Виктор Попов: The Economist: насколько достоверны прогнозы о слабости РФ и мощи Европы?

Виктор Попов

 

Эдвард Лукас, являясь руководителем московского бюро британского журнала The Economist, не перестает пугать респектабельных жителей туманного Альбиона новыми страшилками из серии «Про «дикую и дремучую» Россию». На этот раз Эдвард Лукас отличился очередным «фундаментальным трудом» под громким названием: «Прогноз на 10 лет: Спад России, подъем Центральной Европы». Что же нового, какую «правду о России» рассказали жителям британских островов Эдвард Лукас и The Economist?
Чем же известны журнал The Economist и Эдвард Лукас?
1. Издание знаменито своим, мягко говоря, неравнодушным отношением к России и к ее современной политической элите. Причем, все появляющиеся на ее страницах экспертные оценки можно свести к простой схеме: при коммунистах в России было ужасно, при Ельцине – сразу же стало прекрасно, при Путине и Медведеве – ситуация стала хуже, чем... при коммунистах.
2. The Economist не считает нужным придерживаться хоть какой-нибудь журналистской этики в отношении столь сильно беспокоящей его страны. Именно он мог позволить себе несколько лет назад изобразить на обложке фотоколлаж, на котором Владимир Путин был представлен в виде американского гангстера 30-х годов в шляпе и с заправочным бензиновым пистолетом (очень напоминающем знаменитый автомат Томпсона) в руках.
3. Россия на страницах данного издания всегда представлена в негативном свете. Наиболее популярные темы, которые интересуют британских журналистов это: коррупция, милицейский произвол, олигархи, мафия, Ходорковский, удушение свободы слова, авторитаризм, наркомания, алкоголизм, преступность и, конечно же, скорое загнивание России. Одним словом, читателям The Economist Россия представляется не как страна, а как какая-то черная дыра, что раскинулась на восток от благоденствующего Евросоюза.
4. Кто же в The Economist дает такое видение проблемы? Если не брать в расчет редактора, то первый, чье имя вспоминается в данной связи, это, бесспорно, шеф московского бюро The Economist, более известный в узких кругах как старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики (CEPA) Эдвард Лукас.
5. Эдвард Лукас когда-то «прославился» довольно комическим опусом «Новая холодная война: как Кремль угрожает России и Западу», который был встречен дружным хохотом даже тех, кто искренне ненавидит Россию. Там, например, новоявленный писатель утверждал, что российская власть преследует этнических марийцев (?!) за то, что они якобы тесно контактируют с враждебными Кремлю… эстонцами. Фронтом в «новой холодной войне», согласно Лукасу, стала Прибалтика, против которой Москва сражается с помощью… хакерских атак и искажения истории. В иных своих статьях неутомимый британец пугает соотечественников российскими боевыми самолетами, которые регулярно хотят проникнуть в воздушное пространство мирной Англии, и не менее страшными краснозвездными субмаринами в прибрежных водах тихой Шотландии. Похоже, в его воображении холодная война действительно еще далеко не закончена.
6. Отдельного упоминания достойна реакция Эдварда Лукаса на победу российской заявки на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Британец, как и большинство его земляков, не сдерживает благородного негодования. «После недавних обвинений чиновников ФИФА в широкомасштабном взяточничестве и коррупции вполне логично, что выиграла заявка страны, которая обворовывается и некомпетентно управляется кликой мошенников и секретных агентов – по-видимому, крупнейшим и самым могущественным синдикатом организованной преступности в истории» – такой вывод делает обозреватель. В принципе, от него и следовало ждать чего-то подобного.
После своеобразного «успеха» своей геополитической книги Лукас некоторое время предпочитал отмалчиваться, но, несмотря на первый провальный опыт, интереса к прогнозированию он так и не утратил.
Мир в 2020 году: новый прогноз прозорливого Лукаса.
Недавно в сети появилась статья шефа московского бюро The Economist под броским названием: «Прогноз на 10 лет: Спад России, подъем Центральной Европы». Последний очерк, в отличие от знаменитой «Новой холодной войны», довольно короткий. Главная его мысль, несмотря на все глобальные претензии, вынесена в заголовок. Эдвард Лукас верен себе и всячески (хотя бы на словах) приближает желанное падение России.
Она за десять лет должна скатиться до уровня второго эшелона государств с развивающейся экономикой, таких, например, как Вьетнам и Нигерия.
Естественно, Китай, Индия и Бразилия оставят «отсталую» Россию далеко позади.
Страны Восточной Европы (любимцы Лукаса), конечно же, опередят свою восточную соседку во всем и в первую очередь – в экономическом развитии.
Прибалтика с легкостью заткнет за пояс такие южноевропейские страны как Греция, Испания, Португалия и достигнет уровня Италии.
Старая Европа (кроме родной для журналиста Великобритании) будет выглядеть богатой, но слабой. Вот до чего может привести нынешняя дружба Берлина, Парижа и Рима с Москвой.
Россия, не смотря на немощную и разложившуюся армию, будет угрожать своим соседям – храбрым и верным демократии Польше, Грузии и Прибалтийским республикам.
Но маленькие восточноевропейские государства смогут эффективно сдерживать «русского медведя» с помощью…солдат-роботов и радиоэлектронных помех.
В статье содержится еще много интересных для фантастов утверждений. Например, идея о большой американо-норвежской дружбе и совместном освоении Северного Ледовитого океана. Заслуживает внимания мысль о сближении Канады и России (той самой России, которая должна скатиться в пропасть), о мирной адаптации мусульман в западноевропейское общество, об иных, пока неизвестных, способах транспортировки энергоресурсов (не по трубам) и так далее.
И главное, весь этот сенсационный прогноз Лукаса не опирается НИ НА ОДИН аргумент, а, следовательно, спорить с ним абсолютно бесполезно. Он может быть интересен лишь в качестве памятника журналистской мысли цивилизованного Запада. Напомним, The Economist вовсе не маргинальная газетенка, а вполне респектабельный журнал, из которого многие европейцы черпают информацию о современном мире. И для многих из них холодная война еще долго не закончится.
Для более объективной оценки редакция журнала «Биржевой лидер» предлагает опрос. Как Вы считаете, много ли людей на Западе верят подобной пропаганде?
• Конечно, много. Оттуда весь мир представляется сборищем агрессивных нищих, преступников и фанатиков.
• Нет, немного. Информационное общество и народная дипломатия препятствуют промыванию мозгов.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Владимир Мельников
Консультант, Москва

Да, согласен с автором этой статьи. Лукас давно и хорошо известен этой дикой своей активностью по российской теме. В каждой бочке затычка, и слывёт выдающимся ''экспертом'' по России. Очень показательно это в плане того, какие ''эксперты'' там востребованы, причём в респектабельном обществе, а не в жёлтой прессе какой-нибудь.
Раньше было выражение: ''пещерный антикоммунизм'', а теперь это похоже трансформировалось в какую-то животную русофобию. Это именно русофобия, имеющая в Британии старинные и крепкие викторианские ещё корни, Путин здесь ни при чём.
Но у нас есть и свои такие же - например Юлия Латынина. Такое впечатление что просто работают под определённый социальный заказ.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
53% компаний возьмут студентов и подростков на летнюю подработку

За год интерес к такой практике вырос на 8%.

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Шестидневной эта неделя оказалась за счет переноса выходного дня на понедельник – 29 апреля – для того, чтобы отдыхать россияне могли без перерыва.

Половина россиян будут работать в майские праздники

Женщины чаще мужчин сообщали, что не собираются работать в государственные выходные.

Cпрос на специалистов в сфере производства вырос почти в 2 раза

Средние предлагаемые зарплаты в производстве выросли на 16% в I квартале по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.