Ольга Штыркина: Тренинг. Кто за кого платит?

Ольга Штыркина

Бизнес-образование — область, в которой Россия отстает от Европы если не в количестве и разнообразии предлагаемых тренингов, то собственно в отношении менеджеров к различным видам обучения и повышения квалификации. Часто несколько рабочих дней, которые выделяются на тренинг, воспринимаются работником либо как незапланированный отпуск, либо как обязательство, тормозящее текущие дела.

В Европе существует три варианта платы за участие в тренинге: фирма берет на себя все расходы, фирма оплачивает тренинг частично и третий вариант — за все платит сам менеджер. Последний вариант — совершенно обычное явление и, по отзывам профессионалов в области бизнес-образования, часто является самым эффективным из трех в плане усвоения навыков и готовности их применять в дальнейшей работе.

По данным немецкого журнала «Computerwoche», каждый евро, инвестированный в тренинг, в дальнейшем возвращается к сотруднику в 13-кратном размере. Эффективность зависит от того, насколько тренинг полезен, во-первых, для работника, и, во-вторых, для предприятия. Самое лучшее — если цели и ожидания работников и организации полностью совпадают.

Можно предположить, что человек, вложивший в обучение собственные средства, отнесется к нему серьезнее — хотя бы просто ради того, чтобы «отбить» потраченные деньги. Но эффективен ли такой метод в России — могут ли наши менеджеры поверить в то, что тренинг стоит собственных вложений?

Ральф Граф (Германия), управленческий консультант, свободный журналист много раз был в России и разбирается в психологии русских и российской действительности. На вопрос о перспективе вложения в тренинг собственных средств работника он отвечает следующим образом: «С вложением в переобучение и повышение квалификации собственных средств у российских менеджеров могут возникнуть проблемы. В реальности люди в России готовы платить за тренинги в области компьютерных технологий, дизайна и т.п., но «soft-skills» вызывают меньшие интерес и готовность вкладывать собственные деньги. Что думает русский человек о тренинге, связанном с навыками общения: зачем это мне, если я уже сейчас умею общаться с другими и вести переговоры? И это даже несмотря на то, что как раз в России менеджерам часто не хватает именно коммуникационных навыков».

Как мы видим, господин Граф сомневается в том, что многие менеджеры захотят тратить на тренинг свои средства, объясняя это русской психологией. Но неужели дела с самосознанием в среде русского менеджмента действительно так плохи?

Вот что думает по этому поводу Александра Караваева, финансовый директор в крупной московской компании: «Я согласна с тем, что, если человек платит сам за себя, тренинг оказывается для него намного полезнее. Сейчас много компаний переходит именно на такой стиль. Есть топ-менеджеры, которые платят за себя, даже прилетают на тренинги из других городов — и выносят для себя много полезного. А если человека отправляют учиться за счет работодателя и он сам не готов усваивать новое — эффективность снижается в несколько раз. Моя позиция как финансового директора — никого не обучать за счет компании. Если человек готов вложить деньги в самообразование — это принесет пользу и ему, и компании».

Так ли трудно представить, что менеджеры в России готовы инвестировать средства в бизнес-тренинги? Нельзя сказать однозначно. Аня Пабст, директор российского филиала международной компании Beitraining считает, что «самосознание российских менеджеров постепенно приближается к западному: люди осознают, что вложение собственных средств заметно повышает эффективность тренинга; вполне понятно, что сейчас таких еще немного — но если человек готов инвестировать в собственное будущее, это только повышает его ценность на профессиональном рынке».

Важен еще и такой аспект: готовность вложить в тренинг собственные средства, хотя бы и частично, можно рассматривать как партнерство между работодателем и работником. В этом случае выигрывают и те, и другие: предприятие заинтересовано в привлечении клиентов, еще лучше — если они станут постоянными; работник же повышает свою квалификацию и ценность на рынке труда. Возможно, если посмотреть на ситуацию с привычной Западу точки зрения — то есть как на партнерство между фирмой, ее работником и клиентом — выгоды получит каждая из заинтересованных сторон. Готовы ли вы поверить в то, что можно догнать трех зайцев сразу?

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Роман Крячко, Антон Песков
Директор по продажам, Владивосток

Вот до чего хорошо у них в европах, уже все они посчитали, уже хорошо разбираются в тренингах, а мы в рассеи еще не все тренинги прошли. Плохо у нас тута.

Антон Песков Антон Песков Менеджер, Волгоград
<''Важен еще и такой аспект: готовность вложить в тренинг собственные средства, хотя бы и частично, можно рассматривать как партнерство между работодателем и работником.''> Дурные деньги у компаний закончились,настала очередь раскошелиться во имя светлой идеи наемным менеджерам.Я не против,главное, что бы не в директивном порядке..... ПС:''Бог завещал делиться с бедными тренерами''
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.