Кристина Белавич: Деньги. Мы их или они нас

Кристина Белавич

Со времени появления первых известных нам стройных объяснений как устроен этот мир, как-то выделяются две, наверное, основные, к которым склоняется большинство живущих на Земле.

1. Мир материален, все в нем, включая человека возникло в следствии естественных процессов и управляется естественнонаучными законами.

2. Мир в основе своей нематериален, он, как и Человек создан Богом и управляется нематериальными сущностями.

В последнее время тенденция занимать Людьми отстраненную позицию по отношению к собственной жизни - отсутствовать в ней, как школьник, который вместо того, чтобы слушать учителя, от скуки или интуитивного чувства самосохранения привычно смотрит в окно, многократно усилилась. Мы прикованы к различным экранам, мощно включены во все возрастающие инфопотоки и общаемся электронно.

Мы все интерпретируем, навык чувствовать непосредственно у многих постепенно атрофируется, хочется все упаковать в формулы и аналитические обзоры , а дальше мы прилипаем к выдуманной логике, похожие на компьютеры, перестаем доверять жизни, блокируем чувства и интуицию. Мы привыкаем обходиться без непосредственного включения в собственную жизнь, предпочитая мыслями находиться в том, чего уже не существует, т.е. в переживаниях о прошлом или в тревогах о несуществующем будущем. Все наше время поглощают такие понятия как бизнес, политика, деньги, мода. Так или иначе все разговоры сводятся к деньгам. Вот и я про них, про любимых.

Так что же такое Деньги. Бог? Цель? Результат? Индикатор Успеха? Возможности? Счастье????????? Не буду утомлять вас подробным перечислением всего ассоциативного ряда, он у каждого свой и вы с легкостью можете продолжить этот список и далее.

10 лет назад, работая в инвестиционном банке, я увлеклась исследованием - как те или иные финансовые решения влияют на все сферы жизни людей и что происходит с ними впоследствии. И обладая возможностями доступа на протяжении долгового времени видеть, что происходит на жизненном плане с людьми с доходом от 500.000 т.долларов в год, до людей, чье состояние превышает несколько миллиардов, в зависимости от их привычек, систем принятий решений, отношений… как в бизнесе, так и в личной жизни, я выяснила, что существуют простые закономерности, которые мы изучаем в школе на уроках физики, но нам никто не сказал, что деньги – это тоже энергия и на них распространяется второй принцип термодинамики…

Весь материальный мир подчиняется второму принципу термодинамики, согласно которому в любой замкнутой системе (т.е. в системе, не получающей извне дополнительной энергии) энтропия (показатель неупорядоченности) возрастает, иначе говоря, любая замкнутая система необратимо стремится к распаду. В силу этого мир материальных объектов не только описывается пространственно, но и имеет линию времени.

В отличие от него, вакуум не подчиняется закону возрастания энтропии, а потому для него не существует линии времени – прошлое, настоящее и будущее как бы сосуществуют. Метрика вакуума не определена, и некоторые ученые полагают, что в его случае мы имеем дело с многомерным пространством. Хотя вакуум не содержит материальных объектов, он участвует в актах энергоинформационного обмена с обычными материальными частицами. Но аналогичными свойствами обладает и сознание человека. Оказывается, таким образом, что физический вакуум является особой «нематериальной материей» , особым слоем реальности, представляющим собой семантическое поле Универсума, в котором действует и которым питается сознание, т.е. гипотеза о бинарной структуре Вселенной исходит из предположения о существовании двух слоев реальности – мира материальных объектов и информационного (семантического) поля. Именно наличие двух слоев Вселенной – энтропийного и антиэнтропийного – создает баланс ее существования, который, несмотря, на непрекращающиеся попытки, так и не найден материалистической наукой.

Довольно физики, чтобы понять, что природа денег - взаимосвязь мира материального с информационным, т.е. в нашем материалистическом мировоззрении мы обращаемся с ними

(с деньгами) сродни обезьянам с гранатой. Как следствие сильная турбулентность сегодня экономической и финансовых систем. Попытка зафиксировать деньги, инициировать их искусственный приток или отток, манипулировать поведением людей , в серах принятия финансовых решений, привела к тому, что ни на персональном, ни на корпоративном, ни на государственном уровне нет понимания, Что же делать? Что же будет? Куда дальше?, а главное Как? и Зачем? . На вопрос собственникам «Каков горизонт планирования их бизнеса сегодня? », я получила практически единодушный ответ – 1 год. Невероятно короткий горизонт. Многие хотят зафиксироваться и выйти из бизнеса, кто-то уже попутешествовал и понимает, что там нет выхода. Так или иначе, материалистам и романтистам уже понятно, что мы живем на очень высоких скоростях, ежедневных факторов изменения среды нашего проживания огромное количество и вполне серьезно, не исключен тот факт, что нам придется в скором времени танцевать за пирожные.

А если большинство жизненно важных решений, которые мы принимаем лежат в плоскости финансов или связаны с ней, что с нами будет, если в какой-то момент деньги перестанут существовать как материальный факт. А ведь так уже случалось много раз в истории эволюции. Так все таки, как вы думаете - Мы их или Они?

Это даже слишком просто - оттого и непонятно.

Шел огонь искать болван,
Прихватив фонарь зажженный.
Знай он суть огня, то мог бы
Рис сварить намного раньше.
Мумон, учитель Дзен

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Экономист, Сингапур

Отрадно, что утвержедние в заголовке статьи сменилось вопросом в ее конце.
Формулировка ''мы их или они нас'' предполагает войну, соперничество.
А как насчет сотрудничества или использования этой энергии в мирных целях?

Менеджер группы продуктов, Томск

Ну, Кристина, ну - молодец! Я то ожидал конкретных интересных историй (некто сделал то-то и получил то-то, а другой наоборот...). А всё свелось к обобщению, ещё и вопрос этот риторический в конце...

Нач. отдела, зам. руководителя, Казахстан

не понял зачем в конце строки из Мумона,
он совсем о другом,
в частности и о том, что ''большинство жизненно важных решений, которые мы принимаем'' лежат НЕ в плоскости финансов и НЕ связаны с ней

Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург
Вообще-то энтропия в природе (степень беспорядочности) такая штука, что если ее искусственно не подпитывать, то она стремится к равновесию. То есть к нулю. Понятно, что в человеческих отношениях, если взять энтропию просто как образ, аналогию, то нуля не будет никогда. Однако это не значит, что не может быть равновесия. Нуль - это идеал равновесия. А не идеалом, но нормой может быть равномерное, умеренное колебание +/- относительно нуля. Кристина на примере денег обратила внимание на то, что в обществе очень сильно нарушено равновесие. Однако деньги, как экономический объект сами по себе равновесия нарушать не могут. Они бездушны и бездеятельны сами по себе. Равновесие могут нарушать лишь поступки людей и ничто иное. А деньги здесь завязаны как мотив поступков и только. Допустимость или недопустимость тех или иных поступков регламентируется законами. Отсюда уже рукой подать до догадки, что сильное нарушение равновесия (и притом очень длительное - сотни лет) может происходить по той причине, что какие-то вековечные и потому не замечаемые законы нарушают естественность отношений. А раз это законы, то есть людское произведение, то и исправлены они могут быть опять же людьми. Кстати, об этом уже был здесь разговор: http://www.e-xecutive.ru/knowledge/announcement/1197858/ Только затравкой была не энтропия, а коллизии в экономической науке. Там как раз деньги и вывели на древние и до сих пор существующие смысловые подлоги в законах, нарушающие естественность течения жизни.
Риск-консультант, Санкт-Петербург

поток сознания и никакой конкретики.На кого рассчитана статья? Опишите среднестатистический портрет потребителя данных излияний и какой вывод от прочитанного он должен сделать?

Генеральный директор, Москва

начали про одно, закончили про другое - цифр нет, фактов мало

Нач. отдела, зам. руководителя, Астрахань

Добрый день Кристина. согласен с некоторыми сообщениями об отсутствии конкретики.
Вы 10 лет работали в банке, наблюдали, а итог(вывод) какой? Очень хотелось бы узнать, а то как то не завершенное получилось послание.
Название заинтересовало...и... :|

Системный аналитик, Москва
Богатырев Сергей пишет: Отрадно, что утвержедние в заголовке статьи сменилось вопросом в ее конце. Формулировка ''мы их или они нас'' предполагает войну, соперничество. А как насчет сотрудничества или использования этой энергии в мирных целях?
-- На самом деле все СЛОЖНЕЕ !!! Наша Иерархическо-Коррупционно-Бюрократическая Система неизбежно будет все больше отставать от развития в мире. Нужно нам ВОТ ЭТО ! --> http://ototsky.mgn.ru/vsm/rus/ ; - http://www.ototsky.mgn.ru/it/presentations/Glushkov-Beer_heritage.htm
Экономист, Сингапур

Леонид!

А Вы могли бы выразить ВОТ ЭТО своими словами, чтобы не уводить дискуссию на другие страницы?
Либо откройте отдельную дискуссию по Вашей теме.

Спасибо и привет Магнитогорску!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.