Докажи миру, на что ты способен

книгаГенри Тодд, «Умри, но сделай: важные дела каждый день» — СПб.: Питер, 2015

У каждого из нас есть список вещей, о которых мы мечтаем, чувств, которые мы хотели бы испытать, и заветных желаний, ожидающих своей очереди месяцами и даже годами. Часы тикают, и с каждым днем мы все больше ощущаем, что можем не успеть сказать свое слово в этом мире. Кроме того, часто мы забываем о планах и стремлениях, потому что вязнем в повседневных заботах.

Благодаря этой книге вы обретете новое осознание ценности ежедневного труда каждый день, всю жизнь. Советы автора помогут открыть путь к пониманию и осознанию того, что по-настоящему важно и ценно для вас, и отдаться любимому делу с наслаждением, вместо того чтобы просто двигаться в никуда.

Книга действительно дает понять, что возможности, запас времени и энергии — ограниченны и необратимы. И нет смысла понапрасну тратить время, сокрушаясь о прошлом, потому что его невозможно ни изменить, ни проконтролировать.

Всем людям, которые не готовы отложить свои самые важные дела на потом и стремятся активно развивать свои навыки как в бизнесе, так и в личной жизни уже сегодня.

Только те, кто решится пойти дальше других, смогут узнать,
насколько далеко мы сможем уйти.
Томас Элиот

Посредственность не проявляется в одночасье, а созревает медленно, день за днем

Каждое великое достижение начинается с порыва. Вдруг вы понимание: грядет что-то значительное, оно вот-вот произойдет — и все изменится. Неважно, что это — синтез теории Стринга или безупречное новаторское внедрение квартальной стратегии маркетинга; все инновации начинаются с едва различимого подсознательного озарения где-то в глубине вашего мозга. Может быть, если вы сумели осознать, что происходит, идея начинает управлять вашей энергией и энтузиазмом по мере того, как вы убеждаетесь в ее потенциале.

Какое-то время вы обдумываете возможности происходящего и его последствия, решая, как воплотить все это в жизнь. Но энтузиазм быстро затухает, и вами начинают овладевать другие силы. Именно они приводят к застою и питают ваше чувство самосохранения, заставляют вас снова обратиться к интуиции, ставят под сомнение возможность воплощения задуманного и неизбежно ведут к компромиссу. Со временем благие намерения, возникшие в ответ на импульс к действию, растворяются в тумане. Иногда их заменяют новые идеи, но они так и сидят в мозгу, как заноза, которую никак не получается вытащить.

Почему так происходит? Почему на обочине жизни валяется столько нереализованных идей, проектов и возможностей, вместо которых люди выбирают что-то более простое и безопасное, что-то, чему невозможно противиться? Почему столько людей, исполненные надежд, так хорошо начинают, а потом со временем уступают, подчиняясь сладкоголосой песне посредственности?

В начале карьеры или нового проекта все так ново и свежо. Мы погружаемся в работу изо всех сил, потому что хотим показать начальству или клиентам, на что способны. Это чем-то напоминает начало романтических отношений: мы точно так же стараемся изо всех сил, пытаясь завоевать уважение и одобрение того, кто нам нравится. Но со временем все входит в привычку, и то, что поначалу казалось новым и будоражило воображение, теперь становится предсказуемым и повседневным. То, что мы делаем, нас больше не вдохновляет, и мы начинаем жить на автопилоте. Уходит прелесть новизны.

Так происходит не только на службе. Через похожие циклы изменений мы проходим, когда меняем работу, берем на себя дополнительные обязательства или предпринимаем что-то новое. Во всех этих ситуациях мы сначала вдохновляемся непривычными задачами, а потом адаптируемся к тому, чего от нас ожидают, и начинаем действовать именно исходя из этого.

Такой цикл развития мы стремительно проходим в начале нашей карьеры, когда нам постоянно нужно преодолевать препятствия и приобретать навыки, чтобы справиться с новыми обязанностями. Но потом, по мере профессионального развития, становится меньше событий, которые бы нас вдохновляли и заставляли собираться и действовать на пределе возможностей. Мы начинаем быстро закисать, полагаясь на уже существующие знания и опыт, необходимый для выполнения работы. Этого может быть вполне достаточно, и в зависимости от того, насколько природа наделила нас талантами, мы даже можем добиться значительного признания в сфере своей деятельности, правда, осознавая в глубине души, что это далеко не все, на что мы способны. Мы понимаем, что плавание закончено, и якорь уже брошен. Так нас побеждает посредственность.

Обратная сторона успеха

Я познакомился с Джулией на семинаре, который проводил в ее дизайнерской компании. Ей было около сорока, и все указывало на блестящее профессиональное будущее Джулии. Многие коллеги отдали бы многое, чтобы оказаться на ее месте со всеми прилагающимися перспективами и связями. После семинара она отвела меня в сторонку и призналась, что многие из тех техник, которым я обучал сейчас, она подсознательно пыталась применить в своей жизни, но не понимала до конца, что это такое и как с этим работать. Джулия рассказала, что ее постоянно поощряют дальнейшим продвижением по службе и новыми поручениями, признают как блестящего профессионала, но ее не покидает чувство, будто она застряла в развитии и не переместилась ни на йоту вперед: «Не могу это точно выразить словами, но все как-то не так. Я работаю, работаю, но не получаю от этого такого удовлетворения, как раньше. Да, я иду, но не туда, куда надо».

У меня было немало подобных разговоров со многими талантливыми профессионалами, попавшими в схожую ситуацию. Они осознавали свой потенциал и были готовы работать на полную мощность, но словно какая-то невидимая сила удерживала их, препятствуя дальнейшему движению, заставляя ощущать себя будто в ловушке.

Многие из нас начинают свой путь, полные надежд, блестящих замыслов, мечтаний и энергии, чтобы их осуществить. Мы грезим о больших достижениях, намереваемся оставить след в этом мире и (хотелось бы верить!) найти такую работу, которая бы имела смысл и ценность. Но, как заметил Джон Леннон, жизнь происходит в то время, когда вы заняты осуществлением своих планов. С новыми возможностями появляется и большая ответственность, в том числе в отношении таких замечательных дел, как семья, повышение по службе, большее разнообразие выбора. Вот только когда вы уже чего-то достигли, появляется страх сделать неверный шаг. Ясность мышления, которой вы когда-то обладали, заполняется вариантами, из которых нужно выбирать; вы становитесь осторожны и идете на компромисс по соображениям безопасности. В самом крайнем случае вы просто оказываетесь парализованы до состояния полного бездействия. Вместо возвышенных планов начинает превалировать практическая точка зрения или желание угодить окружающим.

В 1950-е годы профессор Герберт А. Саймон придумал новое слово для описания этого явления — «удовлетворенчество», скомпоновав его из двух понятий: «удовлетворение» и «приспособленчество». Это новое понятие обозначает стремление человека выбирать то, чего достаточно для ублажения наших непосредственных потребностей. Саймон объяснил, что, обладая ограниченными ресурсами и находясь в ситуации неопределенности, действовать с позиций «удовлетворенчества» приемлемо, потому что у нас нет возможностей для экспериментов с разными вариантами, и мы выбираем оптимальный путь, который соответствует всем нашим запросам. Но Саймон предупреждает, что эта стратегия не всегда является лучшей для принятия решений – в жизни есть много иррациональных факторов, которые необходимо принимать во внимание, а наши возможности для этого ограниченны.

Когда вы действуете как «удовлетворены», то оставляете внутри себя нечто невыполненное. Эта стратегия поведения блокирует ваши творческие процессы и приводит к застою, возникает ощущение потери правильного пути и отсутствия мотивации.

Может быть, лично вас это не касается. Возможно, вы работаете на полную мощность, более чем довольны своим положением и смело отправляетесь в область неизведанного, занимаясь делом всей своей жизни. Примите мои поздравления! Но даже в этом случае подумайте о тех, кто когда-то был похож на вас, а потом попал в тупик. Если вы не будете внимательны, то и с вами может произойти то же, что и с Джулией: выполняя работу, которой завидуют окружающие, в глубине души вы будете уверены, что способны на большее.

Никто не собирается становиться посредственностью

В 1999 году сайт по трудоустройству Monster.com запустил во время национального американского праздника футбола прекрасную рекламу под названием «Когда я вырасту». В видеоролике ребятишки рассказывали, о чем они мечтают, и у многих были непростые планы:

  • « Когда я вырасту, я буду весь день раскладывать документы по папкам».
  • «Я из кожи вон вылезу, но стану топ-менеджером!»
  • «Я хочу, чтобы со мной поменялись местами».
  • «Я хочу, чтобы у меня был коричневый нос».

Рекламный ролик заканчивался простым вопросом: «А о чем мечтали в детстве вы?». Подтекст его, конечно, заключался в том, что если вы не реализовали свои детские стремления раньше, не пришло ли время сделать это сейчас?

Некоторые скажут, что жизнь – более сложная штука, чем эта реклама. И где уж детям знать о таких вещах, как ипотека, политика компании и экономический спад. Верно, но факт остается фактом: многие из нас были способны на большее, а потом снизили планку. Люди могут найти этому логическое объяснение и сказать, что это произошло по независящим от них причинам, но правда состоит в том, что, растратив себя по мелочам, они теперь окончательно заблудились и не могут найти пути назад.

Никто не собирается стать посредственностью, но те, с кем такое случилось, сделали это в результате своего осознанного выбора. Процесс превращения происходит постепенно, незначительные шаги, внешне не связанные друг с другом, накапливаются один за другим и в результате приводят к кризису. К этому моменту кажется, что принять кардинальное решение и сделать выбор уже невозможно.

Пожалуйста, имейте в виду, что быть посредственностью — это не значит плохо работать или не достигать профессиональных высот. Окружающим вы можете казаться очень успешными, но про себя вы будете думать, что зашли в тупик. А может быть и так, что люди вокруг не будут замечать в вас ничего особенного, в то время как вы будете заняты чем-то по-настоящему важным. Что — посредственность, а что — нет, дело субъективное и относительное. Чтобы сойти с этой скользкой дорожки, необязательно работать больше и тратить много усилий, важно понимать, что именно вы решаете, как и что делать, вместо того чтобы окапываться в своей крепости и всеми силами охранять нажитое.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.