Уникальный специалист. Решение кейса

Уникальный специалист. Решение кейса

Executive.ru в рамках совместного проекта с журналом «Кадровый менеджмент» предложил участникам Сообщества для решения кейс «Уникальный специалист».

В кейсе описывалась следующая ситуация.

На предприятии работает по-настоящему уникальный специалист – Федор Иванов. Он слесарь-универсал. Москва хоть и большой город, а с трудом можно найти 5-6 человек равных ему по мастерству. А самое неприятное заключается в том, что Иванов прекрасно знает о своей уникальности и незаменимости и без зазрения совести вьет веревки из руководства предприятия. Заработная плата у него высокая, в этом плане он всем доволен и никаких требований не предъявляет.

Однако в любой момент Иванов может выкинуть фортель – не выйти на работу и подставить руководство предприятия. Например, он может позвонить генеральному директору и заявить: «Ко мне свояк приехал, так что я на две недели уезжаю с ним порыбачить». И цех тоже встает на две недели, потому что заменить Иванова некем. Производство стоит, рабочие отдыхают, предприятие теряет деньги. И все из-за распущенности одного человека. Причем уволить его невозможно – второго такого специалиста не найти.

Что делать руководителю? Как мотивировать работника, чтобы он не «чудил»?

Сегодня мы представляем лучшие решения этого кейса, присланные участниками Сообщества, и комментарии экспертов. Авторы лучших решений — Валерий Разгуляев и Борис Зверев — получают в подарок книгу Ричарда Темплара «Правила менеджмента». Поздравляем победителей.


Оценка экспертов

Олег Вожаков, заместитель исполнительного директора производственно-торговой компании «Акватика»

В целом ситуация, представленная в кейсе, показалась мне, как и многим участникам, приславшим свои решения, не столь уж необычной и сложной. С такой ситуацией встречаются многие руководители и на каждом шагу. Но происходит это, как отметили многие, как правило, на небольших предприятиях и там, где руководство все еще не может, как и некоторые авторы решений, отказаться от своего рода персонификации проблемы. Иначе никак не объяснить предложения некоторых авторов решений директору завода (или его заместителю, нач.цеха и прочим) съездить с таким уникальным специалистом на рыбалку и установить (если еще не установлены) дружеские отношения, что, с моей точки зрения, настроит против руководителя, в первую очередь, большую часть персонала и в конец подорвет и без того прямо-таки беззащитную позицию руководства производственной компании. Решение кроется, как мне кажется, в системном подходе к мотивации участников всех бизнес-процессов, технологических процессов, «не взирая на лица, персоналии».

Кроме того, как мне кажется из моего опыта работы как с ИТР (банки, страховые компании, строители), так и с производственным персоналом, нельзя — без адаптации — проецировать на слесаря-универсала проблемы профессионального и «личностного роста» продавца, банковского клерка. Если слесарь-универсал оказался творческой личностью (что хорошо для универсала!) и начинает терять интерес к «рутинной» работе, что проявляется в его периодическом отсутствии на рабочем месте по непонятным причинам, то надо срочно выяснять, такой ли уж он высокой квалификации. Настоящий слесарь-универсал, любящий и умеющий работать руками, всегда найдет способ справиться с такой проблемой как рутинность работы. Для него такой проблемы просто не должно существовать!

Разумеется, согласен со всеми, что надо сначала разобраться в причинах такого странного отношения слесаря к своим обязанностям.

Конечно же, надо срочно организовать поиск/подготовку резерва для «уникального» специалиста («правило кирпича» никто не отменял и это правило, к сожалению, отнюдь придумали не циники от HR, а жизнь).

И надо обеспечить частичную взаимосвязь оплаты труда других работников от результатов работы слесаря-универсала (влияние коллектива всегда было сильным инструментом мотивации).

А вот разрабатывать сложные схемы мотивации, участия в акциях, опционы, еженедельные начисления только для одного слесаря считаю трудозатратным и лишним.

Несмотря на то, что практически все авторы решений — люди с опытом и их решения во многом перекликаются, наиболее интересными мне показались два решения кейса, которые отличаются реалистичностью, комплексностью и — самое главное — простотой.

Лучшие_решения_кейса__присланные_участниками_Сообщества_Executive.ru.docx

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Оставлять решения могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Слушатели программы MBA ВШБ ВШЭ прошли двухдневную деловую симуляцию

Такой формат обучения отражает реальную сложность стратегического управления в компаниях.

В ВШБ ВШЭ завершилась программа для лидеров в сфере управления HR

Слушатели программы «HR 3.0: управление человеческим капиталом» получили системные знания, практические инструменты и новое видение своей роли в бизнесе.

Проект ВШБ ВШЭ признан одним из лучших ESG-проектов России

В этом году на участие в конкурсе поступило более 670 заявок, из которых была отобрана 61 наиболее значимая инициатива.

Альфа-Банк и ВШБ НИУ ВШЭ расширили партнерство в сфере бизнес-образования

Сотрудничество направленно на развитие образовательных программ в сфере бизнес-информатики.

Дискуссии
Все дискуссии