Стрессовое интервью давно не является новинкой среди инструментов оценки кандидатов при подборе персонала. О преимуществах и недостатках данного метода сказано много, поисковые системы предлагают тысячи интерпретаций по этому поводу. И всё-таки компании продолжают применять стрессовое интервью при подборе персонала на самые разные должности, полагая, что успешными в российском бизнесе могут быть только стрессоустойчивые сотрудники (будь то секретарь руководителя, или инженер по охране труда).
Эффект от использования данного метода объективно выражает результат закрытия вакансий.
Будучи консультантами по подбору персонала, мы имеем возможность отслеживать практику проведения стрессовых интервью в различных компаниях. Вот один из последних примеров:
Крупная компания сферы производства в течение длительного времени производила поиск топ-менеджера на стратегически-важный участок работы, с опытом работы по профилю в аналогичной сфере деятельности. В результате мероприятий по поиску, агентство по подбору персонала представило на рассмотрение кандидата, максимально соответствующего требованиям вакансии. Кандидат успешно прошел телефонные интервью со штатными рекрутерами и был приглашен на встречу с руководством компании. Рекрутер, как мог, попытался подготовить кандидата к предстоящему интервью, обозначив, что на аналогичные должности в компании проводятся стресс-интервью. Но, оказалось, заранее подготовиться к психологической атаке даже кандидату не из «робкой десятки» достаточно сложно. В результате собеседования, однозначный отказ кандидата от продолжения переговоров с компанией. Даже звонок первого руководителя компании с уверением, что стиль проведения интервью не имеет ничего общего со стилем управления в компании, не убедил кандидата вернуться к рассмотрению вакансии. В результате: ценный на рынке труда кандидат потерян, вакансия не закрыта, потеряно время, и, соответственно, деньги. Плюс ко всему, снижение репутации компании, как работодателя, в глазах квалифицированных специалистов.
Оценка кандидатов с помощью стресс-методик (испытание ожиданием, дотошные вопросы о личной жизни соискателя, разговор «на повышенных тонах») оправдывает себя только в исключительных случаях и в правильной дозировке. По мнению большинства специалистов по подбору персонала, методики, связанные с проявлением неуважения к собеседнику, с грубостью, не допустимы вообще.
Такие элементы стрессового интервью, как вопросы о причинах ухода, примеры неудач и конфликтов в предыдущем опыте, могут быть применимы при классическом интервью по компетенциям. При этом, интервьюеру стоит, во-первых, удостовериться, что такие инструменты необходимы для оценки компетенций кандидата на вакансию. Во-вторых, тщательно продумать разные варианты вопросов и, возможно, тестов, для правильной их комбинации с тем или иным кандидатом. Далее, в начале интервью запастись разрешением кандидата на нестандартные вопросы и стресс-тесты в ходе интервью. И в результате, оценивать ответы кандидата в комплексе всего интервью, а не по 3-4 стресс-вопросам.
Важно помнить, что для максимального эффекта интервью, а именно, получения необходимой и достаточной информации для оценки кандидата на соответствие должности, нужна доверительная атмостфера, способствующая «раскрытию» собеседника.
В конечном счете, проведение интервью – процесс творческий, форма и содержание зависят от целей его проведения и способностей интервьюера. При этом, как и в любом другом деле, важен принцип: «Не навреди». Стрессовое интервью – это, как сильнодействующая таблетка с множеством противопоказаний: «принимайте только в случае, если польза от нее существенно превышает возможный вред».
1 - целеустремленность,
2- мотивированность,
3 - интернальный локус контроля,
4 - стрессоустойчивость.
По своей сути профессиональной деятельности, я сравнительно часто меняю компании, а выбирая следующую хожу на интервью не менее, чем в 12-15 компаний.
Так вот, мне доводилось бывать на стрессовом интервью. Качество этих интервью в принципе соответствовало сути статьи Анны.
Вот только, что вполне естественно, никто не предупреждал о таком интервью, да и роль цепного пса как правило играл не глава компании, а руководитель отдела подпора персонала, что в принципе отторгало от компании даже не вникая в суть вопросов, тем более что задаются они явно не компетентным человеком.
Я был дважды на таких интервью, оба раза мои собеседники не удосужились даже представиться, причём это после ожидания минут 30-40...
За свою карьеру я уже провёл около сотни интервью, так вот с уверенностью могу сказать, что есть масса способов определить стрессоустойчивость соискателя, даже в дружеской беседе.
Я проще потрачу час на интервью с человеком чтоб понять и увидеть все грани его личности и профессионализма, чем начать ему грубить с порога и потерять ценного кадра менее, чем за минуту.
Стресс-интервью вещь полезная. Ибо позволяет нормальным кандидатам заранее сделать выводы о компании-работодателе :)
Ведь даже если ''на самом деле это не практикуется в реальной жизни компании'' - то зачем тогда устраивать это на собеседовании? скрытые фобии владельца или эйчара? (или что там у маньяков проявляется в паре ''Джекил/Хайд''?);)
Впервые здесь сталкиваюсь со статьей, автор которой не только критически рассматривает свои же методы, но и даже демонстрирует скепсис в отношении целесообразности их дальнейшего использования. Очень приятно! Профессионал – всегда непредвзят и критичен, особенно по отношению к своей работе (так мне кажется).
Стресс (по Селье) – адаптационный синдром. Но от чего будет зависеть адаптация? Хорошее объяснение есть в информационной теории эмоций Симонова. Если упростить его «формулу», эмоции зависят от соотношения двух факторов: степени важности решаемой задачи (потребности) и достаточности способов ее решения (знания, навыков, опыта и пр.). Т.е. если ставится даже суперзадача, но человек имеет все необходимое для ее успешного решения – никакие эмоции не возникают. Все обыденно и адаптироваться ни к чему не нужно. У профессионала стресса не будет, если задача адекватна его профессионализму. Но способность адаптироваться к чему проверяют на стрессовых интервью? К хамству? К пренебрежению документально подтвержденным профессионализмом? К глупости и самодурству? К способности не только упасть в грязь, но еще и отжаться? Очень русский (российский) подход.
Спасибо автору за честную статью.
Тоже хочу сказать спасибо Анне за статью.
Подобное интервью пережила один раз (на сегодняшний день), и как правильно заметил Лев Соколов, на не вполне благополучной компании, которая после кризиса решила объединить два огромных куска в один, соответственно найти одного лоха, т.е. специалиста, который согласится за все это скопом отвечать, при этом зп явно урезана на 1/4, как минимум. Конечно, в этих условиях нужно проводить стресс-интервью, поскольку я даже представить себе не могу у такого человека хоть один рабочий день без аврала :).
Со мною беседовал один из директоров (с HR все было как раз очень пристойно), о том, что будет стресс-интервью догадалась, когда выходивший из комнаты после предыдущего собеседования один из ''хозяев'' компании бросил оставшимся фразу: ''проводите, как договаривались''. Дальше все резко стали делать вид, что не понимают моих слов, что ''вы этого как раз не говорили'', хотя я только об этом и говорила, заставляя повторять одно и то же по 5-6 раз, затем опять ''я все-таки как раз этого-то в Ваших словах и не услышал'', затем задавались вопросы, типа как бы Вы повели себя в такой-то ситуации на месте Директора по продажам (вообще не мое), и т.д. и т.п.
Поскольку я к тому моменту уже не была особенно заинтересована в вакансии, вообще не обращала внимания на их потуги вывести меня из себя, поэтому в конце собеседования тон резко поменялся, меня признали интересным кандидатом и профессионалом и пригласили на финальное интервью к Ген.Директору.
Но, как я сказала, было уже не интересно. Однако, если бы меня эта вакансия полностью устраивала, мой настрой на собеседовании был бы несколько иным, возможно, меня бы такая манера могла сбить с толку, и их мнение было бы не таким положительным, хотя я все равно профессионал.
Вполне согласна с Анной и коллегами, что такой метод себя даааалеко не всегда и не со всеми оправдывает.
Справедливости ради стоит отметить, что стрессовое интервью порой бывает не только необходимо, но и обязательно. Например, при отборе в силовые структуры, где дают оружие. Иначе в ситуации угрозы жизни и здоровью (вот это реальные стресс-факторы и к ним не адаптируешься) руки будут трястись так, что вместо преступника сотрудник перестреляет всех свидетелей и прохожих и останется с пустой обоймой. Но у них и так каждый день стрессовые интервью с начальниками.