Евгений Васильчук: Кто возьмет на содержание «старушку» Европу?

Евгений Васильчук

Впервые с начала выхода из кризиса в 3 квартале 2009 г. мировая экономика реально оказалась перед лицом новой рецессии: ее вероятность сейчас находится в диапазоне 60-70 процентов. Экономика США не создает новые рабочие места и новый спрос, страны зоны евро не способны выполнять свои долговые обязательства, Япония намного медленнее, чем ожидалось, восстанавливается после землетрясения 11 марта. Наконец, Китай, чей экономический рост в кризисный период был одним из основных драйверов восстановления мировой экономики, также начинает все более решительно ограничивать стимулы роста, опасаясь разрушительных последствий «самоликвидации» надувшихся пузырей финансовых активов и цен рынка недвижимости.

Впрочем японские и китайские угрозы еще за горизонтом. Майская статистика по Китаю отнюдь не критична, инфляция вновь подросла и Банк Китая автоматом поднял резервные требования. Рынки это только разогрело, думается, ненадолго. Японский ЦБ тоже обрадовал инвесторов новыми кредитами на 6,2 млрд. долларов на восстановление – немного, конечно, но бюджетные ассигнования выделяются слишком медленно и маленькими порциями.

А вот критическая масса новой волны кризиса в Америке и Европе уже почти созрела. И инвесторам еще придется принимать более консервативные решения по среднесрочным стратегиям. Динамика личных располагаемых доходов в США в январе-апреле 2011 г. уверенно стагнирует, а нераспределенная прибыль корпораций в 1 квартале сократилась на 5,4% по сравнению с ростом на 6,5% в 4 квартале 2010 года. Потребительские доходы полностью «съедаются» инфляцией: цена литра бензина «премиум» со середины марта уверенно превышает 1 доллар за литр и это крайне раздражает американцев, привыкших платить 70-80 центов. Спад продаж автомобилей в мае превысил 10% - для Америки это безошибочный индикатор потребительского и промышленного неблагополучия. Не видя четких перспектив роста сбыта, бизнес не хочет создавать новые рабочие места: после пика занятости в 138 млн. человек в январе 2008 г. их количество сократилось до 129,2 млн. в феврале 2010 г. и с того времени выросло лишь до 131 млн. человек, то есть восстановлено лишь 2 из 9 потерянных рабочих мест.

Согласно расчетам, только для выхода на докризисный уровень в 2013 г. экономике США необходимо создавать ежемесячно до 300 тыс. рабочих мест, а признаков появления такой динамики не наблюдается. Причем старые и новые рабочие места стоят гораздо меньше: с начала выхода из кризиса производительность труда в США возросла на 25%, зато реальная часовая зарплата уменьшилась: если быть точным – составила в 1 квартале 2011 г. 96,8% от уровня 2 квартала кризисного 2009 года. Инвестиции в машины и оборудование, включая софт, за это время выросли на 24,0%, а заработная плата – всего на 4,0 процента. Доля финансового сектора экономики США в прибыли еще в докризисном 2008 г. составляла всего 15,0%, в 4 квартале 2010 г. она выросла до 32,7 процента. Эти разнонаправленные тенденции отражают как чрезмерное накопление вещественных элементов капитала, так и переток капитала в финансовый сектор – с неизбежными последствиями нового финансового кризиса – как только будет прекращено поступление на рынки новой ликвидности. До сих пор глава ФРС Бен Бернанке не отказывал рынкам. Что будет на этот раз, когда в июне закончится (по факту уже закончилась) программа выкупа облигаций на 600 млрд. долларов?

Однако не менее серьезная опасность исходит из Европы. Глава ЕЦБ в отличие от американского коллеги больше не хочет печатать евро, Трише отказывается идти тропою Бернанке. Объем второго пакета помощи Греции, который будет определен странами Еврогруппы в конце июня 2011 г., зависит от вкладов частных банков. Чтобы облегчить участь греков, банки призывают отсрочить платежи, но это чревато дефолтными рейтингами заемщику. Самим же банкам-кредиторам придется привлекать новое фондирование, чтобы компенсировать неполученные деньги и что-то делать с пресловутыми просроченными облигациями. Собственно говоря, вариантов несколько, но с одним условием: чтобы избежать дефолтных сценариев (о чем предупредило Standard & Poor’s), ЕЦБ должен предоставить гарантии, что эти греческие облигации останутся ЦЕННЫМИ, а не просто бумагами. В свою очередь, потенциальным кредиторам, включая МВФ, также нужны гарантии ЕЦБ – как кредитора последней инстанции. Иными словами, ЕЦБ должен признать готовность выкупить новую порцию проблемных греческих долгов или гарантировать выплату страховки по их производным.

Ведомство Трише с лета 2010 г. уже выкупило с рынка долговых обязательств на 75 млрд. евро и должно быть готово выкупить с рынка еще свыше 100 млрд. евро. Сделать это с учетом нынешней позиции ЕЦБ будет практически невозможно. Еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен сравнивает ситуацию с банкротством Lehman Brothers в сентябре 2008 г. и всем тем, что за этим последовало. Это одна из самых мягких оценок: с помощью ФРС американские банки смогли в 2008-2009 гг. довольно эффективно «поделиться» своими проблемами со всем миром. Кто возьмет на содержание «старушку Европу» в 2011-2013 годах?

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Ярослав Дворак, Владимир Зонзов
Директор по производству, Украина

Вчера, проходил мимо и видел ''старушку Европу'' на паперти, в голодном обмороке. И сразу вспомнил эту статью.

Нач. отдела, зам. руководителя, Литва

Польша с 1 июля будет руководить ЕС, посмотрим какие вопросы будут в повестке дня:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?

Большинство россиян готовы доверить найм и увольнение искусственному интеллекту

Россия попала в топ-5 стран, которые россияне считают продвинутыми в разработке искусственного интеллекта.

Подведены итоги премии IT HR AWARDS 2021

Сообщество IT HR AWARDS объединяет профессионалов, для которых важна созидательная среда, креатив, обмен идеями и желание развивать индустрию.

Каждый пятый россиянин надеется получить 13-ю зарплату в 2021 году

Более 40% опрошенных получают стимулирующую выплату ежегодно независимо от успехов по работе.