Кристина Белавич: Кризиса смысла жизни не существует, а есть только страх поиска новых смыслов

Кристина Белавич

Про кризис среднего возраста, он же «смысла жизни» много чего написано. Есть определения, описания, ну и рекомендации, как же без них. Заметнее всего он протекает у мужчин, которые, как бы находятся в «среднем возрасте». Анамнез протекания этого кризиса задокументирован, база подведена и выводы тоже есть. Можно взять популярную книгу на эту тему, можно учебник – изучай, находи ответы и делай. Но не тут то было. Как раз тяжелее всего этот процесс протекает у людей с хорошей подготовкой или как сейчас принято говорить у «личностно продвинутых». Казалось бы, случай христоматийный, ничего нового, но вот только проверенные годами средства отказываются работать.

Хочу заметить, что кризис смысла может случиться с человеком в любом возрасте. Некоторое время назад, в периоде развития характерном для нашего общества у молодых людей было много бытовых забот и ясные конкретные цели обустройства быта. Нужно сделать карьеру, завести семью, родить детей, наладить быт и как раз в тот момент, когда все удается совершить, а на это в среднем уходит лет двадцать и накрывает мысль о бессмысленности жизни и депрессия как следствие этого осознания. Сегодня у молодых людей, которым не нужно достигать внешних материальных целей, так как родители здесь у многих неплохо поработали – кризис смысла случается ровно по окончанию высшего учебного заведения. Эти молодые люди часто не понимают, что они хотят, чем бы хотели заниматься и вообще как заявить о себе в социуме, а главное, зачем? Т.е. две очень яркие группы людей, у которых на внешнем плане все очень хорошо, а в душе тоска и скука. В анамнезе - резкое обострение бессмысленности жизни, которое случается при осознании необходимости серьезно поменять некоторые значимые вещи в своей жизни.

Но так уж получается, что любые изменения связаны с переходом в зону неопределенности или как ее еще называют в зону дискомфорта. А там приходится начинать как минимум все сначала, и эти переходы всегда угрожают нашему благополучному Эго, у которого на внешнем плане как раз все хорошо. К сожалению, внешние успехи очень способствуют откорму Эго. Угроза отросшему Эго вызывает два замечательных переживания: страх и душевные муки от того, что тебе такому крутому, успешному и благополучному дико страшно!!!!

Практически всегда, испуганное Эго начинает щебетать, что-то в стиле. Да зачем тебе что-то менять? Что от этого изменится? Те же грабли, только вид сбоку. Ты устал, выпей или развейся, в конце концов возьми отпуск. Но в глубине души мы все знаем, невзирая на возраст и вероисповедание, что любые изменения, т.е развитие и движение практически всегда происходят через страх или боль потери статуса или благополучного сценария. В первую очередь потому, что - все авторитеты, модели, представления о мире перестают работать. Все! Можно стенать и злиться, продолжать искать панацею или сходить на тренинг трансформации личности, но Все - не поможет! Не за кого спрятаться, не у кого списать! Только сам человек может принять СВОЕ решение, и это решение будет окончательным и бесповоротным. И выбор у нас очень невелик: вверх или вниз. И вот здесь некоторые двери закрываются НАВСЕГДА! Или вперед, сцепив зубы, невзирая на риски разрушения всего так сладко нажитого, или к своему комфорту, который уже имеет ценность «Священной коровы», и тогда, скорее всего вниз, по наклонной к смерти, упадку и т.д. А жить так хочется и уже не интуиция, а инстинкт самосохранения толкает нас вперед в полную неизвестность, где мы опять ничего не знаем о себе. И где опять мы все начинаем заново. Но где взять сил, мотивации и энергии, на «слабо» уже не мотивирует и в соревновании – «Кто круче?» участвовать уже не тянет. Все это просто не имеет ценности.

И что еще более очевидно, что смена внешних обстоятельств: страна, работа, муж, жена и.т.д. в принципе ничего не меняет. Помните как в одном популярном фильме: «Будущего не стало... И не то, чтобы настоящее какое-то плохое... Просто... Будущего не стало...» То есть мы делаем круг и возвращаемся на исходные позиции. Все предпосылки для удовлетворенности жизнью внутри нас. Цепляясь за привычные благополучные обстоятельства, мы останавливаемся, а любая остановка означает смерть. Отсюда четкое понимание – надо двигаться, а то умру и если это чувство возникает, оно, как правило, не зависит от внешних обстоятельств – оно внутри нас. И только сам человек в состоянии решить: будет ли Будущее? И здесь нет неправильного ответа. Здесь есть только ответ, который устраивает только нас самих.

Основная задача в кризисе смысла жизни, найти в себе точку опоры и источник смысла... Авторитетов больше нет, списать больше не у кого.

Теперь дело за малым, перестать утверждаться в обыденных обстоятельствах, а наконец ответить себе на вопрос Зачем я этой жизни? И отправится в путь, по которому не ходил, но там, где есть жизнь и живут живые люди.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Адм. директор, Москва
Кристина Евгеньевна, об этом необыкновенно точно у Владимира Семеновича в ''Поэтах и кликушах''. А еще - в дискуссиях о смысле жизни на этом сайте, где Жизнь - лишь один из Смыслов. ведущих и ведающих нашим жизнестроительством. Мне близко и знакомо это состояние, однако... однако... Здесь однако будет маловато призыва ''наконец ответить себе на вопрос Зачем я этой жизни? И отправится в путь, по которому не ходил, но там, где есть жизнь и живут живые люди''. Потому что Смысл, который Жизнь - реализован и дальше лишь воспроизводится в своей ставшести. И этот Смысл уже не станет ИНЫМ, сколь не броди по ойкумене и не разглядывай примеры жизней. А осознать необходимость конструирования ИНОГО СМЫСЛА страшновато, особенно, если такое впервой. Где-нибудь в пятый - седьмой раз уже быстрее понимаешь: ''Вот ОНО, снова...'' , узнаешь это состояние ''вновь рожденного'' и понимаешь - надо сначала...
Менеджер по персоналу, Липецк

Раньше будущее было только продолжением настоящего… А все перемены маячили где-то там, за горизонтами… А теперь будущее слилось с настоящим.
Монолог Писателя из к/ф ''Сталкер''.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

В последнее время постоянно поднимается тема смысла жизни и кризиса среднего возраста. Внимательному наблюдателю понятно, что эти вопросы витают в воздухе, а человечество, вдыхая эту смесь, пропитывается ими все больше и больше. Просто потому, что приходит время собирать камни.
Мы выносим осмысление и обсуждением этого вопроса, что называется, в народ, потому, что далеко не каждый из нас готов остаться с ним один на один. Самое страшное для человека – откровенно оценить самого себя.
Почему? Потому что, получив не искаженное, правдивое изображение самого себя настоящего, очень трудно ничего с этим не делать. В то же время большинство до сих пор не очень уверено, что с этим делать, несмотря на регулярно повторяющие циклы существования человечества и отголоски опыта предыдущих поколений, изредка до нас долетающие.
ЭГО – это не предмет, требующий мотивации. Это тот самый генератор, вечный двигатель, источник мотивации. Не раздутое эго лишает нас смысла жизни, а как раз наоборот, свернутое, задавленное комплексами и концепциями, которые мы принимаем извне.
Что есть бег по кругу? Да ничто. Нет такого понятия, как нет возможности войти дважды в одну и ту же реку. Есть движение по спирали, когда точки возврата в каждый отдельный момент времени совпадают на плоскости, но разнесены по вертикали. Одна и та же ситуация может повторяться до бесконечности, пока мы не научимся проходить ее должным образом с максимальным извлечением выгоды для своего личностного роста. Таким образом, только в нашей власти положить конец дежавю. Для этого достаточно быть внимательным к себе. А также выбирать не стандартное поведение. Как вариант проверки правильности направления своего движения при выборе: «Мне страшно? Значит, мне туда».
Всегда ли правильно поступательное движение или есть моменты, когда возвратное движение как раз и будет поступательным? Для того, чтобы выехать из dead-end, нужно сначала сдать назад, т.е. снова пройти этот путь наоборот. В диалектике есть по этому поводу отличный закон, являющий собой глубочайшую иллюстрацию устройства нашего движения по жизни. Все его изучали в школе, но так, конечно, ничего изучить не возможно. Отрицание отрицанием. Для того, чтобы сменить направление своего движения, нужно сначала проделать путь в обратном направлении по «неправильной» дороге, отменив все свои предыдущие действия. Т.е. проявив волю в том, что выбранный ранее путь действительно не то, что нам нужно. А уже затем начинать новый путь.
Я бы не ставила вопрос: «Зачем я этой жизни?»
Я бы ставила вопрос: «Зачем эта жизнь мне?»
По мере достижения поставленных в юности целей, либо по мере понимания, что эти цели по ряду причин достигнуты не будут, человек сталкивается с необходимостью психологической адаптации к вакууму, который он сам себе организовал, поставив цели материального свойства.
Что-то внутри любого человека говорит, что это на самом деле не те ценности, к которым нужно стремиться. Поскольку большинство людей не в состоянии отрешиться от ценностей социума, в этот момент они входят в диссонанс со своим собственным эго, пытаясь его «уговорить» продолжать ценить материальный мир. Вот вам и стресс. Или кризис «среднего возраста».

Менеджер по персоналу, Липецк
Элла Черномор пишет: они входят в диссонанс со своим собственным эго, пытаясь его «уговорить» продолжать ценить материальный мир.
''... раньше я думал, что от моих книг кто-то становится лучше. Да не нужен я никому! Я сдохну, а через пару дней они начнут жрать кого-нибудь другого… Ведь я думал-то переделать их, а переделали меня. По своему образу и подобию…'' Элла, а у Писателя были ценности нематериального свойства. Однако кризиса он не избежал. Более того, у творческих личностей не бывает без кризисов вообще. Рискну высказать свою точку зрения, Элла. Очень часто кризис коренится как раз в обратном. Человек в юности ставит для себя духовные цели. И не достигая их, скатывается к материальным. Так заканчивается кризис среднего возраста. ''Я подавал чертовские надежды, Был ослеплен сознаньем высоты, А оказался слабеньким невеждой, Оглохшим от возьни и суеты...''
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Сергей, какие, например, духовные ценности в юности ставит человек? Стать святым?
Стремление сделать кого-то лучше изначально неправильная цель, обреченная на неудачу, потому что автор ориентирован на исправление мира вокруг себя, а не на исправление себя внутри мира.
К тому же цель создать великое произведение зачастую проистекает от тщеславия и прикрывается самообманом по поводу духовности.

Менеджер по персоналу, Липецк
Элла Черномор пишет: Сергей, какие, например, духовные ценности в юности ставит человек?
Элла, не придирайся к словам - духовными я называю ЛЮБЫЕ НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ, например, Хочу сделать людей добрее благодаря моим шедеврам (писатель). Проблема, Элла, в том, что молодой человек в юности не догадывается, что ставит ''неправильную'' цель. Может быть и кризис как раз и состоит в том, что человек наконец-то осознает, что НЕПРАВИЛЬНЫЕ ЦЕЛИ ставил, хотя и были они НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ.
Менеджер по персоналу, Липецк
Элла, люди часто слишком поздно осознают, что пришли - в педагогику, чтобы упиваться властью над слабыми; - в хирургию, потому что выраженный садо-мазохистский комплекс; - в моряки, потому что захотели остаться инфантильными и социально незрелыми; - в психологи, чтобы спрятаться от собственных комплексов. А некоторые так никогда и не признаются себе в истиных мотивах собственного поведения. Не в этом ли страх поиска новых смыслов?!!
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Сергей, а Вы хоть что-то противоречащие моему предположению о наступлении кризиса среднего возраста как отклика на противоречие между целями, поставленными ранее, и реальностью жизни, констатировали?[quote]Сергей Соболев пишет:
Может быть и кризис как раз и состоит в том, что человек наконец-то осознает, что НЕПРАВИЛЬНЫЕ ЦЕЛИ ставил, хотя и были они НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ.
- по-моему, практически слово в слово :)
Сергей Соболев пишет: Элла, не придирайся к словам -
Не буду, Сергей, Вы сами прекрасно в состоянии с этим справиться :))
Сергей Соболев пишет: Не в этом ли страх поиска новых смыслов?!!
А есть страх поиска новых смыслов? Не уверена. Возможно, чего-то не знаю. Есть страх остаться один на один с собой и сказать себе правду. А вот чтобы избежать этого, человек, зачастую, придумывает себе новые смыслы, ничем по сути не отличные от прежних, что опять приводит в тот же тупик - точку на плоскости.
Нач. отдела, зам. руководителя, Новосибирск

Интересно, эти психологические кризисы - проблема исторического плана или вневременная. Существовала ли она в другие эпохи ?
Насколько коррелирует она с уровнем решения базовых потребностей (физиологических). Т.е. пока не решена проблема с пищей - нет и проблемы поиска смысла.
Или эта проблема связана с отсутствием идеологии - в первую очередь религиозной. Раньше религия была надежным способом справиться с психологическими проблемами.

Что касается страха поиска. В чем выражается этот страх ? Для меня лично - в страхе опять найти не тот смысл, т.е. не основной смысл, а какую-то его производную.

Менеджер по персоналу, Липецк
Элла, честно говоря, обидно за разговор двух глухих. 1) Вы говорите, что проблема в том, что люди ставят ошибочные материальные цели. Я привожу примеры постановки людьми нематериальных целей, в частности, творческими людьми. Вы не слышите меня и игнорируете противоречие. 2) Я говорю, что иногда кризис среднего возраста разрешается обратным процессом - от нематериальной цели к постановке материальной. Вы пропустили мимо мой взгляд. 3) Я привел примеры, когда мотивы поведения людьми нередко не осознаются и в этом может быть причина кризиса. Вы говорите, что есть страх остаться один на один и сказать себе правду. Опять говорим о разном и Вы игнорируете мою позицию. 4) Вы говорите, что человек, зачастую, придумывает себе новые смыслы, ничем по сути не отличные от прежних и это вновь приводит его в тупик. Я говорю про срах поиска новых смыслов, т.е. по сути ступор (бездействие) человека в силу психологической защиты своего Я - неосознаваемых или глубинных подсознательных мотивов. Опять говорим о разном.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.