Пить или не пить на работе? Нюансы, о которых надо знать

С одной стороны, вроде все просто – принимать алкоголь на работе категорически запрещается внутренним распорядком организации и, что немаловажно, трудовым кодексом. Совершенно официально, статья 81. С наказанием вплоть до расторжения трудового договора.

Кроме того, есть множество профессий, представители которых в подпитии поведут себя не просто аморально или «нехорошо», а в прямом смысле слова преступно. Например, врачи, водители, операторы станков, любой травмоопасной техники – и вообще все, связанные с ответственностью за жизни и здоровье людей, а также за дорогое оборудование. 

Итак, все понятно, спасибо за внимание, на посошок — и расходимся. 

Но постойте, а как же, например, заключение сделок? Продажи. Переговоры в командировках. Да и в офисе – дорогому партнеру разве только чай предлагают? Причем невежливо заставлять человека пить в одиночестве. Корни этого глубоко исторические. В недобрые старые времена хозяин всегда делал первый глоток, чтобы подчеркнуть отсутствие яда. 

Между тем, мы чтим древние традиции. Например, обычное рукопожатие появилось как демонстрация «пустой руки», без зажатого в ней оружия. И без исторических справок нетрудно догадаться, как скажется на отношениях отказ обмыть крупную сделку. 

Есть даже такое понятие, как «работать печенью». Что никак не связано с мифами о национальных особенностях российского бизнеса. Во всем мире бизнес-ланчи далеко не всегда похожи на утренники. А уж как выглядит ночная деловая жизнь — туда святошам лучше не заглядывать. 

Возможно, в этом ответ? Даже юридическое определение недопустимости алкоголя ограничивает территорию («на своем рабочем месте либо на территории организации») и рабочее время. Строго говоря, задержаться после работы, тем более сходить с коллегами в бар – вполне себе допустимо. 

Так-так-так, все опять звучит логично — только теперь выводы прямо противоположные! 

Кроме того, что сейчас значит определение «рабочее место»? Это где вообще? Многие как перешли на удаленку, так с нее и не вернулись. Да, онлайн рос и до пандемии, просто она подстегнула сформировавшийся тренд. Теперь уже никого не удивить тем, что люди находятся где угодно — и работают, как ни странно.

Аналогично со временем. Для начала – по какому часовому поясу считать? Еще гибкий график реально означает необходимость авралить глубоко заполночь, однако дает право на сиесту. Практически в любой момент времени. 

Таким образом, мы приближаемся к формулировке: пить нельзя, если от этого может кто-то пострадать и… можно что ли и в других случаях? 

Но если с переговорами и продажами все ясно (ладно, привычно по крайней мере), то как насчет других, более рутинных процессов? Может ли программист позволить себе пиво? Многие нет, потому что не без оснований считают, что это снижает эффективность. Ну а кто-то да, с юмористично похожим аргументом — чтобы мыслить нешаблонно, найти оригинальное решение. 

Например, в инсайдерской книге «99 франков» Фредерик Бегбедер подробно описывает роль веществ, и не только алкогольных, используемых профессиональными креативщиками, а также более широким классом менеджеров, которые с ними взаимодействуют.

Получается, некие поблажки нужны (или фе дакто используются) так называемым «креативным» классом. Композиторами, художниками и прочей богемой. Всеми, кто работает не по готовым лекалам. Пожалуй, можно отнести сюда и продажи, а также всякие тонкие коммуникации. Общение вообще сродни искусству – вот тому лишнее доказательство.

Но раз алкоголь с натяжкой и оговорками иногда вроде как можно счесть допустимым — как в таком случае это все-таки формализовать? Иначе получается, что правило нарушают те, кого попросту сложнее схватить за руку с бокалом.

Алкоголь как секс

Все эти древние обычаи в современной аранжировке «ты меня уважаиш?» – на самом деле анахронизмы. Должно быть простое и понятное отношение к угощениям. Примерно как к сексу.

Его можно предложить, но желательно не в лоб. Потоньше, пошагово, со взаимной возможностью догадаться о том, насколько это уместно — вообще в таком составе, а также здесь и сейчас. 

Ключевое слово тут «взаимность». Каждый сам решает, причем вопреки распространенному заблуждению может поменять свое решение в процессе. Это тоже прописано в законодательстве, но и так должно быть понятно. 

В идеале, наливать нужно только тем, кто сам хотел бы, но постеснялся взять бокал. Кстати, это объясняет привилегию торговцев. Нормальные переговоры не выглядят как обмен ультиматумами в виде списков запросов и условий. Всегда есть полутона, маржи, осторожная разведка и намерение продемонстрировать заинтересованность без потери своих позиций. Что уже следующий важный пункт.

Уверенность в самоконтроле

Опасное определение, потому что любой пьяница заплетающимся языком будет утверждать, что он в полном порядке. Люди увлекаются, переоценивают свои силы, недооценивают риски. Достаточно посмотреть на статистику лотерей и ДТП, чтобы вспомнить о том, насколько можно доверять самооценке. В среднем ни насколько. 

Но статистика – оптовая наука, а брак или исправность продукта — розничная категория. Во всяком случае на свой счет просто необходимо знать меру, что как сказывается, когда точно хватит.

Здесь можно провести аналогию с игрой на фондовом рынке, что само по себе здоровым занятием назвать сложно. Тем не менее, уж если занимаетесь таким сомнительным делом, то без жесткой стратегии, выдержки и «стопов» банкротство неизбежно. 

Так и с алкоголем. Нельзя пить в расчете на выигрыш. Вы определяете допустимый уровень потерь. 

Качество имеет значение

Есть много определений пьянства, но медицинские и юридические глоссарии упускают одну важную черту. Даже принципиальную. Алкоголику все равно что пить. Он хочет напиться, ему интересен конечный результат

Это уровень паркетного туриста, которого, как дрова, грузят в самолет, а потом хоть на тележке везут в отель. Он, возможно, и страны не увидит вообще либо посмотрит открыточные виды за ручку с гидом. Галочки расставлены – пора домой.

Настоящие путешественники ценят саму дорогу. Они не торопятся в конечный пункт назначения, как раз потому что это финал. Зачем лишать себя удовольствия случайных городов, которые ни разу даже не по пути? Такая ставка на процесс превращает все в исследовательскую, этнографическую экспедицию. Вы уже не турист, а странник. Пилигрим на тропе открытий, где за каждым поворотом новые инсайты и знакомства. Вовсе не привычный шопинг и сетевые заведения, которые во всем мире выглядят как под копирку. 

Так вот, если желание «выпить» идет без уточнения определенной марки вина или сорта пива, чего-то осязаемого и конкретного — пить не стоит. На работе точно нет. 

Исключение может заключаться в угощении. Но даже дареному коню в данном случае есть смысл заглянуть в зубы. То есть прочитать этикетку, прикинуть взяли бы вы сами себе такой напиток или нет. Разборчивость дорогого стоит. 

Резюме

Пить на работе нельзя, точка.

Но если вы занимаетесь искусством, материальные плоды которого по странному стечению обстоятельств можно классифицировать как результаты работы, тогда появляются варианты. 

Пользоваться этими вариантами лучше осмотрительно, даже придирчиво. Алкоголь – это рычаг. Если вы уже в хорошем продуктивном настроении, общительны, позитивны, настроены на творчество и общение, знаете что делать, начали и делаете — небольшой градус может привнести что-то хорошее. 

Ни в коем случае не стоит пить, чтобы выйти из тупика, взбодриться, изменить настроение и т.п. Потому что оно так не работает. Наоборот, получится прямо противоположный эффект. Все станет еще сложнее, мрачнее и хуже. 

Есть смысл перечитать законодательные определения. В частности, КоАП РФ Статья 27.12.1. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения, где доступно изложены тревожные признаки:

  • а) запах алкоголя изо рта;
  • б) неустойчивость позы и шаткость походки;
  • в) нарушение речи;
  • г) резкое изменение окраски кожных покровов лица.

Определенно не нужно вести себя так, чтобы дать формальные основания считаться пьяным. В любой ситуации, не говоря о рабочей. 

И главное — если что-то становится лучше только при помощи алкоголя, оно никогда не было хорошим. Выбирайте такую работу, пить на которой можно, но не хочется. И будьте здоровы!

Читайте также:

А вы пьете на работе?
Проголосовать и увидеть результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи
Расскажите коллегам:
Комментарии
Директор по продажам, Санкт-Петербург

Хэ))))) а, кто мы такие, чтоб не пить?! 

Руководитель, Москва

Кроме того, что сейчас значит определение «рабочее место»? Это где вообще?

То, что описано в трудовом договоре...

Аналогично со временем. Для начала – по какому часовому поясу считать? 

По месту нахождения рабочего места или что у вас там в командировочном задании написано... 

С юридической точки зрения все как раз понятно. А по факту - вы работает ради КиПиАй, достижений, соблюдения реламентов или как?

Независимый директор, Москва

В России две беды - дураки и дороги. На работе три беды - дураки, дармоеды и нетрезвый персонал.

Руководитель группы, Москва

С простыми сотрудниками всё понятно - им нельзя, аморально. Проблематика затрагивает большей частью собственников и руководителей бизнеса. И звучит синонимично вопросу "а не растегнуть ли мне перед ними ширинку?". Совесть - это чувство нравственной ответственности за своё поведение перед самим собой и окружающими людьми. Если её нет, то бутылка не оправдание.
В обществе нормы поведения и приличия никто не отменял. Среди людей ... ну а кто мнит себя сверхчеловеком, тот мнением людей не интересуется.
Весьма странно, что на таком серьёзном ресурсе поднимается такая пустая тематика - "пить нельзя, но если на это посмотреть под другим углом зрения,то ...". Подобными управленческими технологиями можно начать рассуждать и дальше - " а не запретить ли сотрудникам посещать туалет?". Рабочим временем ведь не является.

Аналитик, Украина

Не пью уже 12 лет. Вообще. Ни на работе, ни дома. И счастлив. За этот довольно долгий период убедился, что нет ни одного плюса в употреблении спиртовых наркотиков. 

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Сергей Гончаров пишет:
нет ни одного плюса в употреблении спиртовых наркотиков

В употреблении наркотиков любых нет плюсов для физиологии и психики человека. А, вот спирт, объективно, принимаемый внутрь, полезен. Понятно, что не часто и умерено. С морозца пару рюмочек перцовки. Под мясо пару бокалов вина. Иногда немного коньяка. Вреда в этом нет. Вред наступает, когда над человеком берëт власть страсть и психологическая слабость. Именно психологическая слабость и есть основа любой мании.. Если вы не пьëте столь долго, значит это вам полезно и нужно. Бог  в помощь. Но, во всëм должна быть умеренность и целесообразность. 

Президент, председатель правления, Санкт-Петербург

И на какую только умственную эквилибристику не идет любитель выпить для оправдания своей потребности?! Даже не эквилибристика, а онанизм какой-то!  Автор, не пейте, больше и в жизни сделаете, и статьи будете писать интереснее. Да и  комменты просто вставляют! Насмотрелся я в жизни, как глубокие и витиеватые теоретики "разумного потребления" в пару лет превращались в свиней, способных только валяться в грязи и хрюкать. Цитирую: бог в помощь

IT-менеджер, Германия

что за треш, куда россия катится ?! редакторы, вы вообще как такое пропустили???

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Две трети россиян снизили расходы на отпуск в этом году

Чаще всего россияне в отпуске стали экономить на съеме жилья и покупке билетов.

Более 40% россиян хотели бы стать самозанятыми

По данным исследования, в целом 84% россиян положительно относятся к самозанятым.

Исследование: в каких сферах сократились расходы на рекламу

Общий оборот рекламного рынка в марте-июне 2022 года уменьшился на 51% по сравнению с этим же периодом 2021 года.

Tesla обязала сотрудников отмечаться на рабочем месте

В июне глава Tesla Илон Маск запретил сотрудникам работать удаленно.