Эстетика коммуникаций: как подготовить свое тело к выступлениям

Король в эфиреИнга Лайзан «Король в эфире. Как говорить со всеми и с каждым». – М.: «Университет «Синергия», 2019.

Книга поможет вам обрести себя. Вы научитесь стоять, ходить и говорить свободно. Движения тела и речь – это основа европейского передового метода известной телеведущей и профессионального тренера Инги Лайзан. Пройдя семь шагов авторской методики, вы обретете уверенность и станете свободно выражать себя и свои мысли перед другими людьми. Вас будут слушать с интересом. Вы научитесь управлять собой, чтобы управлять другими.

Стратегия первая: избавьтесь от напряжения

Эстетике коммуникации не учат ни в одном учебном заведении. Кто-то впитывает это искусство, продолжительно общаясь в высших кругах общества. Кто-то рождается с красивой осанкой, притягательным силуэтом, легкой походкой и от природы имеет пластичные движения и выразительный взгляд. Но большинство – и среди них мировые звезды телевидения, кино, политики и бизнеса – приобретают притягательность, неотступно работая над собой, специально тренируя психику и тело.

Харизму и обаяние уже не воспринимают как врожденные качества. Те, кого заботит собственный имидж и бренд, подходят к этому прагматично. Работают над голосом, оттачивают манеры, совершенствуют пластику, чтобы завладеть весомым конкурентным преимуществом – быть звездой бизнес-коммуникации. Уверенность, выразительность и раскованность – это не привилегия избранных, это навык, который осваивается шаг за шагом.

Мне, как тренеру, чаще всего приходится сталкиваться с двумя проблемами:

  • Я волнуюсь и не знаю, как справиться с волнением.
  • Я не могу видеть и слышать себя со стороны.

Что же мешает вам получать удовольствие от собственных выступлений?

Неподготовленное тело

Если вы не владеете своим телом во время речи, неизбежно растеряетесь и будете выглядеть беспомощным. Музыкант, который от волнения не может попасть по клавишам, вряд ли будет интересен аудитории. Движения настоящего музыканта напоминают танец: все его тело превращается в инструмент, на котором он играет.

Ваш голос – это природный инструмент, он изначально является частью вашего тела. Голос чутко улавливает зажимы, которые сковывают тело, и несет в себе оттенки напряженности, неестественности.

Напряжение антикоммуникативно! Дайте своему телу то, что оно просит, – свободу от зажимов. Вы перестанете волноваться перед выступлениями, вы по-другому понесете свое тело, будете больше улыбаться, будете больше прощать, вы не будете обижаться по мелочам, и вы будете ловить кайф от общения. И вы избавитесь от комков в горле, срывающегося голоса, нехватки воздуха, пересыхания во рту, дергания и переминания с ноги на ногу.

То, о чем идет речь в этой части книги, заслуживает вашего внимания и погружения в процесс именно потому, что физические изменения в теле приводят к колоссальным изменениям – психологическим и эмоциональным. Поехали!

Отслеживайте напряжение у других людей

Врага нужно знать в лицо. Включите внутреннего наблюдателя во время деловых встреч, на конференциях, в любых ситуациях.

Смотрите и для себя описывайте – как выглядит напряжение других людей. Называйте это словами. Скукоженный, дергаются руки, приподнимается на носочки, хмурит или излишне поднимает брови, гримасничает… Может быть все что угодно.

Учитесь это находить в чужом теле.

Научитесь входить в чужое тело

Вот вам техника «Направь и удержи внимание». Проделайте четыре последовательных психических действия:

  1. Увидьте человека.
  2. Мысленно приблизьте его к себе.
  3. Мысленно направьте себя к нему.
  4. Станьте с ним единым целым.

А теперь слушайте его дыхание, положение тела, движения, мимику, ощущайте голос. Вы получите массу информации об этом человеке, но для нас сейчас важно найти, что он испытывает в своем теле.

Называйте его зажимы. Вдумчивое, практически профессиональное наблюдение за другими людьми – огромная часть развития.

Обнаружьте напряжение у себя

Напряжение можно увидеть, а можно почувствовать. Опишите свои ощущения во время напряжения, связанного с волнением, внутренними переживаниями. Все целиком описывать не получится, поэтому заходите в каждый «объект» отдельно и описывайте.

  • Как вы ощущаете спину, какая она?
  • Какие у вас руки во время волнения?
  • Ваши ноги? Дыхание?
  • Лицо, мимика, губы?
  • Что чувствует тело, когда вы испытываете любую сильную эмоцию – со знаком минус и со знаком плюс.

Наблюдайте за собой

Устройте себе видеосессию. Пересмотрите записи, которые уже есть. Выключите звук и смотрите. Как выглядит ваше напряжение? Теперь вы сами как будто посторонний человек.

Используйте технологию «Направлять и удерживать внимание». Найдите слова, чтобы описать, как выглядит ваше напряжение и что вы чувствуете во время напряжения. Для этого заведите дневник и записывайте свои наблюдения. Это может быть ваш мысленный дневник, виртуальный. Но зафиксировать свои наблюдения очень важно. Откройте копилку своих и чужих зажимов.

Перемойте себе косточки

Кости вашего скелета в коммуникации играют роль большую, чем вы можете себе представить. Они – архитектура вашего тела, лего вашего общения.

Мой любимый прием – научиться ощущать себя в костях. Думать себя в костях. Выверять и отслеживать их положение в пространстве. Их направленность. Это шикарный прием опосредованного – не напрямую – раскрепощения тела. Поехали!

Основание вашего туловища – это тазовые кости. Даже фантазия не нужна, чтобы увидеть, что они похожи на крылья бабочки. В них встроены тазобедренные суставы. А в эти суставы встроены бедренные кости ваших ног.

Когда вы стоите, представьте, что ноги устремляются от этих суставов вниз, свободно, словно два стремени от седла. Ощутите, что ваши копчик и крестец, которые тоже встроены в тазовые кости, удерживают на себе башенку из кубиков. Пять кубиков-позвонков формируют поясничный отдел вашего позвоночника. Из них вырастают двенадцать кубиков-позвонков грудного отдела. А над ними – семь кубиков-позвонков вашего шейного отдела.

Все они вырастают снизу вверх. Посмотрите сейчас на свой позвоночник сзади. Видите этот потрясающий вертикальный столб? Он пропускает всю энергию тела, генерирует ее и распределяет в ноги, руки, голову.

Когда смотришь на позвоночник сбоку, видны его естественные изгибы. Благодаря этим изгибам мы научились сидеть, стоять и ходить. Но нам с вами невыгодно думать об изгибах. Я предлагаю смотреть на позвоночник сзади. И ощущать его не ровным и не прямым, а выровненным, устремленным вверх и удлиненным.

Какие еще кости очень важны с точки зрения коммуникации? Ваши 24 ребра. Как гирлянды, они расходятся от грудных позвонков и образуют грудную клетку. Когда вы дышите, дыхание входит в ваше тело – нижняя часть грудной клетки приходит в движение. А над грудной клеткой, словно коромысло, разместились кости плечевого пояса.

Найдите сейчас свои ключицы. Это две палочки. А на спине есть две досточки – ваши лопатки. От плечевых суставов вниз свисают ваши руки, словно два каната.

Вот эта отдельная группа костей – плечевой пояс: ключицы, лопатки и две руки – очень капризная, подвижная, характерная (от слова «характер»). То дергается, то поднимается без повода, руки все время чем-то заняты.

Чтобы задать им направление, нам с вами выгодно думать, что палочки-ключицы параллельны линии горизонта, они распахнуты влево и вправо. Всегда! А досточки-лопатки параллельны воображаемой стене за вами и находятся по отношению друг к другу в одной плоскости, как два окна на стене. Всегда!

Перенесите теперь свое внимание на вершину позвоночника. На атланте – это первый шейный позвонок – удерживается ваша голова, которая волшебным образом все время устремляется вверх. Словно шарик, надутый гелием – газом, который значительно легче воздуха. И голова практически плавает над позвоночником, как буй над поверхностью воды.

Подытожим наши наблюдения.

  • Ощутите, что ноги устремляются вниз, прочь от тазобедренных суставов.
  • Ощутите, что тазовые кости похожи на бабочку, которая раскрыла свои крылья.
  • Ощутите, что все ваши позвонки — это кубики и каждый из них стоит на вершине предыдущего. Они все дружно устремлены вверх, а возглавляет их легкая голова.
  • Ощутите, как в ответ на импульс – хочу дышать – приходят в движение ваши нижние ребра.
  • Ощутите, как распахнулись в стороны ключицы, ощутите свободно свисающие кости своих обеих рук.

Я уверена, что после такого путешествия вы чувствуете себя свободнее и легче. Периодически возвращайтесь к этой технике – ощущать себя в костях.

И давайте им направление:

  • Позвоночник – устремляйся вверх!
  • Ключицы – распахивайтесь в стороны!

Посмотрите, ведь это крест, встроенный в наше тело! Неси свой крест достойно – говорит народная мудрость.

И, друзья мои, это не метафора, а практически установка, которую вы в состоянии поселить в свое тело. В ваших костях заложены мудрость и достоинство. Это неприкасаемо, это нельзя мять и комкать. Это ваша самость. Это и есть самоосознавание и самоощущение в основе своей.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.