Александр Фельдман: Жизненный цикл поисковых систем. Часть вторая

Александр Фельдман

Продолжение. Начало – здесь.

Возникает вопрос, можно ли создать поисковую систему по транзакционным (товарным) запросам без использования поисковых роботов и дата центров, т.е. с минимальными капитальными затратами, но с релевантностью приближающейся к 100%?

Можно, если строить ее на принципиально иной основе. Покажем, как это можно сделать.

Но вначале попробуем соотнести поисковую выдачу универсальных систем с требования рационального выбора.

Требования рационального выбора и поисковая выдача

Пользователь, прежде всего, хочет получить представительную выборку товаров. Это значит, что он хочет получить информацию о большей части компаний, работающих в его регионе и продающих нужную ему продукцию. Поисковые же системы в первую очередь представляют компании, имеющие сайты, но таковых в регионах всего 10-15%. Кроме этого, большая часть информация представляется именно в разрезе фирм, а не товаров.

Правда, существую агрегаторы и справочники по компаниям, но их формат: название, адрес, телефон и минимальное описание, не соответствует требованиям рационального выбора.

Во-вторых, пользователь должен понять, каким образом предлагаемые товары и услуги решают его проблемы. Из всего множества интернет-ресурсов больше всего ему могут помочь в этом сайты собственников товаров. Они заинтересованы в продажах и стремятся дать максимум информации, побуждающей к приобретению. Однако, они заинтересованы в продаже своего товара и, как правило, всячески подчеркивают его положительные качества, умалчивая об отрицательных, также как и о возможных преимуществах своих конкурентов.

В-третьих, пользователь хочет провести анализ на основе понятных ему параметров. Однако, большая часть ресурсов ограничивается минимальными усилиями, приводя только технические характеристики.

Приведем стандартное описание ноутбука:

Hewlett Packard (HP) Pavilion dv6-2105er (WN507EA)

15.6 ' WXGA: 1366x768/ AMD Athlon™ II Dual-Core 2100 MHz / 2048 MB / ATI Radeon™ HD 4200 / 250 GB / Wi-Fi / Bluetooth / MS Windows 7 Home Basic / 2940.00 г

Вряд ли не специалист поймет из него что-нибудь, кроме цифр и некоторых букв.

***

Есть еще одно не мало важное условие. Пользователю в подавляющем большинстве случаев услуги и товары нужны здесь и сейчас.

Возьмем «Яндекс.Маркет» и попробуем заказать любой товар из раздела бытовой техники (телевизор, холодильник, стиральную машину) с поставкой, к примеру, в Иваново. Выбрав подходящую модель и нажав кнопку «Купить», вы увидите множество интернет-магазинов, которые обещают через несколько дней доставить выбранный товар в город.

Но в Иванове представлены пять федеральных сетей («Эльдорадо», «Техно-сила», «Метро» и т.д.), не считая пяти местных, и в каждом районе города имеется несколько гипермаркетов бытовой техники и электроники. Трудно представить себе человека, который будет при сопоставимой цене заказывать бытовую технику из Москвы или Нижнего Новгорода, чтобы получить ее через неделю с неизвестным качеством и непонятным сервисным обслуживанием.

Таким образом, наличествует еще одно важное условие – локализация товаров и услуг, которую не могут предоставить общероссийские ресурсы.

Наглядный пример

В качестве примера рассмотрим выбор пластикового окна и его установщика.

В свое время генеральный директор Google Россия Владимир Долгов написал небольшую статью «Пластиковые «окна возможностей», в которой утверждал, что на этом рынке установилась совершенная конкуренция и пользователю, по сути, все равно у кого делать заказ. Ценовой диапазон и качество примерно у всех одинаковое.

Позволим себе не согласиться с данным утверждением. Автору данной статьи пришлось, как раз, разрабатывать концепцию, а также курировать запуск и монетизацию регионального интернет-ресурса по установке пластиковых окон (www.okna-iv.ru).

В своей статье Владимир Долгов описывает, как его знакомая выбирала фирму-установщика. Технически продвинутая дама начала свои поиски с интернета. На этом пока остановимся. Выше уже констатировалось, что в регионах сайты имеют всего 10-15% фирм, поэтому сразу возникает вопрос о репрезентативности полученной выборки.

Следуем далее. По умолчанию предполагается, что дама либо является специалистом по установке окон, либо способна разобраться в этом вопросе самостоятельно.

Информации в интернете действительно много, но весь вопрос – какого она уровня.

Приведу пример описания окна, из наиболее популярного профиля KBE, кочующего с одного сайта на другой:

  • Коэффициент сопротивления теплопередаче, м2*С/Вт – 0,78
  • Ударная вязкость, кДж/м2 – 39,5
  • Герметичность контуров уплотнения – соответствуют классу А.

Или из описания другого популярного профиля SCHUCO: «Для удешевления, основные профиля (рама, створка и импост), выпущены в рециклинговом варианте, отвечающем всем требованиям ГОСТа».

Интересно, многие ли читающие эти строки поняли, о чем идет речь?

Более того, фирмы, использующие только трехкамерные профили, будут вас всячески убеждать, что в условиях России это самый оптимальный вариант. А использующие пятикамерные – что в большинстве российских климатических зон установка трехкамерного профиля противопоказана.

Позиция Владимира Долгова понятна. Он заинтересован в продаже контекстной рекламы на своем поисковике, а запросы по пластиковым окнам одни из самых дорогих. Весь вопрос – соответствует ли предложенный им путь критериям рационального выбора?

Смеем утверждать, что не совсем.

В уже упомянутом региональном ресурсе была предпринята попытка смоделировать действия пользователя.

Во-первых, сайт был разработан, исходя из предположения, что клиент не является специалистом по выбору и установке пластиковых окон. И в начале ему необходимо «на пальцах» объяснить, чем отличается трехкамерный профиль от пятикамерного, и когда лучше ставить однокамерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом, а когда двухкамерный. И коэффициент сопротивления теплопередаче давать не в виде абстрактной цифры, а объяснять на разнице температур на улице и в квартире. Попутно доходчиво растолковав, что такое «точка росы», и зачем необходимо микропроветривание, хотя вроде бы установкой новых окон как раз и борются со сквозняками.

И только когда пользователь наконец-то начинает понимать, что ему действительно необходимо, его можно отправлять на страницу «Выбор фирмы».

При этом пользователь может самостоятельно осилить страницу консультации, а может обратиться на Консультационный телефон, где ему подберут вариант соответствующий именно его квартире или дому и обязательно расскажут о всех «подводных камнях».

Во-вторых, на «Окнах» в одном месте представлены все крупные фирмы, работающие в регионе (более шестидесяти), а не только имеющие сайты.

В-третьих, с помощью фильтров пользователь может выбрать компании, работающие в нужном ему городе области или оказывающие конкретную услугу (их более двадцати видов).

В-четвертых, на сайте указана реальная, а не рекламная (которая обычно в 1,5-2 раза меньше) стоимость установки окон.

Ни поисковые системы, ни доски объявлений, в принципе, не могут представить такой объем информации и в таком удобном для пользователя виде.

Итак, проверяем. Квалифицированная и независимая консультация – имеется (и даже в нескольких видах). Репрезентативная выборка – имеется. Сравнительный анализ – легко проводится. Таким образом, представляемый региональный ресурс отвечает критериям рационального выбора и, что самое приятное, для его окупаемости достаточно всего пятьсот целевых посетителей в месяц.

Окончание следует.
Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Алексей Кормилкин
Алексей Кормилкин Алексей Кормилкин Технический директор, Москва

Очень интересно, спасибо. Жду продолжения!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.