Павел Гагарин: Деоффшоризация. Что дальше?

Павел Гагарин

Для России проблема деофшоризации очень актуальна, поскольку офшоры аккумулируют весьма существенную долю прибыли и активов.

В 2012 году британская исследовательская компания Tax Justice Network опубликовала доклад, вызвавший во всем мире большой общественный резонанс. Аналитики подсчитали, сколько активов было выведено из разных стран в офшоры за последние десятилетия. По их оценкам, российских активов (преимущественно в офшоры) с 1990 по 2010 год было выведено на сумму $800 миллиардов, в среднем это $40 миллиардов в год. Для сравнения: планируемые расходы федерального бюджета за весь 2013 год — 13,73 триллиона рублей ($458 миллиардов).

Отличием использования офшоров разными странами является то, что «западники» выводят в такие юрисдикции в основном прибыль, а российские предприниматели — прибыль, активы и капиталы на черный день.

Вывод денег из страны — не всегда безвозвратное бегство капитала за рубеж и совсем необязательно — оптимизация налогообложения при помощи офшоров. По данным Росстата, крупнейшими получателями инвестиций из России, накопленных за рубежом за прошлый год, являются Нидерланды, Кипр, Швейцария, США, Великобритания, Люксембург, Белоруссия, Сент-Китс и Невис, Британские Виргинские острова и Австрия. А крупнейшими инвесторами России в 2012 году были Кипр, Нидерланды, Люксембург, Китай, Великобритания, Германия, Британские Виргинские острова, Ирландия, Япония и Франция. Как видим, списки «доноров» и «реципиентов», в том числе и офшорных юрисдикций, во многом совпадают. В экономике московского региона ситуация аналогичная.

Можно серьезно говорить о том, что реинвестирование денег в экономику России происходит при активном использовании офшоров. И ими российский бизнес пользуется не только и даже не столько в целях экономии на налогах и сокрытия экономических неналоговых преступлений, сколько для защиты собственности, спасения от недружественных слияний и поглощений, чтобы сделать операции с активами более удобными (имеется в виду наследование бизнеса и передача прав с использованием траста, которые сейчас практически не регулируются).

Значит, бороться с офшорами нужно не столько с помощью «закручивания гаек», сколько ослабляя налоговое и административное давление на бизнес, совершенствуя налоговое администрирование, а также — и это очень важно — создавая в России институт траста.

В декабрьском послании Федеральному собранию президент предложил начать деофшоризацию экономики с повышения прозрачности офшоров. В Администрации Президента РФ для разработки предложений по выведению российской экономики из офшоров создана рабочая группа. Предлагаемая ею программа предусматривает четыре направления деятельности:

  • изменения в налогообложении,
  • усиление защиты прав собственности,
  • повышение гибкости законодательства,
  • и развитие рынка капитала.

Насколько известно, рабочая группа также планирует учесть упомянутую необходимость наследования бизнеса и создания практики передачи активов специальным трастам. Минэкономразвития предложило включать прибыль офшорных «дочек» в налогооблагаемую базу российских компаний.

В целом же деофшоризация в России уже началась с повышения прозрачности владения активами и развитием сотрудничества с FATF и ОЭСР.

  1. FATF, Financial Action Task Force on Money Laundering - Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег;
  2. ОЭСР или OECD, Organisation for Economic Cooperation and Development, Организация экономического сотрудничества и развития.

В конце прошлого года было заключено дополнительное соглашение с Кипром о предоставлении информации. В январе согласно приказу Минфина России Кипр был исключен из черного списка. Получаемые российскими компаниями от кипрских офшоров дивиденды теперь не будут облагаться налогом на прибыль (напомним, ставка была на уровне 9%). В связи с этим есть уверенность, что выведенная из страны прибыль будет возвращаться в Россию более высокими темпами, чем раньше.

Сейчас офшоры, сосредоточенные в сером списке ОЭСР (41 государство), все больше «обеляются».

Почти во всем мире идет давление на институт номинальных директоров и бенефициаров. И это дает результаты. Так, Каймановы острова собираются раскрыть имена всех управляющих и номинальных директоров, Белиз обязал иностранных бенефициаров хранить безымянные акции у регистратора и т.д. США и другие страны используют административные методы, постоянно ужесточая требования к банкам в отношении открытия счетов офшорных компаний, ужесточая контроль над подозрительными операциями таких компаний. Пока вне этой тенденции только небольшая группа офшорных юрисдикций Карибского бассейна: Ямайка, Пуэрто-Рико, Барбадос, Доминикана, Сен-Китс и Невис и несколько других.

Но, подчеркнем еще раз, бороться с выводом российских средств в офшоры целесообразно не столько методом кнута. Чтобы деньги не утекали, нужен и «пряник» — усовершенствование собственного законодательства, с тем чтобы оно стало адекватным запросам бизнеса.

Эксперты нашей компании постоянно говорят о том, насколько сильно на инвестиционный климат влияет фискальная политика государства и правовая среда бизнеса. В частности, мы указываем на постоянно увеличивающийся коэффициент налогового давления на бизнес (отношение количества налоговых мероприятий к числу клиентов, которые у нас обслуживаются), на отсутствующие или не соответствующие современным реалиям, но необходимые для улучшения делового климата федеральные законы («О государственно-частном партнерстве», «О холдингах», «О финансовых группах», «О проектном финансировании», «Об инвестиционном банкинге»).

Орфография и пунктуация в данном тексте сохранены в том виде, в котором они были предложены автором.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Спрос на специалистов по анализу данных вырос в 30 раз за 10 лет

Самыми быстрорастущими направлениеми стали инфраструктура данных и DevOps, анализ данных, инженерия данных, BigData и ML. 

Названы сферы, где проще всего трудоустроиться пенсионерам

Треть опрошенных отметили, что работодатели стали охотнее приглашать на собеседования кандидатов пенсионного возраста.

SuperJob ввел аукционную модель найма сотрудников

Теперь работодатели смогут открыто торговаться за соискателя.

82% российских компаний увеличат расходы на соцпакет в 2025 году

Среди приоритетных элементов – обучение сотрудников, психологическая поддержка и консультации, ДМС и программы питания.