Что блогеру надо знать о digital-маркетинге

Эволюция InstagramАлександра Дорошина «Эволюция Instagram. SMMarketing на шпильке». – М.: «АСТ», 2019.

Книга о SMM по-русски. Про курьезы акул крупного бизнеса в Instagram, подножки селебрити и провалы личных брендов. Про SMM-стратегию: какие сложности и риски она помогает избежать и почему без нее жизнь и эволюция в Instagram невозможна. Неважно, блогер вы или только собираетесь завести свой блог. Из книги узнаете, как не затеряться среди миллионов аккаунтов и как, занимаясь любимым делом, получать не только удовольствие от творческой реализации, но и зарабатывать.

Обретая себя, не теряй. Вместо предисловия

Она слишком публична, чтобы называть ее имя вслух. Она – настоящая звезда, настоящая актриса, настоящая женщина. Она настоящая. И именно такие люди – яркие, заметные, талантливые, позитивные, креативные и… доверчивые чаще всего становятся лакомым объектом с многомиллионной аудиторией для рекламодателей в погоне за трафиком и продажами. Почему? Да потому что N. – так мы условно назвали актрису – и другие селебрити являются лидерами мнения для многочисленной армии своих почитателей. К ним прислушиваются, на них равняются, им верят.

К сожалению, история N. завершилась мошенничеством и подрывом репутации. Ее именем и ее блогом в соцсети просто воспользовались, но это дало повод части аудитории разочароваться в своем кумире. Горький опыт настолько опечалил N., что на этом и закончились ее эксперименты с заработком в социальных сетях. Решив, что блог никогда не будет для нее источником дохода, актриса полностью отказалась от сотрудничества с коммерческими брендами. Поэтому и в книге просила сохранить конфиденциальность, дабы ее имя не связывалось ни с какими рекламными проектами. Хотя это самый конец, давайте все расскажу по порядку и сначала.

Она ежедневно машет нам из телевизора, а Первый канал – ее родной дом. Но недавно актриса столкнулась в соцсети с откровенным обманом. Главная цель мошенников – обвести вокруг пальца и развести на деньги. Они обаятельны, как кот Базилио и лиса Алиса, и не чураются никаких методов. В том числе и втягивая в махинации знаменитостей.

Что произошло? Распространенный вид коллаборации коммерсантов с медийными лицами – размещение в блоге селебрити объявления рекламодателя, откуда по ссылке можно перейти в аккаунт компании. Однажды N. предложили опубликовать рекламный пост салона постельного белья. В содержании ничто не настораживало: элитная продукция, высокое качество, трендовые модели, разнообразные расцветки, ощутимые скидки – в общем, стандартный набор характеристик, которые должны привлечь клиентов. И они привлеклись. Подписчики N. (а их, как вы понимаете, в звездных инстаграмах и фейсбуках во много раз больше, чем у какого-нибудь студента), разумеется, стали доверчиво переходить по указанной ссылке.

Здесь их ожидал сюрприз: ну очень привлекательные цены, ну очень красивые варианты… но со стопроцентной предоплатой. Нашлись те, кто быстро принял решение и перевел полную сумму. После чего с ними коммуницировал менеджер салона, но дальше переговоров дело не пошло, и заветного белья не увидел никто.

Как бы вы поступили на месте облапошенных покупателей? Да, и они тоже стали искать правды. И первой под горячую руку попала N. – ведь это из ее хвалебного поста они вообще узнали о злополучной конторе! На N. посыпались обвинения в том, что она выступила от лица обманщиков, а стало быть, и сама с ними заодно.

Жертвы кибермошенничества не смогли вернуть свои деньги. И наказать тех, кто «развел» их, практически невозможно – разве что сделать добро таким же бесхитростным людям и пожаловаться на аккаунт в службу поддержки соцсети. А N. после этого случая твердо решила завязать с рекламными акциями – доброе имя и нервы дороже.

То, с чем столкнулась N., называется криминальным маркетингом, а попросту – откровенным лохотроном, и никакого отношения не имеет к теме нашей книги – маркетингу в социальных сетях. Но этот пример показывает, каким весом обладает слово, произнесенное в блоге, как оно может повлиять на аудиторию, и какой удар способно нанести по самому блогеру.

Тем не менее, социальная сеть – это мощное поле для тех, кто имеет собственное мнение и стремится донести его до мира, кто хочет обрести себя или продемонстрировать уникальные умения. А помимо самовыражения, соцсеть дает возможность монетизировать свои творческие порывы, таланты и интеллектуальный капитал. Как? Об этом книга!

Что такое digital-маркетинг и какую роль он играет в социальных сетях?

Председателю правления корпорации Chrysler и автору книги «Карьера менеджера» Лидо Якокка принадлежат слова: «Вы можете быть автором прекрасных идей, однако этого мало, надо уметь довести их до ума людей, иначе вы ничего не добьетесь». Они отлично отражают самую суть маркетинга: рассказать потенциальным потребителям о том, что вы делаете, и предложить сферы использования своего товара или услуги.

В целом, маркетинг – это управление взаимоотношениями с покупателями с пользой для продавца. А digital-маркетинг – сфера, где продукт продвигается в широкие массы с использованием цифровых каналов, одним из которых и является социальная сеть.

Не буду углубляться в теорию, просто перечислю наиболее популярные цифровые каналы продвижения, и вы сразу уловите, что же это за страшный зверь – digital.

Итак, digital-каналы – это:

  • Поисковые системы.
  • Контекстная и тизерная реклама.
  • Реклама на баннерах.
  • SMM и блоги.
  • Реклама в мобильных приложениях.
  • Реклама в видеоконтенте.
  • Вирусная реклама.

Интернет-маркетинг – это не то же самое, что цифровой маркетинг. В сферу digital включают и цифровое телевидение, и приложения для гаджетов, и смс-рассылку, и локальные сети, и много еще чего. Но, безусловно, интернет-маркетинг (и как частное его проявление – маркетинг в социальных сетях, то есть Social Media Marketing, SMM), – полноправный член семьи digital-продуктов.

Мы подошли к главному понятию книги, которую вы держите в руках.

SMM, Social Media Marketing

SMM объединяет комплекс мероприятий и инструментов по продвижению бренда или продукта в рамках социальных сетей, в том числе и управление взаимоотношениями с покупателями с пользой для компании. Кстати, с пользой и для покупателей, целевой аудитории, потому что во многом социальные сети приняли эстафету популярного в народе способа добычи достоверных сведений – сарафанного радио.

Фото: facebook.com

Комментарии
Участники дискуссии: Михаил Кузнецов, Максим Клемешов
Руководитель управления, Москва

Сто проценнтов книжку писала не девушка на фотке ((((

Партнер, Москва

Что это? - единственный вопрос который возник после прочтения этой статьи. Если вся книга такая же то вряд ли ее куплю, хотя темой SMM интересуюсь. Если блогер не потрудилась проверить какой товар и какую компанию она рекламирует то конечно она виновата перед своими подписчиками. Мне несколько раз предлагали рекламу разных CRM для сервиса на мой сайт разместить, но я во-первых не хочу его засорять рекламой, во -вторых хочу быть на 100% уверенным что продукт действительно стоит своих денег.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Видео эксклюзивного мастер-класса Бена Нельсона

Американский предприниматель и основатель университета Minerva провел мастер-класс «Революция рынка труда: как современные технологии изменят лицо образования».

Итоги сентябрьской KPI-Школы А. Литягина

Школа длилась 5 дней, в ней приняли участие 17 человек, это первые лица организаций и руководители HR-службы.

LBS International Conferences презентовала новый обучающий проект для HR-лидеров

Новый проект «Трансформация-Эффективность-Лидерство» состоит из серии двухдневных интенсивов, которые будут проходить в течении делового сезона 2019-2020.

Новая группа МВА начнет обучение в школе бизнеса МИРБИС 7 ноября

Вечерний формат обучения по программе МВА подойдет тем менеджерам, которые не любят долгих перерывов в обучении, а выходные хотят посвящать своим увлечениям или семье

Дискуссии
Mini photo9x12 forweb1
ERP
Александр Пелевин
В настоящее время предложений ЕRP много: https://sourceforge.net/directory/business-enterprise/en...
Все дискуссии
HR-новости
Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

 
Кто счастлив в России?

Самыми счастливыми оказались - медики, госслужащие и HR-ы. Об этом сообщается в исследовании Headhunter.