Как наполнить смыслом рабочий процесс

Всеобщая Система УправленияТоcио Хорикири «Всеобщая Система Управления. Total Management System». – М.: «Synergy Book», 2019.

TMS – уникальная система управления, созданная в корпорации Toyota. Система построена таким образом, что каждый человек в ней искренне хочет работать и приносить пользу компании. Кайдзен-процесс разрушает структурные барьеры и старые рабочие привычки. Обстановка становится динамичной, сотрудники включаются в процесс, мыслят самостоятельно, а не ориентируются лишь на указания начальников. Это уже не отдельные специалисты, а инициативные команды. Читая книгу, вы не только познакомитесь с философией Кайдзен. Вы обретете дорожную карту, которая поможет вашей компании измениться, и технологии достижения прибыли.

Что такое активизация персонала?

Что такое активизация персонала? Начнем с рассмотрения понятия управления как системы, которая в первую очередь организует и регулирует что-либо. Давайте развивать компанию (организацию) автономного типа с помощью системы управления, которая основывается на принципе уважения достоинства человеческой личности.

Основные моменты

Вы начнете чувствовать значимость своей работы и испытаете удовлетворение от достижения цели, когда определите конкретные задачи (целевые показатели). Вы должны действительно испытывать желание создать идеальную систему менеджмента, используя неординарные и инновационные идеи и способы.

Что должно измениться и что должно остаться неизменным

Что должно измениться?

Системы школьного и высшего образования, развития персонала в компаниях постоянно меняются. «Ценность» сотрудника в компании также со временем постепенно изменяется. Вместе с изменением целей и задач компании модифицируются и требования к работникам в плане владения ими новыми технологиями, навыками, стандартами работы, инструкциями и системами совершенно иного типа. Кроме этого, для компаний, чтобы в нужное время обеспечить клиентам самое необходимое и высочайшего качества, становится все более важным использование самых новейших технологий и инновационных идей, более квалифицированного персонала. С другой стороны, технологии, высокий уровень квалификации (мастерство) и инновации, которые создают «ценность» товара или услуги, имеют и слабую сторону. Относительная легкость, с которой возможно скопировать те или иные оригинальные технологии, сокращает временной период (жизненный цикл), в рамках которого можно поддерживать высокий уровень созданной добавленной стоимости товаров или услуг.

Чтобы предоставлять клиенту новую «ценность», необходимо воспринимать профессиональные навыки и оригинальные технологии как нечто, что должно постоянно подвергаться изменениям, чтобы отвечать требованиям и вызовам нашего времени.

Что должно остаться неизменным?

Переход от административной к автономной системе менеджмента.

Мы выяснили, что должно изменяться, но что же тогда должно оставаться неизменным? Неизменные вещи тесно связаны с системой менеджмента, в основе которой лежит принцип уважения достоинства человеческой личности. Наше понимание принципа уважения достоинства человеческой личности не сводится лишь к чувству уважения, которое обычно испытывают к конкретному человеку. В данном случае имеются в виду не столько биологические особенности индивида (homo sapience), сколько психоэмоциональный комплекс чувств, который свойственен только человеку. Любой человек подвержен эмоциям. Он часто стремится к роскоши и излишеству, хочет вкусно есть, отдыхать с друзьями за границей, снимать стресс выпивкой, получать новые впечатления от просмотров фильмов, много зарабатывать с минимальными усилиями, вести беспечную жизнь. В то же время человек является единственным существом на Земле, которое готово помочь нуждающемуся, учиться у старших и делать свою работу лучше, радоваться профессиональному росту подчиненных, то есть обладает этическими принципами.

Давайте посмотрим на человека с точки зрения его работы. Представим, что позиции, которые должны изменяться, и позиции, которые должны остаться неизменными, не меняются во времени. Такой подход приводит нас к неоспоримой истине, что любой человек в любой стране мира благодаря работе способен чувствовать свою значимость, испытывать радость, а также имеет возможность наслаждаться достигнутым результатом. Это и есть именно то, что должно остаться неизменным.

Однако что же происходит на самом деле? Многие люди, как показывает практика, считают, что действия по достижению компанией успеха и действия по повышению мотивации сотрудников зачастую противоречат друг другу, поэтому их одновременная реализация весьма затруднительна и даже невозможна. Стремление же совместить два этих процесса является одним из элементов управления по активизации персонала. Обычно руководители, опираясь на собственный опыт и опасаясь неудач, предпочитают давать постоянные четкие указания каждому подчиненному и следить за тем, чтобы все делалось именно так, как они это и запланировали. Такая система называется «административной системой» управления или «микроменеджментом». Пока руководитель непосредственно контролирует каждого сотрудника, а компания достигает результаты, создается впечатление, что эта система хорошо действует. Вместе с тем из-за того, что члены коллектива не обладают навыками самостоятельного мышления и принятия решений, в случае временного отсутствия лидера задачи и основные вопросы обычно не решаются, а производительность и качество работы группы снижается.

Старые и новые элементы управления, систематизированные по принципу уважения достоинства человеческой личности, представляют собой процесс активизации персонала. Данный процесс позволит эффективно справляться с многочисленными задачами, а также даст каждому сотруднику возможность ощутить свою значимость и насладиться чувством достижения цели. Члены коллектива постепенно освободятся от необходимости постоянного контроля и будут самостоятельно справляться с возникающими проблемами.

Процесс активизации является стержневым элементом системы управления, который должен оставаться неизменным. Другими словами, главным смыслом процесса активизации является процесс перехода к автономной системе управления.

Основной принцип продвижения процесса активизации персонала – формирование естественного желания работать

Активизация начинается с того, что мы задумываемся. До начала практического запуска механизмов процесса активизации важно дать ответы на нижеследующие вопросы и провести их анализ:

  1. Кто является нашим клиентом?
  2. Каковы наши цели и задачи?
  3. Какие инструменты лучше всего использовать для их достижения?

Такой подход научит сотрудников самостоятельно мыслить, а не ориентироваться только лишь на указания вышестоящих начальников. Важно, чтобы они встали на позицию исследователя, что будет способствовать росту их мотивации. Такое отношение сделает работу более насыщенной и содержательной, поскольку вовлеченный в постоянный процесс анализа, исследований и размышлений человек способен генерировать рекомендации и идеи, которые могут открыть новые возможности и привести к позитивным эмоциональным ощущениям.

Важно, конечно, понимать, куда в первую очередь целесообразно вкладывать накопленный опыт, оригинальные технологии и мастерство. Поэтому необходимо начинать с четкого осознания того, к каким целям предстоит двигаться, какие для этого имеются в наличии технологии, умения и ноу-хау, а также когда и в каком объеме использовать эти ценные ресурсы, чтобы они были максимально задействованы. Желательно также не путать цели и средства их достижения.

Важной составляющей процесса активизации является формирование у членов коллектива естественного желания трудиться, а не действовать лишь по принуждению. В интересах достижения поставленных клиентом целей и задач все члены коллектива должны принять участие в своеобразной «мозговой атаке», чтобы внести именно свой вклад в общее дело. Такой подход, несомненно, удовлетворит клиента и вызовет у него положительную реакцию и благодарность коллективу. И это, в свою очередь, будет способствовать дальнейшей активизации коллектива.

Основные правила последовательного развития автономной системы управления, стимулирующей процесс активизации, представлены ниже. Ответы на эти вопросы помогут вам оценить уровень развития вашего коллектива:

  • Проводились ли в коллективе обсуждения того, кто является нашим клиентом?
  • Все ли члены коллектива едины в понимании стоящих перед ними целей и задач?
  • Все ли члены коллектива одинаково хорошо информированы об имеющихся ресурсах и возможностях?
  • Происходят ли изменения в методах работы и восприятии членами коллектива их роли в этих процессах?
  • Улучшаются ли результаты работы коллектива?
  • Растет ли мотивация сотрудников?
Комментарии
Участники дискуссии: Александр Жириков, Валерий Андреев
Генеральный директор, Хабаровск

„Миром правят не интересы, а страсти.“ —  Ален французский философ, журналист, публицист 

 

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Александр Жириков пишет:

„Миром правят не интересы, а страсти.“ —  Ален французский философ, журналист, публицист 

 

Миром правят люди. Более умные и изворотливые над ведомыми, через создание интереса, его воспитания и постоянной подпитки. А, это очень хорошо работает через понимание и управление страстями человека. И, тут надо различать истинные, настоящие потребности человека и удовлетворение разыгравшейся страстишки. Маркетинг в помощь!))

Генеральный директор, Хабаровск
Валерий Андреев пишет:
А, это очень хорошо работает через понимание и управление страстями человека.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В WU Executive Academy рассказали об Одиссее и стратегическом предвидении

Как развивались бы события «Одиссеи», если бы в распоряжении главного героя уже были современные инструменты стратегического управления?

В WU Executive Academy рассказали о 10 главных навыках руководителей

Почему специалистов с необходимыми навыками находить все сложнее? 

Видео эксклюзивного мастер-класса Бена Нельсона

Американский предприниматель и основатель университета Minerva провел мастер-класс «Революция рынка труда: как современные технологии изменят лицо образования».

Новая группа МВА начнет обучение в школе бизнеса МИРБИС 7 ноября

Вечерний формат обучения по программе МВА подойдет тем менеджерам, которые не любят долгих перерывов в обучении, а выходные хотят посвящать своим увлечениям или семье

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

 
Кто счастлив в России?

Самыми счастливыми оказались - медики, госслужащие и HR-ы. Об этом сообщается в исследовании Headhunter.