Александр Скороход: Увеличьте расходы на социальный пакет

Александр Скороход

Сколько не говори «дно, дно…», а полета вниз это не остановит. Это про кризис.

Разумеется, и в пессимизм впадать не нужно, ведь кризисы даются нам для того, чтобы мы двигались дальше, эволюционировали вместе с экономикой.

Тем не менее, последствия кризиса только начинают проявляться в России. И эти проявления весьма печальны.

Тяжелые аварии на дорогах по всей стране, техногенные катастрофы, уносящие человеческие жизни и приводящие к большим экономическим потерям… мало кто будет говорить, что это случайные происшествия, в каждом таком случае причина весьма прозаична – человеческий фактор. А точнее – кризис управления, когда низы уже не могут нормально работать в режиме чрезмерных нагрузок и хронического стресса, а верхи вынуждены еще больше закручивать гайки и сокращать расходы.

Жесткие условия кризиса вынуждают руководителей делать свою работу в режиме непрерывного стресса. Нет публичной статистики о том, сколько руководителей высшего и среднего звена перенесли инфарктов, инсультов, нервных срывов и т.д., но мы все знаем, что это довольно обычные ситуации.

Социальные пакеты стали первой жертвой стратегии сокращения расходов на многих предприятиях – исключались дополнительные отпуска, санаторно-курортные выплаты и компенсации, добровольное медицинское страхование, урезались компенсации на мобильную связь и транспорт. Все это, конечно же, снижает лояльность сотрудников, и снижает эффективность труда.

Следующее статьи снижения расходов, как правило, касается сокращения персонала, с передачей их обязанностей остающимся сотрудникам.

Добавочная нагрузка ведет только к тому, что у оставшихся работников нарастает тревожность, стресс - у части персонала снижается внутренний интерес к работе, а наиболее активные начинают подыскивать более комфортное место работы.

Конечно, многие роскошенства и излишества нужно сокращать, но и замену нужно находить – например, вводить в соцпакет то, на что раньше не обращали внимание, ввиду низкой статусности. Речь идет о расходах на профилактику здоровья сотрудников. Что мы получаем, вводя эту статью расходов?

Существует такая оздоровительная методика – «Средиземноморская диета», это стиль питания жителей средиземноморья, в результате которого они живут значительно дольше, болеют значительно меньше и сохраняют оптимальную активность до глубокой старости.

Тот, кто применяет эту диету, более успешен в своих делах и работе, поскольку меньше устает, более внимателен, успевает выполнить больший объем работы, менее подвержен стрессам и беспокойствам. Не удивительно, что такие люди более оптимистичны и способны заряжать оптимизмом всех окружающих.

Хотели бы вы, чтобы у вас было больше таких сотрудников? Я думаю, что все бы хотели, вопрос только в том, во что это обойдется для вашего бюджета.

Соблюдение всех требований такого питания в городах СНГ возможно, но приводит к значительному увеличению семейного бюджета на питание, иногда в 4-5 раз, а это себе может позволить редкий житель наших городов.

Возможно, именно поэтому наши города ставят мировые рекорды по различным хроническим болезням и минимальной продолжительности жизни. В частности мой родной город Новосибирск держит пальму всепланетного первенства преждевременного ухода из жизни от некоторых сердечных болезней.

Так какой выход?

Он есть - потребление специальных витаминно-минеральных комплексов, способных восполнить обычное питание до уровня жителей средиземноморья.

Когда мы начали исследовать поставщиков на предмет адекватных предложений, оказалось, что подобная схема дополнения питания уже существует, прошла клиническую апробацию в нескольких клиниках и получила одобрение клиницистов.

Более того, производитель этого профилактического комплекса предоставляет специальную услугу – приборную проверку эффективности работы его витаминных и антиоксидантных препаратов.

С помощью специального сканера за три минуты производится оценка антиоксидантного статуса, по которому можно косвенно оценить состояние всей иммунной системы.

Такое же сканирование производится через 1-2-3 месяца после начала профилактических мероприятий. Как правило, у всех людей за первый же месяц происходит значительно увеличение количества антиоксидантов, на 20-30%, соответственно возрастал и иммунный статус.

Если сканирование показывает, что количество антиоксидантов не увеличивается, то это сигнал о том, что с сотрудником что-то не в порядке, скорее всего, имеется какое-то хроническое заболевание. И работодателю следует более внимательно присмотреться к этому сотруднику, может быть его нужно отправить на дополнительное медицинское обследование.

Таким образом, мы получили еще один инструмент управления персоналом, напрямую влияющим на эффективность труда. А ежемесячный мониторинг состояния здоровья сотрудников, дает руководителю полную картину физических и психологических возможностей персонала.

Имея такие данные можно точнее и эффективнее проводить ротацию кадров, принимать более взвешенные решения о перспективности того, или иного сотрудника и проводить более точные назначение на вакантные должности.

Увеличивая стоимость социального пакета всего на 1500-2000 рублей в месяц, получаем значительную экономическую выгоду:

  1. Экономия на выплатах по больничным листкам,
  2. Снижение производственных и административных потерь из-за временной нетрудоспособности из-за болезней персонала,
  3. Увеличение производительности труда,
  4. Повышение жизненного тонуса и, как следствие, оптимизма сотрудников,
  5. Повышение лояльности сотрудников,
  6. Ежемесячный мониторинг состояния здоровья сотрудников позволяет более точно эффективно управлять персоналом.
  7. И еще много не явных плюсов, которые косвенно влияют на экономику предприятия.

Вот так простые решения приводят к эффективным результатам. Посмотрите вокруг, возможно вам поможет то, что еще пару лет назад казалось не серьезным, или сомнительным. Например, почему бы вашим менеджерам продаж не поменять номер служебного телефона, и при этом повысить их эффективность на 15-20%? Почему это может произойти?

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Павел Белинцев, Никита Дьяков
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Интересное решение. Особенно для сотрудников, работающих во вредных условиях труда. Только не очень понятно, что именно предлагается включить в соц пакет. Какой-то конкретный набор поливитаминов? А если не всем он подходит? Как соблюсти индивиуальность и не навредить здоровью, а наоборот помочь?
Не понятно, как закупать эти витамины. В аптеке? На каком-то складе? Как выбрать фирму-производителя?

Генеральный директор, Московская область

Больше на рекламу похоже, если честно =)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
74% сотрудников предпочитают горизонтальный рост

Несмотря на высокий интерес к горизонтальному росту среди сотрудников, работодатели пока уделяют этому недостаточно внимания.

Названы топ-10 социально ответственных компаний России

За год значительно выросло число компаний, которые при запуске проекта ставят цель решить социальную или экологическую проблему.

Исследование: как IT-специалисты приходят в профессию

90% опрошенных сотрудников IT-компаний — выпускники профильных технических вузов.

Исследование: как разные поколения выбирают работу

Зумеры сильнее акцентируют внимание на work-life balance, миллениалы – на зарплате, а для поколения X важнее стабильность и надежность компании.