Продавец жемчуга

Никита Бутомо

Жил в одной деревушке в Океании человек, и звали его Даритель Жемчуга. Деревушка была бедная, впрочем, как и все остальные, но много ли в Океании человеку надо? Так и жили-не тужили, потому что были одним целым, хотя островов было много – видимо-невидимо по всему Океану.

Жили семьями, пищу добывали кто как мог, но всех объединял один принцип – Дарения. Кто что умел, то и дарил, причем не только близким, но и незнакомым людям. Дар, в нашем случае жемчуг, посылался то в один уголок Океании, то в другой. У Дарителя был перечень имен, и он точно знал, что и кому посылать на этот раз. В ответ ему также приходили подарки – иногда шкура тигра, иногда безделушка, изготовленная ребенком или убогим, но сделанная умело и с сердцем. Ведь даривший присылал то, что умел делать лучше всего!

Дар приходил не как ответ на твой дар – это было бы слишком просто. Человек, получивший твой дар, посылал свой дар куда-то еще и так далее, пока, наконец, иногда через пару лет, дар не возвращался, но в совершенно иной форме. Часто племена делали друг другу дары – одно племя дарило добычу с охоты, другое - наконечники для стрел. Сколько наконечников за одну тушу? Да не знаю, просто дарили столько, сколько было не жалко. Это было уже похоже на торговлю, но торговлей не было, так как не было самого акта обмена и торга – добыча дарилась в одно время, а наконечники – в другое.

Главное, никто не считал, сколько кто кому должен, потому что считать - значит связывать себя путами, разорвать которые потом очень трудно.

Однажды Даритель Жемчуга послал дар на какой-то остров и, видимо, по ошибке, получил дар от того же человека, которому послал. Дар не сопровождался запиской, писать никто не умел, но он знал человека, которому в этот раз послал подарок. Это был его хороший знакомый, он ловил крокодилов и посылал в виде даров поделки из крокодиловой кожи. Даритель Жемчуга узнал его руку, сосчитал и количество присланных полированных крокодильих зубов. Видимо, тут стоял за его спиной Змей, потому что он соотнес количество посланных жемчужин и количество крокодильих зубов. Получилось по два зуба на одну жемчужину. Так Даритель Жемчуга узнал стоимость одной жемчужины.

Теперь, добывая жемчуг, он машинально переводил количество добытых жемчужин в количество зубов крокодила, а поскольку зубы крокодила очень ценились в его деревне, ему захотелось иметь их как можно больше. Теперь он не только посылал жемчуг по Большому Кругу, но еще и своему другу, получая взамен зубы крокодила. С их помощью он завоевал не только сердца многих женщин своего племени, но и сердца женщин соседних племен. Зубы крокодила нравились всем!

Скоро Даритель Жемчуга вообще перестал посылать жемчуг по Большому Кругу, но дары продолжали к нему исправно поступать – только вот его дары больше никто не получал. Сделался он теперь не Даритель Жемчуга, а Продавец Жемчуга. Все, что к нему приходило, он обменивал на зубы крокодила. Поскольку зубы крокодила посылались теперь только ему, он стал их единственным обладателем. Кроме, конечно, его друга. Но друг не хотел участвовать в его «бизнесе», он посылал зубы крокодила, а все, что получал в обмен от Продавца Жемчуга, рассылал по островам. Так он компенсировал ту черную дыру, которая разверзлась в сердце Продавца Жемчуга и в экономике даров.

Теперь Продавец Жемчуга не сидел на месте. Он понял, что в обмен на зубы крокодила можно получить разные вещи, не дожидаясь, пока они придут к тебе в виде дара. Зачем ждать? Вам нужно пальмовое масло? Пожалуйста! Черепа белых варваров? Пожалуйста! Порошок таки-така? Нет проблем!

Жемчуг он теперь не добывал, и никто больше не получал его дары. Океан маленький, и эту новость все узнали очень быстро. Продавец Жемчуга был исключен из круговорота даров и объявлен вне племени. Да что за беда? К тому времени он сталь очень богат, кроме того, он ведь был единственным Продавцом на весь Океан! Жители островов быстро оценили преимущество нового обмена. Положим, заболел ребенок, и нужно ценное лекарство. Все отдашь за него, правда? Только чтобы вовремя доставили! А Продавец Жемчуга (теперь просто Продавец) тут как тут! Но и брал за свои услуги он недешево.

Со временем он постарел, перестал ездить – все сидел «в офисе» - так он называл раскладной стул и стол на берегу Океана, куда прибывали лодки с товарами.

Но странное дело – ему все еще продолжали присылать подарки! Он был вне круга, изгоем, но люди были благодарны ему за помощь, за нужные вещи и посылали, посылали… Продавец подумал и не стал продавать то, что ему присылали. Было стыдно, ведь он уже однажды взял плату с пославших! Он копил дары в своей избушке, и скоро они перестали в ней помещаться. Тогда он взял часть из них и отнес в деревню, сам он жил теперь в отдалении. Продавец выставил дары на стеллажах и спросил у народа – кто не получал дары более года? Дары ведь могли и потеряться, да и лодки с дарами часто тонули в океане. Раньше считалось так: не получил дар – сам виноват, что-то в твоей жизни не так. Жди другого дара. А тут приходит Продавец Жемчуга и отдает тебе дар взамен утерянного. И человек счастлив, и Продавец прослезился, ведь показалось ему, что вот так и надо жить: наживать, а часть отдавать как дар.

Не справлялся Продавец жемчуга - возвратим ему его имя, он это заслужил – со своим богатством. Он пригласил плотников с соседнего острова, они построили школу для детей и дом для Вождя. Приняли его обратно в племя, но он все равно жил отдельно - привык. Со временем стал поддерживать еще и нищих. Бывало, человек запьет или горе какое опустится – надо помочь. Продавец Жемчуга помогал. К нему теперь ездили издалека посмотреть на такое чудо. Зачем, спрашивали, помогаешь? Он отвечал так: «Я – сильный, я могу помочь. Я горд – в моей деревне нет нищих!»

Однажды сидел Продавец Жемчуга на берегу и смотрел вдаль. Увидел на горизонте парус, который превратился в большой корабль, – таких у них не строят! С корабля сошли люди и подошли к Продавцу Жемчуга. Спросили, не он ли здесь главный по торговле? Да, ответил он. Для начала иноземцы купили мешок крокодильих зубов в обмен на говорящие палки, но чувствовал Продавец Жемчуга – не крокодильи зубы им нужны! Наконец сказали: «Продай остров!» «Остров? – удивился Продавец, – зачем вам остров?»

- Фабрику хотим построить.

- Так селитесь и живите так!

- Нет, нам нужен собственный остров.

Понял Продавец Жемчуга, что и остров, и Океан, и даже солнце у тебя над головой может быть чьим-то. Не понравилась ему идея – ведь на том острове жил его друг.

- А на этом?

- Тоже друг!

- А на том?

- Отстаньте, ничего не могу продать!

Уплыли торговцы, пообещав скоро вернуться. Продавец Жемчуга понял, что вернутся они не иначе, как с дарами, имя которым Смерть и Рабство, и загрустил. Не нужны его народу такие дары! Что делать? Стал он все-таки покупать острова и проливы, чтобы их не продали другие. Скоро у него был уже весь Океан. Только плавать по нему мог всякий. Приплыл Продавец Жемчуга в тот мир, откуда прибыл тот корабль, пришел в банк и оформил себя в качестве владельца Океана. Обращались к нему потом продавцы с кораблей и не раз – продай остров! Продай пролив! Но он выставлял такую цену, что те убирались восвояси.

Сидел он однажды на берегу, ждал прилива. Спустился к нему бог Макута в образе прекрасной девушки и сказал:

- Мне нужна твоя душа, Продавец Жемчуга.

- Зачем?

- Затем, что время твое на земле закончилось. Будешь теперь преподавать в моем Университете, на небесах. Могу что-то ценное подарить взамен за твою душу – забрать силой не могу и не хочу.

- Что подарить?

Подумал. Все есть. Еще подумал.

- Бери как Дар.

Подумал.

- Нет, постой! Пошли жемчуг по Большому кругу от меня, пожалуйста. Пожалуйста!

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Шестидневной эта неделя оказалась за счет переноса выходного дня на понедельник – 29 апреля – для того, чтобы отдыхать россияне могли без перерыва.

Половина россиян будут работать в майские праздники

Женщины чаще мужчин сообщали, что не собираются работать в государственные выходные.

Cпрос на специалистов в сфере производства вырос почти в 2 раза

Средние предлагаемые зарплаты в производстве выросли на 16% в I квартале по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Больше 70% россиян работают по выходным и во время отпуска

97% россиян регулярно задерживаются на работе.