Мотивация в кризисе

В ходе последнего исследования, проведенного в октябре-ноябре кадровым агентством Kelly Services, было установлено — во время кризиса важность мотивации персонала выросла в два раза. Целых 6% компаний дали понять, что им важна правильная мотивация подбираемого персонала, так как в условиях кризиса многие кандидаты готовы принять любое предложение, лишь бы получить работу.

Кризис серьезно отразился на результатах исследования по мотивации кандидатов находящихся в процессе смены и поиска работы: значительную часть в возрастной структуре заняли специалисты, которые только начали свой профессиональный рост — 18-25 лет. В 2007 году, например, количество таких респондентов было ниже на 10%, что напрямую указывает на рост сокращений именно молодых специалистов.

«Почему вы хотите сменить работу?»

В связи с кризисом, на этом вопросе проявились следующие тенденции: стало меньше тех, кто недоволен своим уровнем дохода; резко вырос показатель «Другое», в который, в том числе, входят сокращения (6%), а 4% говорили о том, что уволились по причине переезда офиса (что выглядит несколько сомнительно в ноябре, т.к. переезжают в основном летом).

Четко прослеживаются изменения, произошедшие в сознании кандидатов. Резко снизилось недовольство недостаточной оплатой труда и неофициальным трудоустройством.

«Какое предложение со стороны текущего работодателя может удержать вас в компании?»

Несмотря на то, что в условиях кризиса человека вроде бы не нужно удерживать в компании, интересно увидеть, какие из возможных мотиваторов среагировали на этом вопросе: людей меньше стало интересовать продвижение по службе, а вот роль размера заработной платы заметно возросла.

Фактически, наблюдается следующая ситуация — сотрудники хотели бы повышения заработной платы, но, исходя из предыдущих данных, не хотят рисковать своим рабочим местом.

«Когда вы раздумываете над предложением о работе, какие факторы оказываются наиболее мотивирующими?»

Исследование доказало, что людям по-прежнему важно содержание работы: новый опыт, возможность решать сложные и интересные задачи, карьерный рост. Однако деньги все еще являются наиболее мотивирующим фактором для специалиста, хотя, по сравнению, с 2006 годом их значение заметно снизилось. Практически на уровень 2006 года вернулась значимость репутации компании, т.е. доверие к работодателю.

«Что вас больше всего может демотивировать в работе?»

Напряжение, сложившееся в обществе, в результате ожидания очередного дефолта, усилило значимость всех демотивирующих факторов в разы. Сейчас, как никогда, важно быть терпимыми и сохранить свою команду, так как любое действие имеет намного большее значение и вес — то, как поведет себя работодатель в сложное время в отношении своего ключевого актива, заложит либо успех, любо проблемы в будущем.

«На какой процент необходимо повысить зарплату, чтобы удержать вас в компании?»

Этот вопрос в условиях кризиса кажется не актуальным, тем не менее, он дает интересную картину: если раньше работника все больше мотивировало предложение увеличения вознаграждения на 30-40% и 100%, то сейчас респонденты снизили свои ожидания, особенно в разрезе прибавки на 10-20% и 20-30%.

«Сейчас самое время для всех компаний тщательно проверить эффективность и целесообразность тех позиций, которые можно было себе позволить в хорошие времена, — советует Наталья Долженкова, коммерческий директор Kelly Services. — Однако важно помнить, что это не последний кризис и что человеческий ресурс это в первую очередь люди, а уже потом ресурсы, поэтому и относиться к ним нужно в соответствии с законодательством и по-человечески, хотя бы предоставив свободу выбора — сокращение рабочего графика, административный отпуск и т.д.»

В исследовании по мотивации были собраны сведения, представляющие точку зрения около 3500 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Перми, Красноярска, Самары и Ростова-на-Дону.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Коммерческий директор, Москва

Графики доверия не вызывают, особенно предпоследний - про мотивации в работе. Как можно сравнивать показатели 2006-07 годов, явно укладывающиеся в 100% (т.е. анкетируемые выбирали 1 вариант из всех возможных) с данными за 2008 год, где явно люди выбирали по нескольку вариантов, иначе не понятно, почему данные 2008 года складываются почти в 200% :)

Директор по развитию, Москва

все логично с точки зрения поведения людей в период кризиса - цепляться за соломинку, но постановка под сомнение увольнения в связи с переездом офиса не правильна. Действиетльно, миграция офисов сейчас запредельная - в офисном центре, в котором наша компания - много компаний съехало и логично, что это кому-то неудобно. В моей практике один уход с работы тоже связан был когда-то с этой причиной

Управляющий директор, Москва
Замятин Валерий пишет:В моей практике один уход с работы тоже связан был когда-то с этой причиной
Возможно, это был повод, а не причина? Для 'человека на своём месте' смена маршрута 'дом-работа-дом', как правило, не является проблемой. Хотя, конечно, есть разумные пределы и для этого фактора.
Управляющий директор, Москва
Замятин Валерий пишет: В моей практике один уход с работы тоже связан был когда-то с этой причиной
Возможно, это был повод, а не причина? Для ''человека на своём месте'' смена маршрута ''дом-работа-дом'', как правило, не является проблемой. Хотя, конечно, есть разумные пределы и для этого фактора.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.