Евгений Васильчук: Кто возьмет на содержание «старушку» Европу?

Евгений Васильчук

Впервые с начала выхода из кризиса в 3 квартале 2009 г. мировая экономика реально оказалась перед лицом новой рецессии: ее вероятность сейчас находится в диапазоне 60-70 процентов. Экономика США не создает новые рабочие места и новый спрос, страны зоны евро не способны выполнять свои долговые обязательства, Япония намного медленнее, чем ожидалось, восстанавливается после землетрясения 11 марта. Наконец, Китай, чей экономический рост в кризисный период был одним из основных драйверов восстановления мировой экономики, также начинает все более решительно ограничивать стимулы роста, опасаясь разрушительных последствий «самоликвидации» надувшихся пузырей финансовых активов и цен рынка недвижимости.

Впрочем японские и китайские угрозы еще за горизонтом. Майская статистика по Китаю отнюдь не критична, инфляция вновь подросла и Банк Китая автоматом поднял резервные требования. Рынки это только разогрело, думается, ненадолго. Японский ЦБ тоже обрадовал инвесторов новыми кредитами на 6,2 млрд. долларов на восстановление – немного, конечно, но бюджетные ассигнования выделяются слишком медленно и маленькими порциями.

А вот критическая масса новой волны кризиса в Америке и Европе уже почти созрела. И инвесторам еще придется принимать более консервативные решения по среднесрочным стратегиям. Динамика личных располагаемых доходов в США в январе-апреле 2011 г. уверенно стагнирует, а нераспределенная прибыль корпораций в 1 квартале сократилась на 5,4% по сравнению с ростом на 6,5% в 4 квартале 2010 года. Потребительские доходы полностью «съедаются» инфляцией: цена литра бензина «премиум» со середины марта уверенно превышает 1 доллар за литр и это крайне раздражает американцев, привыкших платить 70-80 центов. Спад продаж автомобилей в мае превысил 10% - для Америки это безошибочный индикатор потребительского и промышленного неблагополучия. Не видя четких перспектив роста сбыта, бизнес не хочет создавать новые рабочие места: после пика занятости в 138 млн. человек в январе 2008 г. их количество сократилось до 129,2 млн. в феврале 2010 г. и с того времени выросло лишь до 131 млн. человек, то есть восстановлено лишь 2 из 9 потерянных рабочих мест.

Согласно расчетам, только для выхода на докризисный уровень в 2013 г. экономике США необходимо создавать ежемесячно до 300 тыс. рабочих мест, а признаков появления такой динамики не наблюдается. Причем старые и новые рабочие места стоят гораздо меньше: с начала выхода из кризиса производительность труда в США возросла на 25%, зато реальная часовая зарплата уменьшилась: если быть точным – составила в 1 квартале 2011 г. 96,8% от уровня 2 квартала кризисного 2009 года. Инвестиции в машины и оборудование, включая софт, за это время выросли на 24,0%, а заработная плата – всего на 4,0 процента. Доля финансового сектора экономики США в прибыли еще в докризисном 2008 г. составляла всего 15,0%, в 4 квартале 2010 г. она выросла до 32,7 процента. Эти разнонаправленные тенденции отражают как чрезмерное накопление вещественных элементов капитала, так и переток капитала в финансовый сектор – с неизбежными последствиями нового финансового кризиса – как только будет прекращено поступление на рынки новой ликвидности. До сих пор глава ФРС Бен Бернанке не отказывал рынкам. Что будет на этот раз, когда в июне закончится (по факту уже закончилась) программа выкупа облигаций на 600 млрд. долларов?

Однако не менее серьезная опасность исходит из Европы. Глава ЕЦБ в отличие от американского коллеги больше не хочет печатать евро, Трише отказывается идти тропою Бернанке. Объем второго пакета помощи Греции, который будет определен странами Еврогруппы в конце июня 2011 г., зависит от вкладов частных банков. Чтобы облегчить участь греков, банки призывают отсрочить платежи, но это чревато дефолтными рейтингами заемщику. Самим же банкам-кредиторам придется привлекать новое фондирование, чтобы компенсировать неполученные деньги и что-то делать с пресловутыми просроченными облигациями. Собственно говоря, вариантов несколько, но с одним условием: чтобы избежать дефолтных сценариев (о чем предупредило Standard & Poor’s), ЕЦБ должен предоставить гарантии, что эти греческие облигации останутся ЦЕННЫМИ, а не просто бумагами. В свою очередь, потенциальным кредиторам, включая МВФ, также нужны гарантии ЕЦБ – как кредитора последней инстанции. Иными словами, ЕЦБ должен признать готовность выкупить новую порцию проблемных греческих долгов или гарантировать выплату страховки по их производным.

Ведомство Трише с лета 2010 г. уже выкупило с рынка долговых обязательств на 75 млрд. евро и должно быть готово выкупить с рынка еще свыше 100 млрд. евро. Сделать это с учетом нынешней позиции ЕЦБ будет практически невозможно. Еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен сравнивает ситуацию с банкротством Lehman Brothers в сентябре 2008 г. и всем тем, что за этим последовало. Это одна из самых мягких оценок: с помощью ФРС американские банки смогли в 2008-2009 гг. довольно эффективно «поделиться» своими проблемами со всем миром. Кто возьмет на содержание «старушку Европу» в 2011-2013 годах?

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Ярослав Дворак, Владимир Зонзов
Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

Вчера, проходил мимо и видел ''старушку Европу'' на паперти, в голодном обмороке. И сразу вспомнил эту статью.

Нач. отдела, зам. руководителя, Литва

Польша с 1 июля будет руководить ЕС, посмотрим какие вопросы будут в повестке дня:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.