Женское лидерство – как выбрать свой путь

8,5 шаговЯрослав Глазунов, Татьяна Митрова «8,5 шагов. Жить, любить, работать на полной мощности». – М.: «Альпина Паблишер», 2019.

Личное счастье и успех – вопрос слишком серьезный и это всегда результат действий человека. Идея авторов книги – рассказать о современных женщинах-лидерах, о том, как им удалось развить свои таланты, достичь совершенства в профессии и счастья в разных областях жизни. В книгу включены принципы, подсказки и жизненные идеи очень разных, но очень талантливых и успешных женщин. Их мысли, подходы, приемы и даже привычки в книге собраны вместе и представлены в удобном формате – последовательности восьми с половиной шагов.

С одной стороны, эта книга – гимн таланту, силе характера, интуиции и самоотверженности моей жены Евгении, моего соавтора Татьяны Митровой, а также моих бизнес-партнеров и друзей. С другой стороны, «8½ шагов...» – это возможность для меня и Татьяны, а также всех женщин, которых мы интервьюировали в процессе написания этой книги, сделать вклад в развитие будущего поколения женщин-лидеров.

Наша книга не является попыткой навязать вам готовые рецепты счастливой жизни. Вариантов счастья слишком много, а магазины и библиотеки заполнены хорошими книгами на все случаи жизни. Наша задача – помочь вам совершить по своей жизненной лестнице несколько шагов, восемь больших и один маленький, которые приблизят вас к заветной цели, и вместе с тем уберечь от многочисленных змей-привычек, норовящих укусить каждого из нас в повседневной жизни. Лестница – это метафора, символизирующая навыки, которые ведут к счастливой жизни и экономят время на пути к достижению успеха. А привычки и лайфхаки, которые помогут вам стать счастливой, – еще и лучшее наследство.

Эта книга – не о конкретных рецептах или путях, ведущих к счастью, а скорее о принципах, которых успешные женщины придерживаются в своей жизни. Вы вполне можете примерить конкретный принцип на себя, как платье, в надежде, что он вам подойдет. Мы лишь напомним совет Эльзы Скиапарелли: «Никогда не подгоняйте платье под фигуру – подгоняйте фигуру под платье» и перефразируем его: не ищите принцип под себя – подгоняйте себя под принцип. В этом, собственно, и заключается польза от чтения нашей книги. Проверенные временем и практикой принципы свидетельствуют о том, что можно преуспеть и на пути к счастью, и на пути к материнству, а заодно достичь успеха в бизнесе и построить отличную карьеру.

Взяв эту книгу в руки, вы можете посчитать, что она попала к вам случайно, и вернуть ее на полку. Либо можете поверить, что за дело взялось провидение. Выбор за вами. Знайте лишь одно – иногда не мы находим книгу с ответами, а она находит нас, и если так, то эта книга уже почти ваша. Мы с вами отправимся в ментальное путешествие, которое не займет у вас много времени, но в значительной мере поспособствует тому, чтобы ваша жизнь стала успешной, наполненной и счастливой, по какому бы пути вы ни пошли: став СЕО крупнейшей компании, создав свой бизнес, посвятив себя воспитанию детей и семейному счастью или объединив эти роли!

Надеемся, что книга станет вашим личным конкурентным преимуществом. В ней мы подробно расскажем истории из жизни тех женщин, которые не только добились впечатляющих успехов, но также стали заботливыми мамами и нашли свое личное счастье – ведь для каждого оно проявляется по-своему. Чтобы сделать что-то выдающееся – достойно воспитать детей, стать ролевой моделью в бизнесе, создать эталон отношений в семье, а не довольствоваться посредственностью, – требуются значительные усилия. О них мы и поговорим. Слова волнуют, а конкретные примеры влекут! Вникая в детали жизни наших героинь, открывая для себя работающие подсказки, вполне можно овладеть важным навыком – мыслить по-настоящему ясно и четко. Ясное видение своих целей, осознание ответственности за собственную судьбу, обретение привычек, дающих жизненную энергию, способность и умение вовремя попросить о необходимой поддержке, привычки, увеличивающие шансы на успех, – все это не только важно для вас, но пригодится вашим близким и тем, кого вы посчитаете наследниками своего духовного богатства.

В ходе работы над книгой мы задали разные, простые и сложные, вопросы известным и успешным женщинам. Их ответы и мысли легли в основу «8½ шагов». Знакомство с подходами состоявшихся женщин убережет вас от распространенных ошибок, которые ранее не позволяли вам реализовать ваши смелые планы, уничтожали запасы энергии и оптимизма. Такие ошибки мы называем в книге «змеями».

Змеи и лестницы ждут вас в каждой главе этой книги так же, как они поджидают вас на каждом шагу в реальной жизни. Уверены, что размышления над прочитанным обязательно подтолкнут вас к решительным действиям. Вдохновленные примерами, вы почувствуете тот момент, когда нужно будет принять на себя ответственность за собственную жизнь. Книга убережет от суетной траты энергии, направит на путь совершенствования и напомнит о том, чтобы вы позаботились о своем наследии.

Змеи и лестницы

Бунтарка

Она хотела стать актрисой, но в тот год, когда она окончила школу, известный советский режиссер Герасимов уже набрал себе группу. Альтернатив не было, да и быть не могло. Она была страстно увлечена искусством, занималась в школьном театре и много времени посвящала музыке. С такими талантами она могла попасть только к нему!

В четвертом классе она почти поступила в хореографическое училище, но документ с приглашением так и не увидела. Его скрыли от нее самые близкие люди. Они были глубоко уверены в собственной правоте, поэтому вполне искренне считали, что их семье «артисты без надобности». О нереализованной возможности стать балериной она узнает гораздо позже. К тому времени она уже будет трижды чемпионкой Узбекистана по гимнастике. И о том, что в этот спорт она пришла лишь для того, чтобы лучше исполнить танец пантеры в балетном кружке, все, кроме нее, давно позабудут.

В далеком 1965 году она окончит школу с золотой медалью. Чтобы получить медаль, она будет даже по ночам зубрить геометрию и доказывать родителям, что математика не девичье дело. А ее отец в ответ будет показывать синенькую книжку «Я – математик» и повторять, что один из самых известных ученых-математиков в мире является ее родственником! Ее мама (лор-врач) будет страстно желать, чтобы дочь поступила в медицинский институт, ведь ее золотая медаль давала возможность льготного поступления при условии сдачи первого экзамена на «отлично». Но оценка за первый экзамен оказалась четверкой. Хорошая оценка, предоставляющая хорошие шансы, но чтобы реализовать их, пришлось бы сдать еще несколько экзаменов. Она не стала ждать завершения испытаний. Развернулась и ушла. Сильная, волевая, красивая и главное – независимая.

Уже тогда ее бунтарский дух проявился столь явственно. Компромиссом между ее желаниями и устремлениями семьи станет Узбекский институт физической культуры. Но к тому моменту бунтарка будет знать главное. Это знание позволит ей затем не только добиться личного успеха, но и совершить революцию в художественной гимнастике: ее фамилия – Винер, что созвучно с английским словом winner – «победитель», поэтому заниматься спортом и тренироваться она будет только у лучших, у профессионалов!

Защитница

На вопрос о самом трудном моменте в жизни она отвечает прямо. Ее кредо – «я полностью ответственна за свою жизнь и за все то, что происходит вокруг меня». Ответственность и лидерство – тяжелая ноша. Это ощущаешь на уровне биологического поля, когда узнаешь историю ее жизни. Но тяжелые уроки сделали из нее настоящего лидера, способного откровенно рассказывать о том, чему ее научила смерть самого близкого человека – мужа. Прирожденная склонность винить себя во всех бедах сделала ее главной подозреваемой для себя самой. Много месяцев она потратила на изучение его медицинской карты, пытаясь найти момент, когда в ее власти было сделать что-то, что могло бы предотвратить его преждевременный уход. Но она не нашла ничего и впала, по ее собственному выражению, в «густой туман горя». Но истинный лидер не только управляет людьми, он является таковым и для самого себя.

Задатки лидера она обнаружит у себя еще в начальной школе. Тогда ее младшие брат и сестра были вынуждены всюду следовать за ней и внимательно слушать. Когда ее зажигательная речь, адресованная им, подходила к концу, они восклицали: «Так точно!» или «Верно!». Затем она возглавила компанию уже соседских детей, где пробовала себя в качестве режиссера.

Позже каждый раз, когда родственники будут напоминать ей о том, как в детстве она пыталась «строить из себя командиршу», она будет испытывать стыд. Стыд – тоже сильное чувство. Он заставит ее защищать свою точку зрения. Желание отстоять свой взгляд на мир даже подтолкнет ее написать книгу, посвященную тому, чего не должны стыдиться женщины. Книга станет мировым бестселлером. В ней она напишет о том, как глубоко укоренились стереотипы, предписывающие женщинам в первую очередь заботиться о семье и детях, поскольку именно эту задачу общество считает самой важной для них. С убежденностью в том, что эти представления лишь связывают женщину по рукам и ногам, она поступит в колледж. И каждый раз, когда кто-то будет называть ее феминисткой, она тут же будет вступать в спор. Она никогда не была ни «командиршей», ни феминисткой. Она лишь искренне считала, что в наше время женщины достойны жить в мире равенства. Готовность бороться со стереотипами и защищать права женщин заставил Шерил Сэндберг проявить недюжинную настойчивость, которую многие женщины сочли достойной подражания.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Школа бизнеса МИРБИС запустила спецпредложение на программы бизнес-образования

Акция на программы «Эффективный руководитель», МВА и Executive МВА в период с 2 декабря 2019 по 27 января 2020 года.

В WU рассказали о перспективах применения блокчейн-технологии в будущем

Как криптовалюты изменят нашу жизнь в ближайшие несколько лет? 

Опубликован рейтинг Financial Times по программам Executive MBA 2019

Рейтинг программ Executive MBA от Financial Times на протяжении многих лет считается своего рода Лигой Чемпионов ведущих бизнес-школ мира.

Программе Global Executive MBA в WU исполняется 20 лет

Что изменилось за 20 лет?

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
280 тысяч человек зарегистрировались как самозанятые в 2019 году

Подключиться к новому налоговому режиму можно в мобильном приложении «Мой налог».

Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.