9 приложений для повышения личной эффективности

Телефон уже давно превратился из простого средства связи в полноценного помощника. Напоминания в календаре сообщают нам о важных событиях, чтобы мы не забыли поздравить коллег и партнеров, карты и навигаторы прокладывают за нас маршруты и ведут к месту назначения, мессенджеры помогают оперативно отвечать клиентам и оставаться на связи с близкими.

WhatsApp, Telegram, Zoom, приложения банков, соцсетей и даже госуслуг – стали минимальным набором, установленным на каждом мобильном устройстве. Какие еще задачи помогают решать мобильные приложения?

Мы попросили экспертов поделиться опытом использования мобильных приложенияй для личной эффективности. Публикуем подборку самых интересных ответов о том, какие приложения помогают в достижении целей.

Для создания и организации заметок

Google Keep

Александр Сударкин, директор программы МВА в бизнес-школе МИМ-Киев, эксперт Executive.ru

Одна из самых простых программ-блокнотов. Пользуюсь уже пару лет, программа кроссплатформенная – она очень простая и понятная, просто блокнот с возможностью элементарного форматирования текста и списками. Я записываю туда текущие задачи, напоминания и тематические карточки под определенные большие задания. С учетом того, что текст сразу же синхронизируется, можно писать заметку для Instagram на компьютере, форматировать, а потом уже с телефона вставлять непосредственно в пост. 

Evernote

Василий Пителинский, директор по маркетингу компании Forward Leasing

Я более 10 лет использую это приложение для заметок. Оно позволяет сохранять и структурировать любую информацию, а также быстро находить нужные данные даже среди вложений. Приложение интегрируется с другими программами — с почтой и браузерами. Например, можно сохранить в приложение весь сайт или письмо с вложением в два клика, а встроенный сканнер позволяет загружать даже рукописные заметки. Также есть возможность делиться заметками и совместно редактировать их, что мы активно используем в работе.

Evernote решает несколько задач:

  • Предоставляет инструменты для структурированного хранения информации. Избавляет от ежедневников, записных книжек, бумажек, стикеров и прочего, концентрируя все в одном месте. Есть возможность разложить все по папкам, использовать хештеги, объединять заметки, делиться с коллегами и внешними пользователями той частью информации, которой необходимо. Распределять роли для совместной работы.
  • Позволяет работать с одним и тем же контентом на любых устройствах: Apple или Samsung — не имеет значения. Это удобно с точки зрения корпоративного взаимодействия — ведь техника у всех разная.
  • Быстро находить информацию. Часто сложно даже вспомнить, что и где записано в блокноте. Evernote решает эту проблему. Причем и в случае, если вы целенаправленно что-то ищете в приложении, и, если просто забиваете в поиск запрос. Например, если вы ищете что-то в Google, отдельно всплывает контекст из Evernote с упоминанием о том, что вы пытаетесь найти. Ну и если вы отсканировали смартфоном документ или просто вставили в заметку файл Word или PDF, то Evernote сможет искать и в них.

Для управления временем и организации задач

Clockwork Tomato

Максим Денисов, главный инженер «СтройТехСервис», главный энергетик «РАСО», эксперт Executive.ru

Несколько лет назад прочитал две книги про «метод помидора» и, само собой, решил попробовать. Купил кухонный таймер в виде помидорки и начал осваивать метод, но таскать ее с собой не удобно, поэтому установил приложение. Выбрал одно из самых простых и до сих пор им пользуюсь.

Это обычный таймер, который отсчитывает временные интервалы по двадцать пять минут для работы и пятиминутные интервалы для отдыха и сигнализирует о начале и окончании.  Результаты записывает в отчет. 

Приложение простое, не требует времени на изучение. Ткнул в экран и работаешь, прозвучал таймер-отдыхаешь. Сейчас появились приложения где техника помодоро совмещена с планировщиком, возможно попробую в будущем. А пока, по заветам Оккама, не будем множить сущее без необходимости.

Приложением пользуюсь в основном дома в выходные дни, когда нужно выполнить большую однообразную задачу, например написать статью.

Оно выполняет несколько функций:

  1. Делит большую задачу на части.
  2. Помогает сфокуссироваться на процессе, а не на результате.
  3. Напоминает что нужно делать перерывы для отдыха.
  4. Защищает от посторонних.

Кстати, про метод помидора уже была статья на Executive.ru

Any.do

Задачи в современном мире сыплются как из рога изобилия, можно конечно их держать в голове, но голова для этого не очень подходит. Можно задачи записывать в ежедневник, но носить его с собой постоянно не удобно. А вот телефон постоянно с нами. И, о чудо, в нем есть программа для организации, систематизации и хранения задач.

Я перепробовал пару десятков органайзеров, планировщиков и списков задач: Todoist, Wunderlist, Trello, TickTick и даже пытался приладить Битрикс, долго пользовался ЛидерТаск и Daybyday, но все же остановился на Any.do.  Это поиск идеального органайзера под себя. Может быть он еще не закончен. В каждом из приложений мне что-то не нравилось. Например, в Wunderlist не было планировщика. В  приложении Any.do есть и список задач и планировщик, а также удобный виджет и очень нравится функция «спланировать день».

Это обычный органайзер. Вы можете добавить задачу или событие. Событие привязано ко времени и имеет продолжительность. Задаче можно назначить время, но продолжительность установить нельзя.

В приложении две вкладки. Список задач и календарь. В календаре можно просмотреть и задачи и события. В списке задач только задачи. Задаче можно назначить день, время, добавить подзадачи, заметки и вложить файлы. О событии приложение напомнит заранее, за пять минут или за неделю, как вам удобнее, или за пять минут и за неделю. В общем все достаточно просто, никакой игрофикации, никаких растущих садов.

Данное приложение для меня – список дел, который всегда под рукой. Это дешевый заменитель секретаря, который напомнит о встрече или ежемесячной задаче и будет напоминать каждый месяц. Но не стоит забывать, что это всего лишь программа и она лишь автоматизирует некоторые функции, она не добавляет баллы ни к дисциплине, ни к организованности. 

Для выработки новых привычек и развития мотивации

Habitica: Gamify of Task

Антон Чураков, руководитель IT-компании «Цифровой Волк»

В какой-то момент я понял, что нужно начать систематизировать задачи и вырабатывать новые привычки. Я решил увеличить количество прочитанных страниц с 30 до 40 каждый вечер, проходить ежедневное обучение по направлениям IT, финансам и менеджменту, учить и тренировать английский.

Обычные таск-менеджеры не подходили, поэтому я остановил свой выбор на приложении Habitica: Gamify of Task. Приложение помогает в игровой форме выполнять задачи, вырабатывать привычки, выполняя задания в указанный срок и получая за это очки и достижения. С их помощью прокачивается уровень персонажа и можно покупать различные оружия, доспехи, зелья и помощников. Они усиливают показатели  твоего героя. За просрочку или отмену задачи персонаж теряет здоровье и определенное количество опыта. В самом приложении можно объединяться с игроками в команды и вместе побеждать сложных боссов, получая более крутые вещи для своего персонажа и отряда.

В итоге с помощью данного приложения я смог увеличить количество прочитанных страниц книг с 30 до 50 в день, закрепил и выработал новые привычки по отношению к своему здоровью. Так как этим приложением пользуются люди со всего мира, то я смог улучшить свой письменный английский язык и завести новые знакомства и контакты. 

Для создания интеллект-карт

Xmind

Александр Бочкин, генеральный директор «Инфомаксимум», эксперт Executive.ru

Приложение для создания интеллект-карт – это способ получить четкий план действий, проводить логические связи и не терять фокус при работе над проектом. Мы разрабатываем высокоинтеллектуальные решения для бизнеса, проводим много мозговых штурмов, поэтому считаю это приложение незаменимым для командного взаимодействия.

Я использую интеллект-карты и для личных целей – помогает визуализировать мысли, упрощает понимание того, в каком направлении двигаться. Из плюсов – возможность к зафиксированным идеям «прикрепить» комментарии, аудио и видеофайлы, графику.

Для развития мозга

Neuronation

Екатерина Гончарова, эксперт по личным финансам, эксперт Executive.ru

Одно из моих любимых приложений, которое помогает мне держать в тонусе свой мозг. Оно положительно влияет на скорость мышления и быстроту принятия решений. Я использую его уже более 4 лет, хотя попалось мне оно совершенно случайно, а теперь я уже купила себе платную версию.

Начала его использовать, чтобы повысить свой фокус внимания, увеличить скорость принятия решений, сократить скорость вникания в какие-то сложные вопросы, повысить многозадачность, и чтобы отдыхать с пользой. Таким образом, я разгружаю свой мозг, решая логические задачи. Как эксперта по финансам, меня особенно привлекает в этом приложении большое количество упражнений с цифрами и с расчетами.

Персонализация данного приложения, позволяет получить индивидуальный и подробный отчет о моих сильных и слабых сторонах. Я вижу точки роста: где мне нужно улучшать память, в какой момент повысить концентрацию, где прокачать интеллект, либо развивать логическое мышление.

В приложении есть сравнительный анализ с моей возрастной группой, интерпретация моих успехов, то есть сравнение меня с другими участниками данного приложения. Приложение использует более 15 млн пользователей, поэтому я думаю, аналитическая база у них хорошая.

Очень нравятся персональные тренировки, основанные на новейших научных открытиях, о многих из которых можно прочитать тут же.

Для меня это приложение – очень эффективный тренажер для мозга. Его регулярное использование помогает мне оставаться в тонусе, особенно когда нет времени на чтение книг либо прохождение курсов по развитию памяти.

Для поддержания здоровья

Down dog

Александр Сударкин, директор программы МВА в бизнес-школе МИМ-Киев, эксперт Executive.ru

Down dog – приложение для занятий по йоге, которое взлетело с началом пандемии, а осенью сделало отличный подарок работникам сферы образования. Они дали годовой бесплатный доступ преподавателям и медикам. Спасибо им! Удобный дизайн, очень понятные упражнения, несколько уровней сложности – даже я, который никогда не хотел заниматься йогой, вывел картинку на телевизор, и с удовольствием делаю простые комбинации упражнений. 

Тело стало гибче, могу наращивать сложность, выбирать нужные серии асан в зависимости от времени, своего настроения или задачи на гибкость. 

FatSecret

FatSecret – занявшись режимом питания, озаботился подсчетом калорий. Условно-бесплатная программа (бесплатного режима мне хватило с головой) с большой базой данных, быстро считает, удобно разбивает внесенную еду по белкам-жирам-углеводам, дает возможность посчитать микроэлементы, и экспортировать данные для фитнесс-тренера. 

Теперь каждый вечер я отправляю таблицу нутриционисту, он смотрит, корректирует питание на день/неделю, и помогает держать режим питания не интуитивно, а по данным. Также можно вносить свои блюда, помогая тем, кто тоже заботится о количестве и качестве съеденного.


Материал подготовлен с помощью сервиса «Лига экспертов» Executive.ru. Комментарии экспертов Executive.ru публикуются со ссылкой на профиль участника Сообщества.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Екатеринбург

Какие мобильные приложения помогают планировать, организовывать и управлять жизнью? 

Управлять собственной жизнью может только сам человек, или не может. Я знаю действительно богатых людей, которые планируют день в записной книжке или бумажной еженедельнике. 

Если в голове пусто, то никакая компьютерная программа туда не вставит умные мысли.

Компьютер даётся в помощь, а как этой помощью воспользуется индивидуум, то только ему известно. Во благо себе, или будет ждать готового решения от того, как там цифры сойдутся.

Коммерческий директор, Москва
Валерий Меркулов пишет:
Компьютер даётся в помощь, а как этой помощью воспользуется индивидуум, то только ему известно. Во благо себе, или будет ждать готового решения от того, как там цифры сойдутся.

Данный материал именно про это. 

Как умные люди пользуются благами цифровизации. 

При чем тут богатые люди с записными книжками??)) 

Аналитик, Москва
Валерий Меркулов пишет:

Какие мобильные приложения помогают планировать, организовывать и управлять жизнью? 

Управлять собственной жизнью может только сам человек, или не может. Я знаю действительно богатых людей, которые планируют день в записной книжке или бумажной еженедельнике. 

Как-то в "Менеджере мафии" прочитал о таком способе планирования.

1. Возьми лист бумаги.

2. Раздели его на две равные колонки.

3. В левой колонке напиши те дела, которые должен сделать сам.

4. В правой колонке напиши те дела, которые можно поручить кому-нибудь другому.

5. Сначала делигируй все то, что записано в правой колонке. Затем делигируй все то, что записано в левой колонке.

Менеджер по закупкам, Москва

Fat Secret забавно увидеть в статье о личной эффективности. Но да, оно хорошее.

Лично для меня Evernote is a must have. 

Генеральный директор, Екатеринбург
Константин Комшуков пишет:
Валерий Меркулов пишет:

Какие мобильные приложения помогают планировать, организовывать и управлять жизнью? 

Управлять собственной жизнью может только сам человек, или не может. Я знаю действительно богатых людей, которые планируют день в записной книжке или бумажной еженедельнике. 

Как-то в "Менеджере мафии" прочитал о таком способе планирования.

1. Возьми лист бумаги.

2. Раздели его на две равные колонки.

3. В левой колонке напиши те дела, которые должен сделать сам.

4. В правой колонке напиши те дела, которые можно поручить кому-нибудь другому.

5. Сначала делигируй все то, что записано в правой колонке. Затем делигируй все то, что записано в левой колонке.

Поэтому они и богатые, что умеют делегировать и оставлять для себя самое важное и главное. 

Остальные мечтают о миллионах и бегают, как белки в колесе. Занимаются всем и вся в собственном бизнесе. Такой главный работник, во всех дырках затычка! А сотрудники, как тараканы разбегаются, когда этот «управленец» выходит на свет!

Но, зато у него ВСЕГДА есть время на то, чтобы поругать правительство, страну, и даже дворника и т.д. Т.е. кругом одни идиоты, а он на белом коне!

И конечно же он большой любитель копаться в каких-то программах:

– О, это самая классная прога, она поможет решить все мои проблемы! Вон та была плохая, а сейчас – это хорошая! Какой я умный блин, что её нашёл, эх, как сейчас внедрю...

 

Генеральный директор, Екатеринбург
Константин Фатин пишет:
Валерий Меркулов пишет:
Компьютер даётся в помощь, а как этой помощью воспользуется индивидуум, то только ему известно. Во благо себе, или будет ждать готового решения от того, как там цифры сойдутся.

Данный материал именно про это. 

Как умные люди пользуются благами цифровизации. 

При чем тут богатые люди с записными книжками??)) 

Цифровизация – это вид рабства!

И по-настоящему умные люди, а не те, что встали с левой ноги с кровати, и сказали себе:

– О, сегодня я стану умным! О, точно! Как мне эта мысль раньше в голову не приходила?

Так вот, умные люди используют компьютеризацию для своих целей, а глупые залезают туда с ногами и головой, и потом, какая-нибудь Алиса им говорит что есть на завтрак, а что им делать сегодня.

«Технологии — ничто. Что действительно изначально важно и очень правильно — это вера в людей. Дайте им инструменты, и с помощью них они смогут сотворить нечто прекрасное».

Стив Джобс

Аналитик, Москва
Валерий Меркулов пишет:
Константин Комшуков пишет:
Валерий Меркулов пишет:

 

И конечно же он большой любитель копаться в каких-то программах:

– О, это самая классная прога, она поможет решить все мои проблемы! Вон та была плохая, а сейчас – это хорошая! Какой я умный блин, что её нашёл, эх, как сейчас внедрю...

 

Вообще, конечно, я не очень впечатлён обзором приложений. Но самое интересное в том, что, по мнению экспертов, это самые полезные приложения. Каковы же тогда самые бесполезные? Страшно представить...

 

Коммерческий директор, Москва
Валерий Меркулов пишет:
Константин Фатин пишет:
Валерий Меркулов пишет:
Компьютер даётся в помощь, а как этой помощью воспользуется индивидуум, то только ему известно. Во благо себе, или будет ждать готового решения от того, как там цифры сойдутся.

Данный материал именно про это. 

Как умные люди пользуются благами цифровизации. 

При чем тут богатые люди с записными книжками??)) 

Цифровизация – это вид рабства!

И по-настоящему умные люди, а не те, что встали с левой ноги с кровати, и сказали себе:

– О, сегодня я стану умным! О, точно! Как мне эта мысль раньше в голову не приходила?

Так вот, умные люди используют компьютеризацию для своих целей, а глупые залезают туда с ногами и головой, и потом, какая-нибудь Алиса им говорит что есть на завтрак, а что им делать сегодня.

«Технологии — ничто. Что действительно изначально важно и очень правильно — это вера в людей. Дайте им инструменты, и с помощью них они смогут сотворить нечто прекрасное».

Стив Джобс

Кислое? Нет мокрое! )

Лайк в студию))) 

Дожили... 

 

Главный инженер, Тольятти

Уважаемые соучастники! Не поленитесь, напишите топ три приложения в телефоне для вас. Очень любопытно. Не обязательно для повышения продуктивности, хотя желательно.

К вышеназванным двум у меня конечно же эвернот.

А если наиболее используемые, то соцсети и мессенджеры.

Консультант, Украина

Давным-давно, один одесский бизнесмен рассказал мне свой секрет - планировать только 3 дела на день, выбирая самые важные. Потому что остальные сами тебя найдут и займут остаток времени.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.