Михаил Вахлов: Все о жизни в системах

Михаил Вахлов

Может быть, мы и не задумываемся, но живем в системе и, как правило, не в одной. И они, системы, входят в другие системы и состоят из других систем. Мы в них живем, принимаем решения, плаваем как рыбы. Так было и будет всегда. Но системы нашего бытия все усложняются и усложняются. И мы уже не в состоянии то тут, то там принять достаточно корректное решение за заданный жизнью промежуток времени.

Лучшие умы нашего времени (особенно 19 столетия) разработали науку - системологию. Наука - она для того и наука, чтобы ей занимались ученые-небожители. Что же делать нам, простым, в общем-то, смертным? А нам остаются технологии. Технологии описания и анализа бизнес-процессов выделенных систем, чтобы соотнести их с главными критериями (Критериями чего? Да, наверное, всего. Во всяком случае, очень многого): полноты, непротиворечивости, актуальности.

В настоящее время существует три основных технологии анализа бизнес процессов: SADT, UML, ARIS. Они же имеют программные приложения, их реализующие. Казалось бы, все просто замечательно: изучай технологии, применяй приложения, действуй. Профессия аналитика бизнес-процессов необычайно творческая, интересная, новаторская, нужная. И настолько захватывающая, что о зарплате даже не думаешь (по началу). Ау! Я готов ко всем придти на помощь. Возьмите меня! И эксплуатируйте!

Но не тут-то было. Дело в том, что данная профессия - профессия, не производящая товара, то есть не производит ничего такого, с чем можно выйти на рынок и продать напрямую. Она только затягивает и усложняет процессы создания продаваемого товара (допустим, программы). Правда, обещает качество будущего продукта, но кто сейчас об этом всерьез думает, все больше только на словах. Да и как можно это качество измерить, тем более в таких щекотливых делах (а именно в этом анализ бизнес процессов дает максимальный эффект), как принятие управленческих решений. Кто же признает себя неправым или недостаточно компетентным?

И вот появляются на рынке труда странные объявления работодателей: нужен системный аналитик (аналитик бизнес процессов), зарплата высокая, он должен знать... (далее идет куча прикладных программ от SQL до 1C). Он должен уметь… (дальше идет куча умений от анализа неизвестно чего до общения с людьми). Иногда и возраст добавляется: от 25 (то есть практически вчерашний выпускник вуза). И нет святых для каждого аналитика бизнес процессов слов: SADT. UML, ARIS. Читаешь и думаешь: когда от человека требуют столь многое в столь юном возрасте, то на практике не будут спрашивать с него ничего, так, сбегай, принеси, подай. Тому есть и реальные примеры из карьеры моих собратьев.

А время идет, несется, летит... А задачи все сложнее и насыщеннее. От заведующего складом стеклотары до президента РФ. Иной раз «закипишь, подымешь вой»: люди что же вы делаете? Как можно принимать такие некомпетентные решения! Не добиваться результата, ну хоть какого-то? (Часто из-за того, что его не могут описать. Как же добиваться того, сам не знаешь чего?) Как же вы сливаете и разделяете министерства, предварительно не промоделировав бизнес-процессы, которыми они занимаются?

Потом остынешь, поймешь, ведь ничего страшного не происходит - никто не умирает, не голодает, не страдает душевной болью. Так к чему эти истошные, никому не нужные крики?

И вообще, может, системы существуют только для самих систем?

Ох, уж эти мне системы...
Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Вячеслав Ухов
Вячеслав Ухов Вячеслав Ухов Директор по логистике, Москва

Науки системологии нет. Таких наук некомпетентный ум может понапридумывать - пруд пруди!Есть системный подход, который является методологической сущностью любой науки. Второе его определение: научный подход.У системного (научного) подхода две стороны:- анализ (разложение общего на элементы) для их детального исследования;- синтез (объединение элементов и полученных данных) для формирования обобщений и выводов. Всё остальное, что связано с бессистемностью, не только не наука, но и вообще глупость! Это не только общенаучный. но и обычный, вменяемый, жизненный подход. Кто этого не понимает, тот сам ограниченно вменяем.Почему автора удивляет то, что мы живём в системах, я не понял...Что же касается автоматизации систем, то каждую из них сначала подробно описывают, дабы знать что автоматизируем. Только это позволяет разрабатывать грамотные технические задания для IT - специалистов. Многие этим не озабочены и отдают предпочтение стандартизации, у которой свои плюсы. На самом деле, технологий типа SADT, UML и ARIS может быть великое множество, а не 'безисходно три', как считает автор.

Вячеслав Ухов Вячеслав Ухов Директор по логистике, Москва

Науки системологии нет. Таких наук некомпетентный ум может понапридумывать - пруд пруди!
Есть системный подход, который является методологической сущностью любой науки. Второе его определение: научный подход.
У системного (научного) подхода две стороны:
- анализ (разложение общего на элементы) для их детального исследования;
- синтез (объединение элементов и полученных данных) для формирования обобщений и выводов.
Всё остальное, что связано с бессистемностью, не только не наука, но и вообще глупость! Это не только общенаучный. но и обычный, вменяемый, жизненный подход.
Кто этого не понимает, тот сам ограниченно вменяем.
Почему автора удивляет то, что мы живём в системах, я не понял...

Что же касается автоматизации систем, то каждую из них сначала подробно описывают, дабы знать что автоматизируем. Только это позволяет разрабатывать грамотные технические задания для IT - специалистов. Многие этим не озабочены и отдают предпочтение стандартизации, у которой свои плюсы. На самом деле, технологий типа SADT, UML и ARIS может быть великое множество, а не ''безисходно три'', как считает автор.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Половина россиян будут работать в майские праздники

Женщины чаще мужчин сообщали, что не собираются работать в государственные выходные.

Больше 70% россиян работают по выходным и во время отпуска

97% россиян регулярно задерживаются на работе.

В каких городах России наибольший прирост вакансий

В целом по России спрос работодателей за год вырос на 36%.

Исследование: какую зарплату хотят получать россияне

Пожелания по заработной плате мужчин и женщин коррелируются в зависимости от возраста соискателей.