Андрей Ковалев: Логистика - как много чаяний разбилось о камни транспортных задач

Андрей Ковалев

Логистика… Еще полтора-два десятка лет назад даже в крупных городах России, коими, я думаю, бесспорно являются Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород и так далее, никто и не слыхивал такого грозного и конкретного слова.

Только-только в домах культуры и скороспелых учебных центрах начали появляться объявления о курсах логистики, только-только в ВУЗАх нашей страны проводились семинары и доклады на тему: международные перевозки и логистика и их роль в построении развитого рыночного общества.

Что такое логистика, что мы о ней знаем? И что вообще это за модное такое течение?

Но, господа, давайте вернемся на двадцать, тридцать лет назад в славное прошлое нашей славной страны. Пронзим, так сказать время, как в те времена говорил известный персонаж не менее известного режиссера.

И что же мы видим: конечно, нет строгой концепции с модным названием, нет выражений на профессиональном сленге: logistic, forwarding, TEU, но ведь есть регулярные и отлаженные транспортные потоки, перебрасывавшие многочисленную продукцию народного хозяйства СССР через узловые станции, порты и трассы международного значения.

Есть в пароходствах той страны ХЭГСы- хозрасчетные эксплуатационные группы судов, где суда подразделяются по векторной географической направленности и с учетом видов грузов. Есть импортные и экспортные отделы в портах, замкнутые на внешнеторговые объединения, ведущие активную внешнеэкономическую деятельность (экспорт-импорт, фрахтование, заключение долгосрочных контрактов). Чем не структурированная вертикаль! Есть грамотно спланированные, с учетом местного колорита, территории и акватории портов опять же той, необъятной, и, кстати, единой страны (почти прообраз Единой Европы, куда мы усиленно пытаемся попасть). И все это без имперских замашек и местечкового снобизма. Но это уже другое… А я опять, о том же: о ЛОГИСТИКЕ.

Окидывая порты двадцатилетней давности взором человека, на глазах которого происходили все эти перемены, я, все-таки, склоняюсь к тому, что логистика во всем ее проявлении у нас была! Все причалы, склады, контейнерные и ро-ро терминалы были четко структурированы и заточены под определенные грузы и направления. Другое дело, что грузы эти в экспорте в основном шли в многочисленные дружественные нам страны, типа Кубы, Мозамбика, или прости, Господи, Никарагуа. Причем шли, как правило, в качестве безвозмездной помощи. Можно ли это сегодня назвать давальческим сырьем в экспортном контракте? Не знаю…

Но ведь даже немногочисленный импорт, о котором многие даже и не слышали, но могли обонять его (импорта) ароматы в огромных очередях крупных универмагов городов - миллионников, приходил в полном соответствии с самыми строгими международными нормами внешнеторговых операций.

И коды ТНВЭД, и правила поставки согласно Инкотермс - все выдерживалось в полной мере. Контейнеры с магнитофонами, женскими сапогами, джинсами и французской парфюмерией, выглядели очень по западному. Даже те, которые носили гордые надписи: USSR Morflot или SZDU Soviet Railways. А уж контейнеры зарубежных компаний, уже тогда монстров логистики, перевозок и судоходства: APL, Sea Land, etc., просто представляли собой шедевр мирового дизайна для регулярных трансатлантических и тихоокеанских линий. Какая полиграфия наклеек и стикеров, какой дизайн логотипов! Но ведь и эти шедевры приходили вовремя, вовремя выгружались, правильно и грамотно оформлялись и шли далее по назначению.

Центральные диспетчерские, транспортно-экспедиторские конторы и склады круглосуточно планировали, принимали, направляли и мониторили эти грузовые потоки. Если мне не изменяет память, то ТЭК (транспортно-экспедиторская контора) морского торгового порта Ленинград неоднократно награждалась призами ВДНХ. Ну, помните: Вера Мухина: рабочий и колхозница?

Суда не простаивали под погрузкой-выгрузкой. Весь процесс стивидорных работ весьма неплохо был организован. Слова: демерредж, детеншн, тогда заменялись простым и незатейливым словом: простой. Но за этот простой, стивидора, т.е. порт или отдельный грузовой район, весьма строго наказывало пароходство – судовладелец. А слово таймшит, несмотря на косматые семидесятые-восьмидесятые-девяностые, уже вовсю применялось в портах.

Между прочим, в те времена контейнерные перевозки на Канаду и некоторые порты Северной Америки судами Балтийского морского пароходства заставляли серьезно волноваться конкурентов из стран бывшего соцлагеря и некоторых вполне уверенных в себе и неплохо развитых капиталистических стран. Многие контейнерные линии, которые сегодня на слуху и вполне заслуженно считаются лидерами в международных перевозках, облегченно вздохнули, когда мы ушли с этого рынка.

А тем временем, агенты судов и грузовладельцев тоже не проедали даром свои не самые большие зарплаты. А потягаться в качестве обслуживания могли еще как. И ITF (международный профсоюз моряков) не часто засыпал нас жалобами и претензиями.

Конечно, тальманы, докеры и даже работники агентских организаций внешне выглядели совсем не как их коллеги в Гамбурге или Роттердаме. Но ведь и сейчас нас с вами, т.е. россиян, тоже ни с кем не перепутаешь.

И тальман Таня, считавшая груз и при необходимости делавшая отчет о нарушении упаковки при перевозке груза или его повреждении (сюрвейерский отчет, и даже не подозревавшая о существовании такого модного слова), работала не хуже, чем ее западный коллега из бюро SGS или Alex Stewart. Да, без лоска. Но с корпоративным стилем одежды (тогда он был единый – синяя роба, кирзовые сапоги и ватник) и с надлежащим качеством.

А сколько раз докеры и стивидоры, постоянно сталкивающиеся с отсутствием необходимого оборудования, в считанные минуты находили неожиданный и оптимальный вариант перегрузки нестандартного груза из контейнера в фуру или вагон? И таких примеров множество.

Я лично знаю нынешних владельцев и генеральных директоров успешных логистических компаний, которые в то время работали диспетчерами, стивидорами, моряками, сменными начальниками складов, докерами. Использовав опыт, приобретенный в те времена, они сумели уже в новой эпохе построить современные транспортные компании, полностью отвечающие веяниям времени.

Так сколько лет логистике в нашей стране - 10, 20 или 30? Да, наверное, и неважно. Самое главное, что мы много умели тогда, еще больше умеем теперь, и эти соединенные знания помогают нам строить бизнес, жизнь и… логистику.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Александр Соловьев
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Добрый день! Вы затронули непопулярную :( в отечественной логистике тему, но ''тысячу раз'' правы. Это был период, который на Западе потом назвали периодом ''Классической логистики''.

Если искать соответствия и параллели, то практика материально-технического снабжения, которая развивалась в Советском Союзе, сильно ''пересекалась'' с методами логистики Классического периода. Это и понятно, т.к. был обмен знаниями и практикой, были общие с Западом требования для перевозок и решения споров по поставкам и т.п.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Нейроинтерфейс от Skillbox и Neiry поможет выбрать профессию

Новая технология работает на базе электрической активности мозга, помогая измерять поведенческие паттерны человека.

Почти половина россиян собираются работать на новогодних праздниках

Трудиться во время новогодних каникул будут в большей мере жители Перми, Волгограда, Самары и Нижнего Новгорода.

Спрос на услуги фрилансеров вырос почти в два раза за год

При этом спрос на специалистов по продвижению бизнеса в соцсетях вырос в 5 раз, а на маркетологов – в 4 раза.

Michelin сократит более 1,5 тыс. сотрудников в Германии

Французский производитель шин Michelin анонсировал закрытие трех немецких производственных площадок.