Как стать управленцем в сфере Big Data

У каждого из нас иногда возникает ощущение, что будни превратились в унылую карусель, а работа, которая раньше предлагала интересные задачи, теперь скорее душит возможности для развития. О мрачных перспективах выгорания многое говорит тот факт, что Всемирная организация здравоохранения официально признала этот синдром заболеванием. Так что если вы угодили в карьерное болото, нужно брать ситуацию в свои руки и планировать эвакуацию.

Управленцам избежать выгорания и «стеклянного потолка» в работе может очень помочь получение степени MBA, а если добавить к этому умение работать с большими данными, машинным обучением и автоматизацией аналитики получаем win-win комбинацию.

Наука о данных, машинное обучение и нейронные сети в современном бизнесе уже давно используются как прикладные инструменты, помогая в решении ежедневных операционных задач, планировании и работе с клиентами. Внедрение технологий машинного обучения поможет быстро и эффективно анализировать информацию и принимать верные решения. 

Почему IT сегодня — больше, чем IT

Значительная часть современного бизнеса построена на работе с данными, и с каждым годом эта цифра только растет. Речь даже не о таких модных течениях, как аналитика больших данных. Рыночные эксперты, например, руководитель цифрового направления Deloitte Пол Томпсон, заявляют, что сегодня силу компании определяет то, насколько эффективно ей удается «диджитализировать» самые базовые бизнес-функции.

С одной стороны, это повышает ценность специалистов по работе с данными. У любой сегодняшней организации объем информации растет по экспоненте. Чем больше ее копится на корпоративных серверах, тем сильнее у руководства желание сделать с ней что-то полезное. Применение методов машинного обучения и data science даже к мусорным данным может превратить их в золото, так что знакомые с этими технологиями эксперты недолго пребывают в свободном плавании.

С другой стороны — и это даже важнее — технологии и бизнес-задачи все сильнее сближаются, а сотрудники IT-департамента из «главных по принтерам» становятся консультантами по организации ключевых процессов. Более того, внутренними инвесторами IT-проектов сегодня могут выступать любые подразделения — от маркетологов, которые хотят анализировать свои кампании, до хозяйственных служб, желающих автоматизировать управление складом. От IT-специалиста ждут, что он понимает специфику разных департаментов, их взаимосвязи и влияние на стратегическое бизнес-самочувствие компании.

Как повысить квалификацию в Big Data

Способность к коммуникации является главным профессиональным качеством таких экспертов. То же самое можно сказать и об инженерах данных, дата-аналитиках и других специалистах, которые ищут среди данных ответы на актуальные вопросы бизнеса.

Именно поэтому такие специальности, как и другие профессии в области решения нестандартных задач, требуют творческого подхода к проблемам, умения взглянуть на них со стратегической высоты. С другой стороны, это сильно облегчает экспертам по работе с данными переход на новую профессиональную ступень. Когда они понимают, что им пора двигаться дальше, в их активе есть и впечатляющий багаж технологий, и знакомство с методами управления проектами, и представление, чем живет современная крупная компания и с какими вызовами сталкиваются разные ее сотрудники.

Программа MBA в области больших данных позволяет эксперту создать себе новую квалификацию на основе всего набранного опыта. Вопреки распространенному заблуждению, из-за которого многие вовсе отказываются от MBA, эта степень — вовсе не золотой билет в новую жизнь. Эта степень подходит не каждому, и успешную карьеру вполне можно построить без нее. Но некоторым экспертам по Big Data MBA может обеспечить ускорение, необходимое для эффективного рывка.

Что дает MBA в сфере больших данных

Главное, что отмечают выпускники программ MBA по Data Science, бизнес-аналитике и большим данным — эти курсы помогают выйти за пределы технологий. Как мы уже говорили, без Python, R и SAS сегодня в принципе невозможно представить успешного аналитика. Получение MBA открывает такому специалисту дорогу к менеджерским должностям, где он будет меньше программировать, больше планировать, управлять и контролировать.

Следовательно, если вы хотите знакомиться с новейшими технологическими достижениями, собственными руками разбираться в устройстве аналитических систем и писать сложный код, вам стоит смотреть в другую сторону.

Если же вам интересно выстраивать процессы, создавать эффективные профессиональные команды, планировать их развитие на годы вперед, то MBA поможет вам сформировать нужный взгляд. Самое главное, что получают слушатели этих программ — это практический подход к решению задач. Выработав такое мышление, эксперты потом могут реализовывать свои амбиции практически в любой отрасли.

Где получить MBA по Big Data

Компания SkillFactory разработала программу по специализации Big Data MBA. Она включает три полноценных курса, которые посвящены методами управления проектами в области Big Data и искусственного интеллекта.

Сначала слушатели знакомятся с набором технологий, которые необходимы успешному профессионалу в этой отрасли. Это базовый курс, на который нужно приходить уже со своими знаниями по аналитике больших данных, применению машинного обучения и data science. Цель программы — систематизировать знания и отработать инструментарий на примере реальных бизнес-кейсов.

Далее слушатели изучают значение больших данных и искусственного интеллекта для бизнеса. Преподаватели и менторы знакомят их с методами формирования команды, спектром возможных проблем, техниками их решения и предупреждения. В практической части курса собраны ситуации из множества отраслей, которые расширяют кругозор студентов и учат профессиональной гибкости.

Наконец, третья часть специализации посвящена практическим аспектам внедрения решений Big Data и AI. Всего же за период обучения студенты решают около 90 бизнес-кейсов и сдают под ключ три проекта. По итогу они получают весь набор профессиональных компетенций — от формирования технологических стратегий до применения алгоритмов data science и машинного обучения.

По окончании программы участники могут запускать новые бизнес-направления «в чистом поле», не теряя при этом связь с землей. Такие навыки позволяют вести разговор с работодателем о новой позиции или смело отправляться в новые карьерные плавания. Какими бы ни были цели у специалиста, от выгорания он будет спасен.

До 23 августа 2019 года действует скидка 10% по промокоду Executive на курс Big Data MBA в SkillFactory.

Партнерский материал

Комментарии
Участники дискуссии: Александр Жириков, Михаил Кузнецов
Генеральный директор, Хабаровск

Такой мощный заголовок  и такая статья с призывом "Все в МВА"?!

Руководитель управления, Москва

Если ваш бизнес строился и продолжает строится на принципах моделирования бизнес процессов, которые в свою очередь используют для формирования потоков информации заранее определенные модели данных, построенные с учетом методики Чена (к примеру). То могу вас поздравить, вы уже по ту сторону цифровой трансформации. Вы уже используете Биг Дата, вам нужно лишь продолжать строить зависимотсти одних классов данных от других.

Если же по какой то причине вы этого еще не начали делать, то купите любой построитель процессных моделей (желательно поддерживающий большое количество нотаций) и начните описывать свои бизнес процессы и модели данных, следуя основному правилу - целостность и непротиворечивость. Заодно проверите свою адекватность принципам управления.

Никаких других волшебных правил трансформации нет, ребят.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В МИРБИСе стартует программа МВА в удобных форматах обучения

Удобный график обучения позволит сохранить энергию для усвоения новых знаний, участия в дискуссиях и разборе кейсов.

Обучение на программе MBA в ИБДА РАНХиГС стало главным призом Бизнес Баттла в Калининграде

Финальный этап Баттла назывался «Убеди инвестора». 

Впервые в истории россиянин проведет европейскую конференцию ассоциации AACSB

Директор ИБДА РАНХиГС проведет конференцию ассоциации AACSB по Европе, Ближнему Востоку и Африке.

Стартовал набор на программу МВА в ИБДА РАНХиГС

Идет набор на форматы: вечерний и blended (очно+онлайн).

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Arena: анонимный поиск работы

Запущен сервис для анонимного поиска работы в сфере разработки.

LinkedIn ищет таланты

Компания запустила систему поиска талантов.

LinkedIn ищет таланты

Компания запустила систему поиска талантов.

Почему уходят финансисты

Аналитики АССА выяснили основные причины ухода с работы представителей финансовой сферы.