Антон Солопов: Цикл «Советы альпиниста – бизнесмену». Покорил гору? Стань горой!

Антон Солопов

Парадигму вчерашнего бизнесмена, которая медленно, но верно уходит в прошлое, кратко можно назвать «Я – Альпинист». Все без исключения горы на земле покорены многими альпинистами по несколько раз. Высоты в бизнесе также достигнуты многими «альпинистами», создающими эффективные стратегии и модели. Сегодня по проторенному однажды пути двигаются многие их последователи и практики готовых решений. Однако, повторяя пройденный кем-то путь, эти люди обнаруживают, что вершина плотно заселена и поделена на сектора, поэтому приходится толкаться, борясь за место под солнцем с более расторопными конкурентами, сбрасывая их с вершины и ежедневно, ежечасно рискуя быть столкнутым напирающими снизу толпами. Вполне естественный процесс, поскольку количество гор ограничено, а количество желающих подняться год от года растет.

Парадигму современного бизнесмена, доминирование которой становится все заметнее как в бизнесе, так и в других сферах человеческой деятельности, столь же лаконично можно назвать «Я – гора». Стремление не вставать в очередь на подъем в гору, а создать свою очередь, сделать из себя гору, на которую захотят подняться. Что это за парадигма? Как стать горой, новой желанной вершиной, примером для подражания в бизнесе?

Для этого нужно сдвинуть парадигму «альпиниста», обладающего навыками подъема, умеющего организовывать, контролировать, мотивировать других ради покорения вершины. На ее место приходит парадигма «горы», создателя, лидера, творца собственных уникальных методик, приемов и технологий. Людей с парадигмой «гора» становится все больше, именно таких людей сегодня называют лидерами, создателями нового мира, к которым последователи – «альпинисты» тянуться по собственному желанию.

Лидеры-горы создают атмосферу высвобождения потенциала творчества своей команды, поскольку для создания всего нового требуется не только физическая энергия тела, как в случае покорения гор, но и включение в процесс трех других видов энергии, эмоциональной (вовлеченность), умственной (творчество) и духовной (смысл). Лидер понимает, что гору можно создать эффективнее и проще, когда в процесс ее создания вовлечена энергия многих людей. В то же время окружающие понимают, что в процессе покорения гор им не хватает самореализации, так как основная задача при подъеме − выжить. Безусловно, участие в создании собственной горы в крепком коллективе значительно надежнее и перспективнее сольного и непредсказуемого подъема на занятую вершину.

Один знакомый управленец спросил меня: «Антон, ты, правда, считаешь, что роль топ-менеджера современной компании исчерпывается решением задачи по созданию уникального бизнеса?»

Конечно, нет, не менее важной составляющей успеха руководителя – это эффективный менеджмент.

Несмотря на то, что лидерство и менеджмент – две разные роли, которые диктуют определенные различия в моделях поведения их носителей - они могут вполне успешно сочетаться в одном человеке. Необходимо лишь четко разделить эти роли внутри себя, ведь лидер обязан определять идеологию и мотивацию компании, тогда как менеджеру необходимо уметь планировать и реализовывать конкретные шаги к достижению поставленной цели.

Мой знакомый тренер по альпинизму и эксперт Иван Аленцев говорит, что обязанность горного проводника − не только успешно довести группу до вершины горы, но и обеспечить безопасный спуск всех восходителей обратно в лагерь. Похожим образом главной задачей менеджера после выхода компании на новую высоту становится работа по планированию и реализации плавного отхода на позиции, удобные для будущего старта к еще более высоким достижениям. Сегодня слишком часто приходится видеть руководителей, комично играющих со своими же сотрудниками в «царя горы». Такой «царь» после достижения успеха станет важно восседать на, как ему кажется, недосягаемом троне, постоянно требуя почитания и подношений. Не трудно догадаться, что его ждет рано или поздно – либо смерть от голода, когда подданные устанут носить дары, либо он станет жертвой изменчивой горной стихии, а то и вкусной добычей для хищных птиц.

Так что же можно посоветовать современному менеджеру цикла подъема − спуска, уверенно стоящему на своей первой покоренной вершине?

− не допустить истощения ресурсов компании при движении вверх. Близкое сияние долгожданного успеха может ослеплять – оставьте силы на «спуск с горы».

− лично вести за собой команду не только вверх, но и вниз. Ослабление руководства после достижения успеха может иметь пагубные последствия.

− внимательно следить за психологическим состоянием команды на вершине. Каждый альпинист знает, чем кончается потеря концентрации на спуске в результате «головокружения от успеха». Смягчите эффект естественного расслабления команды, отдавшей так много сил для победы.

− постоянно следить за изменением внешней ситуации. Внезапно налетевший ураган способен смести вашу почившую на лаврах группу.

− докажите сотрудникам, что первая победа не просто случайность или счастливое стечение обстоятельств – возглавьте новый поход вверх как только накопите достаточно сил.

Лидер-создатель горы и менеджер-организатор цикла – вот связка для эффективного бизнеса 21 века.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Москва
Здравствуйте, Антон! Очень понравились метафоры «человек – альпинист» и «человек – гора». Очень образно и точно. В тему о людях, творцах, меняющих мир ролик на youtube – Думай иначе! [/CODE]
Старший консультант, Москва

Мария, спасибо за отзыв. И за ролик, отличный эмоциональный маркер для тренинга.
Спасибо!

С благодарностью, настройтесь на легкость!
Антон Солпов

Рафик Ямолеев Рафик Ямолеев Аналитик, Новосибирск

Антон, вы восходитель?

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина
пишет: Все вчерашние бизнесмены – альпинисты, покорившие свои горы.
Нет, они не альпинисты. Они - проходимцы.
Старший консультант, Москва
Рафик Ямолеев пишет: Антон, вы восходитель?
Рафик и восходитель тоже! А Вы?
Старший консультант, Москва
Владимир Зонзов пишет:
пишет: Все вчерашние бизнесмены – альпинисты, покорившие свои горы.
Нет, они не альпинисты. Они - проходимцы.
Владимир, уверен, что Вы не из тех, кто не узнав человека оценивает, поэтому хочу узнать про проходимцев это про кого? Спасибо!
Рафик Ямолеев Рафик Ямолеев Аналитик, Новосибирск
Антон Солопов пишет: А Вы?
Нет. В молодости мимо прошло. А позже начинать - крайне тяжело. Я вот всё думаю, о чем думал Сергей Арсентьев, когда понял, что жену свою он уже не вытащит? И не потому ли расслабился, что возвращение для себя одного посчитал невозможным?
Руководитель проекта, Москва
Рафик Ямолеев пишет: о чем думал Сергей Арсентьев
Мжет быть, о роке...
Может быть, он думал о том, что третью, подругу, делившую с ним счастье, трудности и опасности восхождений в горах, он сам, своими руками отвел на ее самую высокую в мире Голгофу? А может быть, о том, что теперь на Земле для него не осталось места, куда бы он мог вернуться с Эвереста? Конечно, этого не знает никто. Но к нам, в мир живых, Сергей Арсентьев не вернулся.
А может быть, вообще ни о чем, страдая от невыносимой душевной боли... Но вот те экспедиции, которые прошли дальше, к вершине... стоит ли восхождение человеческой жизни?
Рафик Ямолеев Рафик Ямолеев Аналитик, Новосибирск
Инесса Цыпкина пишет: Но вот те экспедиции, которые прошли дальше, к вершине... стоит ли восхождение человеческой жизни?
Есть разные точки зрения на это. Некоторые представлены в фильме NG ''Эверест. Темная Сторона''. Там, кстати, и Cathy O''Dowd, у которой Фрэнсис умерла практически на руках, кое-что рассказывает  
Руководитель проекта, Москва
Рафик, потрясающий фильм с потрясающими словами людей... О том месте, где проходит тонкая, как лезвие бритвы, граница между добром и злом. Спасибо Я была неправа, прошу прощения. Судить их может только тот, кто там побывал, вернулся и сделал свой выбор.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.