Как выбрать ноутбук для работы: научный подход

Мы работаем в коммуникационном агентстве, а это значит, что нам постоянно приходится создавать различные презентации, комментировать и вносить правки в огромное количество визуальных материалов, контролировать верстку и дизайн макетов сайтов, лендингов и мобильных приложений. Поэтому нам необходимы производительные ноутбуки, которые позволяют комфортно работать с высококачественной графикой.

Качественный дисплей, мощная видеокарта и производительный процессор — это критические параметры ноутбука для нас. Нам стало интересно — как же выбирает себе лэптоп среднестатистический российский пользователь? Мы решили это выяснить и провели собственное исследование-опрос. Данные собрали с помощью онлайн-анкетирования жителей России и СНГ от 18 до 70 лет среди пользователей YouTube, Twitch и TikTok. Знакомим с его результатами.

По результатам опроса выходит, что большинство людей пользуется ноутбуками которые купили более 5 лет назад, а раз в 2-3 года технику обновляет меньше 20% опрошенных. Молодежь до 18 лет куда легче переносит отсутствие личного ноутбука, а представители поколения постарше без ноута уже как без рук — там работа, учеба, личные данные, фильмы, обучающие материалы, хобби и многое другое.

Сегодня ноутбуки выбирают четко под критерии

Внимание любого сборщика данных привлекут интересные результаты опроса сайта 4PDA.

Производительность оказалась главным критерием при выборе ноутбука, далее идет оснащение и качество дисплея. Это не удивительно, ведь за последние два года удаленки люди стали чаще работать вне офиса и экспериментировать с организацией рабочего пространства в квартире, что и повлияло на цели приобретения ноутбука – он становится рабочим инструментом, а не девайсом для развлечений.

По результатам опроса 29 000 респондентов главным требованием к ноутбуку является удобство выполнения рабочих задач. 

Что интересно, бренд ноутбука является важным критерием лишь для трех процентов опрошенных — в результатах исследования он оказался на предпоследнем месте. Процессор же занял первую позицию по значимости, а производительность — вторую. Несомненно, оба эти критерия взаимосвязаны, так как процессор является сердцем любого ноутбука и именно процессор по большей части отвечает за производительность рабочей машины.

Так как процессоры по итогам опроса оказались главным параметром при выборе ноутбука, остановимся на этой теме и поговорим о них. 

Если проанализировать запросы в «Яндекс.Маркете», то можно увидеть, что самыми популярными процессорами являются Ryzen.

Современные достижения компании AMD связаны с успехом микроархитектуры ZEN, прямым доступом к наиболее современному технологическому процессу 7 нм от TSMC. 

А вот результаты по выбору процессоров разными возрастными группами:

Хорошо заметно что молодежь внимательно следит за новинками микроэлектроники.

Как выбирали ноутбук для маркетолога 

Мы решили провести эксперимент — подобрать рабочий ноутбук для коллеги, руководствуясь данными нашего исследования. Одним из главных критериев была максимальная автономность работы лэптопа, потому что для пиарщика очень важна мобильность и возможность работать длительное время без подзарядки. При этом очень важна и высокая производительность ноутбука. 

Поэтому мы проводили поиск только среди четырехъядерных машин. Нужной нам архитектурой обладает процессор AMD Ryzen 3 Pro 4450U с поддержкой до 8 потоков и рабочими частотами 2,5 ГГц. Этот процессор с низким тепловыделением 15 Ватт установлен в тонком полноразмерном ноутбуке с Full-HD экраном на 15.6” Acer Travelmate P215-41

Экран открывается целиком на 180 градусов, есть подходящая яркость для вечернего освещения, а клавиатура снабжена подсветкой. Это важно, когда работаешь совсем поздно.

У Acer Travelmate P215-41 все разъемы размещены с левой стороны. Такая конструкция позволяет разместить ноутбук на столе проводами к стене. Это удобно и экономит свободное пространство на рабочем месте. 

Что по начинке?

Перейдем к самому главному – внутренностям. Сами мы способны провести только поверхностную проверку. Например, насколько быстро ноутбук открывает «тяжелые» презентации или большие PDF-файлы. И тут мы убедились, что мощный и современный процессор AMD Ryzen 3 действительно творит чудеса, ведь именно он отвечает за производительность, то есть быстрый запуск и отклик приложений, программ, файлов разной тяжести, за мультизадачность, когда мы не закрываем приложения, а лишь переключаемся между ними. 

Далее ради интереса мы подключили его к большому экрану 4К. Обработали пару фото в редакторе, при этом открыли максимум приложений, вкладок и документов, чтоб по полной программе протестировать ноутбук в рабочем режиме. Ну, а напоследок, запустили Minecraft. Игра совершенно не тормозила, ноутбук отлично справился с тяжелой динамической графикой. Это заслуга не только процессора, но и встроенной видеокарты Radeon, тоже от AMD, такой графики оказалось более чем достаточно. 

Как мы помним из исследования, следующий по значимости критерий – оснащение, то есть накопитель и оперативка. Оперативки в стандартной комплектации 8 гигов. Для рабочих задач коллеги этого хватит. В случае необходимости, оперативную память можно увеличить до 32 Гб. 
Есть слот для диска, можно поставить дополнительный SSD. 

Тестируют профессионалы

Мы опросили знакомых IT-специалистов протестировать этот ноутбук более профессионально. Они прислали такой скрин:

В дополнение к этому скрину мы получили довольно эмоциональный ответ про смену лидера отрасли и прорыв «красных», что, по мнению ребят, тестировавших ноутбук процессоры Ryzen являются лидером рынка уже не первый год. И вот еще два скриншота: 

А если без эмоций, то резюме от технаря по ноутбуку такое:

«В ходе тестирования приложением Cinebench ноутбук показал высокие результаты, процессор экономичен в энергопотреблении и ноутбук весь рабочий день сможет проработать на одном заряде.

Кстати, так как этот ноутбук относится к бизнес-сегменту, и в нем установлен процессор AMD Ryzen 3 PRO-версии, в котором реализованы дополнительные технологии. Например, стоит встроенный чип шифрования системной памяти для предотвращения угроз безопасности, а также функции удаленного мониторинга, защиты и управления. В общем, теперь ничего не страшно с такой рабочей машиной».

И далее на очереди критерий автономности. Вишенка на торте — батарея в этом ноутбуке работает до 9 часов. На старте так и есть, мы замеряли. Правда, столько он работает в режиме без нагрузок, если ноутбук будет выполнять какие-то задачи, скорее всего время его функционирования без подзарядки сократится. 
Тем не менее, ясно что он вполне себе travel-решение. 

Резюме

Подводя итоги эксперимента по выбору бизнес-ноутбука, можем с уверенностью сказать, что данные опроса задали правильное направление – действительно важна не обертка, а начинка. У данной модели дизайн заурядный, а производительность, за которую отвечает процессор AMD по-настоящему впечатляет. Мы выбрали мощное, безопасное решение для бизнес-пользователя, опираясь на данные из исследования.

Материал подготовлен при поддержке коммуникационного агентства 2L.

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Адм. директор, Санкт-Петербург

Лучший ноутбук - казённый корпоративный...Для дома предпочтительнее какой-либо стационарный - его легче время от времени "прокачивать" при возникновении необходимости или менять конфигурацию!

А вообще "для работы" уже требуется обсуждать корпоративные ресурсы, конечно же - c возможностью защищённого доступа извне, а для дома - какие устройства и как завязать в сеть, желательно не полениться при этом и организовать вторую сеть для Internet Of Things...

Генеральный директор, Москва
Сергей Алейников пишет:

Лучший ноутбук - казённый корпоративный...Для дома предпочтительнее какой-либо стационарный - его легче время от времени "прокачивать" при возникновении необходимости или менять конфигурацию!

А вообще "для работы" уже требуется обсуждать корпоративные ресурсы, конечно же - c возможностью защищённого доступа извне, а для дома - какие устройства и как завязать в сеть, желательно не полениться при этом и организовать вторую сеть для Internet Of Things...

Сначала смотрим на требования к качеству и количеству. Затем на предложения. Вспоминаем, есть ли корпоративные стандарты. Проверяем, есть ли сервис и запчасти.

Трогаем руками. Смотрим на экран. Список аксессуаров?

В финал выйдут немногие.

Менеджер, Москва

Сначала нужно понять бюджет, а потом дальше выбирать.

Адм. директор, Санкт-Петербург
Евгений Равич пишет:
Сначала смотрим на требования к качеству и количеству. Затем на предложения. Вспоминаем, есть ли корпоративные стандарты. Проверяем, есть ли сервис и запчасти.

Это всё забота департамента информационных технологий...

На "выходе" три предложения:

1. Чаще всего какой-нибудь macbook для "переговорщиков"

2. Что-нибудь из Lenovo для основного пула пользователей с типовыми задачами, когда больше нужно не что-то сделать, а что-то посмотреть или откорректировать в готовом файле/базе данных

3. Отремонтированные, доживающие свой век ноуты первой и второй категорий - для оставшихся 

С ноутбуком что-то не так? Описал, что не так, обосновал необходимость - взял у айтишников другой...

Два бывших "в личном пользовании" ноута по прошествии примерно пяти лет эксплуатации просто выкинул без сожаления к "железу", но с сожалением о неэффективно потраченных деньгах...

Управляющий директор, Эстония

Производительность… Не понимаю, что на ноутбуке можно вообще «произвести», если не прицепить к нему дополнительный монитор хотя бы на 22 дюйма… ;θ)

Генеральный директор, Москва

А я вот выбрал макбук , но в статье про него не слова - это не бизнес-ноутбук?

или макбук - это вообще не ноутбук?

Аналитик, Москва
Иван Бурмистров пишет:

Производительность… Не понимаю, что на ноутбуке можно вообще «произвести», если не прицепить к нему дополнительный монитор хотя бы на 22 дюйма… ;θ)

Согласен!
Статья довольно наивная. С огромным количеством грамматических ошибок, что очень обидно. Например:

"следующий по значимости критерий – оснащение, то есть накопитель и оперативка. Оперативки в стандартной комплектации 8 гигов. Для рабочих задач коллеги этого хватит. В случае необходимости, оперативную память можно увеличить до 32 Гб". 

Не "оперативка", а оперативная память. Оперативка - это нечто другое. Не надо упрощать свой стиль. не "гигов", а гигабайт. "Коллеги" - обращение. выделяется запятыми. Не 32 Гб, а 32 ГБ. Гб - это гигабит, а ГБ - гигабайт, см. государственную систему измерений (ГСИ). 

Но это ладно, мелочь. Но ведь есть требования для закупки корпоративной техники, а есть пользовательсткие требования. И уверяю вас, коллеги верно пишут, что обычному пользователю не важна производительность. Все ценовые сегменты настроены примерно на одинаковую производительность. И далеко не всегда вам нужна именно эта производительность. Не всегда большой диск (в статье - накопитель. Накопитель- это в аэрофлоте). Есть деньги, берёшь дисковую память побольше объёмом, нет - пока хватит. Вы же не занимаетесь видеомонтажом часовых художественных фильмов. А если занимаетесь, то выбирайте по максимому, ничего лишнего не будет. 
Пользователь выбирает экран, удобную клавиатуру, определённое расположение клавиш, наличие удобных разъёмов. Как в автомобиле - спроси меня, сколько у моей машины лошадинных сил, далеко не всегда могу сказать. Давно уже машину выбирают далеко не по мощности двигателя.

 

Руководитель, Москва

Хороший ноутбук (для меня) это: 

1. 8-16 Гиг опретативки
2. относительно быстры процессор, что-то типа i5
3. в ворде должен держать 8-10 часов
4. просто коннектиться с докстанцией, на борту нести 3 порта юсб, HDMI
5. вес с блоком питания не более 1 кг
6. экран ФулХД

Из этого 5 пункт самый жесткий. С некоторыми ограничениями хорошо подходит сериня ленова 2х0, и z-серия от старой sony. Еще бы было бы неплохо, что бы ноут легко позволял менять батарею, диск и добавлять оперативку. И ресурс позволял ему прожить лет 10.

Управляющий директор, Эстония
Анатолий Курочкин пишет:

Для рабочих задач коллеги этого хватит.

«Коллеги» это не обращение. В статье подбирают ноутбук для коллеги.

Researcher, Москва
Иван Бурмистров пишет:

Производительность… Не понимаю, что на ноутбуке можно вообще «произвести», если не прицепить к нему дополнительный монитор хотя бы на 22 дюйма… ;θ)

Например 3D рендеринг или компрессию видеоконтента. Производительность важна для тех, кто работает с такими вещами. Другое дело, что они используют как правило настольные рабочие станции, а не ноутбуки.

На мой взгляд ключевым фактором при выборе ноутбука является бюджет пользователя. А дальше пользователь просто стремится впихнуть в свой бюджет тот ноутбук, который имеет больше фичей. И, чтобы был красивенький обязательно.

Возможно, производительность, размер жетского диска и размер экрана для кого-то имеют существенную роль. Для меня нет.
Ключевым фактором для меня является -- чтобы это был MacBook на Интеле не старше пары-тройки лет и емкостью аккумулятора не мерее 85..90% от номинальной. На этом их новом процессоре M1 не работает ряд важных для меня приложений, а использовать Розетту я не хочу.
В MacBook'ах все прекрасно. Я идеальная ЦА Apple.

Эргономика для меня важнее всего остального. Я хочу концентрироваться на решении моих задач, а не борьбу с интерфейсом, и не отвлекаться ни на одно лишнее движение. Ничего лучше MacOS на мой взгляд пока не придумано человечеством.
MacOS -- для людей, Windows -- для айтишников, как говорится :)

Алексей Дроздов пишет:
А я вот выбрал макбук , но в статье про него не слова - это не бизнес-ноутбук? или макбук - это вообще не ноутбук?

MacBook -- божественно прекрасен. Для меня это верх дизайнерского и технологического совершеноства в сегменте ноутбуков.

Мой предыдущий MacBook Air я купил в 2011 году и он мне прослужил вплоть до 2021 года -- 10 лет. Он устарел и мне пришлось отправить его на заслуженную пенсию. Хотя продолжал служить мне верой и правдой.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.