Александр Троянкин: Обучающие видеоигры: будущее, которое уже наступило

Александр Троянкин

Исследование Entertainment Software Association, проведенное в 2008 году, показало, что 70% работодателей США использовали компьютерные игры в целях развития своих сотрудников. По прогнозам экспертов, к 2013 году эта цифра достигнет 80%. В мире, где лучшие практики и признанные стандарты стремительно меняются, новые технологии уже давно готовы поднять образование на новый уровень.

«Образование не сильно изменилось в течение последних сотен лет, и тысячи примеров показывают неэффективность пассивного, лекционного подхода к обучению», — говорит Джеффри Тэкман (Jeffrey Taekman), директор Duke University’s Human Simulation, декан School of Medicine по образовательным технологиям. — Виртуальные технологии предлагают революционные возможности, пожалуй, большие, чем любая другая технология обучения. Я твердо верю, что мы очень близки к смене парадигмы организации обучения».

«Серьезные игры помогают сотрудникам развивать бизнес-навыки, выступая в разных ролях и действуя в экстраординарных ситуациях, ничем не рискуя» — говорит Джерри Хенеган (Jerry Heneghan,) управляющий директор отдела Virtual Heroes в компании Applied Research Associates. — Вызовы воодушевляют и провоцируют игроков думать в динамике, экспериментировать с новыми подходами, адаптироваться в зависимости от различных обстоятельств подобно тому, как они вели бы себя, столкнувшись с похожими ситуациями в своей профессиональной деятельности».

Хенеган уверен, что в отличие от традиционных методов, компьютерные программы предлагают более эффективный способ обучать новых сотрудников, обеспечивать кросс-культурную коммуникацию, развивать эмпатию к клиентам и коллегам. Даже самая простая компьютерная игра требует элементарных навыков менеджмента.

Посмотрите на «World of Warcraft», где уже 11-летний игрок учится делегировать ответственность, организовывать командную работу, объединять группы для достижения общей цели. Почти любая игра сегодня требует развития навыков управления ресурсами, и лидерских навыков.

Некоторые примеры:

— После 90-минутной симуляции действий при наступлении стихийного бедствия (ураган), разработанной в Нью-Йоркском офисе Управления по Чрезвычайным ситуациям, 89% участников симуляции подтвердили, что будут чувствовать себя увереннее в случае наступления реального урагана.

— Известный разработчик Kognito Interactive разрабатывает ПО для профессиональной подготовки преподавателей.

— Сеть отелей Hilton Garden Inn сообщает о хороших результатах использования разработанной специально для них программы обучения обслуживающего персонала. Это 3-х мерная симуляция обслуживания виртуальных гостей, которая позволяет отработать основные навыки и действия персонала в работе с клиентами, избежав при этом реальных ошибок, которые могут оказаться весьма дорогостоящими для компании.

Игры используются не только как инструмент развития, персонала, но и в других целях:

Для привлечения кандидатов

— MITRE Corporation предлагает соискателям загрузить 3d игру, которая виртуально знакомит потенциальных сотрудников с устройством компании, инфраструктурой, процессом проведения интервью с кандидатами, примерами проектов компании.

— Армия США в августе 2009 года в одном из торговых центров Филадельфии открыла центр обучения, где потенциальные рекруты смогли поиграть в видеоигры военной тематики, изучить военные базы, познакомиться с перспективами карьеры военнослужащих США.

Для вовлечения сотрудников в бизнес

Компания из Канзас-Сити запустила игровой сайт для сотрудников с названием «Это Ваш бизнес». Основными целями сайта было: улучшить понимание бизнеса сотрудниками, увеличить продажи. Кроме того повысилось вовлечение и участие сотрудников в бизнесе компании, а также вырос уровень усвоения знаний.

Сохранение и удержание сотрудников

С целью помочь сотрудникам справляться с эмоциональным и умственным напряжением, многие работодатели тоже прибегают к видео-играм, переоборудуя комнаты для отдыха в гейм-зоны. Для Чикагской компании Threadless, прерваться и поиграть в a little Guitar Hero — самое обычное дело.

Материал подготовлен на основе статей, опубликованных на сайтах Airtranmagazine.com и HRMtoday.com

Впервые опубликован на сайте FORMATTA.ru

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Леонид Юнышев
Исполнительный директор, Челябинск

Грешен, сам играю в рабочее время, т.к. прочитал у Зайверта - играйте - это секрет молодости, да и это действительно отличная тренировка ума... Все знают чтобы быть в физической форме нужно не переедать и 3 дня в неделю заниматься по 1,5 - 2 часа с серьёзными нагрузками. А что про мозги? А ведь многие работают мозгами? Так что 3 раза в неделю по 2 часа нужно играть. Я выбрал для себя пошаговые стратегии и часто ''откатываю и разбираю, а если так пойдём'' - занятное занятие для мозга.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini dsc 0050 3 sq 2
Сергей Средний
Забейте тогда.А я научился, понял и оценил концепцию. И просто кайфую от качества ресурса и возм...
Все дискуссии
HR-новости
Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие. 

Владелец «Л’Этуаль» полностью выкупил сеть магазинов косметики «Подружка»

В России работает 287 магазинов сети «Подружка».

Стать предпринимателем пробовал каждый третий в мире

Доля заинтересованных в развитии своего бизнеса выше в странах Латинской Америки и в Индии, ниже — в Японии, Нидерландах, Бельгии, Швеции.