MBA в России: первый шаг без госконтроля

Консорциум по развитию делового образования в России 20 марта 2012 года принял совместный документ – «Положение о национальной российской общественной аккредитации программ дополнительного профессионального образования» и утвердил «Первый список РАБО» – перечень организаций, прошедших процедуру заявительной аккредитации программ МВА и Executive МВА. Эти решения консорциума направлены на создание общественной системы контроля качества бизнес-образования России.

Как сообщал портал Executive.ru, российское государство устранилось от регулирования деятельности бизнес-школ: в 2012 году вступили в силу поправки к закону об образовании, делающие невозможными выдачу госдипломов MBA. Такой шаг властей, чем бы он ни был продиктован, приближает наши школы к нормам, сложившимся в мировой практике, когда качество программ MBA контролирует общество, а не государство.

Консорциум по развитию делового образования России, в состав которого в январе 2012 года по инициативе Российской ассоциации бизнес-образования вошли Российский союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация менеджеров, Торгово-промышленная палата, Общероссийское общественное объединение «Деловая Россия» и Ассоциация российских банков, сформировал Национальный аккредитационный совет по деловому образованию России (НАСДОР). На этом консорциум выполнил свою задачу. Дальнейшую работу будет проводить совет – именно ему предстоит создать в России систему аккредитации, подобную той, что существует в мире. В том числе совет уточнит содержание стандарта MBA и выработает механизмы аттестации.

Как пояснил президент Российской ассоциации бизнес-образования, декан ИБДА РАНХ и ГС профессор Сергей Мясоедов, одним элементом системы контроля, существующей на Западе, являются рейтинги, другим – профессиональные ассоциации, такие как AMBA, AACSB, EFMD: «Они разработали технологию аттестации. AMBA, например, направляет в аттестуемую школу группу специалистов, в состав которой входят преподаватели, топ-менеджеры крупных компаний. Проверяющие по отдельности (это принципиальный момент, перекрестное общение запрещено) беседуют с профессорами, студентами и выпускниками бизнес-школы, исследуют ее финансовые отчеты, учебные планы, сопоставляют полученную информацию с той, что администрация сообщила AMBA до начала проверки. В итоге группа принимает решение аттестовать или не аттестовать – такие случаи тоже бывают – школу на определенный период. При этом решение об аттестации может содержать дополнительные пункты: «При условии, что…». Имеется в виду, что школа должна разработать и реализовать план по устранению недостатков. Если такой план составлен, срок действия аттестации может быть продлен. Нам в России предстоит создать систему общественного контроля качества, не менее эффективную, чем та, что создана AMBA. Стандарт российского MBA и список аттестованных школ будут пересмотрены. Эти документы мы приняли для того, чтобы заполнить «аккредитационный вакуум», образовавшийся после того, как государство прекратило регулировать рынок бизнес-образования».

Первый список РАБО

Положение об аккредитации

Источник изображения: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Дмитрий Волков: «Мы не объясняем стратегию бизнеса − мы даем ее прожить»

Слушатели программы MBA Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ прошли двухдневную деловую симуляцию, отражающую реальную сложность стратегического управления в компаниях. 

В ВШБ ВШЭ завершилась программа для лидеров в сфере управления HR

Слушатели программы «HR 3.0: управление человеческим капиталом» получили системные знания, практические инструменты и новое видение своей роли в бизнесе.

Проект ВШБ ВШЭ признан одним из лучших ESG-проектов России

В этом году на участие в конкурсе поступило более 670 заявок, из которых была отобрана 61 наиболее значимая инициатива.

Альфа-Банк и ВШБ НИУ ВШЭ расширили партнерство в сфере бизнес-образования

Сотрудничество направленно на развитие образовательных программ в сфере бизнес-информатики.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
31% работодателей используют карьерный коучинг

Личный опыт обращения к коучу имеется у 61% респондентов как вне, так и внутри компании.

Не уволят: уверенность россиян достигла рекордной отметки

78% работников не ощущают угрозы увольнения на текущем месте работы.

73% руководителей считают, что ИИ может заменить человека на рабочем месте

Большинство респондентов воспринимают ИИ как важный и перспективный инструмент, а не как угрозу.

Зумеры массово завышают свой опыт работы

Чаще всего зумеры преувеличивают свои рабочие компетенции, набор soft skills, а также навыки владения иностранными языками.