Преодоления не закаляют, а отупляют!

Недавно, проходя мимо одного спортивного магазина, я увидел рекламу, где профессиональный спортсмен говорил, что преодоление себя, победа над собой – это очень круто и важно. Любимый постулат тренеров личностного роста – важность выхода из зоны комфорта. Все сайты, посвященные личностному развитию, призывают преодолеть свою лень, буквально принудив себя к счастью созидания нового себя, изнасилованного, но счастливого... В бизнес-среде я постоянно сталкиваюсь с идеей преодоления себя, самым модным увлечением у руководителей стали экстремальные марафоны и триатлоны.

Хотя если человеку комфортно, и его все устраивает, то зачем покидать это состояние? А если человека что-то не устраивает, то это точно не зона комфорта, а зона тихого ужаса. И у меня возник вопрос: почему преодолеть себя, изменить себя, победить себя так популярно?

Я не буду рассматривать здесь очевидный ответ касающейся низкой самооценки, лежащей в основе этого желания. Это же желание толкает людей на постоянные и очень даже болезненные пластические операции. Я хочу проанализировать эту тенденцию с точки зрения руководителя, лидера.

Думаю, все согласятся, что именно лидер, руководитель формирует среду бизнеса, среду отношений и взаимодействий в команде. Именно от руководителя, лидера зависит, какая команда и чего она достигает. Нет плохих подчиненных, есть плохие руководители, которые этих подчиненных такими сделали. Виноват всегда руководитель.

Преодоление себя предполагает постоянную борьбу с собой, то есть признание: во мне есть что-то очень плохое, от чего необходимо избавиться. При этом все силы человек тратит на то, чтобы бороться с собой, и если эта борьба сопряжена с трудностями, то еще лучше: значит, мы нашли проблему.

Но проблема в том, что если что-то у вас получается трудно, то, вероятно, вы делаете, что-то неправильно. Трудности возникают там, где есть ошибка в оценке себя, оценке методов, оценке цели. То есть там, куда идти точно не нужно, и этот сигнал мы почему-то игнорируем, пытаясь добиться невозможного, хотя можно было бы найти более эффективные пути к реализации цели.

Тут мы подходим к важнейшему качеству руководителя – эффективности. Все понимают, что эффективность предполагает использование минимальных ресурсов при достижении максимального результата. Именно это и характеризует эффективного руководителя, отличает его от успешного недоруководителя, который достигает результата вопреки всему разумному и тратит при этом все ресурсы по максимуму. Эффективный руководитель никогда не будет долбиться в закрытую дверь, он найдет другой путь, ведь попытка преодолеть преграду, а не решить проблему – как раз и есть выражение больного эго успешного руководителя.

Преодоления не закаляют, как считается, а отупляют. Они блокируют креативность, они блокируют мозги и инициативу людей. Именно с этим связанна проблема бедности. Бедные люди не могут стать богатыми, потому что для того, чтобы начать зарабатывать, надо поменять свой алгоритм действия, а для этого необходимо стать более креативным, а на это нет ни времени, ни сил, так как жизнь – постоянная борьба и преодоление.

Преодоление не меняет человека к лучшему, преодоление калечит суть личности, убивая личность. Именно с таким преодолением себя связан перфекционизм, переходящий в паранойю. Я часто встречаю таких людей в своем фитнес-зале: они идеальны, но они ненастоящие и их реально жаль. Они не принимают себя, они себя ненавидят.

Эта идея создания себя лучшего через преодоление себя очень опасна для отдельной личности. Но по-настоящему опасна, если ею одержим руководитель-лидер. Такой человек считает слабаками всех тех, кто не справляется с повышенной нагрузкой, кто проявляет симптомы депрессии и тот, кто не хочет меняться так, как этого хочет руководитель. И тут важно отметить, что не хотят меняться и не могут преодолеть трудности не самые плохие сотрудники. Часто именно самые лучшие креативные таланты становятся жертвами такого руководителя-катка. Уже давно известно, что нет такого понятия как лень. Лень это всегда сопротивление психики чему-то, что не хочется или не можется сделать.

Постоянно преодолевая сигналы своей психики, мы убиваем себя, создавая не личность, а монстра, который очень уязвим и крайне разрушителен для окружающих. А если он еще и руководитель, лидер – то проблемы будут и у бизнеса, ведь такой руководитель не сможет заметить сигналы, которые ему посылает рынок, он будет упорно преодолевать трудности, а не искать реальные возможности.

Именно поэтому пора перестать преодолевать себя, а начать прислушиваться к сигналам внешней среды и искать решения, а не создавать проблемы. В этой связи очень показательна стратегия «голубого океана», которая основана на главной идее – не искать недостатки, а развивать достоинства.

Перестав преодолевать свои недостатки руководитель, лидер сможет наконец-то сосредоточиться на своих достоинства и заняться их максимальным развитием, и соответственно, стать по-настоящему эффективным лидером и личностью.

Комментарии
Инженер, Москва

Очень странная точка зрения и статья. Такое впечатление, что автор увидел какие-то перегибы при преодолении кем-то каких-то трудностей, и сейчас, не приводя конкретных примеров и фактов, отталкиваясь только от нескольких сомнительных (неизвестно чьих) умозаключений, пытается построить новую теорию...

Кто сказал, что находиться в комфортном состоянии плохо? Если возникают проблемы и их можно решить, не выводя себя из этого состояния, то, практически, все так и поступают. Но если такой возможности нет, то почему преодоление проблем или др.трудностей отупляет? Загадка! Где примеры? Доказательства?

Почему желание изменить себя - результат низкой самооценки? Люди, задавшиеся целью, например, получить или развить в себе дополнительные навыки (требование бизнеса, среды обитания или просто - мечта детства) действительно, повышают свою самооценку при достижении цели, но это совсем не говорит о том, что до этого она была низкой!

"Преодоление себя ведет к признанию того, что во мне есть плохое, от чего надо избавиться"... Исходя из чего сделан этот вывод? Если вы решили освоить дополнительную смежную специальность на заводе, от чего плохого в себе вы избавляетесь?

...проводить дальнейший анализ этой статьи - пустая трата времени, т.к. у автора полностью отсутствуют какая-либо аргументация (пустые бездоказательные тезисы - не в счет) и какая-либо логика в выводах.

А жаль! Так хотелось убедить себя окунуться в "Голубой океан"! Но опять придется "тупеть", решая очередную возникшую проблему.))

Инженер, Москва

Вопрос автору публикации:

Михаил, добрый день!

Посмотрел Ваш профиль. В графе "Достижения" - огромный список компаний. А что это значит? Какие достижения?

Спасибо.

Руководитель проекта, Москва

Интересное мнение. Я тоже так считаю, что слепое стремление к успеху через "не могу" - это нездОрово и нездорОво. Но я бы не стала так категорически делить мир на черное и белое, во всем хороша мера и, иногда, надо действительно переступать через себя. Просто не надо всю жизнь оценивать как поле боя.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Екатерина Сиротина пишет:
Я тоже так считаю, что слепое стремление к успеху через "не могу" - это нездОрово и нездорОво.

К сожалению, иначе успеха не достигнуть. Грустно - но факт.

Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - нет такого понятия как лень. Лень это всегда сопротивление психики чему-то, что не хочется или не можется сделать.

Понятие такое есть, более того, автор дал этому понятию определение.

Подход очень близок к ненасильственной парадигме управления собой, разработанной автором саногенного мышления психологом Ю.М.Орловым.

Однако в этой статье нет описания технологии автора публикации (я не увидел). А в книге Орлова "Восхождение к индивидуальности" описание технологии имеется. К слову, в моих планах издание книги по методологии Орлова по воспитанию силы воли (книга 3), пока написан только черновик, издание планируется к зиме этого года.

Марат Бисенгалиев пишет:
К сожалению, иначе успеха не достигнуть. Грустно - но факт

Это не так, технология преодоления себя "на грани приятного" - есть, вот отрывок из пока неизданной книги (она не была издана раньше по банальной причине - не была достигнута финансовая цель проекта краудфандинга -https://planeta.ru/campaigns/tokarev по указанной ссылке можно прочитать чуть более, чем в цитате ниже):

"... я не поленился и одновременно не пожадничал — купил и почитал последние книги про лень и воспитание воли.

Среди них книга Келли Макгонигал действительно выделяется.

Как выяснилось, К. Макгонигал вплотную подошла к пониманию сущности силы воли. Но вот приведу такое «астрономическое сравнение» — в свое время для объяснения движения планет использовалась система Птолемея, в которой предполагалось, что Земля неподвижна, а Солнце вращается вокруг Земли. Когда Коперник предложил систему соответствующую реальности — что это Земля вращается вокруг Солнца, многое в этой системе изменилось и значительно упростилось.

Примерно как система Коперника в астрономии, выглядит модель, предложенная Ю. Орловым, для воспитания воли, которую я отношу к третьей самой современной группе методов воспитания воли. Если ее применить к многочисленным экспериментам, представленных в книге К. Макгонигал, то все становится более простым, понятным, и, как мне представляется, более соответствующим реальности. А сам инструментарий по воспитанию воли становится более эффективным".



Экономист, Москва
Константин Столяров пишет:
Очень странная точка зрения и статья. Такое впечатление, что автор увидел какие-то перегибы при преодолении кем-то каких-то трудностей, и сейчас, не приводя конкретных примеров и фактов

Я почему-то вспомнил про то, что Ким Чен Ын написал письмо Трампу. И скоро они будут встречаться в Улан-Баторе. Я не думаю, что Ын вдруг внезапно испугался за свою жизнь. Просто как человек с высшим образованием он понимает, что у противостояния с внешним врагом есть как начало, так и конец. А то ломаешь копья, ломаешь...Ну, а дальше-то что? Какой-то должен быть выход. Собственно говоря, полагаю, он и раньше этот выход пытался найти. Но не сросталось как-то. Однако Трамп как крупный бизнесмен оценивает мир несколько по другим метрикам (по сравнению со своими предшественниками): если он даст свое слово, то сдержит его. И Ын в этом смысле ему доверяет. А дальше, скорее всего, Северную Корею ждет развитие по сингапурскому или тайваньскому образцу. Например, для начала там создадут крупный логистический хаб и отверточные производства. Инвесторами выступят Китай и США: долларов много как у тех, так и у других. Таким образом, думаю, что мы ещё очень сильно удивимся стремительному развитию Северной Кореи.


Руководитель управления, Казань
Владимир Токарев пишет:
Цитата - нет такого понятия как лень. Лень это всегда сопротивление психики чему-то, что не хочется или не можется сделать.Понятие такое есть, более того, автор дал этому понятию определение.

Да, даже Емеля, прежде чем ездить на печи по "щучьему велению...", преодолел лень и пошел, за водой...

Нач. отдела, зам. руководителя, Владимир

Довольно странный подход для руководителя.
Вы и ваши подчинённые либо развиваетесь и решаете новые задачи, что однозначно вне зоны "комфорта", либо не делаете этого и постепенно деградируете. В наше время не получится ограничиваться имеющимся опытом и навыками, то есть находиться в "зоне комфорта".
Не могу не поспорить и с утверждением: " эффективность предполагает использование минимальных ресурсов при достижении максимального результата"
Эффективность руководителя предполагает максимально эффективное использование всех имеющихся ресурсов при достижении требуемого результата, то есть максимального КПД от каждой единицы вложенных ресурсов.

Системный аналитик, Москва
Автор пишет:
Именно поэтому пора перестать преодолевать себя, а начать прислушиваться к сигналам внешней среды и искать решения, а не создавать проблемы.

Конечно наш менеджер начитался Кастанеды и думает, что голос в телевизоре это голос Дон Хуана и что это тот самый сигнал.

Но к креативному менеджеру сигналы внш среды приходят хорошо подобранные маркетологами. Поэтому, прислушиваясь к ним, он начинает питаться высокоуглеводной и жирной пищей, пить без меры алкоголь , курить, брать кредиты на авто лакшери класса... Все эти действия он оценивает как свою собственную креатуру. А себя, пьяного за рулем - человеком свободным от предрассудков, который умеет жить не по правилам.


Генеральный директор, Великобритания

Понимаю, что мысль у статьи была заложена конструктивная, но на мой взгляд она потерялась и из-за этого статья ассоциируется с пораженческой позицией.

Видимо всё зависит от ценностей человека и приоритетов. Если цель жизни и главный приоритет в том, чтобы было хорошо и удобно и комфортно и «креативно», то конечно желательно найти теорию, которая позволит себя хорошо чувствовать там , где ты есть, в то время как другие «берут вершины», которые тебе кажутся «трудными» и соответственно не очень то нужными

Если цель жизни в развитии (своей души, личности, компании) или в созидании чего- то большего, чем личный комфорт, то человек готов и напрягаться и выходить за предел. И делать это регулярно. И изыскивать ресурсы на эти самые преодоления. И при этом жить и радоваться .

В том, чтобы выходить за пределы - и есть счастье. Только это позволяет нам познать себя, свои ограничения, преодолеть их и увидеть, что мы способны на большее чем привыкли думать, жалея себя и придумывая оправдания.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Пилотов мало и те некачественные

Тренд дня: «Аэрофлот» предложил изменить образовательные стандарты.

VK усилит приватность

Соцсеть дня: Соцсеть «ВКонтакте» намерена ограничить доступ посторонних лиц к материалам своих пользователей.

​Володин пригрозил отменой пенсий

Персона дня: Володин не исключил, что в России могут быть отменены государственные пенсии.

Минфин придумал экологический налог

Тренд дня: Минфин разработал проект о введении экологического налога.