Как россияне заедают стресс шоколадом: исследование

В последнее время россияне увеличили расходы на сладкое и количество съеденных вкусностей, выяснили страховая компания «Росгосстрах жизнь» и банк «Открытие» по итогам общероссийского опроса. В опросе приняли участие 1503 респондента из всех федеральных округов в возрасте старше 18 лет, из них мужчин 49%, женщин — 51%.

Каждый шестой респондент стал потреблять в полтора раза больше сладкого, чем обычно, а каждый десятый — вдвое больше. Почти три четверти опрошенных отмечают, что это негативно сказывается на состоянии их здоровья, но отказываться от тортиков и шоколадок не собираются.

Сладкое входит в рацион почти каждого россиянина (95%). Почти половина респондентов (44%) покупают кондитерские изделия несколько раз в неделю, 17% — раз в неделю, 10% — каждый раз, когда идут в магазин за другими товарами. Каждый девятый приобретает вкусности только несколько раз в месяц, а 6% — каждый день.

Подавляющее большинство россиян (76%) тратят на сладкое относительно немного — до 3 тыс. руб. в месяц. Каждый восьмой (13%) готов заплатить за конфеты, печенье и мороженое 3-5 тыс.руб. в месяц, каждый 14-й — 5-10 тыс. руб. Сладкоежек, готовых отдавать за лакомства более 10 тыс. рублей в месяц, среди участников опроса оказалось всего 2%. 

При этом две трети респондентов признались, что в последнее время стали тратить на сладкое больше, чем обычно: 27% опрошенных увеличили расходы на 5-15%, каждый десятый — примерно на четверть, каждый восьмой — на треть, каждый одиннадцатый — в полтора раза и столько же — как минимум вдвое.

Результаты опроса показывают, что рост трат на сладкое во многом связан с увеличением его потребления. Из числа респондентов, чьи расходы на сладкое выросли, две трети покупают его чаще, чем раньше. А из общего числа участников опроса есть больше сладкого стал каждый второй. В частности, 20% опрошенных — на 30-50% больше, чем обычно, 16% респондентов — в полтора раза больше, а каждый десятый — в два раза больше.

Четверть опрошенных едят сладкое просто потому, что оно им нравится. Остальные используют мороженое и шоколад для борьбы со стрессом. В частности, 40% респондентов «периодически едят сладкое, когда нервничают», каждый восьмой (12%) — «всегда, когда нервничает», 7% заедают только сильный стресс. 

Наибольший стресс около трети россиян испытывают, когда речь идет о неприятностях или конфликтах на работе или снижении объемов сбережений (37% и 34% соответственно). Для каждого пятого самая травмирующая ситуация — потеря близкого человека, для каждого шестого (17%) — расставание со второй половиной, для 15% — ссора с близким человеком, для 15% — болезни близких или собственные.

Среди любимых кондитерских изделий респонденты называли мороженное (его предпочитают 33% опрошенных), торты (25%), пирожные (25%), темный шоколад (21%), молочный шоколад (20%), шоколадные конфеты (18%), печенье (17%), кексы и маффины (15%), булки (13%), белый шоколад (12%), пирожки (12%), мармелад (9%), варенья и джемы (8%), вафли (7%) и карамель (6%).

Несмотря на потенциальные проблемы со здоровьем, большинство россиян (83%) полностью отказываться от сладкого не собираются. При этом около четверти (24%) планируют потреблять его в прежних объемах, а 59% все же подумывают об уменьшении сладкого в рационе.

Как измеряется стресс в шоколадках

Результаты опроса позволяют «измерить» уровень стресса, который россияне испытывают в различных ситуациях, в шоколадках, которые любят больше половины опрошенных.

Потери:

  • Сбережений – 34 шоколадки
  • Расставание со второй половиной – 17 шоколадок

Конфликты:

  • С руководителем – 37 шоколадок
  • Со второй половиной – 17 шоколадок
  • С другом/родственником – 15 шоколадок

Болезни:

  • Близких людей или собственные – 15 шоколадок

Проблемы:

  • Бытовые – 11 шоколадок
  • С детьми – 10 шоколадок
  • С кредитами – 7 шоколадок 

Не самые значимые стрессы:

  • Ремонт/переезд – 5 шоколадок
  • Не приехало такси – 5 шоколадок
  • Опоздание на самолет – 4 шоколадки
  • Проблемы с гаджетами – 4 шоколадки
  • Проблемы с учебой – 2 шоколадки
  • Опоздание на встречу – 2 шоколадки

Читайте также:

А вы заедаете стресс шоколадом?
Loading...
Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Олег Севодин, Константин Куликов
Партнер, Красноярск

"Ремонт/переезд – 5 шоколадок" - стесняюсь спросить, в какую единицу времени надо этот объём освоить? А то со своими 100гр в неделю комплексовать начинаю.... )))

Глава филиала, регион. директор, Магнитогорск
Олег Севодин пишет:
"Ремонт/переезд – 5 шоколадок" - стесняюсь спросить, в какую единицу времени надо этот объём освоить? А то со своими 100гр в неделю комплексовать начинаю.... )))

Это надо спросить у какой-нибудь Nestle-России, которая через страховую с банком этот вброс, пардон, «исследование» и заказала. Подсказать россиянам, чем и как «положено» заедать стресс — прекрасная реклама.

Кстати, заедать его, если «уж замуж невтерпёж», лучше всего… бананами. И вкуснее, и для зубов здоровее, и для организма полезнее:

https://mixfacts.ru/articles/бананы-спасают-от-стресса-и-успокаивают-нервы

Всё! Ушёл Эквадору рапортовать, что задание по рекламе банаров выполнено! ;)

Партнер, Красноярск
Константин Куликов пишет:


https://mixfacts.ru/articles/бананы-спасают-от-стресса-и-успокаивают-нервы

Всё! Ушёл Эквадору рапортовать, что задание по рекламе банаров выполнено! ;)

"Ах ты ж собачья пэчёнка!" ))) гонорар - пополам! )))

А так, много чем можно перекусывать, монотонное лузганье семок тож небось нервы лечит шокапец )))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.