Алексей Кекулов: Как помнить связи? Напоминайте о себе (часть 4)

Алексей Кекулов

Помимо хранения записной книги со связями, вам требуется еще и тормошить людей, с которыми только-только были налажены связи. А что мы знаем о коммуникациях, кроме телефона, писем и личных встреч?

Kekulov.jpg

Когда вы напоминаете о себе знакомым, вы неизбежно перебираете их в памяти. Как было уже хорошо замечено ― неважно, кого знаешь ты, важно, кто знает тебя! Разумеется, фраза метафорична. Иногда удобно знать людей и не иметь с ними прямого контакта. Думаю, многие из читателей, осознанно или нет, используют этот инструмент.

Чаще всего мы используем разные формы коммуникаций. На память с ходу приходят:
— телефонные разговоры, видеообщение;
— личные встречи (домашние, в кафе, клубные, совместные хобби, выставки, семинары, работа и пр.);
— письма (электронные, в социальных сетях, интернет-мессенджеры, sms, бумажные и т. п.)

Есть ли еще способы напомнить о себе? Всегда ли удобно одолевать человека постоянными звонками или письмами? Лично я руководствуюсь здравым смыслом, смешанным с интуицией. В большинстве случаев неуместно использовать один метод коммуникаций, чтобы напомнить о своем существовании человеку. Если вы звонили, в следующий раз можно отправить письмо, sms или «случайно» встретить человека на мероприятии. Но все ли это методы? Давайте подумаем вместе.

Я порой захожу на странички к своим друзьям и читаю их стены, просматриваю фотографии, иногда оставляю подписи и комментарии. Сегодня одни «залипли» на этих комментариях, как будто больше никаких способов общения и нет вовсе, а другие считают комментирование недостойным занятием для «важного» человека. Однако мне это приносит хорошие плоды. Кроме того, интересно узнать, чем жил какой-то из моих знакомых последние шесть месяцев. Вот у него свадьба, вот наши общие знакомые, вот он выступает на выставке, вот открывает новый офис. Я радуюсь за его хорошо проведенный отпуск, появление новых друзей и просто тому, что он есть. Если оставляю комментарий, то автоматически напоминаю о себе. Разве это не коммуникация? Конечно, не такая привычная, условно односторонняя порой. И все же.

Точно так же я выкладываю свои фотографии, которые позволяют как бы пообщаться со своими друзьями: вот я «ломаюсь» на сноуборде, вот я впервые сел на коня, а вот я купаюсь в проруби в минус 26. Фотографии для меня ― хороший способ пообщаться с друзьями, обсудить увиденное или поделиться радостью. Видео может рассказать еще больше, хотя лично сам его пока активно не использую (уровень проникновения интернета в городах РФ еще оставляет желать лучшего).

Помимо фотографий все больший оборот набирают блоги, микроблоги и личные стены социальных страниц. Там можно узнать самые запомнившиеся события за последнее время любого вашего знакомого. Хорошо, если и у вас есть такая стена. К примеру, не успел я оставить сообщение «в какие акции вложить деньги?», как стал получать сообщения с вопросами о моем новом занятии. Интересуются даже люди, которые сами не играют на бирже. Так со мной связался бывший одноклассник Денис Захаров, у которого свой бизнес, много друзей и знакомых по учебе в Юридической академии и просто хороших людей.

Теперь и Денис знает, что мне интересно и с кем он меня может познакомить. Заметьте, как удобно: я не знаю, могут ли мне помочь все друзья в социальных сетях (ведь их более 500 в общей сложности), и тем более друзья друзей. Я даже ленюсь их всех обзванивать и сообщать о своем новом проекте. Зато я могу дать им возможность узнать это самим и в удобное для них время. С Денисом у нас разные географические зоны и зачастую, когда я уже бодрствую, он еще спит, а когда ложусь спать ― он только и готов принять мой телефонный звонок.

Разумеется, я не призываю вырубить телефоны и перестать встречаться. Наоборот ― самые важные коммуникации следует осуществлять глаза в глаза, по возможности ― разбавляя сухость дела какими-то развлекательными вещами: поиграть в шахматы и заодно поговорить о деле или устроить встречу семей. Именно так я вчера и поступил: пригласил на прогулку Евгения Толмачева с его женой Натальей. Евгений очень напорист и всегда выигрывает судебные дела. Мы отлично провели время, я узнал много нового, у нас вновь наметились совместные планы. А его жена вспомнила, что ее родственник ― успешный трейдер, который недавно переехал из Египта в Россию. Однако исключать из дела другие коммуникации тоже не стоит.

Если подумать еще, то можно и самому придумать много способов напомнить о себе: будь то стикер на мониторе коллеги, визитка за обеденным столом в кафе, где она появится спустя полчаса после вашей трапезы или телефонный розыгрыш. Кроме этого, хочу особое внимание обратить вот на какой способ коммуникаций. Недавно мне товарищ сообщил, что стал изготавливать сувенирную продукцию и намекнул на то, что будет рад моей помощи. Я перечислил людей и их контакты в его округе, с которыми он мог бы связаться по этому вопросу. Каждому, к кому придет Дима, я фактически напомнил о своем существовании через другого человека. Притом потратил на это совсем мало личного времени. Если вы к своим знакомым отправляете потенциальных клиентов, желающих просто получить консультацию, потенциальных партнеров и прочее, то человек зачастую будет вам еще и признателен. Чего не скажешь о потенциальном поставщике услуг, особенно услуг рекламы.

Ко мне также порой обращаются люди из разных уголков мира, которые ссылаются на общих знакомых и говорят, что им порекомендовали обратиться ко мне. Думаю, бояться тут совсем нечего. Если уж ко мне кто-то отправлять «не тех», то я сам скажу ему об этом ― и никакого негатива. Но советую не терять рассудок: вряд ли мэр города будет рад, если вы будете раздавать его сотовый всем подрядчикам по строительным работам.

Что еще может быть поводом для напоминания о себе? Предлагаю подумать о своих событиях в жизни: если у вас родился ребенок, то это отличный повод пригласить кого-то на «кашу», а у кого-то справиться о наличии хорошего мануал-терапевта для детей. Как только я задумался о недвижимости на Северном Кипре, сразу стал ненавязчиво расспрашивать всех о наличии знакомых знатоков недвижимости за рубежом и любой информации об этом.

Разумеется, что своими событиями кого-то можно и не заинтересовать. Если вам все же нужен определенный человек, но вы не знаете, что можете дать ему, тогда ориентируйтесь на те события и планы, которые есть у них. Для этого мне служит ФБ: я вижу «посты» людей, мероприятия, которые они посещают, фото и блоги, которые они читали и им понравилось. Вокруг любого из этих событий легко начать диалог.

На этом я завершу свой рассказ, чтобы было о чем поведать вам в следующий раз.

С добром, Я.

Впервые опубликовано http://www.brainity.ru/business/lunch/7695/

Также смотрите:

Алексей Кекулов: Как помнить связи? Категории связей (часть 3)

Алексей Кекулов: Как помнить связи? Категории связей (часть 2)

Алексей Кекулов: Как помнить свои связи?

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Если архивы открыты - работай. Почему нет. Если планируются археологические раскопки и экспедици...
Все дискуссии
HR-новости
80% работодателей отмечают нехватку квалифицированных работников

В целом слишком долгое закрытие вакансий волнует 45% представителей бизнеса.

В Москве утвердили новые требования к курьерам

Новые требования вступят в силу постепенно в течение года.

Рабочие специальности в России стали самыми дефицитными

В топ-3 сфер по востребованности вошли сегменты производства и сельского хозяйства, строительства, а также транспорта и логистики.

76% россиян не принимают встречное предложение от работодателя, если решили уволиться

Большинство из них отметили, что новое предложение о работе все равно оказалось лучше по условиям, чем на предыдущем месте.