Кристина Белавич: Деньги. Мы их или они нас

Кристина Белавич

Со времени появления первых известных нам стройных объяснений как устроен этот мир, как-то выделяются две, наверное, основные, к которым склоняется большинство живущих на Земле.

1. Мир материален, все в нем, включая человека возникло в следствии естественных процессов и управляется естественнонаучными законами.

2. Мир в основе своей нематериален, он, как и Человек создан Богом и управляется нематериальными сущностями.

В последнее время тенденция занимать Людьми отстраненную позицию по отношению к собственной жизни - отсутствовать в ней, как школьник, который вместо того, чтобы слушать учителя, от скуки или интуитивного чувства самосохранения привычно смотрит в окно, многократно усилилась. Мы прикованы к различным экранам, мощно включены во все возрастающие инфопотоки и общаемся электронно.

Мы все интерпретируем, навык чувствовать непосредственно у многих постепенно атрофируется, хочется все упаковать в формулы и аналитические обзоры , а дальше мы прилипаем к выдуманной логике, похожие на компьютеры, перестаем доверять жизни, блокируем чувства и интуицию. Мы привыкаем обходиться без непосредственного включения в собственную жизнь, предпочитая мыслями находиться в том, чего уже не существует, т.е. в переживаниях о прошлом или в тревогах о несуществующем будущем. Все наше время поглощают такие понятия как бизнес, политика, деньги, мода. Так или иначе все разговоры сводятся к деньгам. Вот и я про них, про любимых.

Так что же такое Деньги. Бог? Цель? Результат? Индикатор Успеха? Возможности? Счастье????????? Не буду утомлять вас подробным перечислением всего ассоциативного ряда, он у каждого свой и вы с легкостью можете продолжить этот список и далее.

10 лет назад, работая в инвестиционном банке, я увлеклась исследованием - как те или иные финансовые решения влияют на все сферы жизни людей и что происходит с ними впоследствии. И обладая возможностями доступа на протяжении долгового времени видеть, что происходит на жизненном плане с людьми с доходом от 500.000 т.долларов в год, до людей, чье состояние превышает несколько миллиардов, в зависимости от их привычек, систем принятий решений, отношений… как в бизнесе, так и в личной жизни, я выяснила, что существуют простые закономерности, которые мы изучаем в школе на уроках физики, но нам никто не сказал, что деньги – это тоже энергия и на них распространяется второй принцип термодинамики…

Весь материальный мир подчиняется второму принципу термодинамики, согласно которому в любой замкнутой системе (т.е. в системе, не получающей извне дополнительной энергии) энтропия (показатель неупорядоченности) возрастает, иначе говоря, любая замкнутая система необратимо стремится к распаду. В силу этого мир материальных объектов не только описывается пространственно, но и имеет линию времени.

В отличие от него, вакуум не подчиняется закону возрастания энтропии, а потому для него не существует линии времени – прошлое, настоящее и будущее как бы сосуществуют. Метрика вакуума не определена, и некоторые ученые полагают, что в его случае мы имеем дело с многомерным пространством. Хотя вакуум не содержит материальных объектов, он участвует в актах энергоинформационного обмена с обычными материальными частицами. Но аналогичными свойствами обладает и сознание человека. Оказывается, таким образом, что физический вакуум является особой «нематериальной материей» , особым слоем реальности, представляющим собой семантическое поле Универсума, в котором действует и которым питается сознание, т.е. гипотеза о бинарной структуре Вселенной исходит из предположения о существовании двух слоев реальности – мира материальных объектов и информационного (семантического) поля. Именно наличие двух слоев Вселенной – энтропийного и антиэнтропийного – создает баланс ее существования, который, несмотря, на непрекращающиеся попытки, так и не найден материалистической наукой.

Довольно физики, чтобы понять, что природа денег - взаимосвязь мира материального с информационным, т.е. в нашем материалистическом мировоззрении мы обращаемся с ними

(с деньгами) сродни обезьянам с гранатой. Как следствие сильная турбулентность сегодня экономической и финансовых систем. Попытка зафиксировать деньги, инициировать их искусственный приток или отток, манипулировать поведением людей , в серах принятия финансовых решений, привела к тому, что ни на персональном, ни на корпоративном, ни на государственном уровне нет понимания, Что же делать? Что же будет? Куда дальше?, а главное Как? и Зачем? . На вопрос собственникам «Каков горизонт планирования их бизнеса сегодня? », я получила практически единодушный ответ – 1 год. Невероятно короткий горизонт. Многие хотят зафиксироваться и выйти из бизнеса, кто-то уже попутешествовал и понимает, что там нет выхода. Так или иначе, материалистам и романтистам уже понятно, что мы живем на очень высоких скоростях, ежедневных факторов изменения среды нашего проживания огромное количество и вполне серьезно, не исключен тот факт, что нам придется в скором времени танцевать за пирожные.

А если большинство жизненно важных решений, которые мы принимаем лежат в плоскости финансов или связаны с ней, что с нами будет, если в какой-то момент деньги перестанут существовать как материальный факт. А ведь так уже случалось много раз в истории эволюции. Так все таки, как вы думаете - Мы их или Они?

Это даже слишком просто - оттого и непонятно.

Шел огонь искать болван,
Прихватив фонарь зажженный.
Знай он суть огня, то мог бы
Рис сварить намного раньше.
Мумон, учитель Дзен

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Экономист, Сингапур

Отрадно, что утвержедние в заголовке статьи сменилось вопросом в ее конце.
Формулировка ''мы их или они нас'' предполагает войну, соперничество.
А как насчет сотрудничества или использования этой энергии в мирных целях?

Менеджер группы продуктов, Томск

Ну, Кристина, ну - молодец! Я то ожидал конкретных интересных историй (некто сделал то-то и получил то-то, а другой наоборот...). А всё свелось к обобщению, ещё и вопрос этот риторический в конце...

Нач. отдела, зам. руководителя, Казахстан

не понял зачем в конце строки из Мумона,
он совсем о другом,
в частности и о том, что ''большинство жизненно важных решений, которые мы принимаем'' лежат НЕ в плоскости финансов и НЕ связаны с ней

Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург
Вообще-то энтропия в природе (степень беспорядочности) такая штука, что если ее искусственно не подпитывать, то она стремится к равновесию. То есть к нулю. Понятно, что в человеческих отношениях, если взять энтропию просто как образ, аналогию, то нуля не будет никогда. Однако это не значит, что не может быть равновесия. Нуль - это идеал равновесия. А не идеалом, но нормой может быть равномерное, умеренное колебание +/- относительно нуля. Кристина на примере денег обратила внимание на то, что в обществе очень сильно нарушено равновесие. Однако деньги, как экономический объект сами по себе равновесия нарушать не могут. Они бездушны и бездеятельны сами по себе. Равновесие могут нарушать лишь поступки людей и ничто иное. А деньги здесь завязаны как мотив поступков и только. Допустимость или недопустимость тех или иных поступков регламентируется законами. Отсюда уже рукой подать до догадки, что сильное нарушение равновесия (и притом очень длительное - сотни лет) может происходить по той причине, что какие-то вековечные и потому не замечаемые законы нарушают естественность отношений. А раз это законы, то есть людское произведение, то и исправлены они могут быть опять же людьми. Кстати, об этом уже был здесь разговор: http://www.e-xecutive.ru/knowledge/announcement/1197858/ Только затравкой была не энтропия, а коллизии в экономической науке. Там как раз деньги и вывели на древние и до сих пор существующие смысловые подлоги в законах, нарушающие естественность течения жизни.
Риск-консультант, Санкт-Петербург

поток сознания и никакой конкретики.На кого рассчитана статья? Опишите среднестатистический портрет потребителя данных излияний и какой вывод от прочитанного он должен сделать?

Генеральный директор, Москва

начали про одно, закончили про другое - цифр нет, фактов мало

Нач. отдела, зам. руководителя, Астрахань

Добрый день Кристина. согласен с некоторыми сообщениями об отсутствии конкретики.
Вы 10 лет работали в банке, наблюдали, а итог(вывод) какой? Очень хотелось бы узнать, а то как то не завершенное получилось послание.
Название заинтересовало...и... :|

Системный аналитик, Москва
Богатырев Сергей пишет: Отрадно, что утвержедние в заголовке статьи сменилось вопросом в ее конце. Формулировка ''мы их или они нас'' предполагает войну, соперничество. А как насчет сотрудничества или использования этой энергии в мирных целях?
-- На самом деле все СЛОЖНЕЕ !!! Наша Иерархическо-Коррупционно-Бюрократическая Система неизбежно будет все больше отставать от развития в мире. Нужно нам ВОТ ЭТО ! --> http://ototsky.mgn.ru/vsm/rus/ ; - http://www.ototsky.mgn.ru/it/presentations/Glushkov-Beer_heritage.htm
Экономист, Сингапур

Леонид!

А Вы могли бы выразить ВОТ ЭТО своими словами, чтобы не уводить дискуссию на другие страницы?
Либо откройте отдельную дискуссию по Вашей теме.

Спасибо и привет Магнитогорску!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Собрать школьника к учебному году стало дороже в среднем на 11,4%

Основа «продуктовой корзины» школьника на маркетплейсах подорожала за год.

Как профессии влияют на состояние здоровья россиян

Чаще всего влияние профессии на здоровье отмечают HR-ы, юристы и IT-специалисты.

Половина родителей школьников берут отпуск в августе, чтобы собрать ребенка в школу

Затраты на расходы для подготовки к школе в этом году начинаются от 15 тыс. руб.

Сеть «Вкусно — и точка» приняла на работу более 10 тыс. новых сотрудников

Количество поданных заявок на трудоустройство превысило 68 тыс. за два месяца.