Бизнес-школы осваивают Big Data, нишевые программы и ... идеи анархизма

Как бизнес-школы реагируют на глобальные вызовы? Обзор трендов зарубежного бизнес-образования – в материале Executive.ru.

Big Data становится главным трендом MBA

По мере того как диджитализация охватывает все новые и новые аспекты бизнеса, управление большими данными занимает все более важное место в программах MBA. Новый декан школы бизнеса Колумбийского университета Костис Магларас собирается изменить бизнес-образование. Financial Times пишет: он нацелен значительно увеличить количество совмещенных технических и бизнес-программ. По мнению Маглараса, в бизнес-образовании настал переломный момент: наука о данных становится столь же важной, как и наука управления. «Чтобы понять, как технологии, данные и алгоритмы, фактически, преобразуют компании, мы продолжаем совершенствовать наши программы. Анализ данных существенно трансформирует практически каждую отрасль». Магларас считает, что совместная работа студентов-инженеров и студентов MBA позволит хорошо подготовиться к управлению разными командами.

При этом школы стремятся напоминать слушателям, что пользователь – не объект, а субъект цифровых преобразований. Если вы решили работать в big tech после окончания курса MBA, важно знать: в мире все больше людей уверены в том, что прибыль и всеобщее благо не являются взаимоисключающими понятиями, пишет topmba.com. Технологические компании должны четко объяснить пользователям преимущества технологий. Это поможет как потребителям, так и сотрудникам осознать, что они больше, чем просто винтик в машине. Мы все должны осознавать влияние технологических платформ на экономику, общество и нашу жизнь в целом.

Кто платит за образование: студент или школа?

Студенты MBA набрали кредитов на миллиарды долларов: по данным Министерства образования США, в 2016-2017 годах примерно 92 800 человек взяли федеральные студенческие кредиты. И получив степень магистра делового администрирования, оказались должны государству в общей сложности $3,7 млрд. Как сообщает Wall Street Journal, тяжелее всего пришлось выпускникам Школы менеджмента Kellogg Северо-Западного университета и их коллегам из Школы бизнеса Stern Нью-Йоркского университета – средний долг по кредиту составил $116 420 и $105 931. В других бизнес-школах с высоким рейтингом эта цифра оказалась в среднем от $85 000 до $100 000.

Школы осознают, что высокие цены на обучение создают препятствия для абитуриентов и поэтому решаются на смелые инновации. Бизнес-школа W.P. Carey Аризонского университета решила использовать пожертвование в размере $50 млн на бесплатную программу MBA. Спустя четыре года после отмены оплаты за обучение для студентов-очников декан бизнес-школы Эми Хиллман говорит, что результаты эксперимента вызывают сомнения. Для небогатых абитуриентов стоимость пребывания в вузе все равно оказалась не по карману. Видимо, чтобы привлечь талантливых абитуриентов на двухлетнюю программу, следует подойти к финансированию более изобретательно, пишет Wall Street Journal.

Школы ищут новые ниши

Бизнес-школы пересматривают свой маркетинг и выводят на рынок новые продукты, которые не имеют отношения к традиционным программам MBA.  Так, например, несколько школ решили помогать женщинам разбить «стеклянный потолок» в их карьере.

В группе из 47 международных банков, страховых компаний и управляющих активами, составленной в 2018 году Financial Times, только 27,2% женщин работают на топовых должностях. Кембриджский университет пытается помочь женщинам преодолеть препятствия, с которыми они сталкиваются на рабочем месте. Кембриджская бизнес-школа Judge запустила в 2017 году программу повышения роли женщин-лидеров – короткий курс обучения «гибким навыкам». В Школе менеджмента MIT Sloan также существуют специальные программы для женщин. А Школа менеджмента Rotman университета Торонто, благодаря спонсорской поддержке, предлагает грант в размере $10 000 для женщин, получающих степень магистра в области управления финансовыми рисками.

Тем временем образовательный стартап из Индии решил сегментировать аудиторию не по гендерному или по социальному принципу: он решил создать маркетплейс для топов. Стартап Eruditus из Мумбаи надеется заработать больше миллиарда долларов, реформируя образование для руководителей и проводя онлайн-курсы в партнерстве с ведущими бизнес-школами. «На рынке высшего образования за пределами США и Европы традиционно не хватает услуг элитных американских и европейских бизнес-школ», – говорит соучредитель и директор Eruditus Ашвин Дамера. По его оценкам, рынок онлайн-образования в мире оценивается в $280 млрд, из которых 15% приходится на высшее образование для управленцев. На таких рынках, как Индия, Ближний Восток, Африка, Китай и Латинская Америка есть много амбициозных специалистов, а также быстрорастущих компаний, которые могут позволить себе помочь им развиваться, сообщает Financial Times.

Если Eruditus нацелился на слушателей, занимающих верхние этажи в корпоративной иерархии, то основатель продовольственной сет Zingerman's решил обойтись вообще без иерархии. Основатель сети был потрясен тем, насколько идеи анархизма созвучны концепции горизонтального менеджмента, которую исповедуют некоторые компании, и насколько разрушительно думать иерархически. Для Ари Вайнцвейга анархизм – это «не политика, а система убеждений о том, как мы живем в повседневной жизни». Как пишет Financial Times, необычные курсы по менеджменту ZingTrain привлекают руководителей со всего мира, и они возвращаются с другой точкой зрения на то, как обслуживать клиентов. Сама компания Zingerman’s относится к персоналу как к сообществу, предоставляя сотрудникам отличные возможности для работы, развития и обучения.

Программы MBA уходят от универсальности

Классическая программа MBA предполагает, что ее выпускник сможет работать в любой отрасли. Однако, в стремлении охватить целевые сегменты, бизнес-школы отказываются от дженералистского подхода экспериментируют с нишевыми программами. Инвестирование в недвижимость – популярный способ создания финансового портфеля, и МВА в сфере недвижимости, похоже, находится на пике, сообщает topmba.com. Уортонская школа бизнеса специализируется на недвижимости с 1985 года: обязательные курсы сосредоточены на строительстве и финансах, в то время как факультативы позволяют студентам изучить другие вопросы, связанные с недвижимостью. В программу MBA Школы менеджмента UCLA Anderson добавлена специализация по недвижимости из восьми курсов. Бизнес-школа Колумбийского университета также предлагает соответствующие программы в Центре Пола Мильштейна, которые преподают ведущие ученые и лидеры отрасли.

В большинстве секторов экономики растет спрос на сотрудников, которые умеют найти подход к требовательным клиентам. Половина из 14 000 выпускников швейцарской Школы гостиничного менеджмента Glion работают не только в сфере гостеприимства: в 2018 году они попали на работу в JPMorgan, Bloomberg и Cushman & Wakefield, пишет Financial Times. Похожая ситуация и в Школе гостиничного менеджмента Лозанны (EHL): в мае 2018 года совместно с CEIBS (Шанхай) была запущена программа Hospitality Executive MBA, и только 15% ее студентов представляют гостиничный сектор. «Гибкие навыки – часть ДНК наших учебных программ, потому что мы обучаем студентов быть вежливыми с людьми, даже под давлением», – говорит Ахим Шмитт из EHL.

Обзор  составлен по публикациям topmba.com, ft.com, wsj.com и сайтам бизнес-школ.

Фото в анонсе: Cambridge Judge Business School, Karen Roe (с), flickr.com, CC BY 2.0

Расскажите коллегам:
Комментарии
Консультант, Украина

Бигдата ничего не стоит без инструментов

А качество инструментов нынче такое, что дедушкин коловрат будет вам за радость

Руководитель, Москва

Как мне кажется,БигДата для грамотного применения требует приличного знания математики и скорее науно-исследовательского подхода к ее использованию, чем просто потребительского - купили, пусть мне приносит пользу.. 

Тут скорее - купили, попробовали, не получилось, задумались почему не получилось, попробовали по другому, посмотрели на результат, попробовали еще раз. 

IT-консультант, Москва

Уж очень термин "Big Data" затаскали. Каждый понимает это в меру своих знаний и возможностей. Есть стандарт, который говорит о том, что это такое, хорошо бы ему следовать, иначе сложно договориться. Есть масса возможностей собирать и обрабатывать большие массивы разнообразных типов данных, есть большое количество инструментов аналитики, есть даже возможность легко создавать свои инструменты. Одного не хватает, чему и учить бы надо. То, какие данные и как надо собирать, как и то, как их надо обрабатывать и презентовать нужным людям для решения нужных задач, диктуется, как ни странно, теми, кто эти задачи ставит. Вот постановщиков задач и не хватает, а инструмент, не важно какой, инструментом и останется. Он сам ничего делать не умеет, а в умелых руках даже топором можно побриться. Поэтому лично я поддерживаю видение профессии Data Scientist как команду с разными профилями, строящуюся "под задачи". Добавим сюда постановщика задач, готового отслеживать принятие решения и его выполнение, а, при необходимости, изменение в любой из составляющих этой экосистемы. То есть, надо бы менять парадигму работы с большими данными "снизу вверх", что у нас сейчас превалирует ( у нас много данных, давайте с ними что-нибудь сделаем) на парадигму работы "сверху вниз" (зачем это нам надо, какую задачу для кого хотим решить, какие данные для этого надо собирать и как обрабатывать), включая обратную связь. Вот кого готовить надо бы...

Преподаватель, Уфа
Татьяна Орлова пишет:
То есть, надо бы менять парадигму работы с большими данными "снизу вверх", что у нас сейчас превалирует ( у нас много данных, давайте с ними что-нибудь сделаем) на парадигму работы "сверху вниз" (зачем это нам надо, какую задачу для кого хотим решить, какие данные для этого надо собирать и как обрабатывать), включая обратную связь.

Я тоже так думал раньше. Однако, несколько проектов было в следующей постановке: у нас есть очень большая и сложная прикладная система, хотелось бы использовать в ней новейшие технологии. Это логично, проверять каждый раз, что из упущенных инструментов достойно внедрения.

Т.е. вполне возможно и обратная постановка задачи.

PS. Я студентам перед лекцией про Big Data говорю шуточную фразу:

- те, кто говорит про Big Data в большинстве своем не понимают, что такое Big Data

- те, кто уже вплотную подошел к внедрению Big Data, как правило, не употребляют этого термина вообще.

PPS. Судя по вакансиям на хэдхантере в городах России, даже в крупных - Big Data нет вообще.

Руководитель, Москва

ну да, а идее бирюзовых организаций, холократии, которые нам пытаются продать как новые, были сформулированны Бакуниным и Прудомн, лет эток 150 назад.. 

ЗЫ, вообще-то историю философии преподают в вузах ужел четверть века как.. Вот интересно, среди отечественных реципиентов знаний о холократии и "бирюзовых" организаций - нет людей с высшим образованием или они на столько плохо учились, что даже на уровнее знакомства с идеями не могут найти сходства?

Консультант, Украина
Максим Часовиков пишет:

Как мне кажется,БигДата для грамотного применения требует приличного знания математики и скорее науно-исследовательского подхода к ее использованию, чем просто потребительского - купили, пусть мне приносит пользу.. 

Тут скорее - купили, попробовали, не получилось, задумались почему не получилось, попробовали по другому, посмотрели на результат, попробовали еще раз. 

Не требует. БигДата требует инструментов.

Руководитель, Москва

ну наличие инструментов еще не гарантирует достижение цели.. В конце-концов интрументы можно и самим создать

IT-менеджер, Москва

"Big data is like teenage sex: everyone talks about it, nobody really knows how to do it, everyone thinks everyone else is doing it, so everyone claims they are doing it..."

https://www.facebook.com/dan.ariely/posts/904383595868

Посту уж более 6 лет, а до сих пор актуален.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.