Риелтор: курьезы профессии. Серия 6

Елена Корджева

Памяти Стаси Григорьевны

Старость... Это ведь не только, когда твое, бывшее некогда таким послушным и легким, тело вдруг начинает хандрить и создавать проблемы… - и в самых неожиданных местах. Нет, не только... Старость – это еще когда уходят те, с кем ты был вместе многие годы. А те, кто остался, тоже уже не могут быть опорой.

А молодые куда-то бегут, а жизнь так быстро меняется, что и непонятно, куда и как за ней успевать... И стоишь ты на обочине этой мчащейся мимо тебя жизни, один стоишь, наедине сам с собой. Довольно грустная история.

Но она произошла. Одна моя давняя клиентка, старенькая уже, но очень деятельная и достойная женщина, попросила меня помочь ее давней подруге, одинокой и тяжело больной женщине 86 лет от роду, Стасе Григорьевне. Стася Григорьевна осталась совсем одна, единственный родственник ее – племянник – аж в Бишкеке живет, за тысячи километров от Риги, а ей самой уже стало слишком трудно справляться с жизнью. Тем более, что болезнь ее неизлечима была по приговору эскулапов, и доктора давали всего два-три месяца. Дожить…

Хотела Стася Григорьевна в общем-то немногого. Нужна ей была сиделка, компаньонка и помощница по дому в одном лице. До конца жизни. А после – чтобы квартира ее была продана, а деньги – переданы единственному и горячо любимому племяннику в Бишкек. Удивительно, как в таком хрупком, измученном болезнью теле помещалось столько любви и желания помочь далекому родственнику.

Да и разуму не могу не отдать должное – все просчитала и предусмотрела Стася Григорьевна. Все. Почти все… Не зря смолоду она работала экономистом в Министерстве экономики Латвии, умела она и считать, и планировать все, даже свой уход. Просчитала все налоги, пошлины, с наследством связанные, расходы на сиделку, лекарства, даже риски просчитала. Словом, сделала что называется «бизнес-план». Надежный.

И заключался он в следующем. Я должна была приватизировать ее квартиру на свое имя за свои средства. Своими же деньгами оплачивать сиделку, лекарства и т.д. Все, вплоть до похорон, по поводу которых тоже были четкие инструкции. А после – квартиру продать, вычесть из этой суммы все расходы, вычесть свое вознаграждение, а остальное – любимому Виталику в Бишкек отослать.

Репутация – оружие обоюдоострое. С одной стороны – замечательно, когда тебе верят. С другой стороны – порой это невозможно большая ответственность, которую иногда и брать-то не хочется. Но невозможно было отказать столь мужественному человеку, тем более, когда тебе безоговорочно доверяют практически все – не только недвижимость, но где-то и саму жизнь, и здоровье. Последнее доверяют.

Договорились мы со Стасей Григорьевной. Подыскала я ей сиделку – хорошая женщина, согласилась даже переехать на время к ней в квартиру, работящая, терпеливая, очень порядочная. Стали они вместе выживать-доживать. Квартиру я оформила, лекарств накупила, сиделка тоже старалась, умница. В общем, с хорошим уходом и при заботе, прожила наша Стася Григорьевна не два-три месяца, а семь почти. Врачи удивлялись.

Проводили мы Стасю Григорьевну, и Виталик из Бишкека на похороны приехал. Взрослый, более чем 45-летний мужчина, степенный. Адрес дал и счет банковский, чтобы деньги я ему переслала, когда квартиру продам. Благодарил за работу, обещал по весне приехать – памятник на могилке установить. Через пару месяцев квартиру я продала, свои затраты вернула, конечно, да и вознаграждение хорошее мне полагалось. Но и Виталик не в накладе остался – все его тысячи наследные, как Стася Григорьевна и хотела, к нему на счет и легли.

Выполнила я свою работу. А весной памятник на могилке так и не появился... и летом не взошел... и – после, тоже… И стало понятно, что нет у Стаси Григорьевны племянника Виталика, был – и кончился весь. Как племянник кончился. А как человек… живет себе, видимо, то ли в Бишкеке, то ли еще где-то, но вот про памятник как-то и не думает.

И хоть я не племянница и вообще не родственник, так – чужой человек, недолго и рядом-то пробыла, но сердце не выдержало. Поставила я Стасе Григорьевне памятник сама. Небольшой, но с именем. Чтобы помнилось.

И иногда, когда на кладбище бываю, и к ней зайду. Не бывает бывших клиентов, если через сердце их пропускаешь... Так ведь без сердца – это и не помощь вовсе… Разве нет?

Карты, деньги ... и тюрьма…

Помните цитату из «Кавказской пленницы»?:

- Грешно смеяться над больными людьми...

Ну, там то и фильм веселый был и цитата с юмором. А вот в жизни, увы, не один юмор бывает. И если перед тобой человек, у которого и так проблем гораздо больше, чем у среднестатистического, то не только смеяться грешно, но и внимания, и понимания куда больше нужно.

Обратилась ко мне как-то семья проблемная – оба, и муж, и жена – глухонемые. Сын, правда, говорящий и слышащий, так он у нас и был переводчиком. Проблема у семьи стара, как мир – отсутствие достаточного количества средств. И, как следствие – долги за квартиру. Да и не нужна больше трехкомнатная квартира им, сын женился и теперь отдельно живет. Вот и рассудили они, что хорошо бы им поменять свои хоромы на квартирку поменьше. С доплатой, естественно… И от долгов избавиться, и на будущее себе экономию по коммунальным платежам устроить.

Задача понятная и довольно обычная. Вот только один нюанс решить надо – на чье имя новую квартиру оформлять? На мужа? На жену? Нет, оказывается, оба по причине возраста и ограниченных возможностей хотят оформить квартиру на сына своего единственного. Он и молодой, и «говорящий» в отличие от них, вот и будут они за ним как за каменной стеной.

Ну что ж, «слушали – постановили». Пошли к нотариусу, доверенность на ведение дел оформили, начали работать. Поскольку все было просто и ясно, через пару месяцев вселились наши супруги в чудесную полуторакомнатную квартирку. Вместе с парой дивных щенков, которых они с большой любовью выхаживали и воспитывали. Вручили мы им ключи, пожали руки, потрепали по загривку их лохматых питомцев, да и пошли себе делами другими заниматься.

Где-то через годик получаю я звонок из полиции. Звонит участковый из района, куда эта семья переехала, подойти поговорить просит. Конечно, приезжаю. И... узнаю чудовищную историю. О той самой чудесной квартирке! Вроде как сын ее подарил!!! Подарил квартиру какому-то «джентльмену», а «джентльмен» этот, с позволения сказать, выселяет глухонемых пенсионеров на улицу.

Те, естественно, пишут заявление в полицию. Только у нас полиция все-таки больше на другие дела «заточена», пьянство там, драки, хулиганство, кражи и т.д. Уголовка и бытовухи, одним словом. И профессиональные их отношения с недвижимостью ограничиваются Уголовным кодексом, а не Гражданским правом. Поэтому участковый бедный понимает, конечно, что что-то происходит не так, но что именно – разобраться не может. Стал он, видимо, ниточки искать, документы поднимать, вот доверенность мою и нашел. Так я и узнала об этой истории.

Оказалось, сын какую-то крупную сумму проиграл в карты. И решил «малой кровью», то есть – родительской отделаться. И в качестве уплаты этого самого долга действительно подарил родительскую квартиру. О чем уж он думал в тот момент, неизвестно. Правда – надо признать – некоторые люди бывают чрезвычайно «убедительны», а на других, не наделенных уверенностью да порядочностью, «убедительность» такая сильное влияние оказывает.

Ну да речь не о них. А речь как раз о той супружеской паре, которая именно речью-то и не была наделена. А когда сей, с позволения сказать «джентльмен карточный» их выселять пришел, так и совсем ее лишилась. Ибо был в семье один «говорящий», так и тот предателем оказался – родителям все равно, что нож в спину воткнул.

Не могу не выразить восхищения этими людьми! Они не смолчали! Во-первых, они не съехали. Я вполне допускаю, что сей «убедительный джентльмен» применял свою убедительность и к ним. Однако – не на тех нарвался. Для них перспектива оказаться на улице оказалась куда более сильным аргументом, чем его дарственная. Во-вторых, пошли они с заявлением в полицию. Ничего, что они говорить не могут – на умение писать это не влияет, а полиция для того и есть, чтобы граждан от всяческого произвола защищать. В-третьих, они подали документы в суд. И ничего, что немые. Обратились в Общество глухонемых, выделило им это общество переводчика, так что смогли они договориться и с адвокатом.

Они сделали все, что от них зависело – они защищали себя, свой быт и свою жизнь. От жадности, от трусости и от предательства. И конечно, я была на суде. И, конечно же, давала показания там как свидетель. И была я на их стороне, конечно же. И липа дарственная была признана недействительной. И право стариков проживать в этой квартире было полностью восстановлено. По закону. А сын... А что сын? Он в тюрьму пошел. Куда, в общем-то, пойти и должен был. Зато его родители сумели отстоять и свое будущее, и себя в нем. Справедливость восторжествовала! И в этот раз…

Змей Пернатый… местного разлива

Ох, ну до чего же разнообразно человечество! Столько лет проработав с людьми, я не перестаю удивляться многообразию человеческих аберраций (Аберрация (лат. аberrare – блуждать) – отклонение от рационального мышления или поведения), заскоков и странностей, проще говоря.

Причем, что чрезвычайно интересно, талантливые люди умудряются быть талантливыми даже и в своих аберрациях. Каждый представляет собой Театр Одного Актера. Роли, правда, разные. Кто-то всю жизнь в статистах ходит. А у кого-то такой диапазон возможностей, что аж дух захватывает. Причем, порой, в буквальном смысле – забываешь дышать глядя….

Была как-то у меня небольшая сделочка. Ну, действительно, небольшая, ничего суперособенного. Моя клиентка – молодая женщина, муж которой на тот момент был «в краях не столь отдаленных», а попросту – в тюрьме, оставшись одна с детьми, не могла уже сама содержать семью в большой квартире. Накопились долги, как это бывает, и было принято разумное решение продать эту недвижимость с тем, чтобы оплатить все задолженности и купить квартирку попроще и подешевле. И в содержании полегче.

Была ей найдена двухкомнатная квартирушечка в хорошем месте, хорошей планировки и, к тому же, дешевая. За счет чего дешевая? Ее состояние оставляло желать лучшего, мягко говоря. Уж очень была квартирка, м-м…, загажена. Но, поскольку ремонт клиентку не пугал – и сама с руками, и родственники брались помочь – то и была квартирка признана подходящей.

Хозяина квартирки мы, правда, не видели. Показывала ее нам «коллега по цеху», назовем ее Галиной. Объяснила она нам, что хозяин – человек неординарный, и сам заниматься бытом своим не имеет желания. Дескать, мужчина при годах, профессор, пять языков знает. И так далее – вся песня с припевом... Но тяжело пережил он уход матери и стал несколько «странноватым».

О да! Даже в отсутствии хозяина квартира демонстрировала эти самые «странности» абсолютно недвусмысленно. Я впервые увидела наглядно, что такое «культурный слой». Это у археологов есть такое понятие. И означает оно – ни больше, ни меньше – как слой остатков жизнедеятельности человека на месте его прошлого проживания. По-простому – то, что было выброшено, да так и осталось. Так после какого-то мероприятия можно увидеть разбросанные обертки, «фантики», пакеты всевозможные, обрывки билетов и прочую дребедень. Что, по идее, после все-таки убирается. Здесь же «культурный слой» выглядел весьма внушительно. Состоял он из всяческой «мануфактуры» - эдакий филиал сэконд-хенда всмятку – от белья и штанов до каких-то там шинелей и ватников и тому подобного - и достигал подоконника. То есть, почти 85 см в высоту. Ровным слоем и по всей квартире. С небольшим уклоном ко входным дверям.

Но, поскольку клиентка выбор делала не в пользу эстетики, а в пользу экономии, было решено: квартиру взять, «культурный слой» вывезти, полы поменять. Сказано – сделано.

Идем к нотариусу. Коллега по цеху обеспечивает приход профессора. Да, он пришел. Это было – явление! Огромное и громоподобное. Никогда ничего даже похожего не видела! Выглядел этот профессор, конечно, как бомж. Но! Но это был весьма артистичный и крайне эпатажный бомж! То, что он явился в феврале в галошах на босу ногу, а вместо очков имел при себе половинку бинокля(!) - скромно меркло перед его прической. Внушительных размеров профессорская голова с пышной длинной седой шевелюрой была украшена перьями. Нет-нет, не подумайте, это не был головной убор индейцев. Но иначе, как «Чудо в перьях», это не могло называться. Вся голова была в перьях… от подушки. Это ж как надо было потрудиться, чтобы равномерно «вплести» эти белые куриные перья по всем волосам. И это ни в коем случае не было недосмотром. Нет!! Не было…

Он отлично знал, какое впечатление производит. Знал! И упивался произведенным им эффектом!

Действительно, прекрасно образованный человек оказался, полиглот, который тут же продемонстрировал нам практически весь спектр своих недюжинных способностей. Он и переводил нам договор на различные языки, и оспаривал пункты договора, используя в качестве аргументов труды классиков, и ... не буду всего перечислять, нам хватило. При этом всем, он делал самолетики из забракованных им же листов договора и сам же запускал их по углам, пел, изображал в лицах – короче старался покорить зал окончательно. Наш супер-бомж великолепно справлялся со взятой на себя задачей – держать «зал» в напряжении. И зал – нотариус, помощник нотариуса, покупательница, я и Галина – коллега по цеху, трепетал и с замиранием сердца следил за полетами мысли этого современного Диогена. И не только мысли – при особо широких жестах в зал летели не только самолетики, но и перья.

Я до сих пор восхищаюсь глубоко уважаемым мною нотариусом. Все мои проблемные клиенты прошли через ее руки, а это – не один десяток сделок. Но такого этот офис, по-моему, еще не видел! И тем не менее, она с олимпийским спокойствием завершила свою работу, несмотря ни на перья, ни на половинку бинокля, ни на самолетные флотилии. Полностью понимая, что для моей клиентки это – единственный шанс остаться с детьми в квартире, хоть и «убитой», но ремонту подлежащей и желанной, она действительно сделала все возможное как Профессионал, и привела-таки этого «пернатого змея» к пониманию и сотрудничеству. Сделка состоялась.

Наш «пернатый» вылетел из этого «гнезда» в другое, временно без «культурного слоя». Но и я не сомневаюсь, что за этим дело не станет. При таком-то талантище. Новая хозяйка вывезла на свалку не один самосвал мусора, квартиру отремонтировали, и моя клиентка получила возможность начать новую жизнь. С чистого листа... Буквально – чистого!

Также смотрите:

Риелтор: курьезы профессии. Серия 5

Риелтор: курьезы профессии. Серия 4

Риелтор: курьезы профессии. Серия 3

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Рубен Мелконян, Марина Кононенко
Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

А вот нравится читать ваши историйки! особенно в пятницу!
Грустно только, что цель большинства сделок - это обмен на меньшую площадь. После введения нового налога на недвижимость возможно и в России это будут основные сделки... :(

Партнер, Украина

Спасибо Вам за невыдуманные истории. В них больше жизни, чем в пространных разлагольстваниях на абстрактные темы :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.