Бизнес-план моей мечты

 

Пол Барроу «Бизнес-план, который работает» , - М.: «Альпина Бизнес Букс», «Альпина Паблишерз», 2006

Купить книгу в интернет-магазине

Главная задача книги Пола Барроу — убедить читателя, что любая компания нуждается в бизнес-плане, что все компании должны составлять планы и использовать их, чтобы сначала устанавливать себе цели, а затем следить за их достижением и, возможно, корректировать. Книга адресована тем, кому действительно нужно составить такой план — и, возможно, впервые. Чтобы этот план выполнил свое предназначение — получить финансирование или привлечь новых клиентов, он должен отражать не только общую картину, но и частности. В Англии книга выдержала несколько изданий. Книга написана просто, содержит много примеров из практики.

В поисках совершенного бизнес-плана

Очень важно, что войдет в бизнес-план и как вы и ваша команда его составите. Если вы хотите, чтобы он выделялся из сотен других, то должны убедить читателя, что знаете, что делаете, и отлично разбираетесь в своем деле. В этой главе объясняется, через какие этапы вы должны пройти, какой должна быть структура бизнес-плана, как вы должны подойти к его подготовке и презентации. Прочитав эту главу, вы будете знать все, чтобы написать собственный бизнес-план. Эта глава обязательна для прочтения при составлении любого типа плана.

Что делает план совершенным?

В наказание за мои грехи мне пришлось прочитать огромное количество бизнес-планов в те времена, когда я был консультантом и венчурным капиталистом. И только десяток из них на моей памяти действительно были хорошие, а большинство не производили никакого впечатления. Мне хотелось бы немного рассказать вам, возможно, о лучшем из тех планов, что мне довелось изучать.

Пример из практики

Трем молодым людям не старше 25 лет пришла в голову идея создать ночной клуб в пустующем здании кинотеатра в Галифаксе. Денег и опыта управления у них практически не было. Их отпечатанный на стареньком принтере бизнес-план выглядел довольно скромно и уместился на 25 страницах. Они хотели получить 1 млн ф. ст. в виде инвестиций венчурных фирм и «мягкого кредита» пивоваренной компании. Получив только эту исходную информацию, вы, наверное, подумали: «Никаких шансов — ни денег, ни опыта, ни кредитной истории».

Так что же сделало их бизнес-план беспроигрышным? Их идея была хороша, и я поверил, что они ее действительно реализуют. Анализ рынка они провели практично и обстоятельно: посетили все местные пабы и клубы (анализ конкурентов), чтобы оценить, насколько они загружены и что предлагают; опрашивали молодых людей, чтобы узнать, откуда они, как часто приезжают вечером в Галифакс, почему посещают различные клубы и пабы, что им нравится, а что — нет и каким бы они хотели видеть новый клуб (анализ клиентов).

Анализ рынка показал, что в основном молодые люди приезжали в Галифакс из Лидса и Манчестера. Галифакс был настоящей Меккой для желающих выпить поздней ночью, и среднедушевое потребление алкоголя здесь было выше, чем в любом другом городе этого района. Кроме того, те же люди хотели танцевать, но были недовольны имевшимися в центре города дискотеками. Идея состояла в том, чтобы создать заведение в лондонском стиле с несколькими разными дискотеками в одном помещении. Планировалось пригласить самых известных диджеев и, конечно, подавать всю ночь еду и напитки — как требовали местные магистраты, без этого ночным заведениям лицензию не давали. Финансовые расчеты показали нулевую прибыль в первом году, скромную — во втором и более чем приемлемую — в третьем и далее. В бизнес-план они включили подробный план текущий план работы и расчет затрат на ремонт ночного клуба, чтобы он постоянно оставался современным.

Когда эти молодые управляющие пришли ко мне со своим планом, с ними был человек постарше. Это был отец одного из них, он консультировал начинающих бизнесменов, поскольку как директор крупной компании обладал большим опытом. Наша встреча показала, что все они прекрасно разбираются в своем бизнес-плане, непосредственно участвовали в его разработке и могут ответить на все поставленные вопросы.

Мы приняли решение без колебаний: их план и энтузиазм нас полностью убедили. Однако получить деньги только полдела, главное — выполнить этот бизнес-план. Молодым людям пришлось нелегко, лицензию на продажу напитков в ночное время магистрат предоставил им только через полгода, но они все равно открылись почти в назначенное время. Их затея имела огромный успех, и даже сейчас, 15 лет спустя, я встречаю людей, которые мечтают посетить ночной клуб «Колизей» в Галифаксе.

Десять шагов бизнес-планирования

Как сделать ваш план лучшим, какой только может быть? Необходимы десять шагов, первый вы уже сделали в предыдущей главе. Не пропустите ни одного — все они важны. Закончив работу, вы будете уверены, что тщательно продумали свою новую идею и сумели ее должным образом аргументировать.

  1. Определите, для чего нужен бизнес-план, кому вы собираетесь его показать (глава 1).
  2. Объясните деловую идею и расскажите, чего вы уже добились (глава 3).
  3. Сформулируйте цели и расскажите, как вы собираетесь из реализовывать (глаы 3 и 4).
  4. Рассчитайте основные показатели деятельности: рентабельность, денежный поток, потребность в финансировании (главы 5 и 6).
  5. Покажите, что хорошо знаете рынок, конкурентов и продукцию или услуги (главы 7 и 8).
  6. Определите ресурсы, необходимые вам для дости­жения целей, — люди, производственные мощнос­ти и т. д. (главы 9 и 10).
  7. Проверьте ваш план на реалистичность и сделайте его устойчивым к колебаниям рынка (главы 2 и 8).
  8. Решите, как вы будете информировать о плане, вы­полнять его и управлять компанией (глава 11).
  9. Тщательно проверьте весь план, чтобы убедиться, что вы сделали все необходимое (глава 12).
  10. Выполните план и, если обстоятельства изменились , или прошло какое-то время, начните этот процесс заново (глава 12).

Вы увидите, что структура книги отражает эти этапы процесса планирования, поскольку каждая глава посвящена одному из десяти этапов. Следуйте советам каждой главы, и тогда ваш бизнес-план будет именно таким, каким должен быть. Не забудьте о том, что ни одного шага пропустить нельзя. У вас может возникнуть искушение пропустить шаги семь, восемь и девять, чтобы сэкономить время или потому, что ваш бизнес-план вам уже надоедно этого делать нельзя!

Составьте резюме бизнес-плана

До сих пор все было понятно, но что должно войти в бизнес-план? Это, как уже говорилось в гл. 1, будет зависеть от его предназначения. Приводимая ниже таблица показывает, какими должны быть основные заголовки разделов бизнес-плана, чему должен быть посвящен каждый раздел и где эти разделы рассматриваются в данной книге. Отнеситесь к разделам как к основным составляющим бизнес-плана — к чему-то вроде меню, из которого вы выберете то, что подойдет для вашей компании. Если вы разрабатываете план, чтобы привлечь капитал, получить одобрение определенного курса или улучшить работу компании, то вам потребуются все эти разделы, но некоторые будут несколько отличаться по содержанию или направленности. Если вы составляете бизнес-план, чтобы заручиться поддержкой со стороны, то вам понадобятся лишь немногие из этих разделов. Об особенностях мы будем говорить далее.

 

Заголовок раздела Чему посвящен раздел В какой главе этот раздел рассматривается
Резюме Предназначение плана
Краткое содержание
Описание возможных выгод
Глава 3
Глава 3
Глава 3
Компания и ее руководство Когда компания была
создана, как она работала до сих пор
Текущая миссия и цели
Управленческая команда
Ключевые служащие,
структура
Организационно-правовая
форма и основные
акционеры
Профессиональные
консультанты
Глава 4


Глава 3 и 4
Глава 4
Глава 4

Глава 4
Финансовые прогнозы Прогнозы прибыли и убытков
Прогнозы денежных
потоков
Перспективный баланс
Анализ безубыточности
Основные показатели деятельности
Допущения
Анализ чувствительности
Глава 5

Глава 5

Глава 5
Глава 5
Глава 5

Глава 5
Глава 5
Требуемое финансирование Цель
Необходимый объем, сроки
и вид финансирования
Предлагаемая
сделка/окупаемость
Глава 6
Глава 6

Глава 6
Рынки и конкуренты Рыночные тенденции и проектировки
Прогнозы продаж
Нынешние и потенциальные клиенты
Анализ конкурентов
Глава 7
Глава 7
Глава 7
Глава 7

Глава 7
Конкурентная бизнес-стратегия РЕSТ-анализ (анализ внешней среды)
SWOT-анализ
Разработка чрезвычайных планов
Маркетинговая стратегия
Цена, продвижение на рынок, место
Каналы сбыта
Глава 8

Глава 8
Глава 8
Глава 8
Глава 8


Глава 8
Продукция или услуги Описание
Особенности преимущества
Сравнение с конкурентами
Поручительства и гарантии
Патенты, торговые марки и т.п.
Новая продукция
Глава 9
Глава 9
Глава 9
Глава 9
Глава 9
Глава 9
Производство товаров и оказание услуг Процесс производства или
оказания услуг
Необходимые здания и
оборудование
Планирование
производственной
мощности
Контроль качества
Поставщики
Глава 9

Глава 9

Глава 9

Глава 9

Глава 9
Люди Потребность в кадрах, включая новые
Страхование
Глава 10

Глава 10
Управление компанией Финансовые системы
Прочие системы
Планы действий
Глава 11
Глава 11
Глава 11
Приложения Подробные планы действий
Краткие биографии
управляющих
Аудированная отчетность
Подробные прогнозы
Подробные данные
исследований продукции,
рынков, конкурентов и т.п.
Организационная структура
компании
Глава 12
Глава 4

Глава 5
Глава 5 и 7
Глава 7 и 10


Глава 10  

Прежде чем вы приступите к составлению бизнес-плана

Теперь вы можете начать обдумывать свой бизнес-план. Но прежде ознакомьтесь, пожалуйста, со следующими советами, которые помогут вам разработать план, который будет выделяться из сотен аналогичных. Ваш бизнес-план должен быть:

  • тщательно обоснованным и документированным. Представьте себе, что вы адвокат и выступаете в суде. Чего стоят уверения адвоката, если они не подкреплены солидными свидетельскими показаниями? Очень немногого. Не забудьте проследить за тем, чтобы ваш бизнес-план был тщательно обоснован и содержал всю подтверждающую информацию (доказательства). Если вы просто скажете, что ваши клиенты купят столько же вашей новой продукции, сколько и старой, то кое-кто может в этом усомниться. А если вы свой прогноз подтвердите результатами анализа рынка, проведенного вами или независимыми специалистами (т.е. результатами опросов потребителей, анализа продукции конкурентов и т.д.), то с вами, скорее всего, согласятся. Подробную характеристику продукции и подробные данные анализа рынка и конкурентов лучше включить в приложения, а в основном тексте бизнес-плана на них лучше только сослаться. Тогда читающий сможет сам решить, когда с ними ознакомиться — при чтении бизнес-плана или позже;
  • адекватным по содержанию. Главное, о чем вы должны постоянно думать, разрабатывая бизнес-план, — нужно ли читающему это знать? Не дайте своему энтузиазму слишком увлечь вас. Например, если вы составляете бизнес-план для привлечения капитала, уместно включить в него перспективные балансы и данные о потребности в финансировании. Если же бизнес-план потребовал ваш землевладелец, прежде чем заключить с вами договор аренды (вы составляете план для получения поддержки со стороны), то такая информация, как данные анализа рынка, опросов клиентов и т. д., скорее всего, будет, в нем неуместна. Сообщайте только то, что читающему необходимо знать;
  • понятным. Нельзя, чтобы ваш бизнес-план показался кому-то китайской грамотой. Если, например, вы выпускаете какую-то сложную технику, не надо исходить из того, что читающий разбирается в ней не хуже вас. Поясняйте специальные термины, которые читающий может и не знать, давайте им определение в самом тексте плана или в словаре, приводимом в приложении. Не пользуйтесь жаргоном, принятым только в вашей компании. Старайтесь даже о сложных вещах говорить простым языком, чтобы вас понял человек и средних способностей. Вы должны сделать так, чтобы даже самые сложные места вашего бизнес-плана были понятны тем, у кого нет специального образования;
  • способным пройти проверку на реалистичность. Нельзя допустить, чтобы ваш бизнес-план стал еще одним примером излишнего увлечения табличными вычислениями, чтобы, например, ваши прогнозные показатели прибыли и денежного потока за какой-то год вызвали у читающего изумление. Как бы вы ни были уверены в достоинствах своей идеи, люди, которые будут читать ваш план, обладают тем, что называется здравым смыслом, и наверняка смогут отличить правду от фантастики. Не исключено, что им уже доводилось иметь дело с аналогичными компаниями и они понимают, чего такие компании могут добиться, а чего — нет. Не забывайте, что вам придется выполнить данные в вашем бизнес-плане обещания, поэтому не ставьте перед собой нереальные задачи. Все ваши утверждения финансовые прогнозы должны основываться либо на прошлом опыте, либо на достоверных допущениях. Не стоит также умалчивать о переживаемых компанией трудностях — опишите их и предложите какое-то решение;
  • написанным профессионально. Кому-то это покажется очевидным, но все же скажем, что нужно позаботиться о том, чтобы впечатление от вашего блестящего предложения не было испорчено его внешним видом.

Остановимся на этом подробнее. Если ваш бизнес-план будет написан профессионально, то он произведет на читающего хорошее впечатление — он заставит его думать, что вы умны, энергичны, организованны и т.д. К счастью, с широким распространением программного обеспечения по электронной обработке текста и бизнес-планированию, а также лазерных и цветных принтеров никаких оправданий плохого внешнего вида печатных материалов быть не может. Ваш бизнес-план должен, как минимум, иметь:

  • обложку. Она должна сообщать читателю, что он держит в руках, например, «Бизнес-план компании XYZ на 2000-2005 гг.». Если ваш план разработан с особой целью, то это необходимо указать — например, вы можете озаглавить свой план: «Материалы к заявке на предоставление кредита на 100 тыс. ф. ст. по программе гарантирования займов мелких компаний». Также на лицевой обложке нужно указать составителя этого документа (например, «подготовил управляющий директор XYZ Джон Смит»). Кроме того, на обложке должны быть указаны дата подготовки документа и гриф секретности (например, на ней может быть надпись: «Информация, составляющая коммерческую тайну и не подлежащая публикации»). Лицевую обложку необходимо оформить так, как это принято в вашей компании, и изобразить на ней логотип компании и символы полученных ею свидетельств (например, сертификата ISO 9000, премии королевы Великобритании за развитие экспорта и т. д.);
  • список консультантов, информацию о контактах. На обороте обложки довольно часто указывают фамилии, адреса и номера телефонов основных независимых консультантов компании: бухгалтеров, аудиторов, юристов, банкиров. Уместно будет также указать здесь официальный адрес, номер телефона, номер факса и адрес сайта компании в Интернете. Также можно указать, к кому из ваших сотрудников можно обратиться за дополнительными сведениями;
  • страницу «Содержание». Это первая страница самого бизнес-плана, на которой указывают, где в тексте можно найти необходимую информацию. Здесь перечисляются основные разделы плана с указанием соответствующих номеров страниц.
  • основной текст плана. Все страницы должны быть формата А4, а бумага должна быть хорошего качества. Для анализа и одобрения бизнес-плана необходимо послать не его ксерокопию, а оригинал, скрепленный спиралью и помещенный в прозрачную и прочную пластиковую упаковку. Если у вас много приложений, то их нужно скрепить отдельно — это уменьшит объем самого бизнес-плана и позволит читать обе части одновременно. Весь текст должен быть напечатан, а не написан от руки. Оставьте вокруг текста побольше свободного места — широкие поля и двойной интервал облегчат чтение и сделают его менее утомительным. Используйте простой шрифт, например Times New Roman, и разборчивый десятый кегль. Не забудьте проставить страницы;
  • понятный стиль и точность. Пишите короткими фразами, делите текст на абзацы, при необходимости пользуйтесь буллитами, заголовками и подзаголовками — это облегчает чтение. Орфографических ошибок в вашем документе быть не должно, поэтому не забудьте использовать автоматическую проверку орфографии. В ваших цифрах также не должно быть никаких неточностей — одна-единственная ошибка может заставить читателя усомниться во всех цифрах вашего плана. Проверьте и перепроверьте свой бизнес-план, чтобы убедиться, что вы исправили все ошибки. Попросите кого-нибудь, кто не участвовал в подготовке плана, проделать работу корректора.

Сколько должно быть страниц

Старый как мир вопрос, ответ на который — как можно меньше. Постарайтесь в данном случае быть немного психологом. Кому бы ни предназначался ваш бизнес-план, это наверняка очень занятой человек, к тому же, возможно, читающий десятки таких планов. Вы должны дать ему ровно столько информации, сколько нужно, чтобы принять решение, и в то же время не оставить без ответов слишком много вопросов.

Бизнес-план будет выглядеть короче, если разбить его на разделы, чтобы читающий мог делать перерывы и возобновлять чтение позже, и сделать приложения для финансовых проектировок и т.д. Тогда человек сможет читать выборочно и сэкономить свое время. Обычно считается, что в бизнес-плане для привлечения капитала может быть 20-40 страниц, а планы, составляемые в иных целях, должны быть значительно короче.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Елисей Петровский
У этого бренда и в самом деле отличная обувь. И стильных моделей достаточно много. Сейчас без про...
Все комментарии
Новости образования
ИБДА РАНХиГС возглавил индекс популярности среди бизнес-школ России

Индекс составляется по ряду показателей, среди которых уникальные просмотры страниц бизнес-школ, новостей и анонсов, количество переходов на сайты вузов.

Зарплата выпускников IT-курсов растет в среднем на 50% после обучения

При этом каждый третий айтишник трудоустраивается во время учебы.

Исследование RAEX: как абитуриенты выбирают вуз

Выяснилось, что рейтинги влияют на выбор абитуриентов больше, чем мнение родителей.

В России впервые составили справочник корпоративных университетов

В пуле участников исследования представлены 43 корпоративных университета крупнейших российских компаний и субъектов федерации.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

Microsoft сокращает расходы на сотрудников, обучение и корпоративы

Компания пытается сократить расходы всеми доступными способами.

Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие.