Как правильно нарушать правила? Решение кейса

Как правильно нарушать правила? Решение кейса

Executive.ru в рамках совместного проекта с журналом «Кадровый менеджмент» предложил участникам Сообщества для решения кейс «Как правильно нарушать правила?».

В кейсе описывалась следующая проблема:

Все знают, что правила существуют для того, чтобы их нарушать. Но некоторые отступления от положений техники безопасности могут привести к печальным последствиям. Поэтому наказание за несоблюдение стандартов – увольнение. Но как поступить компании со старым и ценным сотрудником? Увольнять жалко…

Мы попросили участников Сообщества предложить свое решение этой проблемы. Сегодня мы представляем наиболее интересные решения этого кейса. Автор лучшего варианта в качестве приза получит подарочный сертификат на сумму 2000 рублей на годовую подписку на журнал «Кадровый менеджмент».

По решению экспертного совета журнала наиболее интересными показались размышления и решения, предложенные Сергеем Бурых и Олегом Трифоновым.

Поздравляем победителей!

Решение Сергея Бурых

Первое, что следует сделать, − это оценить все предпосылки для принятия правильного решения:

а) сотрудник пользуется общим уважением;

б) долгое время работы на предприятии свидетельствует о его привязанности к нему и лояльности;

в) он дорог компании как специалист, он это знает и может себе позволить некоторые отступления от правил («синдром дедовщины»);

г) также он понимает, что какое бы наказание он лично не понес, − это не снизит его авторитет и статус.

Такая оценка сотрудника изложена в предложенном кейсе и свидетельствует, что методы прямого воздействия не дадут должного эффекта. Следует применить методы косвенного влияния.

Решение может заключаться в следующих действиях:

1. Руководитель предприятия должен принять участие в ближайшей планерке подразделения, в котором работает этот сотрудник, обсудить случай нарушения техники безопасности и строго осудить его поведение при коллегах.

2. Учитывая, что за проведение работ отвечает руководитель этого сотрудника, объявить ему выговор за ослабление контроля.

3. Обязать сотрудника и его коллег пройти краткое дополнительное обучение (инструктаж) по технике безопасности со сдачей небольшого экзамена («воспитание через коллектив»).

4. Учитывая, что сотрудник является специалистом и может выполнять ряд индивидуальных заданий, следует поручить ему в ближайшее время выполнение такого задания, а также поощрить небольшой денежной премией по результатам его выполнения.

Такие авторитетные сотрудники обычно чувствуют свое превосходство над другими, но и ответственность за них − и это их слабое место.

Решение Олега Трифонова

К сожалению, в данном кейсе не предоставлена информация: сколько лет проработал сотрудник в данной компании, какой возраст у данного сотрудника, какая должность и пр. Тем не менее, анализируя ситуацию, решение напрашивается само собой, а именно: выделить данному опытному сотруднику в подчинение несколько человек из молодых работников для передачи опыта, знаний и «взращения» новых грамотных и ответственных работников. Думаю, именно такая мотивация заставит этого сотрудника не только учить молодое поколение всем правилам, порядкам, инструкциям, но и самому следовать требованиям, установленным в организации.

Все__решения_кейса__присланные_участниками_Сообщества_Executive.ru.docx

Фото: pixabay.com

Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В НИУ ВШЭ стартует программа «Директор по коммуникациям»

Шестимесячная программа повышения квалификации для специалистов по управлению коммуникациями стартует 16 ноября.

Дополнительная группа МВА в формате «Уикенд 1 раз в месяц» откроется в МИРБИСе

Школа бизнеса МИРБИС приглашает ведущих специалистов, менеджеров, предпринимателей в новую группу МВА. Занятия будут проходить 3 дня (пт, сб, вс) в месяц.

Школа бизнеса МИРБИС приглашает на Executive MBA

Учебный план программы актуализирован в соответствии с новыми запросами бизнеса, а также с учетом пожеланий слушателей.

Школа бизнеса МИРБИС проведет презентацию программы МВА

МИРБИС приглашает предпринимателей, менеджеров среднего и высшего звена обсудить возможности обучения на МВА, содержание программы, выбор школы и эффективность вложения в МВА образование.

Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Капитал под наблюдением

Тренд дня: Власть усиливает контроль за расходованием денег маткапитала на улучшение жилищных условий.

«Яндекс» тестирует в Сколково беспилотник

Тест дня: «Яндекс» запускает беспилотное такси на территории «Сколково».

​Минздрав: сигареты будут без картинок

Тренд дня: Минздрав обсуждает новые меры в сфере табачного регулирования.

Stockmann продал последний магазин в РФ

Факт дня: Финская Stockmann Group объявила о продаже своего последнего актива.

Оставлять решения могут только зарегистрированные пользователи