Иван Дьяченко: All are fired!* Все уволены! Как теперь делать рекламу?

Иван Дьяченко

На рынке рекламы и маркетинга – спазм. Спазмы бывают вызваны серьезными болезнями, но случаются и на пустом месте. Более того, бывают и спазмы, вызванные очень даже позитивными событиями…

Как работать, если работать некому?

Поэтому оставим в стороне вопрос о причинах и о том, кто виноват. Сосредоточимся на вопросе «что делать» и возьмем за основу один из важнейших процессов происходящего: сокращение персонала на рынке рекламы и маркетинга. И уточним наш вопрос: а что делать, если все уволены? Как, скажем, давать рекламу?

А «давать рекламу» придется. Как только спазм отпустит. А спазмы не бывают долгими: вдохнув и задержав дыхание – рано или поздно (в нашем случае – еще ДО Нового года) придется выдохнуть и начать осторожно дышать. Более того – у большинства еще и будет сбито дыхание.

Итак, ситуация. Вы уволили существенную часть отдела маркетинга. Или: в Вашем любимом рекламном агентстве (а также и во всех остальных) уволили людей, с которым Вы работали последний год и только-только добились от них настоящего понимания сути Ваших бизнес-задач. Или: ваши люди у вас по-прежнему работают, но совершенно неспособны решать вопросы рекламы и маркетинга в условиях кризиса они мыслят старыми схемами; и смотрят на вас непонимающими глазами, когда вы говорите им о «кризисном маркетинге» и необходимости купить ту же эффективность, но в два раза дешевле.

Или все это происходит сразу, одновременно. Что делать? Любой врач вам скажет: успокоиться, расширить сосуды, обеспечить приток свежей крови к мозгу, принять витаминку. И – как всегда – больше двигаться.

Что же посоветуем мы?

  1. Обратитесь к врачу. Вызовите на дом консультанта по рекламе, маркетингу, брендингу, PR. Заплатите ему деньги за свежий взгляд на свои коммуникации. Пусть он ответит вам на вопросы:

Как повысить эффективность существующих коммуникаций? Где у вас расхождение между продуктом – брендом – содержанием рекламной коммуникации – и коммуникационными каналами.

Как перестроить каналы коммуникации, чтобы их существующая эффективность стала стоить дешевле?

Как повысить ее эффективность, не увеличивая бюджет?

Какие команды на рекламном рынке понесли наименьшие потери – то есть где до сих пор работают лучшие арт-директора, копирайтеры, режиссеры и продюсеры?

  1. Больше двигайтесь. Наберитесь смелости – не сокращайте маркетинговый – а точнее просто рекламный – бюджет. В эпоху кризиса побеждают те, кто наделен волей, смелостью и у кого осталось больше денег. Через полгода на Вашем рынке останется только 50% участников? – значит, Ваша рыночная доля может удвоиться. Сохраните, а лучше расширьте рекламный share of voice. И люди придут именно к вам.
  2. Принимайте витамины. Предложите гонорары самым талантливым людям на этом рынке. Им сейчас ой как нужны деньги. Проведите тендер на креатив и на составление медиа-микса. Перестаньте мыслить годовым бюджетом – ставьте перед конкретными экспертами конкретные локальные задачи. Платите им за их знания и за то, что они в эти ваши годовые бюджеты не погружены с головой и на них вообще не рассчитывают.

Кризис полезен рынку труда?

Что хорошего принес кризис на рынок труда? Все твердят – и, в общем, небезосновательно – одно и то же: кризис поможет отличить зерна от плевел. Профессионалы похудеют, но удержатся; ламмеры пойдут подметать улицы. Оставим в стороне романтизм и наивность этих высказываний. Отметим один, новый и генеральный тренд рынка труда: НОВЫЙ ИМПУЛЬС ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПОЛУЧАЕТ ФРАЛАНС-РЫНОК.

Наступает звездный час всех тех, кто не сидел годами на пятой точке в одном и том же агентстве, обслуживая по стандартной схеме одного и того же клиента. Кто не «осваивал бюджеты». Кто не делал себе административную карьеру. Сейчас понадобятся люди, способные разбирать кейсы и решать задачки, кажущиеся невыполнимыми и не имеющими решения. Те, кто обивал пороги компаний и получал от ворот поворот под предлогом «у нас есть постоянное агентство, оно дает нам ответы на все вопросы».

Бренд-консультанты, эксперты в области медиа-коммуникаций, TTL-стратеги, консультанты по кризисному маркетингу, продюсеры и владельцы небольших фото- и видео-студий, даже креативные и арт-директора с широким опытом фриланса – все они окажутся востребованы компаниями. Компаниями, которые сделают правильные выводы из происходящего и не станут прятать клешни под панцирь, а напротив, захотят пристегнуть себе пару новых ног и рук.

И именно эти компании сформируют новую диспозицию на рынках в 2009 году. И работа на них как раз и позволит «подняться» всем тем экспертам, о которых мы говорим. И именно таким, а никаким иным образом рынок труда действительно отделит лучших от худших.

Выводы

Выживут смелые. Причем с обеих сторон. Те, кто не боится сам зарабатывать себе на хлеб, найдут своих спонсоров – тех, кто не боится двигаться и рисковать.

Деньги на кризисе сделают те рекрутеры и хед-хантеры, кто работает не по стандартным лекалам, а умеет разглядеть на рынке настоящих специалистов, даже если они ни разу не работали в сетевом рекламном агентстве. 

Ну и, наконец, главное. ПОДНИМУТСЯ ПРОЕКТНЫЕ АНТИКРИЗИСНЫЕ КОМАНДЫ, СОСТОЯЩИЕ, НАПРИМЕР, ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ВОЛЬНЫХ КОПЕЙЩИКОВ. Вот примерная схема такой команды:

  1. Антикризисный маркетолог: для анализа новой емкости рынка, анализа стойкости конкурентов, прогноза относительно будущих долей и кластеров рынка.
  2. Эксперт по брендингу: для резкого обновления бренда. Оно необходимо, чтобы выйти на новые аудитории, захватывая потребителей, брошенных выбывшими из игры конкурентами.
  3. Креативный директор: разработка принципиально новых, свежих идей для локальных кампаний
  4. Продюсер: поиск на рынке работоспособных production-команд, сохранивших оборотные средства и лучших специалистов в штате
  5. Медиа-эксперт, способный построить принципиально новый медиа-микс, учитывая требования повышения эффективности вложенных средств и новые условия, в который вынужден играть рынок СМИ.

Такие команды победят. Потому что кризис работает на них. И чем дольше он продлится – тем бОльшая фора будет у «фрилансеров». И если ситуация будет стагнировать довольно долго – именно на месте таких команд вырастут новые, гибкие агентства 2010-г года.

* Американский строительный магнат Дональд Трамп решил запатентовать фразу 'You're fired!' (вы уволены!), потому что произносил ее часто, с удовольствием и смаком.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Екатеринбург

Предложите гонорары самым талантливым людям на этом рынке. Им сейчас ой как нужны деньги. Проведите тендер на креатив и на составление медиа-микса. Перестаньте мыслить годовым бюджетом – ставьте перед конкретными экспертами конкретные локальные задачи. Платите им за их знания и за то, что они в эти ваши годовые бюджеты не погружены с головой и на них вообще не рассчитывают. ---------------------------------c чего платить, если продаж нет? все замораживают деньги, даже если они у них есть. И рады бы, да нечем...

Консультант, Москва

Спад продаж будет в ЛЮБОМ случае. С этим нужно смириться. Но смириться - не значит перестать бороться. Вы еще больше подстенете этот спад, если заморозите рекламные бюджеты. Суть этой статьи как раз в этом: объединяться и побеждать в эпоху кризиса должны люди смелые 'с обоих сторон': смелые производители - и смелые рекламщики. http://www.forumsostav.ru/1/27766/ - вот тут идет довольно бурное обсуждение этой темы.

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Да ерунда это (со стороны рекламодателей, которые просто лохи, простите) - от рекламы отказываться, как от предложения выпить водки в свой ДР: можно, может получиться, но в следующий раз не придут, ибо на фиг такой ДР...Свой расклад я тут дал - чуть не по теме, но как вижу. О(б)суждайте: [URL=http://www.jurgid.ru/krizis-uvolnenie-i-zakon/]о кризисе и увольнении[/URL].

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Именно по рекламе: самая дешевая - инет, но от него отказываются... Не понимаю: кризисом надо пользоваться. Надо - подскажу, к кому обратиться...

Нач. отдела, зам. руководителя, Екатеринбург

Предложите гонорары самым талантливым людям на этом рынке. Им сейчас ой как нужны деньги. Проведите тендер на креатив и на составление медиа-микса. Перестаньте мыслить годовым бюджетом – ставьте перед конкретными экспертами конкретные локальные задачи. Платите им за их знания и за то, что они в эти ваши годовые бюджеты не погружены с головой и на них вообще не рассчитывают.
---------------------------------
c чего платить, если продаж нет? все замораживают деньги, даже если они у них есть. И рады бы, да нечем...

Консультант, Москва

Спад продаж будет в ЛЮБОМ случае. С этим нужно смириться. Но смириться - не значит перестать бороться.
Вы еще больше подстенете этот спад, если заморозите рекламные бюджеты.

Суть этой статьи как раз в этом: объединяться и побеждать в эпоху кризиса должны люди смелые ''с обоих сторон'': смелые производители - и смелые рекламщики.

http://www.forumsostav.ru/1/27766/ - вот тут идет довольно бурное обсуждение этой темы.

Генеральный директор, Санкт-Петербург
Да ерунда это (со стороны рекламодателей, которые просто лохи, простите) - от рекламы отказываться, как от предложения выпить водки в свой ДР: можно, может получиться, но в следующий раз не придут, ибо на фиг такой ДР... Свой расклад я тут дал - чуть не по теме, но как вижу. О(б)суждайте: о кризисе и увольнении.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.