Как россияне заедают стресс шоколадом: исследование

В последнее время россияне увеличили расходы на сладкое и количество съеденных вкусностей, выяснили страховая компания «Росгосстрах жизнь» и банк «Открытие» по итогам общероссийского опроса. В опросе приняли участие 1503 респондента из всех федеральных округов в возрасте старше 18 лет, из них мужчин 49%, женщин — 51%.

Каждый шестой респондент стал потреблять в полтора раза больше сладкого, чем обычно, а каждый десятый — вдвое больше. Почти три четверти опрошенных отмечают, что это негативно сказывается на состоянии их здоровья, но отказываться от тортиков и шоколадок не собираются.

Сладкое входит в рацион почти каждого россиянина (95%). Почти половина респондентов (44%) покупают кондитерские изделия несколько раз в неделю, 17% — раз в неделю, 10% — каждый раз, когда идут в магазин за другими товарами. Каждый девятый приобретает вкусности только несколько раз в месяц, а 6% — каждый день.

Подавляющее большинство россиян (76%) тратят на сладкое относительно немного — до 3 тыс. руб. в месяц. Каждый восьмой (13%) готов заплатить за конфеты, печенье и мороженое 3-5 тыс.руб. в месяц, каждый 14-й — 5-10 тыс. руб. Сладкоежек, готовых отдавать за лакомства более 10 тыс. рублей в месяц, среди участников опроса оказалось всего 2%. 

При этом две трети респондентов признались, что в последнее время стали тратить на сладкое больше, чем обычно: 27% опрошенных увеличили расходы на 5-15%, каждый десятый — примерно на четверть, каждый восьмой — на треть, каждый одиннадцатый — в полтора раза и столько же — как минимум вдвое.

Результаты опроса показывают, что рост трат на сладкое во многом связан с увеличением его потребления. Из числа респондентов, чьи расходы на сладкое выросли, две трети покупают его чаще, чем раньше. А из общего числа участников опроса есть больше сладкого стал каждый второй. В частности, 20% опрошенных — на 30-50% больше, чем обычно, 16% респондентов — в полтора раза больше, а каждый десятый — в два раза больше.

Четверть опрошенных едят сладкое просто потому, что оно им нравится. Остальные используют мороженое и шоколад для борьбы со стрессом. В частности, 40% респондентов «периодически едят сладкое, когда нервничают», каждый восьмой (12%) — «всегда, когда нервничает», 7% заедают только сильный стресс. 

Наибольший стресс около трети россиян испытывают, когда речь идет о неприятностях или конфликтах на работе или снижении объемов сбережений (37% и 34% соответственно). Для каждого пятого самая травмирующая ситуация — потеря близкого человека, для каждого шестого (17%) — расставание со второй половиной, для 15% — ссора с близким человеком, для 15% — болезни близких или собственные.

Среди любимых кондитерских изделий респонденты называли мороженное (его предпочитают 33% опрошенных), торты (25%), пирожные (25%), темный шоколад (21%), молочный шоколад (20%), шоколадные конфеты (18%), печенье (17%), кексы и маффины (15%), булки (13%), белый шоколад (12%), пирожки (12%), мармелад (9%), варенья и джемы (8%), вафли (7%) и карамель (6%).

Несмотря на потенциальные проблемы со здоровьем, большинство россиян (83%) полностью отказываться от сладкого не собираются. При этом около четверти (24%) планируют потреблять его в прежних объемах, а 59% все же подумывают об уменьшении сладкого в рационе.

Как измеряется стресс в шоколадках

Результаты опроса позволяют «измерить» уровень стресса, который россияне испытывают в различных ситуациях, в шоколадках, которые любят больше половины опрошенных.

Потери:

  • Сбережений – 34 шоколадки
  • Расставание со второй половиной – 17 шоколадок

Конфликты:

  • С руководителем – 37 шоколадок
  • Со второй половиной – 17 шоколадок
  • С другом/родственником – 15 шоколадок

Болезни:

  • Близких людей или собственные – 15 шоколадок

Проблемы:

  • Бытовые – 11 шоколадок
  • С детьми – 10 шоколадок
  • С кредитами – 7 шоколадок 

Не самые значимые стрессы:

  • Ремонт/переезд – 5 шоколадок
  • Не приехало такси – 5 шоколадок
  • Опоздание на самолет – 4 шоколадки
  • Проблемы с гаджетами – 4 шоколадки
  • Проблемы с учебой – 2 шоколадки
  • Опоздание на встречу – 2 шоколадки

Читайте также:

А вы заедаете стресс шоколадом?
Проголосовать и увидеть результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи
Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Олег Севодин, Константин Куликов
Партнер, Красноярск

"Ремонт/переезд – 5 шоколадок" - стесняюсь спросить, в какую единицу времени надо этот объём освоить? А то со своими 100гр в неделю комплексовать начинаю.... )))

Глава филиала, регион. директор, Магнитогорск
Олег Севодин пишет:
"Ремонт/переезд – 5 шоколадок" - стесняюсь спросить, в какую единицу времени надо этот объём освоить? А то со своими 100гр в неделю комплексовать начинаю.... )))

Это надо спросить у какой-нибудь Nestle-России, которая через страховую с банком этот вброс, пардон, «исследование» и заказала. Подсказать россиянам, чем и как «положено» заедать стресс — прекрасная реклама.

Кстати, заедать его, если «уж замуж невтерпёж», лучше всего… бананами. И вкуснее, и для зубов здоровее, и для организма полезнее:

https://mixfacts.ru/articles/бананы-спасают-от-стресса-и-успокаивают-нервы

Всё! Ушёл Эквадору рапортовать, что задание по рекламе банаров выполнено! ;)

Партнер, Красноярск
Константин Куликов пишет:


https://mixfacts.ru/articles/бананы-спасают-от-стресса-и-успокаивают-нервы

Всё! Ушёл Эквадору рапортовать, что задание по рекламе банаров выполнено! ;)

"Ах ты ж собачья пэчёнка!" ))) гонорар - пополам! )))

А так, много чем можно перекусывать, монотонное лузганье семок тож небось нервы лечит шокапец )))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Магазины Lego в России откроются под названием «Мир кубиков»

Все площадки планируют обновить до конца октября текущего года.

Госдума приняла закон о кредитных каникулах для мобилизованным россиян

Кредитные каникулы распространяются и на членов семей военнослужащих.

Опубликован рейтинг «Топ-1000 лучших российских менеджеров»

В рейтинг этого года попали «новые» номинации: директор по развитию, директор по связям с инвесторами, директор по закупкам и директор по цифровой трансформации.

В 2023 году маткапитал вырастет до 589,5 тыс. рублей на первого ребенка

На второго ребенка – 779 тыс. рублей.