Корпоративная культура с гнильцой

Бесконечная играСаймон Синек «Бесконечная игра. В бизнесе побеждает тот, кто не участвует в гонке». – М: «Бомбора», 2020.

Бизнес – бесконечная игра. В нем нет строго оговоренного числа соперников, фиксированных правил и понятия победы. Когда люди и организации стремятся выиграть в краткосрочной перспективе – будь то высокие годовые показатели или звание «№1 на рынке», то неизбежно проигрывают. Книга о том, как оставаться лучшим, не участвуя в гонках.

Этическое выгорание

Трудно представить, что это произошло на самом деле – настолько это далеко от этичных норм. Трудно представить, что группа людей, которые, я уверен, считают себя хорошими и честными, способны вести себя неправильно в любой системе координат.

С середины 2011 года до середины 2016 года сотрудники Wells Fargo Bank открыли более 3,5 млн поддельных банковских счетов. Как сообщила New York Times в 2016 году, «некоторые клиенты заметили обман, когда им были начислены неожиданные налоги, они получили по почте кредитные или дебетовые карты, которых они не запрашивали, или стали слышать от сборщиков долгов о счетах, которые они не признали. Но большинство фиктивных счетов оставались незамеченными, так как сотрудники обычно закрывали их вскоре после открытия».

В конечном счете, 5 300 сотрудников Wells Fargo Bank были уволены за участие в этом обмане. Обмане, который, как сказал тогдашний генеральный директор Джон Стампф Конгрессу: «Шел против всего, что касается наших основных принципов, нашей этики и нашей культуры». В заявлении, сделанном для прессы, компания повторила слова Стампфа, сказав, что «подавляющее большинство членов нашей команды ежедневно поступают правильно от имени наших клиентов... И если что-то и произошло, это печально и недостойно сотрудников Wells Fargo. Другими словами, руководители Wells Fargo хотели, чтобы мы поверили, что преступники – это лишь несколько «гнилых яблок», не имевших отношения к организации в целом. Однако это не был отдельный акт небольшой группы людей; это был результат действий тысяч людей на протяжении многих лет! Более вероятным сценарием было то, что культура Wells Fargo пострадала от серьезного случая этического выгорания.

Этическое выгорание – это ситуация в корпоративной культуре, когда сотрудники действуют неэтично, чтобы продвигать собственные интересы, часто за счет других, ошибочно полагая, что они не скомпрометировали свои моральные принципы. Этическое выгорание часто начинается с мелких, казалось бы, безобидных проступков, которые, если их не контролировать, продолжают расти и усугубляться.

В то время как этические ошибки могут происходить где угодно, организации с ограниченным мышлением особенно подвержены этическому выгоранию. Как уже говорилось в предыдущих главах, культуры, уделяющие чрезмерное внимание ежеквартальным или годовым финансовым показателям, могут оказывать сильное давление на людей, вынуждая их идти на уступки, нарушать правила и принимать другие сомнительные решения для достижения поставленных перед ними целей.

К сожалению, те, кто вел себя сомнительно, но достиг своих целей, получают вознаграждение, что является четким сигналом о приоритетах организации. Действительно, системы вознаграждения в этих организациях стимулируют такое поведение. Те, кто достиг своих целей, получают премии или повышаются в должности, часто не задумываясь о том, каким образом они этого добились, в то время как те, кто действовал честно, но своих целей не достиг, наказываются тем, что их лишают признания или продвижения по службе. Так все остальные в организации получают сигнал, что добиваться высоких цифровых показателей важнее, чем действовать этически. Те, кто, возможно, не хотел следовать неэтичным примерам, установленным их коллегами, начинают поддаваться давлению, поскольку чувствуют, что это единственный способ для них получить бонус, продвинуться по карьерной лестнице или даже сохранить работу. Они начинают терять фокус и рационализировать свои этические проступки. «Я должен зарабатывать на хлеб», «этого хочет начальство», «у меня нет выбора» и мой личный фаворит «таков отраслевой стандарт» – все это оправдания, которые мы говорим себе или другим, чтобы смягчить чувство вины или ответственности.

Как человеческие существа мы благословлены и прокляты нашей способностью к рациональному мышлению. Мы можем понять сложные уравнения, у нас есть способность к самоанализу и попыткам изучить мир вокруг. Именно благодаря нашей способности к рациональному и аналитическому мышлению мы можем обдумывать сложные проблемы, продвигать технологии и создавать все более крупные структуры. Мы также можем использовать способность к аналитическому мышлению, чтобы объяснить или оправдать свое поведение, когда знаем, что оно нарушает некий глубоко укоренившийся этический кодекс, или избежать чувства вины за принятое решение или действие. Это все равно как украсть что-то у богатого друга и сказать себе: «Он даже не заметит. Кроме того, он может позволить себе купить еще». Мы можем оправдывать это как угодно, но мы все же украли что-то у своего друга.

Когда такие рационализации становятся обычным делом внутри организации, снежный ком растет и растет, пока неэтичное поведение не пронизывает всю компанию и, в крайних случаях, заканчивается тем видом коррупции, который обнаружился в Wells Fargo.

Фото: simonsinek.com

Комментарии
Менеджер по ВЭД, Москва

Не может быть, чтобы руководство компании об этом не знало. Всё в тему. Сегодня наболело, пойду выплесну. Если шеф (нач. отдела), приходит на работу когда захочет, уходит когда захочет, решает свои дела в рабочее время. НО. От своих сотрудников требует на каждый час отсутствия писать заявление за свой счет, заводит стукача в отделе, убрал из открытого доступа табель, запретил в кадрах его показывать своим сотрудникам по страхом грандиозного скандала. Наблюдая все это, самому хочется с сохранением зарплаты за день, решить свое личное дело. Но тут стоп, Стукачёк не дремлет. Даже в отсутствие шефа сразу же тилилим-тилилим на телефон.... Марь Иванна, а Сидоров... стук стук стук... И посмотришь на шефа, с виду порядочный, правильные вещи говорит, но как себя любимого лишить оплаты за пропущенный день - НИКАК. Так вот, о чем я? Как ведет себя руководство, как оно относится к своим сотрудникам, клиентам и т.д, точно так же, зеркально, сотрудники будут относиться к руководству, клиентам и т.д. и пользоваться теми же самыми приемами, за которые, по аналогии, не получат люлей. Согласен, каждый считает себя порядочным, каждый сможет оправдать любой свой поступок для себя любимого. Но, если посмотреть на этот театр глазами зрителя, получается не очень красивый и порядочный сценарий. Визуализация событий. Оставаясь на сцене, посмотри из зрительного зала. И тогда все сразу же встает на свои места. И если об этом не сказать шефу, то он будет жить в своей иллюзии, что он всесилен и практически вершитель судеб своих холопов. Опустив его на землю, многим рискуешь... Но ведь я же себя тоже считаю правильным и порядочным...

IT-консультант, Украина
Сергей Майоров пишет:

Не может быть, чтобы руководство компании об этом не знало.

Очень может быть. Вы кстати сообщали вышестояшему руководству о проделках своего шефа?

 

Менеджер по ВЭД, Москва

А все знают. Я уже сегодня сам решил все точки над i поставить. Ну взрослые же люди. Есть вопросы, котрые человек решает в первую очередь. Учитывая то, что все можно решить по договоренности, я понимаю, что для работодателя это тоже нарушение. Но если ты заранее всё сделал на завтра и тебя подстрахуют, ну почему бы нет? 

Партнер, Красноярск

И чё? Рассинхрон в самом базисе, максимизация получения прибыли противоречит соблюдению всяких этик, УК и т.п.

Директор по рекламе, Москва

примеры этического выгорания

- председатель совета директоров пытается ударить секретаршу стулом за то что она принесла не достаточно горячий чай

- генеральный директор крупного холдинга поигрывая бейсбольной битой нехорошими словами рассказывает как будет ломать руки тем кто не успел в срок закрыть договора и поэтому скрывается в недосягаемости

- топ менеджер объясняет сотруднику что если тот продолжит обсуждение действий компании в профессиональной среде, то всей его семье будут оторваны тестикулы

- маркетинговый директор РА на презентации Клиенту ключевой идеи открывает презентацию с графиками на 55 минут и бубнит монотонно почти час

Копирайтер, Краснодар

"Когда такие рационализации становятся обычным делом внутри организации, снежный ком растет и растет, пока неэтичное поведение не пронизывает всю компанию и, в крайних случаях, заканчивается тем видом коррупции, который обнаружился в Wells Fargo."

А все это возможно только тогда, когда нет понимания у  верхних структур, в первую очередь, что всё и все взаимоувязаны друг с другом. И сотрудник твоей компании это не просто винтик, это ЧЕЛОВЕК с своим уровнем СОЗНАНИЯ  и  КУЛЬТУРЫ. Если руководящее  звено не повышает свою КУЛЬТУРУ и СОЗНАНИЕ, то рассказаная ситуация это всего лишь констатация факта низкой КУЛЬТУРЫ в организации.  Это печально еще и потому, что выводы делаются из принципа "они плохие", а "я хороший".  Итог- руководство оскорблено не этическим поведением сотрудников, сотрудники обижены несправедливым, в их глазах, поведением руководства. Это называется - все при своих интересах, но никто не понял и не захотел понять первопричину сложившейся ситуации.

Главный инженер, Санкт-Петербург
Сергей Майоров пишет:

Не может быть, чтобы руководство компании об этом не знало. Всё в тему. Сегодня наболело, пойду выплесну. Если шеф (нач. отдела), приходит на работу когда захочет, уходит когда захочет, решает свои дела в рабочее время. НО. От своих сотрудников требует на каждый час отсутствия писать заявление за свой счет, заводит стукача в отделе, убрал из открытого доступа табель, запретил в кадрах его показывать своим сотрудникам по страхом грандиозного скандала. Наблюдая все это, самому хочется с сохранением зарплаты за день, решить свое личное дело. Но тут стоп, Стукачёк не дремлет. Даже в отсутствие шефа сразу же тилилим-тилилим на телефон.... Марь Иванна, а Сидоров... стук стук стук... И посмотришь на шефа, с виду порядочный, правильные вещи говорит, но как себя любимого лишить оплаты за пропущенный день - НИКАК. Так вот, о чем я? Как ведет себя руководство, как оно относится к своим сотрудникам, клиентам и т.д, точно так же, зеркально, сотрудники будут относиться к руководству, клиентам и т.д. и пользоваться теми же самыми приемами, за которые, по аналогии, не получат люлей. Согласен, каждый считает себя порядочным, каждый сможет оправдать любой свой поступок для себя любимого. Но, если посмотреть на этот театр глазами зрителя, получается не очень красивый и порядочный сценарий. Визуализация событий. Оставаясь на сцене, посмотри из зрительного зала. И тогда все сразу же встает на свои места. И если об этом не сказать шефу, то он будет жить в своей иллюзии, что он всесилен и практически вершитель судеб своих холопов. Опустив его на землю, многим рискуешь... Но ведь я же себя тоже считаю правильным и порядочным...

Вы этот вопрос адресуйте учредителям компании или лицам их представляющим. Это их зона ответственности. Описываете ситуацию и интересуетесь совпадает ли это с тем что они хотят. Выяснять это с начальником отдела или директором бессмысленно, они за культуру не отвечают. 
Находите контакты собственников, пишете им письмо и ждете ответа. Все. 

Недавно разговаривал с одним узбеком. Он рассказал мне такую историю: работал на какой то базе, чинили старые поддоны 8 лет, деньги и условия устраивали. Собственник поставил своего знакомого начальника производства. Этот начальник производства стал воровать выручку и компания закрылась. Сейчас этот узбек работает сторожем в какой то халупе, получает смешные деньги. Причина: они стеснялись сдать вора собственнику. По результату лишились рабочих мест, места проживания, фирма обанкрочена. 
Косячит руководство, разговаривайте с собственником, не стесняйтесь спрашивайте : "а чО так и должно быть?" Спустите на тормозах, разбегуться несколько толковых сотрудников и компания уйдет в пике, а Вы в силу возраста будете бегать искать работу себе.

Аналитик, Брянск

"Рыба гниет с головы","Подобное тянется к подобному." Соглашусь с утверждением, что все дело в корпоративной культуре построенной в данном коллективе. И бить здесь, в первую очередь, нужно руководство. 

Менеджер по ВЭД, Москва

Работаю, в пятницу "стукачок" скорее всего доложил, что у меня назрел разговор. Шеф свалил  в 15 часов со словами "никуда не уходи, я скоро вернусь". Ха-ха. Прошли годы..... Сейчас 11 часов утра, а его величество, со своей принципиальной позицией по поводу прихода-ухода с работы еще не прибыли... Вот люблю я наше российское раздолбайство! Оно непредсказуемо! С каким настроением приедет его велико преосвященство? Да по фигу! Как говорил мой тренер: я играю хорошо, моя игра мне нравится!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В WU Executive Academy рассказали об искусстве цифрового управления проектами

Эксперты назвали 5 ключевых вопросов по этой теме.

Эксперты рассказали о 6 наиболее значимых тенденциях бизнес-образования в 2020 году

Как компаниям придется корректировать свой деловой подход, чтобы адаптироваться к меняющимся условиям?

Эксперт WU Executive Academy рассказал о возможной пользе коронавируса для бизнеса

Есть смысл искать бизнес-возможности, создаваемые кризисами и катастрофами. Проблемы реальны, как и спрос на новые решения для них.

Опубликован рейтинг влиятельности университетов России

Всего в списке 75 высших учебных заведений страны. В топ-10 оказались восемь московских и два санкт-петербургских вуза. 

Дискуссии
Все дискуссии