Сергей Занин: Пирровы победы работников

 

Сергей Занин

Еще одна такая победа и я останусь без войска
(Эпирский царь Пирр после победы над римлянами).

За последние двести лет работники экономически передовых стран добились больших успехов в борьбе с хозяевами. Вот краткий список их побед:

  • Восьмичасовый рабочий день вместо когда-то обычного 12 – и даже 16-часового.
  • Долгосрочные контракты.
  • Два выходных дня в неделю.
  • Оплачиваемый отпуск.
  • Выходное пособие.
  •  Периодически повышаемая зарплата плюс различные бонусы плюс множество компенсаций.
  • Могущественные профсоюзы, препятствующие любым управленческим решениям, если они связаны с ущемлением прав членов профсоюза.
  • Жесткие законы, регламентирующие рынок труда. Сегодня владельцы компаний вынуждены принимать на работу тех, кого они добровольно принимать не хотят (например, представителей некоторых этнических групп по специальной квоте), и вынуждены оставлять на работе тех, от кого хотели бы избавиться.

Хозяева, прежде закабалявшие работников, сегодня сами стали объектом кабалы. Это одна из главных причин банкротства вновь открытых компаний и потери предпринимателями интереса к своему делу. Какой смысл заниматься бизнесом, если выплата зарплат и бонусов сводит к нулю личную прибыль (ради которой, собственно, и создавался бизнес).

Нередко работники в борьбе за свои права ставят под угрозу компанию, которая кормит не только хозяина, но и их самих. Они ведут себя так, как если как недовольные капитаном матросы решили в знак протеста продырявить днище корабля.

Годами безрезультатно заканчиваются попытки продать убыточную итальянскую авиакомпанию. Дело в том, что планы по реструктуризации предполагают сокращение 2 тысяч рабочих мест – расходы на оплату ненужных работников стали одной из основных причин финансового кризиса. Профсоюзы авиакомпании, разумеется, категорически против, несмотря на обещание новых владельцев инвестировать в компанию 6,5 миллиардов евро.

Страны – штрейкбрехеры

Логичным следствием победы работников стало повышение издержек производства, увеличение себестоимости, потеря конкурентоспособности.

Поэтому владельцы предприятий вынуждены:

  • нанимать более дешевую рабочую силу из числа эмигрантов, которые сегодня по существу выполняют роль прежних штрейкбрехеров
  • переводить бизнес в страны с низкой зарплатой, где к тому же нет профсоюзов и привычки бастовать.

Перевод производств из Европы и США в Азию, страны СНГ, Латинскую Америку – результат успешной работы профсоюзов. Они добились такого увеличения зарплаты и социальных выплат, что во многих случаях ведение бизнеса в развитых странах потеряло всякий экономический смысл. В борьбе за свои права работники периодически забывают, что у человека, который открывает бизнес, есть только две цели – увеличивать свою прибыль и увеличивать стоимость компании. У него нет и никогда не было намерения посвятить жизнь удовлетворению все возрастающих нужд наемного персонала.

Поэтому обвинения хозяев в эгоизме и жадности в полным основанием можно адресовать работникам: они делают все, чтобы сделать бизнес нерентабельным. А хозяин, соответственно, делает все от него зависящее, чтобы спасти свой бизнес.

Но что потом? Сначала российские, киргизские, китайские и индонезийские работники довольны высокими – по местным меркам  – зарплатами, и тому, что у них вообще есть работа. Немного погодя они начинают сравнивать и спрашивать: почему за одну и ту же работу западные работники получают в несколько раз больше? Эти вопросы задаются все чаще и настойчивее и постепенно приводят к требованиям повысить оплату труда – а там уже недалеко от профсоюзов, забастовок и пикетов.

Когда-нибудь дешевый Китай перестанет быть дешевым (Россия уже перестала) и владельцы бизнеса, в очередной раз пытаясь сохранить конкурентоспособность, будут снова стоять перед картой мира и думать, куда бы перевести производство –  в Эфиопию? В Суринам? В Экваториальную Гвинею? А победившие азиатские работники снова останутся без работы.

Работники могут одержать окончательную победу над хозяевами только в одном случае: когда мир до конца глобализуется и зарплата в Германии и в Эфиопии станет одинаковой.

Но, во-первых, это уже жанр фантастики, а во-вторых, тогда не останется и хозяев – они предпочтут стать работниками.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Владивосток

Уважаемый Сергей Генадьевич - почитать вас, так выходит, что профсоюзы зло. Но тогда, с точки зрения экономики, получается пародокс - в промышленно развитых странах почему-то сильные профсоюзы, а в развивающихся - слабые.
Я согласен с Вами, что с точки зрения работодатели, на диком рынке профсоюзы ухудщают ситуацию. Но там где капиталисту собственнику нужен квалифицированный персонал - профсоюз помогает. Мацусита Коносуке сам создал у себя профсоюз, без всякого давления, потому что понимал, что количество минусов здесь меньше количества плюсов. Посмотрите, как работают Google и Макрософты - там у сотрудников громадные социальные льготы и преференции, и поверьте, это очень выгодные вложения.
''Кадры решают все'' - это простая мысль, с которой согласен каждый современный капиталист.

А победившие азиатские работники снова останутся без работы.
- ага, бедная Америка так обеднела, когда промышленные производства ушли в Азию, куда деваться. И гигантского скачка безроботицы там как-то не произошло. Американский (японский) рынок перепрофилировался и стал выпускать более наукоемкую продукцию, вот и все. Карандашы, шариковые ручки из Китая; Боинги, IT, Голлувуд - из Америки. И профсоюзы им только в помощь.

Директор по маркетингу, Нижний Новгород
Странная статья).
Из статьи: Какой смысл заниматься бизнесом, если выплата зарплат и бонусов сводит к нулю личную прибыль (ради которой, собственно, и создавался бизнес).
- Как можно лапшу быстрого приготовления называть бизнес-ланчем?!! - Какой бизнес - такой и ланч... Хотя, исключения и форс-мажоры бывают везде.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

интересный вопрос, почему сша и япония не организовали внутренние полностью роботизированные производства, а пернесли производства в китай? технические возможности для этого имелись ещё вчера.

. . . . Директор по развитию, Москва
Александр Киселев пишет: интересный вопрос, почему сша и япония не организовали внутренние полностью роботизированные производства, а пернесли производства в китай?
Американские отделения Форд автоматизированы на 90%. Перенос производства в страны третьего мира, в первую очередь - логистическая необходимость.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Какие навыки проверяют работодатели при найме на высокооплачиваемую должность

Помимо необходимой квалификации и опыта, работодатели за последний год стали все больше внимания уделять мягким навыкам и проверять их на этапе собеседования.

Половина работодателей планируют выплатить сотрудникам новогодние премии

В большинстве случаев компании выплатят премии всем сотрудникам.

Нейроинтерфейс от Skillbox и Neiry поможет выбрать профессию

Новая технология работает на базе электрической активности мозга, помогая измерять поведенческие паттерны человека.

Почти половина россиян собираются работать на новогодних праздниках

Трудиться во время новогодних каникул будут в большей мере жители Перми, Волгограда, Самары и Нижнего Новгорода.