Эстетика коммуникаций: как подготовить свое тело к выступлениям

Король в эфиреИнга Лайзан «Король в эфире. Как говорить со всеми и с каждым». – М.: «Университет «Синергия», 2019.

Книга поможет вам обрести себя. Вы научитесь стоять, ходить и говорить свободно. Движения тела и речь – это основа европейского передового метода известной телеведущей и профессионального тренера Инги Лайзан. Пройдя семь шагов авторской методики, вы обретете уверенность и станете свободно выражать себя и свои мысли перед другими людьми. Вас будут слушать с интересом. Вы научитесь управлять собой, чтобы управлять другими.

Стратегия первая: избавьтесь от напряжения

Эстетике коммуникации не учат ни в одном учебном заведении. Кто-то впитывает это искусство, продолжительно общаясь в высших кругах общества. Кто-то рождается с красивой осанкой, притягательным силуэтом, легкой походкой и от природы имеет пластичные движения и выразительный взгляд. Но большинство – и среди них мировые звезды телевидения, кино, политики и бизнеса – приобретают притягательность, неотступно работая над собой, специально тренируя психику и тело.

Харизму и обаяние уже не воспринимают как врожденные качества. Те, кого заботит собственный имидж и бренд, подходят к этому прагматично. Работают над голосом, оттачивают манеры, совершенствуют пластику, чтобы завладеть весомым конкурентным преимуществом – быть звездой бизнес-коммуникации. Уверенность, выразительность и раскованность – это не привилегия избранных, это навык, который осваивается шаг за шагом.

Мне, как тренеру, чаще всего приходится сталкиваться с двумя проблемами:

  • Я волнуюсь и не знаю, как справиться с волнением.
  • Я не могу видеть и слышать себя со стороны.

Что же мешает вам получать удовольствие от собственных выступлений?

Неподготовленное тело

Если вы не владеете своим телом во время речи, неизбежно растеряетесь и будете выглядеть беспомощным. Музыкант, который от волнения не может попасть по клавишам, вряд ли будет интересен аудитории. Движения настоящего музыканта напоминают танец: все его тело превращается в инструмент, на котором он играет.

Ваш голос – это природный инструмент, он изначально является частью вашего тела. Голос чутко улавливает зажимы, которые сковывают тело, и несет в себе оттенки напряженности, неестественности.

Напряжение антикоммуникативно! Дайте своему телу то, что оно просит, – свободу от зажимов. Вы перестанете волноваться перед выступлениями, вы по-другому понесете свое тело, будете больше улыбаться, будете больше прощать, вы не будете обижаться по мелочам, и вы будете ловить кайф от общения. И вы избавитесь от комков в горле, срывающегося голоса, нехватки воздуха, пересыхания во рту, дергания и переминания с ноги на ногу.

То, о чем идет речь в этой части книги, заслуживает вашего внимания и погружения в процесс именно потому, что физические изменения в теле приводят к колоссальным изменениям – психологическим и эмоциональным. Поехали!

Отслеживайте напряжение у других людей

Врага нужно знать в лицо. Включите внутреннего наблюдателя во время деловых встреч, на конференциях, в любых ситуациях.

Смотрите и для себя описывайте – как выглядит напряжение других людей. Называйте это словами. Скукоженный, дергаются руки, приподнимается на носочки, хмурит или излишне поднимает брови, гримасничает… Может быть все что угодно.

Учитесь это находить в чужом теле.

Научитесь входить в чужое тело

Вот вам техника «Направь и удержи внимание». Проделайте четыре последовательных психических действия:

  1. Увидьте человека.
  2. Мысленно приблизьте его к себе.
  3. Мысленно направьте себя к нему.
  4. Станьте с ним единым целым.

А теперь слушайте его дыхание, положение тела, движения, мимику, ощущайте голос. Вы получите массу информации об этом человеке, но для нас сейчас важно найти, что он испытывает в своем теле.

Называйте его зажимы. Вдумчивое, практически профессиональное наблюдение за другими людьми – огромная часть развития.

Обнаружьте напряжение у себя

Напряжение можно увидеть, а можно почувствовать. Опишите свои ощущения во время напряжения, связанного с волнением, внутренними переживаниями. Все целиком описывать не получится, поэтому заходите в каждый «объект» отдельно и описывайте.

  • Как вы ощущаете спину, какая она?
  • Какие у вас руки во время волнения?
  • Ваши ноги? Дыхание?
  • Лицо, мимика, губы?
  • Что чувствует тело, когда вы испытываете любую сильную эмоцию – со знаком минус и со знаком плюс.

Наблюдайте за собой

Устройте себе видеосессию. Пересмотрите записи, которые уже есть. Выключите звук и смотрите. Как выглядит ваше напряжение? Теперь вы сами как будто посторонний человек.

Используйте технологию «Направлять и удерживать внимание». Найдите слова, чтобы описать, как выглядит ваше напряжение и что вы чувствуете во время напряжения. Для этого заведите дневник и записывайте свои наблюдения. Это может быть ваш мысленный дневник, виртуальный. Но зафиксировать свои наблюдения очень важно. Откройте копилку своих и чужих зажимов.

Перемойте себе косточки

Кости вашего скелета в коммуникации играют роль большую, чем вы можете себе представить. Они – архитектура вашего тела, лего вашего общения.

Мой любимый прием – научиться ощущать себя в костях. Думать себя в костях. Выверять и отслеживать их положение в пространстве. Их направленность. Это шикарный прием опосредованного – не напрямую – раскрепощения тела. Поехали!

Основание вашего туловища – это тазовые кости. Даже фантазия не нужна, чтобы увидеть, что они похожи на крылья бабочки. В них встроены тазобедренные суставы. А в эти суставы встроены бедренные кости ваших ног.

Когда вы стоите, представьте, что ноги устремляются от этих суставов вниз, свободно, словно два стремени от седла. Ощутите, что ваши копчик и крестец, которые тоже встроены в тазовые кости, удерживают на себе башенку из кубиков. Пять кубиков-позвонков формируют поясничный отдел вашего позвоночника. Из них вырастают двенадцать кубиков-позвонков грудного отдела. А над ними – семь кубиков-позвонков вашего шейного отдела.

Все они вырастают снизу вверх. Посмотрите сейчас на свой позвоночник сзади. Видите этот потрясающий вертикальный столб? Он пропускает всю энергию тела, генерирует ее и распределяет в ноги, руки, голову.

Когда смотришь на позвоночник сбоку, видны его естественные изгибы. Благодаря этим изгибам мы научились сидеть, стоять и ходить. Но нам с вами невыгодно думать об изгибах. Я предлагаю смотреть на позвоночник сзади. И ощущать его не ровным и не прямым, а выровненным, устремленным вверх и удлиненным.

Какие еще кости очень важны с точки зрения коммуникации? Ваши 24 ребра. Как гирлянды, они расходятся от грудных позвонков и образуют грудную клетку. Когда вы дышите, дыхание входит в ваше тело – нижняя часть грудной клетки приходит в движение. А над грудной клеткой, словно коромысло, разместились кости плечевого пояса.

Найдите сейчас свои ключицы. Это две палочки. А на спине есть две досточки – ваши лопатки. От плечевых суставов вниз свисают ваши руки, словно два каната.

Вот эта отдельная группа костей – плечевой пояс: ключицы, лопатки и две руки – очень капризная, подвижная, характерная (от слова «характер»). То дергается, то поднимается без повода, руки все время чем-то заняты.

Чтобы задать им направление, нам с вами выгодно думать, что палочки-ключицы параллельны линии горизонта, они распахнуты влево и вправо. Всегда! А досточки-лопатки параллельны воображаемой стене за вами и находятся по отношению друг к другу в одной плоскости, как два окна на стене. Всегда!

Перенесите теперь свое внимание на вершину позвоночника. На атланте – это первый шейный позвонок – удерживается ваша голова, которая волшебным образом все время устремляется вверх. Словно шарик, надутый гелием – газом, который значительно легче воздуха. И голова практически плавает над позвоночником, как буй над поверхностью воды.

Подытожим наши наблюдения.

  • Ощутите, что ноги устремляются вниз, прочь от тазобедренных суставов.
  • Ощутите, что тазовые кости похожи на бабочку, которая раскрыла свои крылья.
  • Ощутите, что все ваши позвонки — это кубики и каждый из них стоит на вершине предыдущего. Они все дружно устремлены вверх, а возглавляет их легкая голова.
  • Ощутите, как в ответ на импульс – хочу дышать – приходят в движение ваши нижние ребра.
  • Ощутите, как распахнулись в стороны ключицы, ощутите свободно свисающие кости своих обеих рук.

Я уверена, что после такого путешествия вы чувствуете себя свободнее и легче. Периодически возвращайтесь к этой технике – ощущать себя в костях.

И давайте им направление:

  • Позвоночник – устремляйся вверх!
  • Ключицы – распахивайтесь в стороны!

Посмотрите, ведь это крест, встроенный в наше тело! Неси свой крест достойно – говорит народная мудрость.

И, друзья мои, это не метафора, а практически установка, которую вы в состоянии поселить в свое тело. В ваших костях заложены мудрость и достоинство. Это неприкасаемо, это нельзя мять и комкать. Это ваша самость. Это и есть самоосознавание и самоощущение в основе своей.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Видео эксклюзивного мастер-класса Бена Нельсона

Американский предприниматель и основатель университета Minerva провел мастер-класс «Революция рынка труда: как современные технологии изменят лицо образования».

Итоги сентябрьской KPI-Школы А. Литягина

Школа длилась 5 дней, в ней приняли участие 17 человек, это первые лица организаций и руководители HR-службы.

LBS International Conferences презентовала новый обучающий проект для HR-лидеров

Новый проект «Трансформация-Эффективность-Лидерство» состоит из серии двухдневных интенсивов, которые будут проходить в течении делового сезона 2019-2020.

Новая группа МВА начнет обучение в школе бизнеса МИРБИС 7 ноября

Вечерний формат обучения по программе МВА подойдет тем менеджерам, которые не любят долгих перерывов в обучении, а выходные хотят посвящать своим увлечениям или семье

Дискуссии
Mini photo9x12 forweb1
ERP
Александр Пелевин
В настоящее время предложений ЕRP много: https://sourceforge.net/directory/business-enterprise/en...
Все дискуссии
HR-новости
Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

 
Кто счастлив в России?

Самыми счастливыми оказались - медики, госслужащие и HR-ы. Об этом сообщается в исследовании Headhunter.