Накосячил – извинись и исправь: ответ владельца сети «Шампунь» всем пострадавшим

Предупреждение: все совпадения имен и событий случайны.

Уважаемые ВСЕ!

Я не умею писать красивые тексты. Для этого у меня работали пиарщики. Но все события последнего полугодия в моей компании меня настолько выбили из седла, что мне пришлось сделать радикальные изменения, в том числе и это – написать текст самому и его опубликовать. Любой мой дорогостоящий пиарщик сказал бы, что я занимаюсь «публичным самосожжением и наношу непоправимый ущерб бренду моей сети «Шампунь», но их в моей компании больше нет. Сейчас расскажу все по-порядку.

Когда появилось публичное письмо «Стабильной Красавицы» – клиентки нашей сети «Шампунь» о том, как хиреет наш сервис в магазинах и убывают хорошие товары с полок, я был в бешенстве. Я не привык проигрывать. А тут какая-то баба, как я тогда думал, вдруг бросила мне вызов. Я был зол на своего генерального директора, на пиарщиков, на маркетинг, на логистов. Я учинил разбирательства. Я всех жутко оштрафовал. Как пиарщики могли не отследить этот поклеп, как я тогда думал! Куда глядела моя служба безопасности? Ведь тогда я думал, что это проделки конкурентов и так называемый «черный пиар».

Как мои категорийщики допустили уход с полок некоторых брендов? Видимо их подкупили другие поставщики, чтобы поставить свои товары к нам на полки, тогда я так думал. Как посмел генеральный директор, которому я плачу целое состояние, все это допустить? Какого фига логисты не довозят товар, когда у нас в запасах целое мое состояние, а при этом иногда мы не можем вовремя обслуживать кредиторскую задолженность? Я рвал и метал. На самом деле метал бокалы и свой MacBook в совет директоров. Я орал. Они сидели как мыши, багровые и подавленные. Меня все это так задело и выбесило! Я тут же уволил генерального. Считал, что совершенно прав.

А тут через 3 месяца – его публичное письмо, в котором он называет себя «Сбитым Летчиком». Красава! Это был какой-то п…ц. Его письмо меня взвинтило еще больше. Да как он, неблагодарное создание, посмел писать секреты моей фирмы?! Ах ты ж неблагодарная скотина, я тебя уничтожу, думал я тогда…

Никогда раньше я так не реагировал. Я ведь в бизнесе прожил 90-ые годы. Там было что хочешь – и стрелки, и разборки с бандюками. И вертушки с топливом за кэш. И долги, и рейдерские захваты. Я ведь прожил в бизнесе 2008 год, когда все пачками банкротились и теряли все, а я выгреб. За 30 лет предпринимательства я перенес «маски-шоу», обыски и в офисах, и в моих домах. Было стрессово и иногда ссошно, но ничего меня так не выбивало, как вся эта история с «Красавицей» и «Сбитым Летчиком».

Мне стало как-то хреново. Я не мог понять, что со мной происходит и почему на эту ситуацию я так реагирую. В тот день, когда я увидел «петицию» «Сбитого Летчика» я срочно поехал со своими мужиками и напился. Я ведь так вкалываю! Вроде построил крутую компанию, как я думал, но что-то меня очень сильно нервировало. И не понимал, в чем дело. Даже страсти с моими подругами меня так не заводили. Может я что-то делаю не так? Нажаловался я своим друганам за бокалом и Петруха, мой друг, владелец фармзавода, посоветовал обратиться к психологу. Я ему чуть не размозжил бутыль виски на его башке. Тоже мне, еще один советчик нашелся. Только слюнтяи ходят к мозгоправам, думал я тогда.

Прошло пару месяцев. И тут я читаю «творение» моей пиар-службы. Большей гадости и вранья я не видел. У меня случился щелк в голове. Я окончательно понял, что все неправильно. Все не так. И тут же записался к психологу на прием…

Это были тяжелые 3 месяца откровений обо мне самом. Было больно. Но подсознанка мне подсказывала, что все это правда.

Ясно, что тяга к наживе лезет из нищенской советской семьи, где папа сварщик, а мама – учитель. У всех так. Ясно было, что с детства я себе сказал, что буду жить круче родителей, сверстников и бла-бла-бла. Отсюда установка на подсознанке – бабки! Большие бабки!

Но установка «бабки любой ценой», оказывается, сформировалась, когда я видел, как легко обогащаются те в моем окружении, которые рейдерили заводы и совковое имущество. Как мои кореша, которые стали ментами или депутатами, пухли сами и пухли их активы с каждым днем. То есть, в подсознанке сложилась связь – честные, кто соблюдает правила – лохи. Правила нужно игнорить.

А дальше год за годом с такими установками, которые кстати работали на меня и все получалось, не заметил, как заигрался. Не платил зарплату уволенным. Жестко недоплачивал обычным работягам на моих складах и в магазинах – какая разница, много таких на рынке за день можно найти. Да, на каком-то этапе вынужден был начать платить прилично своему топ-менеджменту и нанимал все более дорогих, но за это снимал с них три шкуры – через работу 24/7, штрафами за невыполнение плана продаж и за любой прокол.

Детектор лжи у меня появился, как объяснил мне психолог, от огромного недоверия к людям. Оно взялось опять из моего детства. Я ведь был в школе не только троечником, но и тихоней. Надо мной многие смеялись и меня подкалывали. Один раз меня жестко подставили, и это, как оказалось, повлияло на всю мою жизнь.

На уроке химии кто-то подложил в портфель учителя Николая Ивановича самодельную взрывчатку. Она сдетонировала, когда он с урока шел по коридору. Ему оторвало два пальца. Чудом не задело проходящих рядом учеников и Наталью Владимировну, училку по географии. Все указали в классе на меня. А так как я был тихоней, то все думали, что я «сам себе на уме» и легко в это поверили. Меня выгнали из школы. Родители тоже не поверили, что я не виноват.

Тогда это заложило, как оказалось, мое недоверие на всю оставшуюся жизнь ко всем. Я даже с женой развелся, потому что считал, что она мне изменяет. Слежки за ней устанавливал. Они ничего не показали, но я и их результатам не поверил…

Получается, я не верил ни своим топ-менеджерам, ни своим поставщикам, ни своим покупателям. Я считал, что все врут, все хотят нае…ть меня, значит мне надо всех отжать, как отжимали в детстве меня. Выходит, что я мстил. А при этом всему миру мне надо было доказать, что я – лучший, а не такой тихоня и лузер, как все думали в школе…

И вот эти открытия стали и болезненными, и переломными одновременно. Я еще продолжаю работу над своей поломанной личностью с давно размытыми ценностями, но я уже многое понял. Я не сдамся. Я не уйду в дауншифтинг, но я все круто уже меняю.

Во-первых, я уже полностью перезапустил всю компанию. Решил уволить всех ключевых топ-менеджеров, потому что нанимал я не тех людей не из тех предпосылок. Я нанимал модных топ-менеджеров, чтобы утереть нос конкурентам – что я могу себе позволить таких. И на этот раз я всех уволил достойно – с каждым честно поговорил, все пояснил, что не в них дело, выплатил достойные выходные пособия и дал прекрасные рекомендации. Сейчас же я нанял людей, которые честно хотят и умеют создавать ценность для клиентов.

Теперь во главе угла моего бизнеса фокус не на бабле и не на мультипликаторе 12 EBITDA, как правдиво написал «Сбитый Летчик», а ценность для клиента во что бы то ни стало. Я хочу, чтобы в моей сети «Шампунь» (б...ть, какое же дебильное название, я точно сделаю ребрендинг!) женщины и мужчины чувствовали себя просто кайфово и чтобы всех их истинные потребности были удовлетворены!

Я приношу свои извинения Вам, уважаемая «Стабильная Красавица»! А также – благодарю Вас за запуск жизненно-важных лично для меня изменений. Я не буду Вас ничем задаривать. Я просто буду счастлив, если наши новые начинания когда-нибудь позволят Вам обратить на нас свое внимание и вернуться к нам!

Я признаю свою несправедливость, Саня-Сбитый-Летчик, и говорю тебе публично – я был не прав. Прости, если сможешь. Ты много дал моему бизнесу и я тебе благодарен.

Моя пресс-служба! Вы тоже действовали так, как я подсознательно от вас требовал, поэтому и написали такую х-ню. Но больше не ведитесь на таких владельцев как я. Пиар, как я понял, должен все-таки быть честным и помогать клиентам рассмотреть в бизнесе то, что есть, но чего они не видят. А не всадить клиентам в головы то, чего на самом деле нет.

Первое правило пиара в моей новой жизни:

Накосячил – извинись и исправь!

Теперь я не буду диджитализироваться или гнаться за частными говно-марками только потому, что они есть у конкурентов или потому что мне деньги нужны. Да, они мне нужны. Потому как мое тщеславие и желание показать миру, что я крутой, и вправду загнало меня и мои деньги в кучу мертвых проектов и в долги. Но я четко понял, что деньги – это не цель. Деньги – это результат. Результат искреннего желания помочь клиенту сделать его жизнь легче, приятнее и красивее. Кстати, про цель – я тут на днях прочитал книгу «Цель» Доктора Голдратта. Теперь я знаю, какие технологии я внедрю в своей новой сети!

P.S. К психологу продолжаю ходить. «Сбитому Летчику» сделал отличные рекомендаци, и он устроился в крутую компанию генеральным директором. Для клиентов отменил надувательскую бонусную систему и работаю над наличием всего качественного, что им необходимо.

Искренне Ваш,
Исцеленный Владелец

Читайте также:

Комментарии
Начальник участка, Волгоград

"Стабильная красавица" написала третий текст это отрадно. Художественный текст пишется по алгоритму:
1. Выбирается один или несколько драматических сюжетов из 36 существующих.
2. Пишется фабула (о чем текст).
3. Прорабатываются характеры и черты героев желательно брать архитипичных что бы читатель не ломал голову и знал что от них ждать.
4. Собирается текст.
5. Текст вычитывает лит редактор (человек который что то понимает).

У Вас драмы нету. Ну можно было писать: собственник прочитал письмо красавицы влюбился в нее и начал предследовать ее, а сбитый летчик спасал. А когда спас получил предложение вернуться назад на супер условиях и предать красавицу отдав ее на поругание собственнику. А сбитому летчику на кокаин не хватает и он выбирает бросить красавицу или остаться в печали навеки. И мы бы переживали, как они там.

IT-менеджер, Красноярск
Алексей Уланов пишет:

"Стабильная красавица" написала третий текст это отрадно. Художественный текст пишется по алгоритму:
1. Выбирается один или несколько драматических сюжетов из 36 существующих.
2. Пишется фабула (о чем текст).
3. Прорабатываются характеры и черты героев желательно брать архитипичных что бы читатель не ломал голову и знал что от них ждать.
4. Собирается текст.
5. Текст вычитывает лит редактор (человек который что то понимает).

У Вас драмы нету. Ну можно было писать: собственник прочитал письмо красавицы влюбился в нее и начал предследовать ее, а сбитый летчик спасал. А когда спас получил предложение вернуться назад на супер условиях и предать красавицу отдав ее на поругание собственнику. А сбитому летчику на кокаин не хватает и он выбирает бросить красавицу или остаться в печали навеки. И мы бы переживали, как они там.

Всего три дюжины сюжетов?! Однако-ж, как древо жизни зеленеет, то... 

Начальник участка, Волгоград
Антон Французов пишет:
Алексей Уланов пишет:


1. Выбирается один или несколько драматических сюжетов из 36 существующих.

Всего три дюжины сюжетов?! Однако-ж, как древо жизни зеленеет, то... 

Да, вся мировая литература за несколько тысячелетий сводится только к 36 видам взаимодействий главных героев. Причем различные национальности по разному вставляет. В исторической россии самый востребованный у населения сюжет " коварный соблазнитель". По этому сюжету сбитый летчик соблазняет стабильную красавицу и разрушает ее жизнь, а она не пишет письма, а к примеру вешается в торговом зале любимого ретейлера под камерой наблюдения. Это вызывает лучший отклик.

А древние греки любили к примеру: жгучая страсть, и в разгар соития любовники понимают что они брат и сестра. Или коварный киллер после успешного завершения дела понимает что его обработанный клиент это отец или потерянный брат близнец.

Это дает драматургию - переживания у читающего героям. И текст сразу воспринимается как талантливый.

Аналитик, Нижний Новгород
Алексей Уланов пишет:
Да, вся мировая литература за несколько тысячелетий сводится только к 36 видам взаимодействий главных героев.

А Достоевский один.

Начальник участка, Волгоград
Михаил Трофименко пишет:
Алексей Уланов пишет:
Да, вся мировая литература за несколько тысячелетий сводится только к 36 видам взаимодействий главных героев.

А Достоевский один.

Лично я недолюбливаю указанного писателя, когда читаю его возникает чувство маниакальной иступленности. 

Мне больше импонируют Бунин, Шолохов, Чехов. Очень психически здоровые и позитивные люди. 

Аналитик, Нижний Новгород
Алексей Уланов пишет:
Мне больше импонируют Бунин, Шолохов, Чехов. Очень психически здоровые и позитивные люди.

Эти авторы прекрасно передают настроение. Они любят жизнь и учат нас её любить. Достоевский просто совершенно другой. Его всегда интересовало "почему" и "как". Он не сторонний созерцатель, а пристрастный исследователь человеческих душ. Тончайшие мотивы поведени героев его произведений не содержат фальши. Они гармоничны и так же сложны в понимании как сама жизнь. Недавно перечитывал "Братья Карамазовы" (в позапрошлом году). Да, читается тяжело, но мало кто может научить понимать человека по слову, по взгляду, по жесту. Вы, Алексей, наверно просто очень деятельны, не склонны к занудству, самокопаниям. Отсюда и некоторое неприятие. "Войну и мир" Толстого наверно тоже читать тяжеловато. Но это нормально. Каждому своё.

Экономист, Москва
Алексей Уланов пишет:
Михаил Трофименко пишет:
Алексей Уланов пишет:
Да, вся мировая литература за несколько тысячелетий сводится только к 36 видам взаимодействий главных героев.

А Достоевский один.

Лично я недолюбливаю указанного писателя, когда читаю его возникает чувство маниакальной иступленности. 

Мне больше импонируют Бунин, Шолохов, Чехов. Очень психически здоровые и позитивные люди. 

А мне нравится Достоевский тем, что он просто пишет о людях и их страстях. У него нет поиска особого национального пути. Он не уходит в откровенный "лубок", не объясняет поступки человека особенностями великой русской души. Как говорится, люди везде одинаковы. Именно поэтому, вероятно, Достоевский - это чуть ли не наиболее популярный русский писатель на Западе. 

 

Аналитик, Нижний Новгород
Константин Комшуков пишет:
не объясняет поступки человека особенностями великой русской души.

Как же, а князь Мышкин а "Идиоте"? Наберите в поиске "Мышкин о католицизме". Целый потрясающий в исполнении Миронова монолог о свойствах русского человека. Нет, Достоевскому было дело до всего. Обратите внимание на отношение к вазе. Всё переживали чтобы этот ненормальный вазу ненароком не разбил. И только один персонаж слушал, что говорил этот нескладный человек. Бортко очень точно уловил что хотел сказать Достоевский. 

Начальник участка, Волгоград
Михаил Трофименко пишет:
Алексей Уланов пишет:
Мне больше импонируют Бунин, Шолохов, Чехов. Очень психически здоровые и позитивные люди.

Эти авторы прекрасно передают настроение. Они любят жизнь и учат нас её любить. Достоевский просто совершенно другой. Его всегда интересовало "почему" и "как". Он не сторонний созерцатель, а пристрастный исследователь человеческих душ. Тончайшие мотивы поведени героев его произведений не содержат фальши. Они гармоничны и так же сложны в понимании как сама жизнь. Недавно перечитывал "Братья Карамазовы" (в позапрошлом году). Да, читается тяжело, но мало кто может научить понимать человека по слову, по взгляду, по жесту. Вы, Алексей, наверно просто очень деятельны, не склонны к занудству, самокопаниям. Отсюда и некоторое неприятие. "Войну и мир" Толстого наверно тоже читать тяжеловато. Но это нормально. Каждому своё.

Я сейчас очень мало читаю литературу. Меня окружает столько удивительных людей, и порой истории реальных людей интереснее, драматичнее и губже выдуманных. К примеру сегодняшняя  буквально три часа назад.
4 этажа подо мною живет женщина. Участник ВОВ 95 лет, подростком партизанила на Украине, а потом во фронтовом госпитале санитаркой до Берлина дошла. Она проснулась сегодня в своей кровати в 4 утра и мечтала что бы ее сердце остановилось. Ведь это же хорошо умереть в своем уме, пока ты ходишь, и Тебя любят окружающие. Тебя искренне будут оплакивать Твои родные и близкие, никто не будет ждать Твоей смерти. Прям так лежала и уговаривала свое сердце остановиться, а оно непокорно стучало вновь и вновь.
У нее была старшая сестра. В мае 41 года сестра привезла своего 5 летнего сына на побывку дедушке в деревню на Западную Украину. Война, муж военный, сын с дедом остались за линией фронта. Дед погибает от осколка, маленький мальчик начинает беспризорно скитаться по селам.
В 43 году муж с войны возвращается без одной руки с орденом Славы. В 44 рождается дочь. И сетсра начинает ездить по селам и искать мальчика. Просматривает беспризорных и брошенных ребитишек. Один подходит по возрасту и описанию, но в нем она сына не признает. Ночью ей сниться сон в котором она вспоминает как маленький мальчик упал с забора и подрал ухо и приметный шрам должен остаться. Мальчик с такой приметой находиться из непризнаных ею. Она забирает его и они живут вместе всей семьею.
Мужа как бывшего военного назначают председателем сельсовета. И в его обязанности входит принимать собранное населением оружие и боеприпасы и сдавать в Военкомат. В один из дней ему приносят обрезанную немецкую винтовку, которую он в спешке прячет под кровать. Маленький мальчик присматривая за сестренкой играет с винтовкой и случайно всаживает разрывную пулю сестренке в голову. 
Мужа арестовывают за нарушение правил обращения с оружием. Сестра в шоке, сын испугавшись сбегает бродяжничать. От семьи не остается ничего. Через время муж запросил выслать ему документы по почте, нашел себе другую женщину. Сестра успокоилась и повторно поехала искать сына. 
Сестра прожила до 102 лет из которых 20 она не вставала с кровати и 12 была полностью безумна. Все это время за ней ухаживал ее сын. Когда она наконец умерла. Сын являющейся моей соседке племянником позвонил ей и сказал что все эти годы он жил с тяжелейшим чувством вины и тяжести на душе, а теперь этот камень как будто упал. Через две недели после смерти матери ее сын скончался.

Я слушал и поражался характерам этих людей, их страстям, мотивам и судьбе которая свела их всех вместе и позволила получить колоссальный опыт пусть негативных но искренних чувств.

Это я к тому что помимо великой Русской литературы и ее мастеров следует быть внимательнее к жизни окружающих нас с Вами людей. Их истории тоже интерсны и глубоки.

Аналитик, Нижний Новгород
Алексей Уланов пишет:
Это я к тому что помимо великой Русской литературы и ее мастеров следует быть внимательнее к жизни окружающих нас с Вами людей. Их истории тоже интерсны и глубоки.

Это несомненно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В Москве продлили антиковидные ограничения до 29 июня

В пятницу 18 июня в Москве было зафиксировано более 9 тыс. новых случаев заболевания COVID-19. Это максимальный прирост за все время пандемии.

Какие специальности для студентов востребованы на рынке труда

Работодатели готовы принять молодых соискателей и без опыта работы. Спрос на таких специалистов за год вырос в 3 раза.

В Москве начинается обязательная вакцинация работников сферы услуг

За два месяца должны будут привиться 60% работников торговли и сферы услуг.

Россияне рассказали сколько денег нужно, чтобы содержать семью

Больше всего ресурсов нужно на воспитание подростков от 15 лет, а меньше всего – на малышей от 6 до 9 лет.