Почему мы не делаем то, что считаем нужным: метод спасения от прокрастинации

Каждый знает, что важно заниматься спортом, соблюдать режим и диету, прилежно учиться, быть вежливым, настойчивым, бережливым, пробовать новое и заводить связи. Конечно, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. 

Только что делать со всей этой житейской мудростью? Непонятно.

Многие попадают в день сурка. Причем не в роли растущего над собой Билла Мюррея, а в виде безвольного грызуна. Их грубо будят, выволакивают из будки, после не особо приятной работы их ждет кормежка, и, наконец, они снова могут ложиться спать до точно такого же завтра.

Все это слишком грустно, чтобы с таким мириться. Люди барахтаются и ищут спасения от прокрастинации. Однако сначала нужно разобраться в том, как устроены внутренние тормоза нашей психики. Почему мы бываем такими заторможенными по вопросам, где вроде ясно что делать?

Луч света в пыльном чулане

Поскольку тема в целом грустная, для затравки немного позитива. Мы находим силы и ресурсы выбираться из ситуаций, которые считаем для себя абсолютно недопустимыми. Например, вряд ли даже в самых ужасных обстоятельствах нормальный человек скажет:

«Меня уволили, проект оказался убыточным, все пропало. Что ж, проем последние накопления и пойду утоплюсь».

Никто так не рассуждает. Опции стать бомжом вообще не предусмотрено. Лучше устроиться на работу сильно ниже привычного уровня доходов, пусть непрофильную, непрестижную, какую угодно. Подрабатывать на фрилансе. Пройти через мясорубку собеседований и занять таки место под искусственным солнцем в опенспейсе. Ну или зажать инвестора в лифте и выбить из него раунд финансирования. Решить вопрос.

Проблемы за гранью личного дна решаются всегда. У них есть узнаваемые отличия:

  • Про такое не забудешь.
  • Отложить «на потом» не вариант.
  • Борьба до победы, никак иначе.

Заметьте, этого достаточно. Безо всяких магических заклинаний, с помощью довольно примитивных, чисто механических усилий можно вылезти практически из любой глубокой ямы. Запомним этот вывод.

Обратно на кольцевую

Теперь про более сложные ситуации. Парадокс в том, что на самом деле они более простые! Если чувствительные части тела недостаточно сильно прижаты тисками — не хватает мотивации шевелиться. 

Конечно, человек замечает, что не все в порядке. Переживает, корит себя. Но сил хватает разве что на такие шаги, как вступление в клуб анонимных алкоголиков. Или в другую похожую организацию.

Впрочем, алкоголики (в широком смысле) не показатель. Они могут уходить в завязку, в запой, в закат. Им все равно. Тут интереснее игроки второго плана. Например, жены и подруги таких персонажей. 

Фингал под глазом, дрожащая губа, дом всегда как после землетрясения. Казалось бы, с таким нельзя мириться, тут все ясно. 

Но нет! 

Рецидивы и «вторые шансы» (третьи, десятые) тянутся годами. Появляются и вырастают дети. Они тоже разделяют все прелести жизни за гранью. Даже это не становится красной линией. Почему?

  • Привычка. Да, вот так банально.
  • Страх что-то менять. Вдруг еще хуже станет. 
  • Выученная беспомощность. 

Именно выученная беспомощность опаснее других психологических травм. Суть «экспериментов» по лишению воли заключается в жестких сигналах, по сути пытке. Например, собак бьют током. Причем одних только в каких-то определенных условиях, а других всегда. Когда ток выключают или меняют условия квеста, первая фокус-группа готова искать решения. А вторая нет! Даже если достаточно перейти на несколько шагов, чтобы избежать дискомфорта — они не смогут это сделать. И пытаться не будут.

Такие опыты ставят не только врачи-вредители. Есть много компаний, которые словно разрабатывали процедуры онбординга с явной целью пресечь любые инициативы. Сотрудники должны выполнять приказы, а не задумываться. Менеджеры — клянчить ресурсы, начиная с самых мелких и очевидных расходов.

Конечно, вряд ли бывает специальное погружение человека, отдела или подразделения в депрессивный и болезненный цикл саморазрушения. Но это случается.

Еще многие сами умеют «загоняться». Не так сложно разочароваться в себе. Для этого достаточно:

  • Фокусироваться на промахах и ошибках.
  • Игнорировать победы и достижения.
  • Прислушиваться к негативным авторитетам.
  • Подмечать все риски, даже смаковать их.
  • Не думать о стратегии, исключительно о тактике.

Можно начать из благих побуждений (как же иначе), затем оглянуться не успеешь, и буквально через несколько шагов уже накатана колея, ведущая в преисподнюю.

Например, внешне адекватный интерес к проработке худших сценариев ведет не к тому, чтобы избежать их — а к полному параличу, полному отсутствию любых действий вообще. Потому что любой выбор сопряжен с теми или иными рисками.

Кроме того, все происходит в динамике. Если потратить месяц на составление подробной карты известных «грабель» – за это время все уже изменится, и можно начинать планирование сначала. 

Как спасаться

Понятно, что универсальных рецептов не существует. Нельзя ставить диагнозы по фотографии или гороскопу, оптом раздавать советы. Все так. 

Однако есть же и универсальные подходы. Если вам доводилось проваливаться в болото, снег или зыбучий песок — вероятно, знаете что помогает:

  • Нужно перестать лихорадочно дергаться.
  • Наклониться вперед и почти лечь.
  • Ухватиться за палку, лыжу – что угодно длинное. Положить плашмя.
  • И медленно, настойчиво выбираться из трясины.

Почти как Мюнхгаузен – сам себя за волосы. Помощь утопающим – в руках утопающих. 

И это работает! Ключевой момент в решимости. Во время борьбы за жизнь мы не отвлекаемся на такие мелочи, как неопрятный внешний вид, скажется ли это на имидже и как выглядит со стороны. Плевать на все. Можно изгваздаться с головы до ног – одежда вместо стирки отправится сразу на помойку. Зато спасибо, что живой!

Но это простой случай. Из числа тех сложных, где мотивация через край, ничего не отвлекает. Как насчет действий в менее очевидных ситуациях? 

Если в условной зоне комфорта парализует страх будущего — можно прибегнуть к достаточно простому методу:

Вместо фокусировки на возможных будущих рисках задумайтесь о потерях в связи с промедлением.

Так всего за один ход страх действий превращается легким движением руки в страх бездействия! 

Этот метод хорош тем, что не требует серьезных психологических изменений. Можно оставаться боязливым, опасливым человеком. Только теперь при абсолютно аналогичном «движке» под капотом внешне все радикально иное. Вместо глубокой задумчивости – кипучая деятельность, что, кстати, выглядит в точности как смелость. Fake it, till you make it.

Далее, прежде чем захлестнет суетливая паника и желание сделать все и сразу — немного трезвости, переход к стратегии.

Обязательна разработка системы целей и приоритетов. Детализация не так важна, структура – тоже, можно ошибиться на километр или на парсек. Все это вторично. Главное – сам факт перехода от вынужденных действий к осознанным. Выражаясь пафосно, это эволюция от реакции амебы на внешнюю среду к самостоятельным шагам Homo Sapiens.

Сложнее всего помнить об этой классификации, осознавать себя человеком разумным. Потому что мы скованы инерцией всех прошлых действий и бездействий. 

Кроме того, нас разрывает между проблемами и мечтами. Рельса кольцевой проходит условно посередине, она очерчивает некое среднее. Что не годится ни для одной крайности, ни для другой. 

Проблемы требуют повышенного внимания и напряженных усилий. К счастью, по большей части, конечных. Это проекты. Однако в запущенных случаях начинает казаться, что проблемы длительные, почти бесконечные. Борьба с ними строится в виде процесса, и он начинает подпитывать сам себя, зацикливается.

Мечты, наоборот, скорее связаны с процессами. Хорошую мечту вообще не нужно «достигать» – она светит маяком всю жизнь, и еще потомкам останется. Но вместо такого подхода сплошь и рядом видны попытки утрамбовать все в проект или вовсе в задачу. Что приземляет мечты, лишает их энергетики и смысла.

Поэтому нужно разобраться в себе. Как Джулия Робертс в «Ешь, молись, люби» или любым другим способом, но обязательно разобраться. Нет инсайтов — нет мультиков.

Как только туман в голове начинает оседать, наступает время для действий. Не питайте иллюзий насчет силы воли, каких-то там зароков, обещаний. Слишком много энергии потребуется, а закон сохранения не позволит брать ее из ниоткуда.

Только step by step, и главное, делать эти шаги должен другой человек. Новый вы, который умнее и лучше прежнего. Волшебная пилюля есть, просто она лежит по другую сторону зеркала. 

Нужно разглядеть себя другого и дать ему шанс.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Консультант, Москва

Отличная стаья! Руководство к действию для "приунывших"! Вспоминается выражение, приписываемое Лао-цзи: "Путь в тысячу ли начинается с малого".

Нач. отдела, зам. руководителя, Пенза
Эрнст Мальцев пишет:

Отличная стаья! Руководство к действию для "приунывших"! Вспоминается выражение, приписываемое Лао-цзи: "Путь в тысячу ли начинается с малого".

От лица "приунывших": туман осядет, только если прикован к койке, потому, что иначе каждый новый день будет напоминать "вытаскивание себя за волосы" через лыжу, и тут падение работоспособности+прочие "плюшки" неизбежно.

Как же "осадить туман"-то? Когда разбираться в себе, если проблем уже завал?

На какое-то время помогает дофаминовый детокс и 3-позиционка. Но и это, увы, не панацея: чем больше человек работает над собой, тем больше ловушек ему выдаёт мышление...

 

Системный администратор, Москва

Конечно, людей в депрессии назвать ненормальными - это круто. Но лучше так не делать. 

Директор по PR, Москва

скажу объективно человек иногда сам себя загоняет,сам себе сбивает самооценку. Нужно гораздо проще относится к вещам. В первую очередь разобрться нужно всебе 

Главный редактор, Москва

Главная цель жизни - выжить. Она работает лучше всего. А потом человек выдыхает и скатывается на рутину. Очень немногие способны измениться, а некоторые просто бесконечно читают такие статьи, платят коучам, а всё бестолку, ведь главной цели нет.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.