14 правил вашей независимости

big-cover.jpgМаршалл Голдсмит, «Mojo: Как его получить, как его сохранить и как вернуть, если вы его потеряли», М.: «Альпина Бизнес-Букс», 2012

Моджо – это энергия созидания, творчества и позитива, которая ведет вас к победе, позволяет получать удовольствие от работы и жизни. Если у вас есть моджо – у вас все получается легко и просто, но стоит его потерять, как все валится из рук. Автор бестселлеров Маршалл Голдсмит предлагает вам простой и четкий план действий по повышению творческого потенциала и эффективности, основанный на четырех компонентах: идентичность, достижение, репутация, приятие.

Если посмотреть со стороны, то окажется, что вы самостоятельно можете строить свою жизнь и решать собственную судьбу. У вас есть возможность вносить значительные положительные изменения. Но тут возникает следующий вопрос: что вы можете изменить? Ответ прост: либо вы меняете то, что вам нужно, либо меняетесь сами. Когда я говорю «меняетесь», я имею в виду ваш образ мыслей, то, как вы себя воспринимаете, и то, что вы говорите. Другими словами, все то, что касается вас и находится под вашим контролем.

Когда я говорю «меняете», то отношу это слово к тем силам, которые влияют на вашу жизнь, но к вам не относятся. Это может быть другой человек или группа людей, сама работа или место работы, отношения, сделанный вами в прошлом выбор, который теперь нужно изменить. Другими словами, все то, что к вам не относится. Вполне четкая бинарная формула. Однако многие из нас, делая выбор, совершают ошибку. Ошибка заключается в том, что, изменяя, мы нечаянно меняем себя, а изменяясь, стараемся изменить других.

Инструментарий моджо

Например, у нас у всех есть знакомые, которые тяготятся компанией, в которой работают. Интересно посмотреть, как люди в такой ситуации справляются со своими эмоциями. Некоторые не предпринимают в такой ситуации ничего. Они стоически переносят возникшую ситуацию. Однако если вы хотите поднять свое моджо, то ничегонеделание вас не устроит. Не предпринимая ничего, вы выбираете статус-кво и отказываетесь от счастья. Вы делаете работу, не имеющую смысла, вместо того чтобы найти в ней смысл. В этом случае вы ничего не меняете и не меняетесь сами. Есть люди, которые в такой ситуации уходят от не устраивающего их работодателя и стремятся найти новую работу. Это рискованно: вы никогда не можете быть уверены в том, какой окажется новая компания. Но это изменение в его самой чистой форме. Если дела совсем плохи, то почему бы не испробовать этот метод? Есть и те, кто старается понять, почему они так относятся к своей компании, и выбирают новый способ отношений с сослуживцами. Например, вы можете смириться с тем, что работодатель иногда просит вас задержаться или поработать в выходные дни. Поначалу вы считаете, что это бестактность и вмешательство в вашу частную жизнь, не говоря о том, что в социальном плане такое просто недопустимо. Вы можете изменить свое отношение, смирившись с ситуацией и решив, что компания по-другому организовать работу не может. Вы можете по-другому определять для себя понятие «рабочее время». Это меняет вас. Если у вас нет выбора и вы не видите никаких вариантов, то смиряетесь с тем, что имеете. Некоторые люди заранее меняют работу. Они с уважением относятся к тем, кто принимает решения, но по важнейшим вопросам своими интересами или принципами поступиться не могут.

Они хорошо понимают, чего хотят, и не меняют окончательных решений. Однако если решение еще не принято, они готовы его заранее изменить в свою пользу, пока это возможно. Множество людей вообще ничего не предпринимают, а лишь жалуются на своих работодателей, как будто их сетования каким-то волшебным образом заставят компанию измениться. Что может в этом случае произойти? (Ответ: почти ничего!) Скотт Адамс, автор знаменитого «Принципа Дилберта» (The Dilbert Principal) прославился тем, что изображал людей в тот момент, когда они решали, менять себя или менять обстановку. Его пленники офисных «аквариумов» никогда не меняются. Они сетуют. Его персонажи хорошо вписываются в комиксы, полные цинизма, мрачных предчувствий в отношении работы, но в реальной жизни им не видать работы с высоким моджо. Меняться не обязательно легче и проще, чем менять, и наоборот. Правильный выбор зависит от ситуации. Как только вы начинаете понимать дихотомию «меняй или меняйся», вы начинаете повсюду искать ее проявление и понимаете, насколько она важна для моджо. Вы начинаете видеть, что во всех производственных и домашних ситуациях моджо – это результат вашего отношения к ситуации (т. е. отношения «меняй или меняйся»). Если вы не можете измениться, то моджо будет зависеть от вашего отношения к ситуации. Если вы не можете изменить ситуацию, то моджо будет зависеть от вашего отношения к самому себе. Выбирать вам. Это ваша жизнь. Если ваше моджо страдает, то никто за вас не сможет принять решение – менять или меняться. Мой совет в данном случае: поймите, что для вас важнее, и примите взвешенное решение.

Ниже приведен перечень действий, которые могут облегчить процесс изменения себя или обстоятельств. Это все укладывается в понятие «инструментарий моджо», поскольку это действительно инструменты, а не волшебная палочка. Поскольку это инструменты, то они могут сработать лишь тогда, когда вы возьмете их в свои руки. Вот они:

1. Установите критерии, имеющие для вас значение: создание правил жизни может оказаться первым шагом на пути к большему моджо.

2. Определите, где вы находитесь, то сеть как у вас сочетаются сиюминутная удовлетворенность и долгосрочная польза от общения на работе и дома.

3. Будьте «штатным оптимистом», это придаст вам силы. Не бойтесь при этом выглядеть глупым.

4. Избавьтесь от чего-нибудь одного. Посмотрите, как изменится ваша жизнь, если вы освободитесь от чего-нибудь главного в повседневной жизни.

5. Меняйте все постепенно, по одному кирпичику за раз. Стену строят по кирпичику. Так и с вашим моджо.

6. «Не думай о секундах свысока» — любое мгновение может оказаться очень важным для вашей жизни.

7. Не ловите рыбку в мутной воде: иногда для того, чтобы одержать победу, нужно изменить игру.

8. Знай, когда нужно идти, а когда нужно остановиться: лучше прыгнуть, чем ждать, когда тебя толкнут.

9. Говоря «Здравствуйте!», думай, как сказать «До свидания!».

10. Освойте систему метрики: посмотрите, как введенная вами статистика поможет увидеть то, что вам необходимо.

11. Уменьшите одно число — это процент времени, которое вы расходуете на хвастовство и критику.

12. Влияние вверх и вниз поставьте под свой контроль: пусть те, кто принимает решения, будут на вашей стороне.

13. Назови, определись, захоти: называя то, что делаем, мы помогаем себе сделать это лучше.

14. Умейте прощать друзей. Они вам слишком много прощают, поэтому и вы должны быть к ним как минимум снисходительны.

Расскажите коллегам:
Теги: книга
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
HR-директор, Москва

Какая-то слишком нереальная теория, мало связанная с реальностью бизнеса. Не думаю, что к западу она тоже подойдет, у них много намного приземленнее, если смотреть не ''извне'', а ''изнутри''. По-моему, описанные явления и советы, не совпадают с тенденциями современного бизнеса.

Глава филиала, регион. директор, Владивосток

Какую только жвачку для мозга не поставляет дядя Сем. И кто-то будет покупать этот перевод из серии ''Тупой и еще тупее''

Руководитель проекта, Новосибирск

в теме статьи четко прослеживается одна мысль - меняй или меняйся сам.
я считаю это хорошая тема на подумать.

Управляющий директор, Казахстан
1. Установите критерии, имеющие для вас значение: создание правил жизни может оказаться первым шагом на пути к большему моджо. Осмелюсь предположить, контекс главы основан, как заметила Дарья - меняй или меняйся сам, однако и 1 правило вносит определенный контекст: каковы Ваши ценности (критерии, имеющие для вас значение), таковы и будут Ваши изменения мира или себя. А дальнейшие правила, я думаю, это аттракторы, чтобы не заплутать во тьме и зле. Надо будет поискать книгу.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.