Для чего руководитель из Tele2 учится на программе Executive MBA

Престижная программа Executive MBA привлекает многих менеджеров, которые мечтают о карьерном росте и переходе на новый уровень, но в тоже время пугает своей интенсивностью. И действительно, учеба на EMBA требует минимум 3-5 часов ежедневной работы над кейсами, чтения бизнес-литературы, подготовки презентаций и групповой работы. Существенная инвестиция для тех, кто уже работает по 12 часов в сутки.

Однако, после учебы перед обладателями EMBA открываются блестящие  возможности, а сам опыт учебы на программе полностью меняет представление о себе и мире. Не зря многие выпускники EMBA говорят, что учеба разделила их жизнь на «до» и «после».

Юлия Ким (на фото в анонсе), руководитель отдела по развитию бренда в компании Tele2, учится на программе Global Executive MBA в IE Business School и делится секретами выживания на интенсивной программе, а также дает советы тем, кто решил окунуться в мир МВА.

– Расскажите вкратце о программе, на которой вы обучаетесь.

Юлия Ким: Программа называется Global Executive MBA. Она рассчитана на людей уровня С-level executives — с опытом работы в среднем 13 лет в бизнесе и не менее 5 лет на управленческих позициях.

Все мои однокурсники из разных индустрий и стран, соответственно, с разным взглядом на бизнес. Это особенность и огромный плюс IE Business school.

– Зачем состоявшемуся менеджеру с 15-летним опытом в телекоме и FMCG снова садиться за парту?

Ю.К: Я из тех людей, для которых неприемлемо сидеть на месте. Мне хочется, чтобы моя жизнь была наполнена событиями, смыслом и постоянным движением вперед. Думаю, этот фактор в ответе за то, как человек решается брать новые вызовы.

Далее лишь стечение обстоятельств. Я много лет работала в различных западных компаниях, где вовлекалась в масштабные кросс-функциональные проекты.  Это помогло сложить представление об эффективных структурах, понимание основных бизнес-процессов и о том, как влиять на показатели разного уровня в компаниях. И вот несколько лет назад мне повезло случайно оказаться на встрече основателей одного технологичного стартапа, и стать консультантом по запуску и развитию этого проекта, да и в целом увлечься темой предпринимательства.

Мне приходилось самостоятельно и разрозненно изучать специфику запусков новых технологичных бизнесов в условиях постоянно меняющегося рынка, быстрого развития технологий и инноваций. Сейчас встал вопрос запуска нашего проекта в Европе, и мне критично не только улучшить свое понимание по общему менеджменту, но и получить ценную разностороннюю экспертизу по управлению бизнесом не только на российском, но и на глобальном уровне. Поэтому я выбрала Executive MBA именно в IE Busines School – школе, которая славится своим фокусом на предпринимательство и инновации.

Предпринимательское мышление, постоянный поиск новых возможностей и умение запускать продукты, тестировать и улучшать их быстрее конкурентов становится важнейшим критерием любых бизнесов (малых и крупных) и критерием эффективных управленцев, работают ли они внутри корпораций или управляют собственным бизнесом.

– Сколько всего длится обучение?

Ю.К: 15 месяцев. Плюс программы в том, что не нужно брать отпуск, можно продолжить работать.

– Как выглядит ваш учебный график?

Ю.К: Я выбрала путь совмещения учебы с работой, имея двух маленьких детей. В моей ситуации график невозможно делить на типы, поэтому учебного нет, есть один интенсивный график— с 6 утра и до 1 часа ночи.

– Что вам задают и сколько времени уходит на домашнюю работу?

Ю.К: В первом полугодии у нас 6 основных предметов: макро-экономика, финансовый менеджмент, стратегия, маркетинг-менеджмент, управление, предпринимательство.

По каждому предмету нам задают разные задания, от проработки кейсов, решения финансовых задачек до разработки бизнес-стратегии.

Отмечу, что есть индивидуальные задания, а есть групповые, где вы должны с командой из 6 человек выработать и договориться о едином подходе и решении.

Например, по стратегии сейчас мы играем в игру-симулятор, где разные команды конкурируют между собой на рынке камер и дронов в 6 регионах с разными особенностями аудитории в этих регионах. Каждую неделю мы должны как команда выработать стратегию и принимать решения по всем операционным вопросам: от анализа рынка, прогноза по продажам, запуску и продвижению продукта до расчета оптимального числа сотрудников внутри компании, трат на оборудование, новые разработки, взятие кредитов, выплаты процентов акционерам, продажи акций на рынке и т.д.

Уходит в среднем 3-4 часа в день. Но если перераспределять часы вовлечения на выходные, то можно немного снизить нагрузку в будни дни.

– Поделитесь лайфхаками, как вам удается совмещать учебу с работой.

Ю.К: Это сложный вопрос. Я совмещаю обучение не только с работой, но и вовлечением в два бизнес-проекта и воспитанием двух маленьких дочек.

В начале я просто не понимала, как все эти дела можно умещать в рамках 24 часов, но если иметь четко сформулированные задачи на день, если замечать и оптимизировать время, которое зачастую уходит на неприоритетные вопросы – то можно успеть очень многое. И конечно здесь крайне важна поддержка семьи.  

Я также внедрила 2 новых правила, которые мне очень помогают сейчас:

  • Стратегические вопросы по утрам. Я вступила в клуб людей, которые просыпаются в 6 утра, это помогло найти время на вопросы и задачи, в которых нужна максимальная концентрация, где важно не отвлекаться несколько часов подряд.
  • Не более 30 мин на встречи/звонки. Конечно же, не все вопросы можно решить за 30 минут, но очень многие моменты гораздо быстрее и эффективнее продвигаются, если иметь четкие ожидания, что мы должны получить через 30 минут.

Мне никогда в жизни не было так тяжело, но, с другой стороны, я никогда не испытывала такой эмоциональной наполненности и драйва.

– Были ли какие-то особенно забавные или сложные ситуации в совмещении учебы и работы?

Ю.К: Скажу откровенно, все эти месяцы учебы, совмещение с работой и детьми – это одна большая, сложная ситуация.

Уже после 2-х месяцев такой нагрузки стало понятно, что помимо навыков личной эффективности (включая приоритезацию, тайм менеджмент и другие концепции эффективной самоорганизации) важнейшими точками опоры становятся умение работать с внутренним стрессом и умение двигаться вперед.

В нашей программе есть даже предмет building resilience, очень увлекательный, однако в начале мы всем классом смотрели на него с улыбкой, особенно когда выполняли одно из заданий: на протяжении 2-х недель надо было ежедневно выполнять 3 дыхательные практики (для успокоения, для энергии, для супер-концентрации) и вести дневник самочувствия.

Не самая простая задача для аудитории Global Executive MBA, где 20 из 29 занимают позиции CEO-1.

Забавно то, что сейчас, спустя 3 месяца обучения, практически каждый из нашей группы использует эти практики на регулярной основе, и считает это важным приоритетом внутри учебно-рабочего дня.

“Just move forward” – такое кредо закрепилось за моей малой группой на учебе, где мы как команда должны на еженедельной основе разрабатывать и презентовать наши решения по разным предметам. Это же правило – «Не застревать, не забывать про ключевое, двигаться вперед» – стало помогать мне и в других сферах жизни.


Global Executive MBA от IE Business School – специальная программа для управленцев и собственников бизнеса, которые хотят не только получить новые знания в менеджменте и технологиях, но и завести полезные знакомства в международном бизнес-сообществе. 

Программа длится 15 месяцев и проходит в смешанном формате, позволяющем сочетать учебу и работу. Пять резидентских периодов проходят на кампусах ведущих бизнес-школ на трех континентах (IE Business School в Мадриде, UCLA в Лос-Анжелесе и SMU в Сингапуре и Лондоне), во время которых для участников программы организовываются эксклюзивные встречи с ведущими компаниями.

IE Business School – входит в десятку лучших бизнес-школ мира и предлагает признанные во всем мире программы International MBA, Executive MBA, Global Online MBA, Tech MBA (первый в Европе!), Master in Management, Master in Finance.

Программа IE Online MBA занимает 1-е и 2-ое место рейтингов QS и Financial Time 2020, а программа Global Executive MBA – 7-е в Европе по версии рейтинга  QS 2020. Также IE Business School признана лучшей бизнес-школой для развития предпринимателей по версии Financial Times.

IE Business School более 20 лет развивает собственную методологию, ориентированную на гибкий формат обучения — liquid learning. Все программы доступны сразу в двух форматах, и студент может самостоятельно выбрать, какие дисциплины посещать онлайн, а какие — оффлайн. Благодаря инновационному мультимедийному пространству WOW Room в виде 24-метровой стены из экранов,  онлайн обучение проходит максимально интерактивно и эффективно.

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.