Четыре составляющих смысла жизни

Авторы книги «Стремление к осмысленной жизни. Руководство по позитивному мышлению» Рой Баумайстер и Кэтлин Вохс провели исследование и пришли к выводу, что смысл жизни определяется четырьмя факторами, сообщают авторы блога Spring. Итак, ваша жизнь наполнена смыслом, если вы:

1. Достигаете целей

Люди находят смысл жизни в том, чтобы достигать целей. Им важно самореализоваться. Понятно, что всех намерений достичь невозможно, но для людей жизнь без грез ― бессмысленна.

2. Находите систему ценностей

Люди ищут набор моральных правил, чтобы понимать ― «что хорошо, а что плохо». Выбрать есть из чего: некоторые уходят в религию, другие обращаются к философии, а кто-то руководствуется в жизни принципами дружбы и семьи.

3. Действуете

Люди хотят влиять на окружающую действительность и контролировать ее. Если не могут, то осознают бессмысленность жизни.

4. Испытываете самоуважение

Люди хотят чувствовать себя хорошими и полезными. Для этого творят достойные поступки самостоятельно или приобщаются к общественно значимому делу. То есть люди ищут способы взглянуть на себя в положительном свете.

А ради чего вы живете? Какие видите признаки осмысленной жизни?

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Москва
Антон Королев пишет: Суть моих высказываний в утверждении о единстве той лодки, на которой мы с Вами находимся. О том, что нет различий между религиями по сути, потому что в основе религии лежит вера как способ бытия.
Это совершенно не так. Различие между религиями, причем кардинальное, можно было бы показать на примерах конкретных религий, если это кому-то интересно. Даже между Православием и Католицизмом, хотя и то и другое относят к Христианству, существуют непреодолимые барьеры в догматике и мировосприятии, если подходить к сравнению честно и со знанием предмета. Так что вера это именно ВЫБОР, желательно СВОБОДНЫЙ, а не всеядность.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Сергей Соболев пишет: Элла, Алексей Матвеев, если Вы внимательно проанализируете текст, который я процитировал, то с точки зрения транзактного анализа (извините за психологическую терминологию) Вы найдете в нем подстройку сверху, а именно: 1) высокомерие (подтекст: Вы слабо разбираетесь в теме) 2) нравоучение (подтекст: последствия Ваших высказываний губительны). Всё это естественным образом задевает самолюбие человека, имеющего достойный уровень самоуважения. Деликатность, деликатность и еще раз деликатность в речи и интонациях. Мой бог в общении - Дейл Карнеги.
Сергей, я могу быть сколь угодно лояльной и деликатной (благо, 20 лет опыта международных переговоров за плечами), однако, иногда я выбираю категоричность. Дело в том, что эту ветку читают разные люди. Некоторые из них могут счесть доводы Антона логичными. Если такие люди не принадлежат ни к одной из конфессий, по большому счету это лишь отдалит их прихода в религию (что само по себе вряд ли хорошо, но выбор каждого). Однако, есть и те, кто с конфессией определился, но глубоко в тему не вникает. Они тоже могут поддаться новомодному учению о необходимости объединения всех религий. А это для верующего человека нарушение Первой Заповеди, что, кстати, смертный грех. К тому же Антон призывает меня абстрагироваться от религии и говорить только с позиции веры. Если даже я соглашусь принять за основу постулат о том, что Господь никогда после Творения со своими тварями не общался и ни заповедей, ни законов им не сообщал (а вера в Б-га без религиозности есть просто признание факта, что все на свете сотворено Единым Творцом, без соблюдения каких либо заповедей и законов, поскольку откуда они возьмутся, если человек вне рамок религии?), и соглашусь, что на основании веры в Единого Б-га можно объединить народы, то: 1. вряд ли народы согласятся отказаться от своих религий 2. далеко не все верят в одного Б-га Поэтому я не считаю, что стоит вообще это обсуждать. Посудите сами, на основе чего христиане могут объединиться с мусульманами - что Иисус не сын Б-жий, а только его пророк или что Иисус не пророк, а Сын Б-жий? А с иудеями? А с Буддистами? Кому-то придется отказаться от основ своей веры, а не просто переменить направление Крестного Хода вокруг храма.
Нач. отдела, зам. руководителя, Новосибирск
Алексей Матвеев пишет: Так что вера это именно ВЫБОР,
Видимо не только. Для меня, например важнее - следование основам Веры. Часто встречался в жизни с какой страстью доказывается правильность того или иного высказывания, точки зрения, элементов поведения, противоречащего (по мнению критика) - этим основам. Хотя бывает лучше собственным примером показать к чему ведет следование по пути Веры - каким становится человек.
Генеральный директор, Москва
Николай Медведев пишет: Цитата Алексей Матвеев пишет: Так что вера это именно ВЫБОР, - Видимо не только. Для меня, например важнее - следование основам Веры. Часто встречался в жизни с какой страстью доказывается правильность того или иного высказывания, точки зрения, элементов поведения, противоречащего (по мнению критика) - этим основам.
Конечно, Николай, согласен с Вами. Вера это прежде всего именно практический путь изменения себя, этим она отличается от чисто рационального знания. Вера во Христа это преодоление противоестественных границ человека, отпавшего об Бога, спасение от грехов, страстей и даже самой смерти. Воскресший Христос победил грех и смерть, но от нас требуется вера и усилия чтобы идти по пути спасения, которое возможно только в церкви.
Николай Медведев пишет: Хотя бывает лучше собственным примером показать к чему ведет следование по пути Веры - каким становится человек.
Показывать ничего не нужно. Нужно быть, по крайней мере стремиться. Это еще одна отличительное свойство веры, она всегда настоящая, в ней нет подделки, а начнешь работать на показ и вера уйдет.
Нач. отдела, зам. руководителя, Новосибирск
Алексей Матвеев пишет: Показывать ничего не нужно.
Да согласен, слово показать не очень. Не придумал другого. Как сказать по другому ? Христос показал пример истинного отношения человека к Богу.
Генеральный директор, Москва
Николай Медведев пишет: Да согласен, слово показать не очень. Не придумал другого. Как сказать по другому ? Христос показал пример истинного отношения человека к Богу.
«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан.14:6). Любая иная истина есть лишь мера нашей ограниченности.
Нач. отдела, зам. руководителя, Новосибирск
Алексей Матвеев пишет:Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан.14:6).
Спасибо Алексей.
Нач. отдела, зам. руководителя, Казахстан
Любовь - это единственный разумный и удовлетворительный ответ на вопрос о смысле человеческого существования. Эрих Фромм
Александр Жаманаков Александр Жаманаков Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

Небо, Земля, Солнце, вода.

Генеральный директор, Владивосток
Дамы. Будьте внимательны. Среди прочего, Вы общаетесь с предствителями религии, которая во всем мире называется Orthodox. Понятие ''ортодокс'' вошло в социологию и философию через обозначение именно этих людей. Они не учен умны, но чрезвычайно фанатичны. Помните, ортодоксами не становяться, ортодоксами рождаются, и умирают. ''Верую, потому что абсурдно'', это их принцип и не пытайтесь у них отобрать эту Веру, она заменяет им и Надежду и Любовь. PS А что касается четырех составляющих смысла моей жизни - я их здесь не скажу, ибо ортодоксы рядом. А Ваших смыслов я не знаю, возможно их у Вас и нет на сознательном уровне и Вы ложите СВОЮ жизнь на реализацию ЧУЖИХ принципов. Я знал очень много людей, чья жизнь так и не наполнилось никаким смыслом - ели, спали, жрали, ср... Перевод энное количество продуктов в гумус - вот и весь смысл их жизни
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии