Как выбрать ноутбук для работы: научный подход

Мы работаем в коммуникационном агентстве, а это значит, что нам постоянно приходится создавать различные презентации, комментировать и вносить правки в огромное количество визуальных материалов, контролировать верстку и дизайн макетов сайтов, лендингов и мобильных приложений. Поэтому нам необходимы производительные ноутбуки, которые позволяют комфортно работать с высококачественной графикой.

Качественный дисплей, мощная видеокарта и производительный процессор — это критические параметры ноутбука для нас. Нам стало интересно — как же выбирает себе лэптоп среднестатистический российский пользователь? Мы решили это выяснить и провели собственное исследование-опрос. Данные собрали с помощью онлайн-анкетирования жителей России и СНГ от 18 до 70 лет среди пользователей YouTube, Twitch и TikTok. Знакомим с его результатами.

По результатам опроса выходит, что большинство людей пользуется ноутбуками которые купили более 5 лет назад, а раз в 2-3 года технику обновляет меньше 20% опрошенных. Молодежь до 18 лет куда легче переносит отсутствие личного ноутбука, а представители поколения постарше без ноута уже как без рук — там работа, учеба, личные данные, фильмы, обучающие материалы, хобби и многое другое.

Сегодня ноутбуки выбирают четко под критерии

Внимание любого сборщика данных привлекут интересные результаты опроса сайта 4PDA.

Производительность оказалась главным критерием при выборе ноутбука, далее идет оснащение и качество дисплея. Это не удивительно, ведь за последние два года удаленки люди стали чаще работать вне офиса и экспериментировать с организацией рабочего пространства в квартире, что и повлияло на цели приобретения ноутбука – он становится рабочим инструментом, а не девайсом для развлечений.

По результатам опроса 29 000 респондентов главным требованием к ноутбуку является удобство выполнения рабочих задач. 

Что интересно, бренд ноутбука является важным критерием лишь для трех процентов опрошенных — в результатах исследования он оказался на предпоследнем месте. Процессор же занял первую позицию по значимости, а производительность — вторую. Несомненно, оба эти критерия взаимосвязаны, так как процессор является сердцем любого ноутбука и именно процессор по большей части отвечает за производительность рабочей машины.

Так как процессоры по итогам опроса оказались главным параметром при выборе ноутбука, остановимся на этой теме и поговорим о них. 

Если проанализировать запросы в «Яндекс.Маркете», то можно увидеть, что самыми популярными процессорами являются Ryzen.

Современные достижения компании AMD связаны с успехом микроархитектуры ZEN, прямым доступом к наиболее современному технологическому процессу 7 нм от TSMC. 

А вот результаты по выбору процессоров разными возрастными группами:

Хорошо заметно что молодежь внимательно следит за новинками микроэлектроники.

Как выбирали ноутбук для маркетолога 

Мы решили провести эксперимент — подобрать рабочий ноутбук для коллеги, руководствуясь данными нашего исследования. Одним из главных критериев была максимальная автономность работы лэптопа, потому что для пиарщика очень важна мобильность и возможность работать длительное время без подзарядки. При этом очень важна и высокая производительность ноутбука. 

Поэтому мы проводили поиск только среди четырехъядерных машин. Нужной нам архитектурой обладает процессор AMD Ryzen 3 Pro 4450U с поддержкой до 8 потоков и рабочими частотами 2,5 ГГц. Этот процессор с низким тепловыделением 15 Ватт установлен в тонком полноразмерном ноутбуке с Full-HD экраном на 15.6” Acer Travelmate P215-41

Экран открывается целиком на 180 градусов, есть подходящая яркость для вечернего освещения, а клавиатура снабжена подсветкой. Это важно, когда работаешь совсем поздно.

У Acer Travelmate P215-41 все разъемы размещены с левой стороны. Такая конструкция позволяет разместить ноутбук на столе проводами к стене. Это удобно и экономит свободное пространство на рабочем месте. 

Что по начинке?

Перейдем к самому главному – внутренностям. Сами мы способны провести только поверхностную проверку. Например, насколько быстро ноутбук открывает «тяжелые» презентации или большие PDF-файлы. И тут мы убедились, что мощный и современный процессор AMD Ryzen 3 действительно творит чудеса, ведь именно он отвечает за производительность, то есть быстрый запуск и отклик приложений, программ, файлов разной тяжести, за мультизадачность, когда мы не закрываем приложения, а лишь переключаемся между ними. 

Далее ради интереса мы подключили его к большому экрану 4К. Обработали пару фото в редакторе, при этом открыли максимум приложений, вкладок и документов, чтоб по полной программе протестировать ноутбук в рабочем режиме. Ну, а напоследок, запустили Minecraft. Игра совершенно не тормозила, ноутбук отлично справился с тяжелой динамической графикой. Это заслуга не только процессора, но и встроенной видеокарты Radeon, тоже от AMD, такой графики оказалось более чем достаточно. 

Как мы помним из исследования, следующий по значимости критерий – оснащение, то есть накопитель и оперативка. Оперативки в стандартной комплектации 8 гигов. Для рабочих задач коллеги этого хватит. В случае необходимости, оперативную память можно увеличить до 32 Гб. 
Есть слот для диска, можно поставить дополнительный SSD. 

Тестируют профессионалы

Мы опросили знакомых IT-специалистов протестировать этот ноутбук более профессионально. Они прислали такой скрин:

В дополнение к этому скрину мы получили довольно эмоциональный ответ про смену лидера отрасли и прорыв «красных», что, по мнению ребят, тестировавших ноутбук процессоры Ryzen являются лидером рынка уже не первый год. И вот еще два скриншота: 

А если без эмоций, то резюме от технаря по ноутбуку такое:

«В ходе тестирования приложением Cinebench ноутбук показал высокие результаты, процессор экономичен в энергопотреблении и ноутбук весь рабочий день сможет проработать на одном заряде.

Кстати, так как этот ноутбук относится к бизнес-сегменту, и в нем установлен процессор AMD Ryzen 3 PRO-версии, в котором реализованы дополнительные технологии. Например, стоит встроенный чип шифрования системной памяти для предотвращения угроз безопасности, а также функции удаленного мониторинга, защиты и управления. В общем, теперь ничего не страшно с такой рабочей машиной».

И далее на очереди критерий автономности. Вишенка на торте — батарея в этом ноутбуке работает до 9 часов. На старте так и есть, мы замеряли. Правда, столько он работает в режиме без нагрузок, если ноутбук будет выполнять какие-то задачи, скорее всего время его функционирования без подзарядки сократится. 
Тем не менее, ясно что он вполне себе travel-решение. 

Резюме

Подводя итоги эксперимента по выбору бизнес-ноутбука, можем с уверенностью сказать, что данные опроса задали правильное направление – действительно важна не обертка, а начинка. У данной модели дизайн заурядный, а производительность, за которую отвечает процессор AMD по-настоящему впечатляет. Мы выбрали мощное, безопасное решение для бизнес-пользователя, опираясь на данные из исследования.

Материал подготовлен при поддержке коммуникационного агентства 2L.

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Адм. директор, Санкт-Петербург

Лучший ноутбук - казённый корпоративный...Для дома предпочтительнее какой-либо стационарный - его легче время от времени "прокачивать" при возникновении необходимости или менять конфигурацию!

А вообще "для работы" уже требуется обсуждать корпоративные ресурсы, конечно же - c возможностью защищённого доступа извне, а для дома - какие устройства и как завязать в сеть, желательно не полениться при этом и организовать вторую сеть для Internet Of Things...

Генеральный директор, Москва
Сергей Алейников пишет:

Лучший ноутбук - казённый корпоративный...Для дома предпочтительнее какой-либо стационарный - его легче время от времени "прокачивать" при возникновении необходимости или менять конфигурацию!

А вообще "для работы" уже требуется обсуждать корпоративные ресурсы, конечно же - c возможностью защищённого доступа извне, а для дома - какие устройства и как завязать в сеть, желательно не полениться при этом и организовать вторую сеть для Internet Of Things...

Сначала смотрим на требования к качеству и количеству. Затем на предложения. Вспоминаем, есть ли корпоративные стандарты. Проверяем, есть ли сервис и запчасти.

Трогаем руками. Смотрим на экран. Список аксессуаров?

В финал выйдут немногие.

Менеджер, Москва

Сначала нужно понять бюджет, а потом дальше выбирать.

Адм. директор, Санкт-Петербург
Евгений Равич пишет:
Сначала смотрим на требования к качеству и количеству. Затем на предложения. Вспоминаем, есть ли корпоративные стандарты. Проверяем, есть ли сервис и запчасти.

Это всё забота департамента информационных технологий...

На "выходе" три предложения:

1. Чаще всего какой-нибудь macbook для "переговорщиков"

2. Что-нибудь из Lenovo для основного пула пользователей с типовыми задачами, когда больше нужно не что-то сделать, а что-то посмотреть или откорректировать в готовом файле/базе данных

3. Отремонтированные, доживающие свой век ноуты первой и второй категорий - для оставшихся 

С ноутбуком что-то не так? Описал, что не так, обосновал необходимость - взял у айтишников другой...

Два бывших "в личном пользовании" ноута по прошествии примерно пяти лет эксплуатации просто выкинул без сожаления к "железу", но с сожалением о неэффективно потраченных деньгах...

Управляющий директор, Эстония

Производительность… Не понимаю, что на ноутбуке можно вообще «произвести», если не прицепить к нему дополнительный монитор хотя бы на 22 дюйма… ;θ)

Генеральный директор, Москва

А я вот выбрал макбук , но в статье про него не слова - это не бизнес-ноутбук?

или макбук - это вообще не ноутбук?

Аналитик, Москва
Иван Бурмистров пишет:

Производительность… Не понимаю, что на ноутбуке можно вообще «произвести», если не прицепить к нему дополнительный монитор хотя бы на 22 дюйма… ;θ)

Согласен!
Статья довольно наивная. С огромным количеством грамматических ошибок, что очень обидно. Например:

"следующий по значимости критерий – оснащение, то есть накопитель и оперативка. Оперативки в стандартной комплектации 8 гигов. Для рабочих задач коллеги этого хватит. В случае необходимости, оперативную память можно увеличить до 32 Гб". 

Не "оперативка", а оперативная память. Оперативка - это нечто другое. Не надо упрощать свой стиль. не "гигов", а гигабайт. "Коллеги" - обращение. выделяется запятыми. Не 32 Гб, а 32 ГБ. Гб - это гигабит, а ГБ - гигабайт, см. государственную систему измерений (ГСИ). 

Но это ладно, мелочь. Но ведь есть требования для закупки корпоративной техники, а есть пользовательсткие требования. И уверяю вас, коллеги верно пишут, что обычному пользователю не важна производительность. Все ценовые сегменты настроены примерно на одинаковую производительность. И далеко не всегда вам нужна именно эта производительность. Не всегда большой диск (в статье - накопитель. Накопитель- это в аэрофлоте). Есть деньги, берёшь дисковую память побольше объёмом, нет - пока хватит. Вы же не занимаетесь видеомонтажом часовых художественных фильмов. А если занимаетесь, то выбирайте по максимому, ничего лишнего не будет. 
Пользователь выбирает экран, удобную клавиатуру, определённое расположение клавиш, наличие удобных разъёмов. Как в автомобиле - спроси меня, сколько у моей машины лошадинных сил, далеко не всегда могу сказать. Давно уже машину выбирают далеко не по мощности двигателя.

 

Руководитель, Москва

Хороший ноутбук (для меня) это: 

1. 8-16 Гиг опретативки
2. относительно быстры процессор, что-то типа i5
3. в ворде должен держать 8-10 часов
4. просто коннектиться с докстанцией, на борту нести 3 порта юсб, HDMI
5. вес с блоком питания не более 1 кг
6. экран ФулХД

Из этого 5 пункт самый жесткий. С некоторыми ограничениями хорошо подходит сериня ленова 2х0, и z-серия от старой sony. Еще бы было бы неплохо, что бы ноут легко позволял менять батарею, диск и добавлять оперативку. И ресурс позволял ему прожить лет 10.

Управляющий директор, Эстония
Анатолий Курочкин пишет:

Для рабочих задач коллеги этого хватит.

«Коллеги» это не обращение. В статье подбирают ноутбук для коллеги.

Researcher, Москва
Иван Бурмистров пишет:

Производительность… Не понимаю, что на ноутбуке можно вообще «произвести», если не прицепить к нему дополнительный монитор хотя бы на 22 дюйма… ;θ)

Например 3D рендеринг или компрессию видеоконтента. Производительность важна для тех, кто работает с такими вещами. Другое дело, что они используют как правило настольные рабочие станции, а не ноутбуки.

На мой взгляд ключевым фактором при выборе ноутбука является бюджет пользователя. А дальше пользователь просто стремится впихнуть в свой бюджет тот ноутбук, который имеет больше фичей. И, чтобы был красивенький обязательно.

Возможно, производительность, размер жетского диска и размер экрана для кого-то имеют существенную роль. Для меня нет.
Ключевым фактором для меня является -- чтобы это был MacBook на Интеле не старше пары-тройки лет и емкостью аккумулятора не мерее 85..90% от номинальной. На этом их новом процессоре M1 не работает ряд важных для меня приложений, а использовать Розетту я не хочу.
В MacBook'ах все прекрасно. Я идеальная ЦА Apple.

Эргономика для меня важнее всего остального. Я хочу концентрироваться на решении моих задач, а не борьбу с интерфейсом, и не отвлекаться ни на одно лишнее движение. Ничего лучше MacOS на мой взгляд пока не придумано человечеством.
MacOS -- для людей, Windows -- для айтишников, как говорится :)

Алексей Дроздов пишет:
А я вот выбрал макбук , но в статье про него не слова - это не бизнес-ноутбук? или макбук - это вообще не ноутбук?

MacBook -- божественно прекрасен. Для меня это верх дизайнерского и технологического совершеноства в сегменте ноутбуков.

Мой предыдущий MacBook Air я купил в 2011 году и он мне прослужил вплоть до 2021 года -- 10 лет. Он устарел и мне пришлось отправить его на заслуженную пенсию. Хотя продолжал служить мне верой и правдой.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.