Мария Шувалова: Управление событиями

Мария Шувалова

shuvalova-t.jpgМногие до меня много-много раз отмечали, что для человека, строящего карьеру построение системы связей (и соответственно, коммуникативность) многократно важнее профессиональных знаний в какой-либо области. В большинстве своем в борьбе за позицию профи проигрывают тем, кто владеет искусством быть в нужное время в нужном месте и находить там нужных людей. Увы, несмотря на то, что я с большим уважением отношусь к тем людям, которые делают ставку на профессионализм, хорошее образование и «профильные» знания в конкретной области, вынуждена признать, что этого мало и не гарантирует успеха. Более успешно карьера складывается у тех, кто управляет своими связями и уделяет пристальное внимание коммуникациям. То есть живет не просто профессиональной, но и активной деловой жизнью.

Круг общения «профи», в котором их знают и уважают, обычно, ограничен (если, конечно, мы не говорим о выдающихся профессионалах, коих единицы). Но они об этом не задумываются, считая свою компетентность и опыт «говорящими сами за себя», а проблемы начинают испытывать, когда оказываются вне привычного круга - там, где их лично не знают. Что тогда мы можем услышать? Распространенный случай: «Я был уверен, что со своим профессиональным уровнем я всегда буду востребован» Увы, нет. Ни опыт, ни компетентность, ни профессионализм не умеют разговаривать (говорить сами для себя), и их нужно уметь подавать, продавать и демонстрировать тем, кто может оценить. А это предполагает большой объем социальных (и не случайных) контактов. Но осознание этого зачастую приходит поздно. Однако, лучше поздно, чем никогда.

Сила «коммуникаторов» в том, что они постоянно расширяют и поддерживают свою сеть деловых связей, благодаря чему имеют возможность напрямую получать информацию, предназначенную только для «своих», в нужный момент предложить свои услуги, обратить на себя внимание и т.д. и т.п. Польза связей в том, что они открывают новые возможности, особенно если уметь устанавливать их грамотно.

Новые связи обычно возникают в связи с событиями – причем, самыми разными. То есть события приносят контакты, и наибольший «контактный улов» получают те, кто умеет их использовать (пользоваться случаями).

Отмечу, что события бывают самых разных видов:

• Регулярные (повторяющиеся

• Разовые запланированные

• Случайные (разовые незапланированные)

Также можно выделить общие для всех или многих события (например, ежегодные праздники, профильные выставки и иные крупные деловые мероприятия) и личностно значимые (индивидуальные). Кроме этого, каждому событию можно присвоить свой статус важности, и назначается он в зависимости от актуальных в настоящий момент личных приоритетов и обязательно с учетом отношения к нему значимых других. Иными словами, при установлении статуса важно, чтобы событие было значимо не только в ваших глазах, но и с точки зрения тех, кто важен для вас. В этом, по сути, состоит технология планирования событий.

Но вообще, всегда стоит помнить, что в жизни присутствует некая доля рока, и есть место не только для рационально-правильного, но и для свободы интуиции. Никогда точно не знаешь, какое именно событие твоей жизни может принести очень важный контакт. Бывало, люди тысячи часов своей жизни тратили на посещение «правильных» деловых встреч, а находили то, что им нужно на неожиданном и ничего не обещающем мероприятии. Как говорится - на все воля Господина Счастливого Случая. События важно не только планировать, но и периодически с ними экспериментировать, пробовать разные форматы. Могу отметить лишь то, что самыми полезными обычно являются такие, в которых есть место для «неформальной» части (свободного общения). Тут как говориться, относитесь с уважением к Господину Шансу и сами не плошайте.

Если взять календарь и отметить на нем все события, которые можно заранее запланировать, то у одних получиться весьма плотное и пестрое покрытие, а у других – гораздо более редкое и, что еще более грустно, однообразное. Однообразие – это уже практически замкнутый круг, который не так-то легко покинуть, в случае необходимости. Кроме того «постоянный круг контактов» - это еще и ограниченная по объему информация. Увы, но то, что обеспечивает ежедневный комфорт одновременно является ограничением.

Неожиданно вы обнаружили, что ваш круг контактов узок и желаете его расширить? Отлично. А как вы планируете это сделать? Согласитесь, что если вы начнете бессистемно ходить в разные места и посещать мероприятия, на которых ранее не бывали, он сам собой не организуется. Вероятность, вы, конечно, повысите, но кроме этого имеет смысл освоить науку управления событиями и создать систему формирования личной «контактной базы», а также научится не только создавать, но и поддерживать связи, чтобы они были «работающими».

В общем, событийные графики, приносящие контакты, которые могут в дальнейшем трансформироваться в устойчивые деловые связи очень важный элемент в арсенале человека, имеющие большие планы на жизнь. Над их созданием имеет смысл хорошенько потрудиться. Кроме этого, отмечу, что сам факт «явки» - это не более чем половина дела. Значение имеет также мастерство «короткой» беседы (ведь, обычно, первичный контакт с новым человеком краткосрочен) и избранная техника самопрезентации. Естественно, важно, какой «след» о себе вы оставите – общее остаточное впечатление, визитную карточку или, быть может, что-то еще. Этот момент важно продумать. Все имеет значение, поэтому если вы не обладаете талантом Остапа Бендера от природы, имеет смысл специально отработать ряд навыков, а какие-то приемы ввести в привычку, то есть создать свои личные «наработки». Позвольте спросить: «Есть ли в вашем арсенале козырные карты деловой активности? А какие?»

«Когда пути неодинаковы, не составляют вместе планов»
Конфуций

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Руководитель проекта, Екатеринбург

Мария!

Связи всегда у нас играли огромную роль. И сегодня они весьма значимы, но только в том случае, если человек является профи. Иметь дело с пустозвонами неприбыльно, т.к. данная порода людей уже почти вымерла. Раньше они были нужны, т.к. за их плечами стояли референтные лица. Сейчас в России на поверхности плавают люди деловые и ''коммуникабельные'' одновременнно, как и во всем серьезном мире :-)

Генеральный директор, Москва

Добрый день, Иван. Спасибо за ваш комментарий.

Конечно, соглашусь - важен баланс между профессионализмом и коммуникативностью. Но чем выше к вершине карьерной лестницы, тем большее значение приобретает «коммуникативная компетентность», а не «экспертные знания». Подтверждением тому являются многочисленные исследования особенностей поведения «успешных менеджеров»

Человек, который работает только над тем, чтобы нарастить свои профессиональные знания, умения и навыки, чаще всего так и остается в позиции «эксперта» . Потому что он сам своими усилиями создает это образ в глазах окружающих.

Если это человека перестало в какой-то момент устраивать, имеет смысл не просто требовать от окружающих какого-то иного к себе отношения (то, что называется, на пустом месте), а, в первую очередь, самому изменить свою модель поведения. И через это, изменить образ себя в обществе.

В общем-то, своей заметкой я попыталась намекнуть на то, что если ты не являешься «гением коммуникации» от природы (но имеешь большие планы на жизнь), имеет смысл подумать о построении системы управления деловыми связями. Это расширяет возможности человека и позволяет ему выйти на новый уровень жизни и карьеры.

Профессионализм в людях я уважаю. Просто коммуникативная компетентность и умение управлять деловыми связями – это как раз очень важный показатель профессионализма менеджера и человека делового мира.

«Рецепт» успеха в современном деловом мире : «интеллект» + «эмоциональный интеллект». И конечно технологии, которые развивают первый и второй элементы : )))

Хотя, мне кажется, что мы с вами об одном и том же, только немного разными словами

Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва
Карнаух Иван пишет: Сейчас в России на поверхности плавают люди деловые и ''коммуникабельные'' одновременнно, как и во всем серьезном мире smile:-)
Потому что не тонут? Или потому, что поверхностные? :D
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Нейроинтерфейс от Skillbox и Neiry поможет выбрать профессию

Новая технология работает на базе электрической активности мозга, помогая измерять поведенческие паттерны человека.

Почти половина россиян собираются работать на новогодних праздниках

Трудиться во время новогодних каникул будут в большей мере жители Перми, Волгограда, Самары и Нижнего Новгорода.

Спрос на услуги фрилансеров вырос почти в два раза за год

При этом спрос на специалистов по продвижению бизнеса в соцсетях вырос в 5 раз, а на маркетологов – в 4 раза.

Michelin сократит более 1,5 тыс. сотрудников в Германии

Французский производитель шин Michelin анонсировал закрытие трех немецких производственных площадок.