общую цель.

Самая амбициозная задача для финансистов – реализация стратегии развития.

Д.П.: Каковы наиболее типичные ошибки в управлении финансами?

Е.Б.: Самая распространенная ошибка, которую приходится постоянно наблюдать – чрезмерное увлечение отчетностью в ущерб движению вперед. Финансисты часто тратят уйму времени на то, чтобы буквально до копейки рассчитать полученный результат, забывая, что прибыль – это итог уже свершившихся событий, а «машины времени» для изменения прошлого у нас нет.

Знание прошлого ценно как источник опыта при планировании будущих достижений. Заниматься подведением итогов – традиционная бухгалтерская задача, но она имеет мало общего с управлением, которое есть «целенаправленное изменение будущего». Первое лицо компании обычно думает «вперед», а финансистам привычнее жить в прошлом. Это – зона вечного противоречия.

Д.П.: Каковы тенденции в российском подходе к управлению финансами, совпадают ли они с общемировым вектором?

Е.Б.: Мировые тенденции, наблюдаемые в управлении финансами уже с начала нового тысячелетия, таковы: снижается доля затрат на финансово-экономические службы компании в сумме дохода компаний, растет значимость «управленческой» компоненты в широком спектре задач, решаемых финансовыми специалистами. Снижение затрат наблюдается за счет использования новых технологий: автоматизации рутинных операций, возможности дистанционного доступа к информации, передачи данных по электронным каналам связи.

Работа в условиях глобализированной и «интернетизированной» экономики требует очень быстрых и очень точных бизнес-решений, которые должны быть экономически обоснованы. «Управленческая» компонента в финансах – это как раз оценка вариантов будущих действий, определение неопределенностей …

Итак, задача финансистов – «подносить патроны» на рубеж реальной битвы за стратегическую цель, а не подсчет уже произведенных залпов. Учетчики ныне стоят недорого, резюме кандидатов в бухгалтеры переполняют рекрутинговые сайты.

Д.П.: Можно ли говорить о закономерностях развития карьеры менеджеров с ключевой компетенцией «финансы», опираясь на примеры карьер выпускников ИМИСП?

Е.Б.: В ИМИСП профессиональные финансисты традиционно учатся на программах «Финансы предприятия» и МВА/ЕМВА. «Финансы предприятия» развивают сугубо специальные компетенции, и наблюдаемый у выпускников профессиональный рост – скорее качественный, чем карьерный.

Главные бухгалтеры или финансовые директора – выпускники МВА/ЕМВА, как правило, совершают существенный карьерный «рывок». Главный бухгалтер становится финансовым директором, финансовый директор либо становится более значимой стратегической фигурой в своей компании, либо переходит в более крупный бизнес. «Главное, - цитирую выпускника МВА, - чтобы должность обеспечивала участие в стратегических решениях. Иначе – уже не интересно».

Типичные примеры «карьерных миграций»:

  • главный бухгалтер → финансовый директор;
  • финансовый директор в средней по размеру компании → финансовый директор в крупной компании;
  • финансовый директор → генеральный директор.

При участии профессионалов-финансистов в дженералистских программах МВА/ЕМВА наблюдается одна закономерность: курсы по финансовым дисциплинам даются им слишком легко в сравнении с коллегами по группе. И часть времени программы расходуется для них неэффективно. Поэтому мы разработали и предлагаем финансистам специализированный продукт – МВА «Финансовый директор».

Д.П.: В чем особенность программы МВА «Финансовый директор»? Почему она называется, например, не «МВА Финансы»?

Е.Б.: Программа формирует комплексный профиль компетенций, необходимых финансовому директору, базируясь на типичной для действующего финансового специалиста основе. Обозначая позицию словами «финансовый директор», явно требуют и знания финансов, и умения быть директором! Опросы первых лиц бизнеса свидетельствуют, что они хотели бы видеть своих финансовых директоров более «стратегичными» и лучшее умеющими строить отношения. Эти стороны программа развивает за счет времени, «отнятого» в сравнении с дженералистской программой МВА у базовых финансовых дисципин.

Д.П.: ИМИСП акцентируется на управленческих аспектах в финансах?

Е.Б.: Да. Мы заботимся не о том, чтобы наш выпускник правильно составил отчетность в налоговую (этому и без нас научат), а стараемся, чтобы закончивший нашу программу специалист был готов поддерживать развитие бизнеса. Не «сторож денег», а участник их зарабатывания.

Курсы по финансовым дисциплинам разработаны и преподаются на базе общемировой «базы знаний» с адаптацией к российским реалиям.

Д.П.: В какой степени преподаватели знакомы с практикой бизнеса? Какой лично у вас профессиональный опыт?

Е.Б.: Что касается преподавателей ИМИСП, то это люди – выходцы из академической среды и пришедшие в преподавание из бизнеса представлены примерно поровну. Поскольку мы, преподаватели, работаем с практикующими руководителями, то через вопросы в аудитории, руководство дипломными проектами и бизнес-консультирование всегда находимся в русле живой реальной жизни. Мой взгляд на бизнес и финансы в бизнесе основан на опыте работы в разных ролях: инженера – участника проектной команды, бухгалтера, финансового директора, первого заместителя генерального директора. Каждый элемент опыта – новый угол зрения.

Д.П.: Чем выпускники МВА «Финансовый директор» будут отличаться от своих коллег, не имеющих такого образования/диплома?

Е.Б.: Полезностью бизнесу, умением быть на одной волне с генеральным, обеспечивая максимальное соответствие деятельности финансовой службы целям компании. А финансовые дисциплины программы помогут актуализировать и расширить знания в функциональной области. Специалист ведь всегда продолжает постигать новое в своей профессии.

Д.П.: Какова ваша оценка временных затрат по освоению программы? Насколько учебный процесс оптимизирован для работающих людей, живущих в таком мегаполисе, как Санкт-Петербург, или прилетающих на очередной модуль из другого города?

Е.Б.: Отнимаем у работы и у личной жизни по два дня в месяц по очному регламенту, вечера и выходные на подготовку. Это, конечно, много. Но почему выпускникам так грустно бывает расставаться с институтом? Это время можно сравнить с возвращением в студенческие годы – раз, с фитнесом (для ума) – два. А разве жаль времени на такие желанные занятия?

Занятия раз в месяц – оптимальный режим: выкроить эти дни возможно, но и свободные от занятий периоды есть.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.